Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

217821 февраля 2019
Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Омск хорошо знает легендарного артиста Ибрагимова — и хорошо знаком ему самому: в конце 90-х в течение девяти лет Грант Евгеньевич занимал должность директора омского цирка. «Полезный опыт», — признается он, и тут же добавляет, что в первую очередь он все же — артист и дрессировщик.

Будущий Народный артист России пришел в цирк из спорта. В молодости он занимался борьбой, при этом неплохо пел и танцевал. В 1969 году поступил в цирковую студию при Казанском цирке. Признается, что дрессировщиком медведей он стал волею судеб: в студии физически крепкого и выносливого молодого человека взяли в акробаты. Днём он постигал азы основного мастерства, а по ночам помогал на репетициях дрессировщику медведей Анатолию Уварову. Гранту Ибрагимову было очень интересно наблюдать за животными, изучать их повадки, и когда после окончания студии пришла пора определяться с выбором: кем все-таки быть в цирковом мире? — он вспомнил о полученном опыте и решил начать путь дрессировщика медведей.

1

Так, с 1974 года Грант Ибрагимов и его супруга Раиса, выпускница того же училища, начали работать с медведями. Медвежат для первого номера они взяли в зоопарке, назвав их Одиссей и Пенелопа. Опыт, призы, звания, гастроли — и заслуженное сорокалетней работой на цирковом манеже звание одного из самых известных дрессировщиков бурых медведей в России. К этому часто добавляют: «у него работают самые крупные медведи в цирке». Действительно, рост самого большого медведя по имени Гек — два метра сорок сантиметров.

Сегодня у меня работают четыре медведя, все мальчики — это принципиально. Появится девочка — в медвежьей труппе начнется хаос, — объясняет Грант Евгеньевич. Гиганта Гека привезли дрессировщику с Аляски двухмесячным малышом, он сам выкармливал медвежонка породы гризли из бутылочки. Он почти вдвое выше своего дрессировщика, длина его когтей — семь сантиметров. В свое время дрессировщик смело поворачивался к нему спиной — публика ахала. А супругу Ибрагимова он носил на руках — и это тоже был удивительный рекордный трюк.

Геку сейчас 36 лет — по человеческим меркам ему давно перевалило за сто — медвежий возраст умножается на четыре. Грант Ибрагимов считает, что долгожителем его сделала работа в цирке.

Гек — достойный пенсионер на заслуженном отдыхе. Он честно отработал всю жизнь и сейчас уступил дорогу молодым. Держится особняком, молодежь видит в нем ветерана, уважает… Он тоже никого не обижает — мудро не обращает на других внимания. Даже сейчас без его участия не проходит ни одной репетиции. Он должен двигаться, иначе «закиснет»… Ведь когда пенсионер уходит на пенсию и оседает дома без дела, у него начинается жесточайшая депрессия — всем известны такие случаи. Сегодня у Гека свой режим. Когда он не работает в манеже, то проводит время по-стариковски: любит отдохнуть, поспать. Возрастной, тяжелый, грузный — но любимый. Звезда манежа — и даже кино: в советское время снимался в передачах «Будильник», «АБВГДейка», а в 1997 году — в одной из эпизодических сцен в «Анне Карениной» с Софи Марсо в главной роли. Американцы снимали драму на «Ленфильме», «мы репетировали сцену не один день, а итоговый эпизод вышел секундный», — вспоминает дрессировщик.

Впрочем, любимые у Ибрагимова — все. Добрыне и Алеше по десять лет. «Мои полноценные партнеры», — называет своих медведей Грант Ибрагимов. На манеже они жонглируют кольцами, вальсируют, играют в мяч, выполняют элементы художественной гимнастики и делают «па» у балетного станка. Малышу Геку Второму идет четвертый год. Это он — тот самый смелый мохнатый малый, что «укротил» гироскутер. Медвежонок катается вместе с дрессировщиком на новомодном аппарате, демонстрируя авторский трюк, уникальный для российского цирка.

— Девять месяцев готовили номер, — с гордостью делится Грант Евгеньевич. — Медвежонок освоил гироскутер, научился держать баланс, поехал — и сейчас катается лучше многих людей. Ему очень нравится, он уже не просто гоняет по кругу, но и самостоятельно выбирает направление, а когда я еду рядом спиной вперед, кажется, хочет освоить и это. Как мне вообще пришла в голову эта идея? Всегда полагал, что нужно двигаться вперед, следить за тем, что интересно молодежи. Цирк — живой организм, нельзя стоять на месте. Велосипеды, самокаты и прочее — красиво, но уже не так актуально. И когда появились гироскутеры, я начал задумываться о том, чтобы поставить на него медведя. Изначально сам не знал, получится ли: там довольно сложный баланс. Искренне горжусь этим трюком, потому что у меня — единственного в мире дрессировщика — медвежонок катается на гироскутере.

2

В чем главный секрет дрессировки медведей — вопрос для Гранта Ибрагимова, с одной стороны, обыденный, с другой — непростой. Да, он слышал его миллион раз — но при этом каждый раз делает паузу, задумываясь перед тем, как ответить:

Первое — это любовь к животным, второе — терпение и трудолюбие. Кто-то считает нас варварами, но злой человек вряд ли добьется успеха и взаимопонимания в работе с животными, обретет четвероногих друзей, товарищей. Когда беру медвежонка, моя позиция и даже школа, такова: надо находиться с ним рядом минимум год. Быть с ним самому, не оставлять на помощников. Ласки, поцелуи, игры, ты ему папа, мама, друг — вот только тогда и лепи... Самая пахота в жизни дрессировщика животного — от соски до года. Все правила игры нужно определить в первый год жизни — и тогда медведи будут прекрасно знать рамки своего «нельзя». Все основы, как и у людей, закладываются в раннем детстве, а потом «шлифуются» до совершенства. Всё зависит от воспитания. Я беру двухмесячных медвежат, прививаю хорошие манеры — чтобы они были добрыми, не агрессивными и не боялись людей.

Медведи считаются одним из самых коварных животных, а для Гранта Ибрагимова они — «люди в медвежьей шкуре».

— Они для меня как мои дети, только в шерсти и растут быстрее, — повторяет он. — Они очень смышленые. Порой ревнуют — поэтому обязательно уделяю внимание каждому. Иногда обижаются. Но и я могу на них обидеться. После хорошей работы люблю угостить мишку яблоком, грушей, виноградом — это не «рабочий инструмент», как печеньице, а именно награда. Но если схалтурил, вместо этого услышит от меня упрек, слова обиды. Все как у людей…

Грант Ибрагимов не отрицает: в косолапом «человеке» живут природные инстинкты, которые иногда просыпаются. Такое случатся крайне редко, но бывает. Десять лет назад дрессировщику крепко досталось от медведя во время репетиции. «Я так до конца и не понял, что пошло не так, — вспоминает Грант Евгеньевич. — Десятилетний медведь, кризисный возраст, ощутил себя большим самцом, боролся за лидерство. Что-то ему не понравилось, вот он мне и «ответил» по-своему. Страшно было. Помял сильно — месяц я провел в больнице. Тогда мелькали мысли: оно мне надо?.. Но как только пошел на поправку, вернулся к работе. Конечно, надо — и мне, и моим косолапым, и зрителю, и цирку.

Подопечные Гранта Ибрагимова любят овощи, зелень, рыбу, хлеб и даже каши. И, конечно, они сладкоежки, но больше 30-50 граммов меда в день им не положено. Чистый сахар и вовсе вреден. А поощрением за хорошую работу становится вкусное печенье: «всегда ношу его с собой в кармане», — улыбается дрессировщик. Свою труппу косолапых артистов он планирует пополнить, но это, по его словам, вопрос удачи: медвежата-мальчишки в зоопарках рождаются не каждый день. «Будет возможность и подходящий случай — обязательно возьму в работу новых артистов».

А пока приходите смотреть на удивительных медведей Гранта Ибрагимова в Омский цирк: с 16 марта здесь стартует грандиозная программа «ШОУ ЗВЕЗД ЦИРКА». Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с дрессированными животными, головокружительные трюки — все это в новой программе с участием артистов «Росгосцирка» в постановке известного омского режиссера, руководителя Школы современной хореографии «Амплуа» Натальи Дроздковой. Помимо косолапых артистов, которые под руководством Народного артиста России Гранта Ибрагимова катаются на скутере и танцуют вальс, вы сможете увидеть и другие цирковые чудеса. Шимпанзе придет в ресторан и будет диктовать заказ своему дрессировщику Мураду Хыдырову — и, не дай Бог, борщ окажется без сметаны!.. Попугаи-ара Олега Хотима будут показывать трюки, достойные эквилибристов и гимнастов, состязаться в ловкости, ездить на велосипедах и кататься с горки, а представители известной цирковой династии, обладатели наград престижных цирковых фестивалей Филипп и Ульяна Воробьевы удивят вас способностями своих дрессированных енотов, а также кошек и собак. Кроме того, Филипп Воробьев, известный не только как дрессировщик, но и как силовой жонглёр, выступит со своим коронным номером. Артист, чуть ли не единственный во всём российском цирке способный поднять вес в 320 килограммов, «приручает» пудовые гири и виртуозно жонглирует шарами, каждый весом в несколько килограммов. Мастера Трюка и Риска братья Суанбековы заставят замереть от страха, когда будут делать сальто внутри огромного «Колеса Смелости», а после шагнут на канат, чтобы без страховки и без балансира пройти по натянутой проволоке на десятиметровой высоте. Снять внутреннее напряжение, вызванное опасным трюком, поможет добрый и веселый клоунский дуэт Филатов-Гульченко и его репризы с очаровательными карликовыми вьетнамскими кабанчиками.

Мастерские трюки от животных и людей, оригинальные костюмы, отточенные танцевальные па — «Шоу звезд цирка» гарантирует вам весь спектр эмоций! Ждем вас с 16 марта в Омском государственном цирке!

3

Еще больше информации в Вконтакте, Facebook, Instagram и Однокласcниках.

Автор:ВОмске

Фото:Дмитрий Карасев/karasew.ru

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 25 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 27 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

325930 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

211622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1153120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

716108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

141001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1224125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

790122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх