Бурков взял под контроль выполнение нацпроектов в Омской области

Губернатор провел совещание с членами правительства по вопросам реализации национальных проектов в регионе.

164022 февраля 2019

Сегодня, 21 февраля, губернатор Александр Бурков провел совещание с членами регионального правительства по вопросам реализации в Омской области региональных проектов в рамках федеральных нацпроектов.

Еще в конце 2018 года главой региона были утверждены и направлены в федеральные органы исполнительной власти восемь региональных проектов по трем национальным проектам («Экология, «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт»). Также правительством Омской области разработаны шесть региональных проектов в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство», «Демография» и др. В данный момент известно, что Омская область будет участвовать в 46 федеральных проектах из 62 и в 10 национальных из 12.

1

В самом начале рабочей встречи Александр Бурков обратил внимание министров на то, что оценка эффективности будет вестись по каждому региональному проекту отдельно. Ответственность за успешную реализацию проектов должны обеспечить структуры исполнительной власти области. Критерием оценки станет своевременное освоение федеральных средств. Губернатор предупредил подчиненных, что в случае несоответствия качества работы этим требованиям, доводы вроде «подрядчик оказался плохой» учитываться не будут.

Также Бурков особо подчеркнул, что помимо федеральных властей, критиками деятельности чиновников станут жители Омского Прииртышья. К их мнению чиновники, по словам губернатора, должны прислушиваться в первую очередь.

— Нужно понимать, что наши показатели — это не освоение денег, а увеличение продолжительности жизни людей, улучшение качества медицинского обслуживания, реализация программы комфортной среды и т.д. Вот какие показатели мы должны улучшать! — сказал Александр Бурков.

В ходе совещания члены областного кабмина отчитались губернатору о подготовке региональных проектов в целях обеспечения участия Омской области в реализации федеральных проектов по таким направлениям как: «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика Российской Федерации».

В рамках проекта «Здравоохранение» региональным минздравом разработаны программы по борьбе со смертностью населения от сердечно-сосудистых и  онкологических заболеваний.

Как всегда актуальной оказалась тема экологии. В рамках одноименного проекта министерством природных ресурсов Омской области разработаны программы «Чистая страна», «Чистая вода», «Чистый воздух» и «Сохранение лесов». О программе «Чистая страна» рассказал министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов. По его словам, основной целью программы является ликвидация всех несанкционированных свалок на территории Омской области до 2024 года. Программа уже начала реализовываться, поскольку сейчас на территории области ведется строительство двух мусоросортировочных комплексов.

Министр культуры Юрий Трофимов рассказал о планах модернизации омского ТЮЗа и масштабном проекте цифровизации всей сферы культуры.

Споры вызвало обсуждение проекта «Жилье и городская среда». Александр Бурков акцентировал внимание на необходимости поощрения индивидуального жилищного строительства:

2

— Я только что вернулся из Москвы. На совещании у президента говорили, в том числе, о проблемах ипотечного кредитования. Необходимо стимулировать процессы получение ипотеки по ИЖС. Это и должно дать толчок для развития индивидуального жилищного строительства на селе. И нужен строгий надзор за качеством строительных работ, чтобы у нас дома через год не заваливались, как уже бывало.

В конце совещания губернатор заметил, что для реализации региональных проектов необходимо привлекать максимально возможное количество омских предприятий и компаний.

— Не хотелось бы, чтобы было так. Начинаем мы эти деньги осваивать и пошло. Москвичи понаехали, новосибирцы... Если у нас есть свои люди, то нужно их вовлекать. Понятно, что у нас сегодня большая часть сельского населения живут на севере и работают там же. Но с тем объемом работы, который есть, мы можем с ним не управиться. Поэтому вопрос развития предпринимательского духа стоит остро, — особо отметил губернатор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

796105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

632103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

86031 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

77409 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх