Бурков взял под контроль выполнение нацпроектов в Омской области

Губернатор провел совещание с членами правительства по вопросам реализации национальных проектов в регионе.

88021 февраля 2019
Бурков взял под контроль выполнение нацпроектов в Омской области

Сегодня, 21 февраля, губернатор Александр Бурков провел совещание с членами регионального правительства по вопросам реализации в Омской области региональных проектов в рамках федеральных нацпроектов.

Еще в конце 2018 года главой региона были утверждены и направлены в федеральные органы исполнительной власти восемь региональных проектов по трем национальным проектам («Экология, «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт»). Также правительством Омской области разработаны шесть региональных проектов в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство», «Демография» и др. В данный момент известно, что Омская область будет участвовать в 46 федеральных проектах из 62 и в 10 национальных из 12.

1

В самом начале рабочей встречи Александр Бурков обратил внимание министров на то, что оценка эффективности будет вестись по каждому региональному проекту отдельно. Ответственность за успешную реализацию проектов должны обеспечить структуры исполнительной власти области. Критерием оценки станет своевременное освоение федеральных средств. Губернатор предупредил подчиненных, что в случае несоответствия качества работы этим требованиям, доводы вроде «подрядчик оказался плохой» учитываться не будут.

Также Бурков особо подчеркнул, что помимо федеральных властей, критиками деятельности чиновников станут жители Омского Прииртышья. К их мнению чиновники, по словам губернатора, должны прислушиваться в первую очередь.

— Нужно понимать, что наши показатели — это не освоение денег, а увеличение продолжительности жизни людей, улучшение качества медицинского обслуживания, реализация программы комфортной среды и т.д. Вот какие показатели мы должны улучшать! — сказал Александр Бурков.

В ходе совещания члены областного кабмина отчитались губернатору о подготовке региональных проектов в целях обеспечения участия Омской области в реализации федеральных проектов по таким направлениям как: «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика Российской Федерации».

В рамках проекта «Здравоохранение» региональным минздравом разработаны программы по борьбе со смертностью населения от сердечно-сосудистых и  онкологических заболеваний.

Как всегда актуальной оказалась тема экологии. В рамках одноименного проекта министерством природных ресурсов Омской области разработаны программы «Чистая страна», «Чистая вода», «Чистый воздух» и «Сохранение лесов». О программе «Чистая страна» рассказал министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов. По его словам, основной целью программы является ликвидация всех несанкционированных свалок на территории Омской области до 2024 года. Программа уже начала реализовываться, поскольку сейчас на территории области ведется строительство двух мусоросортировочных комплексов.

Министр культуры Юрий Трофимов рассказал о планах модернизации омского ТЮЗа и масштабном проекте цифровизации всей сферы культуры.

Споры вызвало обсуждение проекта «Жилье и городская среда». Александр Бурков акцентировал внимание на необходимости поощрения индивидуального жилищного строительства:

2

— Я только что вернулся из Москвы. На совещании у президента говорили, в том числе, о проблемах ипотечного кредитования. Необходимо стимулировать процессы получение ипотеки по ИЖС. Это и должно дать толчок для развития индивидуального жилищного строительства на селе. И нужен строгий надзор за качеством строительных работ, чтобы у нас дома через год не заваливались, как уже бывало.

В конце совещания губернатор заметил, что для реализации региональных проектов необходимо привлекать максимально возможное количество омских предприятий и компаний.

— Не хотелось бы, чтобы было так. Начинаем мы эти деньги осваивать и пошло. Москвичи понаехали, новосибирцы... Если у нас есть свои люди, то нужно их вовлекать. Понятно, что у нас сегодня большая часть сельского населения живут на севере и работают там же. Но с тем объемом работы, который есть, мы можем с ним не управиться. Поэтому вопрос развития предпринимательского духа стоит остро, — особо отметил губернатор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 48 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 83 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Дмитрий Алексеев

— Президент группы компаний DNS

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

699013 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1639222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

20217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

122010 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

128929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

154821 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх