Бурков взял под контроль выполнение нацпроектов в Омской области

Губернатор провел совещание с членами правительства по вопросам реализации национальных проектов в регионе.

79521 февраля 2019
Бурков взял под контроль выполнение нацпроектов в Омской области

Сегодня, 21 февраля, губернатор Александр Бурков провел совещание с членами регионального правительства по вопросам реализации в Омской области региональных проектов в рамках федеральных нацпроектов.

Еще в конце 2018 года главой региона были утверждены и направлены в федеральные органы исполнительной власти восемь региональных проектов по трем национальным проектам («Экология, «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт»). Также правительством Омской области разработаны шесть региональных проектов в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство», «Демография» и др. В данный момент известно, что Омская область будет участвовать в 46 федеральных проектах из 62 и в 10 национальных из 12.

1

В самом начале рабочей встречи Александр Бурков обратил внимание министров на то, что оценка эффективности будет вестись по каждому региональному проекту отдельно. Ответственность за успешную реализацию проектов должны обеспечить структуры исполнительной власти области. Критерием оценки станет своевременное освоение федеральных средств. Губернатор предупредил подчиненных, что в случае несоответствия качества работы этим требованиям, доводы вроде «подрядчик оказался плохой» учитываться не будут.

Также Бурков особо подчеркнул, что помимо федеральных властей, критиками деятельности чиновников станут жители Омского Прииртышья. К их мнению чиновники, по словам губернатора, должны прислушиваться в первую очередь.

— Нужно понимать, что наши показатели — это не освоение денег, а увеличение продолжительности жизни людей, улучшение качества медицинского обслуживания, реализация программы комфортной среды и т.д. Вот какие показатели мы должны улучшать! — сказал Александр Бурков.

В ходе совещания члены областного кабмина отчитались губернатору о подготовке региональных проектов в целях обеспечения участия Омской области в реализации федеральных проектов по таким направлениям как: «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика Российской Федерации».

В рамках проекта «Здравоохранение» региональным минздравом разработаны программы по борьбе со смертностью населения от сердечно-сосудистых и  онкологических заболеваний.

Как всегда актуальной оказалась тема экологии. В рамках одноименного проекта министерством природных ресурсов Омской области разработаны программы «Чистая страна», «Чистая вода», «Чистый воздух» и «Сохранение лесов». О программе «Чистая страна» рассказал министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов. По его словам, основной целью программы является ликвидация всех несанкционированных свалок на территории Омской области до 2024 года. Программа уже начала реализовываться, поскольку сейчас на территории области ведется строительство двух мусоросортировочных комплексов.

Министр культуры Юрий Трофимов рассказал о планах модернизации омского ТЮЗа и масштабном проекте цифровизации всей сферы культуры.

Споры вызвало обсуждение проекта «Жилье и городская среда». Александр Бурков акцентировал внимание на необходимости поощрения индивидуального жилищного строительства:

2

— Я только что вернулся из Москвы. На совещании у президента говорили, в том числе, о проблемах ипотечного кредитования. Необходимо стимулировать процессы получение ипотеки по ИЖС. Это и должно дать толчок для развития индивидуального жилищного строительства на селе. И нужен строгий надзор за качеством строительных работ, чтобы у нас дома через год не заваливались, как уже бывало.

В конце совещания губернатор заметил, что для реализации региональных проектов необходимо привлекать максимально возможное количество омских предприятий и компаний.

— Не хотелось бы, чтобы было так. Начинаем мы эти деньги осваивать и пошло. Москвичи понаехали, новосибирцы... Если у нас есть свои люди, то нужно их вовлекать. Понятно, что у нас сегодня большая часть сельского населения живут на севере и работают там же. Но с тем объемом работы, который есть, мы можем с ним не управиться. Поэтому вопрос развития предпринимательского духа стоит остро, — особо отметил губернатор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 104 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 167 человек







Блог-пост

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145908 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2724405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260723 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

171021 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46612 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57109 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57306 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126825 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх