Омские коммунисты намерены судиться с минкультом из-за таблички о Колчаке

Глава министерства Юрий Трофимов не смог убедить обком в том, что объект не является «мемориальной доской».

528126 февраля 2019
Омские коммунисты намерены судиться с минкультом из-за таблички о Колчаке

В Омске разгорается конфликт по поводу таблички на здании военкомата Центрального и Советского округов, информирующей о том, что «В этом здании в октябре-декабре 1918 г. жил адмирал А. В. Колчак». Как выяснилось, объект появился еще в 2016 году по инициативе проекта «Третья Столица», который стартовал в том же году. Целью проекта является информирование омичей и гостей города о том, что находилось в том или ином здании в 1918-1919 годах. Кроме того, на табличках размещен QR-код, который даст возможность любому обладателю смартфона получить более подробные сведения.

В ходе обсуждений концепции проекта с историками, краеведами и представителями общественности был утвержден список, состоящий из двух десятков информационных знаков, сообщала тогда пресс-служба облправительства.

1

Например, аналогичная табличка есть и на здании бывшей табачной фабрики Серебрякова, расположенной на углу Лермонтова и Декабристов, где в 1919 году находилась Экспедиция заготовления денежных знаков белого правительства.

Отметим, что на торце здания военкомата имеется мемориальная доска, информирующая, что из данного здания в годы войны красноармейцы отправлялись на фронт.

Ситуация с табличкой на военкомате вызвала недоумение у членов омского обкома. После публикации в СМИ информации о недавнем появлении «мемориальной доски» Колчаку коммунисты поинтересовались у главы регионального минкульта, почему установка таблички не выносилась на обсуждение депутатами Горсовета. На это министр культуры Юрий Трофимов пояснил, что «данный знак является не мемориальной доской, а «информационной табличкой», по сути, вывеской. Поэтому его установка не требовала принятия решения в Горсовете».

Однако, по мнению второго секретаря Омского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрея Алехина, если журналисты «перепутали эту «табличку» с мемориальной доской, что говорит о том, что рядовой прохожий именно так и будет ее воспринимать».

«Поэтому Константин Ткачев (депутат Заксобрания, — ред) порекомендовал министру культуры дать распоряжение о демонтаже этой «информационной таблички». Мы считаем ее наличие на здании кощунством по отношению к памяти жертв колчаковщины. Кроме того, она достаточно странно смотрится в соседстве с мемориальной доской, посвященной красногвардейцам. В случае неисполнения этой рекомендации исковое заявление с требованием удалить «информационную табличку» со здания военкомата будет направлено в суд. У КПРФ уже есть опыт выигранного процесса по аналогичному поводу: по решению суда была демонтирована мемориальная доска Колчаку в Петербурге», — передает слова Андрея Алехина пресс-служба омского отделения КПРФ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 206 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 227 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

579113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1416112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

227918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

156708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2833405 марта 2019

Стиль жизни

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

28023 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

62412 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

69809 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

67706 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх