Омские коммунисты намерены судиться с минкультом из-за таблички о Колчаке

Глава министерства Юрий Трофимов не смог убедить обком в том, что объект не является «мемориальной доской».

1017326 февраля 2019
Омские коммунисты намерены судиться с минкультом из-за таблички о Колчаке

В Омске разгорается конфликт по поводу таблички на здании военкомата Центрального и Советского округов, информирующей о том, что «В этом здании в октябре-декабре 1918 г. жил адмирал А. В. Колчак». Как выяснилось, объект появился еще в 2016 году по инициативе проекта «Третья Столица», который стартовал в том же году. Целью проекта является информирование омичей и гостей города о том, что находилось в том или ином здании в 1918-1919 годах. Кроме того, на табличках размещен QR-код, который даст возможность любому обладателю смартфона получить более подробные сведения.

В ходе обсуждений концепции проекта с историками, краеведами и представителями общественности был утвержден список, состоящий из двух десятков информационных знаков, сообщала тогда пресс-служба облправительства.

1

Например, аналогичная табличка есть и на здании бывшей табачной фабрики Серебрякова, расположенной на углу Лермонтова и Декабристов, где в 1919 году находилась Экспедиция заготовления денежных знаков белого правительства.

Отметим, что на торце здания военкомата имеется мемориальная доска, информирующая, что из данного здания в годы войны красноармейцы отправлялись на фронт.

Ситуация с табличкой на военкомате вызвала недоумение у членов омского обкома. После публикации в СМИ информации о недавнем появлении «мемориальной доски» Колчаку коммунисты поинтересовались у главы регионального минкульта, почему установка таблички не выносилась на обсуждение депутатами Горсовета. На это министр культуры Юрий Трофимов пояснил, что «данный знак является не мемориальной доской, а «информационной табличкой», по сути, вывеской. Поэтому его установка не требовала принятия решения в Горсовете».

Однако, по мнению второго секретаря Омского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрея Алехина, если журналисты «перепутали эту «табличку» с мемориальной доской, что говорит о том, что рядовой прохожий именно так и будет ее воспринимать».

«Поэтому Константин Ткачев (депутат Заксобрания, — ред) порекомендовал министру культуры дать распоряжение о демонтаже этой «информационной таблички». Мы считаем ее наличие на здании кощунством по отношению к памяти жертв колчаковщины. Кроме того, она достаточно странно смотрится в соседстве с мемориальной доской, посвященной красногвардейцам. В случае неисполнения этой рекомендации исковое заявление с требованием удалить «информационную табличку» со здания военкомата будет направлено в суд. У КПРФ уже есть опыт выигранного процесса по аналогичному поводу: по решению суда была демонтирована мемориальная доска Колчаку в Петербурге», — передает слова Андрея Алехина пресс-служба омского отделения КПРФ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 156 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 734 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

73306 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

61504 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

162829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

143228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

203127 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

431912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54671703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

525823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11167106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх