Омские коммунисты намерены судиться с минкультом из-за таблички о Колчаке

Глава министерства Юрий Трофимов не смог убедить обком в том, что объект не является «мемориальной доской».

639326 февраля 2019
Омские коммунисты намерены судиться с минкультом из-за таблички о Колчаке

В Омске разгорается конфликт по поводу таблички на здании военкомата Центрального и Советского округов, информирующей о том, что «В этом здании в октябре-декабре 1918 г. жил адмирал А. В. Колчак». Как выяснилось, объект появился еще в 2016 году по инициативе проекта «Третья Столица», который стартовал в том же году. Целью проекта является информирование омичей и гостей города о том, что находилось в том или ином здании в 1918-1919 годах. Кроме того, на табличках размещен QR-код, который даст возможность любому обладателю смартфона получить более подробные сведения.

В ходе обсуждений концепции проекта с историками, краеведами и представителями общественности был утвержден список, состоящий из двух десятков информационных знаков, сообщала тогда пресс-служба облправительства.

1

Например, аналогичная табличка есть и на здании бывшей табачной фабрики Серебрякова, расположенной на углу Лермонтова и Декабристов, где в 1919 году находилась Экспедиция заготовления денежных знаков белого правительства.

Отметим, что на торце здания военкомата имеется мемориальная доска, информирующая, что из данного здания в годы войны красноармейцы отправлялись на фронт.

Ситуация с табличкой на военкомате вызвала недоумение у членов омского обкома. После публикации в СМИ информации о недавнем появлении «мемориальной доски» Колчаку коммунисты поинтересовались у главы регионального минкульта, почему установка таблички не выносилась на обсуждение депутатами Горсовета. На это министр культуры Юрий Трофимов пояснил, что «данный знак является не мемориальной доской, а «информационной табличкой», по сути, вывеской. Поэтому его установка не требовала принятия решения в Горсовете».

Однако, по мнению второго секретаря Омского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрея Алехина, если журналисты «перепутали эту «табличку» с мемориальной доской, что говорит о том, что рядовой прохожий именно так и будет ее воспринимать».

«Поэтому Константин Ткачев (депутат Заксобрания, — ред) порекомендовал министру культуры дать распоряжение о демонтаже этой «информационной таблички». Мы считаем ее наличие на здании кощунством по отношению к памяти жертв колчаковщины. Кроме того, она достаточно странно смотрится в соседстве с мемориальной доской, посвященной красногвардейцам. В случае неисполнения этой рекомендации исковое заявление с требованием удалить «информационную табличку» со здания военкомата будет направлено в суд. У КПРФ уже есть опыт выигранного процесса по аналогичному поводу: по решению суда была демонтирована мемориальная доска Колчаку в Петербурге», — передает слова Андрея Алехина пресс-служба омского отделения КПРФ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 86 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 130 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

45220 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

680819 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

516314 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

737613 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1829222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

111817 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

142710 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

146129 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

174321 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх