Омские коммунисты намерены судиться с минкультом из-за таблички о Колчаке

Глава министерства Юрий Трофимов не смог убедить обком в том, что объект не является «мемориальной доской».

1327326 февраля 2019
Омские коммунисты намерены судиться с минкультом из-за таблички о Колчаке

В Омске разгорается конфликт по поводу таблички на здании военкомата Центрального и Советского округов, информирующей о том, что «В этом здании в октябре-декабре 1918 г. жил адмирал А. В. Колчак». Как выяснилось, объект появился еще в 2016 году по инициативе проекта «Третья Столица», который стартовал в том же году. Целью проекта является информирование омичей и гостей города о том, что находилось в том или ином здании в 1918-1919 годах. Кроме того, на табличках размещен QR-код, который даст возможность любому обладателю смартфона получить более подробные сведения.

В ходе обсуждений концепции проекта с историками, краеведами и представителями общественности был утвержден список, состоящий из двух десятков информационных знаков, сообщала тогда пресс-служба облправительства.

1

Например, аналогичная табличка есть и на здании бывшей табачной фабрики Серебрякова, расположенной на углу Лермонтова и Декабристов, где в 1919 году находилась Экспедиция заготовления денежных знаков белого правительства.

Отметим, что на торце здания военкомата имеется мемориальная доска, информирующая, что из данного здания в годы войны красноармейцы отправлялись на фронт.

Ситуация с табличкой на военкомате вызвала недоумение у членов омского обкома. После публикации в СМИ информации о недавнем появлении «мемориальной доски» Колчаку коммунисты поинтересовались у главы регионального минкульта, почему установка таблички не выносилась на обсуждение депутатами Горсовета. На это министр культуры Юрий Трофимов пояснил, что «данный знак является не мемориальной доской, а «информационной табличкой», по сути, вывеской. Поэтому его установка не требовала принятия решения в Горсовете».

Однако, по мнению второго секретаря Омского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрея Алехина, если журналисты «перепутали эту «табличку» с мемориальной доской, что говорит о том, что рядовой прохожий именно так и будет ее воспринимать».

«Поэтому Константин Ткачев (депутат Заксобрания, — ред) порекомендовал министру культуры дать распоряжение о демонтаже этой «информационной таблички». Мы считаем ее наличие на здании кощунством по отношению к памяти жертв колчаковщины. Кроме того, она достаточно странно смотрится в соседстве с мемориальной доской, посвященной красногвардейцам. В случае неисполнения этой рекомендации исковое заявление с требованием удалить «информационную табличку» со здания военкомата будет направлено в суд. У КПРФ уже есть опыт выигранного процесса по аналогичному поводу: по решению суда была демонтирована мемориальная доска Колчаку в Петербурге», — передает слова Андрея Алехина пресс-служба омского отделения КПРФ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Евгения Климанова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9304428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

171231 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

213220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

883304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

939403 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх