Омский краеведческий музей готовит выставку о Воскресенском соборе

Экспозиция представит историю уникального памятника с XVIII до XXI века.

 

77515 декабря 2016

Восстановленный в 2016 году Воскресенский собор был первым каменным сооружением Омска, заложенным во второй омской крепости в 1769 году. К празднованию 300-летия Омска его торжественно «открыли» лишь символически и пока продолжают готовить к вводу в постоянную эксплуатацию. После этого в здании бывшего храма планируют открыть музей истории Омска и Омской крепости на базе историко-краеведческого музея (ОГИКМ). А пока в самом краеведческом готовится тематическая экспозиция, посвященная истории Воскресенского собора.

Наиболее ценными экспонатами выставки, которую готовят сотрудники ОГИКМ, станут артефакты из коллекции музея, непосредственно связанные с самим собором и историческим контекстом, в котором он находился. Это, в первую очередь, казачьи знамена XVIII века, а также уникальное Евангелие, дарованное императрицей Екатериной II, и чудом уцелевшая после разрушения храма икона «Богоматерь Казанская», хранившаяся в нем в XIX веке. В экспозицию войдут и немногочисленные детали самого храма и его ограды, найденные во время археологических изысканий на месте его руинированных останков.

Директор ОГИКМ Петр Вибе, анонсируя выставку, предложил считать Воскресенский собор «прародителем Омского архива и своеобразным музеем истории города». С ним связан целый ряд исторических имен, формирующих мифологический образ Омска: в нем во время омской каторги мог присутствовать на службах писатель Федор Достоевский, в нем крестился будущий великий русский художник Михаил Врубель, в 1891 году в нем молился цесаревич Николай, будущий император России, а в 1905 году проводил службу Иоанн Кронштадтский.

Будут ли упомянуты в материалах выставки и останутся ли в истории имена людей, способствовавших восстановлению Воскресенского собора, — краеведа и реставратора Игоря Коновалова, архитектора Альберта Каримова, губернаторов Леонида Полежаева и Виктора Назарова, сенатора Андрея Голушко и министра культуры Владимира Мединского — пока неизвестно.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Дмитрий Поминов

— кандидат политических наук

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Книга

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов – о том, как пятый месяц осуществляет собственную мечту, почему дает советы Илану Маску, а также о съемках в рекламе и о путешествии к самому большому цветку в мире.

 

128825 мая 2017
 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

89215 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

182110 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1719303 мая 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх