Омский краеведческий музей готовит выставку о Воскресенском соборе

Экспозиция представит историю уникального памятника с XVIII до XXI века.

 

137415 декабря 2016

Восстановленный в 2016 году Воскресенский собор был первым каменным сооружением Омска, заложенным во второй омской крепости в 1769 году. К празднованию 300-летия Омска его торжественно «открыли» лишь символически и пока продолжают готовить к вводу в постоянную эксплуатацию. После этого в здании бывшего храма планируют открыть музей истории Омска и Омской крепости на базе историко-краеведческого музея (ОГИКМ). А пока в самом краеведческом готовится тематическая экспозиция, посвященная истории Воскресенского собора.

Наиболее ценными экспонатами выставки, которую готовят сотрудники ОГИКМ, станут артефакты из коллекции музея, непосредственно связанные с самим собором и историческим контекстом, в котором он находился. Это, в первую очередь, казачьи знамена XVIII века, а также уникальное Евангелие, дарованное императрицей Екатериной II, и чудом уцелевшая после разрушения храма икона «Богоматерь Казанская», хранившаяся в нем в XIX веке. В экспозицию войдут и немногочисленные детали самого храма и его ограды, найденные во время археологических изысканий на месте его руинированных останков.

Директор ОГИКМ Петр Вибе, анонсируя выставку, предложил считать Воскресенский собор «прародителем Омского архива и своеобразным музеем истории города». С ним связан целый ряд исторических имен, формирующих мифологический образ Омска: в нем во время омской каторги мог присутствовать на службах писатель Федор Достоевский, в нем крестился будущий великий русский художник Михаил Врубель, в 1891 году в нем молился цесаревич Николай, будущий император России, а в 1905 году проводил службу Иоанн Кронштадтский.

Будут ли упомянуты в материалах выставки и останутся ли в истории имена людей, способствовавших восстановлению Воскресенского собора, — краеведа и реставратора Игоря Коновалова, архитектора Альберта Каримова, губернаторов Леонида Полежаева и Виктора Назарова, сенатора Андрея Голушко и министра культуры Владимира Мединского — пока неизвестно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 28 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 134 человека

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4859211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

120231 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2163429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

269824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх