Омский краеведческий музей готовит выставку о Воскресенском соборе

Экспозиция представит историю уникального памятника с XVIII до XXI века.

 

195115 декабря 2016

Восстановленный в 2016 году Воскресенский собор был первым каменным сооружением Омска, заложенным во второй омской крепости в 1769 году. К празднованию 300-летия Омска его торжественно «открыли» лишь символически и пока продолжают готовить к вводу в постоянную эксплуатацию. После этого в здании бывшего храма планируют открыть музей истории Омска и Омской крепости на базе историко-краеведческого музея (ОГИКМ). А пока в самом краеведческом готовится тематическая экспозиция, посвященная истории Воскресенского собора.

Наиболее ценными экспонатами выставки, которую готовят сотрудники ОГИКМ, станут артефакты из коллекции музея, непосредственно связанные с самим собором и историческим контекстом, в котором он находился. Это, в первую очередь, казачьи знамена XVIII века, а также уникальное Евангелие, дарованное императрицей Екатериной II, и чудом уцелевшая после разрушения храма икона «Богоматерь Казанская», хранившаяся в нем в XIX веке. В экспозицию войдут и немногочисленные детали самого храма и его ограды, найденные во время археологических изысканий на месте его руинированных останков.

1

Директор ОГИКМ Петр Вибе, анонсируя выставку, предложил считать Воскресенский собор «прародителем Омского архива и своеобразным музеем истории города». С ним связан целый ряд исторических имен, формирующих мифологический образ Омска: в нем во время омской каторги мог присутствовать на службах писатель Федор Достоевский, в нем крестился будущий великий русский художник Михаил Врубель, в 1891 году в нем молился цесаревич Николай, будущий император России, а в 1905 году проводил службу Иоанн Кронштадтский.

Будут ли упомянуты в материалах выставки и останутся ли в истории имена людей, способствовавших восстановлению Воскресенского собора, — краеведа и реставратора Игоря Коновалова, архитектора Альберта Каримова, губернаторов Леонида Полежаева и Виктора Назарова, сенатора Андрея Голушко и министра культуры Владимира Мединского — пока неизвестно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.10.2018

Нравится ли вам творчество Егора Летова?

Уже проголосовало 9 человек

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 249 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

42122 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

956102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1939619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1307118 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх