Омский краеведческий музей готовит выставку о Воскресенском соборе

Экспозиция представит историю уникального памятника с XVIII до XXI века.

 

108515 декабря 2016

Восстановленный в 2016 году Воскресенский собор был первым каменным сооружением Омска, заложенным во второй омской крепости в 1769 году. К празднованию 300-летия Омска его торжественно «открыли» лишь символически и пока продолжают готовить к вводу в постоянную эксплуатацию. После этого в здании бывшего храма планируют открыть музей истории Омска и Омской крепости на базе историко-краеведческого музея (ОГИКМ). А пока в самом краеведческом готовится тематическая экспозиция, посвященная истории Воскресенского собора.

Наиболее ценными экспонатами выставки, которую готовят сотрудники ОГИКМ, станут артефакты из коллекции музея, непосредственно связанные с самим собором и историческим контекстом, в котором он находился. Это, в первую очередь, казачьи знамена XVIII века, а также уникальное Евангелие, дарованное императрицей Екатериной II, и чудом уцелевшая после разрушения храма икона «Богоматерь Казанская», хранившаяся в нем в XIX веке. В экспозицию войдут и немногочисленные детали самого храма и его ограды, найденные во время археологических изысканий на месте его руинированных останков.

Директор ОГИКМ Петр Вибе, анонсируя выставку, предложил считать Воскресенский собор «прародителем Омского архива и своеобразным музеем истории города». С ним связан целый ряд исторических имен, формирующих мифологический образ Омска: в нем во время омской каторги мог присутствовать на службах писатель Федор Достоевский, в нем крестился будущий великий русский художник Михаил Врубель, в 1891 году в нем молился цесаревич Николай, будущий император России, а в 1905 году проводил службу Иоанн Кронштадтский.

Будут ли упомянуты в материалах выставки и останутся ли в истории имена людей, способствовавших восстановлению Воскресенского собора, — краеведа и реставратора Игоря Коновалова, архитектора Альберта Каримова, губернаторов Леонида Полежаева и Виктора Назарова, сенатора Андрея Голушко и министра культуры Владимира Мединского — пока неизвестно.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 26 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 30 человек

Блог-пост

Наталья Степанова

— туринструктор

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Последние герои последнего Горсовета

Отставка мэра Двораковского, выстраданная программа приватизации, ярость федерального куратора и еще пара наблюдений с итогового заседания Омского городского совета.

609420 июля 2017

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1131518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

673211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

87607 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

59405 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

1266104 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх