Личным подсобным хозяйствам в Омской области субсидируют часть затрат по производству молока

Субсидия составит 2 рубля 60 копеек на один литр. Также частных производителей молока хотят собрать в три крупных кооперативных объединения.

38627 февраля 2019
Личным подсобным хозяйствам в Омской области субсидируют часть затрат по производству молока

На заседании регионального правительства рассматривалось предложение областного минсельхоза по софинансированию отдельных видов расходов в сфере сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Максим Чекусов рассказал о намерении распределить между бюджетами районов трансферты муниципальных субсидий для владельцев личного подсобного хозяйства на возмещение части затрат по производству молока, реализуемого заготовителями в 27 районах, а также организациям и индивидуальным предпринимателям АПК на повышение квалификации руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий.

1

По словам Чекусова распределение подготовлено с учетом проведенных министерством отборов муниципальных районов и методик расчета субсидий, определенных государственной программой развития сельского хозяйства Омской области. Исходя из планируемых объемов закупаемого продукта, субсидия должна составить 2 рубля 60 копеек за 1 литр молока.

Губернатор Александр Бурков обратил внимание руководителя минсельхоза на то, что в проекте слабо проработан вопрос, связанный с контролем загруженности подсобных хозяйств.

- Какие районы мы выбрали по ЛПХ? Мы должны видеть как работают главы районов. Вот Омский муниципальный район заявился на 617 тысяч. Это же смех! У соседей больше в 2-3 раза. Необходимо проанализировать загруженность личных подсобных хозяйств за 2017-2018 годы, - заметил Бурков

Разрыв между размерами субсидий очень удивил спикера областного Заксобрания Владимира Варнавского. Для одного предприятия трансферт составляет сумму в несколько миллионов рублей, а для другого не превышает десятков тысяч.

Чекусов пояснил, что наибольшие субсидии были предоставлены районам, закупающим больше молока и имеющим на своей территории несколько конкурирующих предприятий.

Однако Варнавского этот ответ не устроил:

- Седельниковский маслодельный завод получил субсидию 18 тысяч?! Это для предприятия, производящего лучшее масло в Омской области…

Максим Чекусов попытался объяснить это низкой нормой молочной переработки на предприятии:

2

- Владимир Алексеевич, вы знаете сколько этот завод перерабатывал молока, когда мы там последний раз были? 900 литров в сутки.

- А давайте тогда вспомним сколько он перерабатывал в 1913 году, - возразил Варнавский, - когда омское масло шло на экспорт во Францию, в Англию. Мы же должны знать, почему деньги завода не расходуются? Тот же Нижнеомский завод был одним из лучших. Там была очень серьезная глубина переработки, линейка молочных продуктов была одна из самых больших. Потом завод пошел по рукам, и мы его потеряли. Появился хозяин, который задолжал десятки миллионов и скрылся. Это все очень важные вопросы. Это вопрос занятости и «общей копейки».

Александр Бурков подытожил обсуждение вопроса, уточнив, что уже принято решение о создании трех кооперативных объединений. Этот шаг, по словам губернатора, даст возможность  уйти от посредников, увеличить доходность подсобных хозяйств и улучшить качество молока, поставляемого непосредственно переработчикам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 17 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 28 человек







Блог-пост

Виктор Скуратов

— предприниматель

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

770217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

78410 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

90308 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2070906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

207923 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

108517 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

97813 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

64912 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

169526 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх