Личным подсобным хозяйствам в Омской области субсидируют часть затрат по производству молока

Субсидия составит 2 рубля 60 копеек на один литр. Также частных производителей молока хотят собрать в три крупных кооперативных объединения.

75227 февраля 2019
Личным подсобным хозяйствам в Омской области субсидируют часть затрат по производству молока

На заседании регионального правительства рассматривалось предложение областного минсельхоза по софинансированию отдельных видов расходов в сфере сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Максим Чекусов рассказал о намерении распределить между бюджетами районов трансферты муниципальных субсидий для владельцев личного подсобного хозяйства на возмещение части затрат по производству молока, реализуемого заготовителями в 27 районах, а также организациям и индивидуальным предпринимателям АПК на повышение квалификации руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий.

1

По словам Чекусова распределение подготовлено с учетом проведенных министерством отборов муниципальных районов и методик расчета субсидий, определенных государственной программой развития сельского хозяйства Омской области. Исходя из планируемых объемов закупаемого продукта, субсидия должна составить 2 рубля 60 копеек за 1 литр молока.

Губернатор Александр Бурков обратил внимание руководителя минсельхоза на то, что в проекте слабо проработан вопрос, связанный с контролем загруженности подсобных хозяйств.

- Какие районы мы выбрали по ЛПХ? Мы должны видеть как работают главы районов. Вот Омский муниципальный район заявился на 617 тысяч. Это же смех! У соседей больше в 2-3 раза. Необходимо проанализировать загруженность личных подсобных хозяйств за 2017-2018 годы, - заметил Бурков

Разрыв между размерами субсидий очень удивил спикера областного Заксобрания Владимира Варнавского. Для одного предприятия трансферт составляет сумму в несколько миллионов рублей, а для другого не превышает десятков тысяч.

Чекусов пояснил, что наибольшие субсидии были предоставлены районам, закупающим больше молока и имеющим на своей территории несколько конкурирующих предприятий.

Однако Варнавского этот ответ не устроил:

- Седельниковский маслодельный завод получил субсидию 18 тысяч?! Это для предприятия, производящего лучшее масло в Омской области…

Максим Чекусов попытался объяснить это низкой нормой молочной переработки на предприятии:

2

- Владимир Алексеевич, вы знаете сколько этот завод перерабатывал молока, когда мы там последний раз были? 900 литров в сутки.

- А давайте тогда вспомним сколько он перерабатывал в 1913 году, - возразил Варнавский, - когда омское масло шло на экспорт во Францию, в Англию. Мы же должны знать, почему деньги завода не расходуются? Тот же Нижнеомский завод был одним из лучших. Там была очень серьезная глубина переработки, линейка молочных продуктов была одна из самых больших. Потом завод пошел по рукам, и мы его потеряли. Появился хозяин, который задолжал десятки миллионов и скрылся. Это все очень важные вопросы. Это вопрос занятости и «общей копейки».

Александр Бурков подытожил обсуждение вопроса, уточнив, что уже принято решение о создании трех кооперативных объединений. Этот шаг, по словам губернатора, даст возможность  уйти от посредников, увеличить доходность подсобных хозяйств и улучшить качество молока, поставляемого непосредственно переработчикам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 33 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 225 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Агапов

— предприниматель

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

87315 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

59814 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2436704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247403 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712916 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

41518 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

169503 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187918 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

221018 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх