Личным подсобным хозяйствам в Омской области субсидируют часть затрат по производству молока

Субсидия составит 2 рубля 60 копеек на один литр. Также частных производителей молока хотят собрать в три крупных кооперативных объединения.

62727 февраля 2019
Личным подсобным хозяйствам в Омской области субсидируют часть затрат по производству молока

На заседании регионального правительства рассматривалось предложение областного минсельхоза по софинансированию отдельных видов расходов в сфере сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Максим Чекусов рассказал о намерении распределить между бюджетами районов трансферты муниципальных субсидий для владельцев личного подсобного хозяйства на возмещение части затрат по производству молока, реализуемого заготовителями в 27 районах, а также организациям и индивидуальным предпринимателям АПК на повышение квалификации руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий.

1

По словам Чекусова распределение подготовлено с учетом проведенных министерством отборов муниципальных районов и методик расчета субсидий, определенных государственной программой развития сельского хозяйства Омской области. Исходя из планируемых объемов закупаемого продукта, субсидия должна составить 2 рубля 60 копеек за 1 литр молока.

Губернатор Александр Бурков обратил внимание руководителя минсельхоза на то, что в проекте слабо проработан вопрос, связанный с контролем загруженности подсобных хозяйств.

- Какие районы мы выбрали по ЛПХ? Мы должны видеть как работают главы районов. Вот Омский муниципальный район заявился на 617 тысяч. Это же смех! У соседей больше в 2-3 раза. Необходимо проанализировать загруженность личных подсобных хозяйств за 2017-2018 годы, - заметил Бурков

Разрыв между размерами субсидий очень удивил спикера областного Заксобрания Владимира Варнавского. Для одного предприятия трансферт составляет сумму в несколько миллионов рублей, а для другого не превышает десятков тысяч.

Чекусов пояснил, что наибольшие субсидии были предоставлены районам, закупающим больше молока и имеющим на своей территории несколько конкурирующих предприятий.

Однако Варнавского этот ответ не устроил:

- Седельниковский маслодельный завод получил субсидию 18 тысяч?! Это для предприятия, производящего лучшее масло в Омской области…

Максим Чекусов попытался объяснить это низкой нормой молочной переработки на предприятии:

2

- Владимир Алексеевич, вы знаете сколько этот завод перерабатывал молока, когда мы там последний раз были? 900 литров в сутки.

- А давайте тогда вспомним сколько он перерабатывал в 1913 году, - возразил Варнавский, - когда омское масло шло на экспорт во Францию, в Англию. Мы же должны знать, почему деньги завода не расходуются? Тот же Нижнеомский завод был одним из лучших. Там была очень серьезная глубина переработки, линейка молочных продуктов была одна из самых больших. Потом завод пошел по рукам, и мы его потеряли. Появился хозяин, который задолжал десятки миллионов и скрылся. Это все очень важные вопросы. Это вопрос занятости и «общей копейки».

Александр Бурков подытожил обсуждение вопроса, уточнив, что уже принято решение о создании трех кооперативных объединений. Этот шаг, по словам губернатора, даст возможность  уйти от посредников, увеличить доходность подсобных хозяйств и улучшить качество молока, поставляемого непосредственно переработчикам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 205 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1217326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

151220 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

57013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

91130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

156117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1938210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх