Личным подсобным хозяйствам в Омской области субсидируют часть затрат по производству молока

Субсидия составит 2 рубля 60 копеек на один литр. Также частных производителей молока хотят собрать в три крупных кооперативных объединения.

84427 февраля 2019
Личным подсобным хозяйствам в Омской области субсидируют часть затрат по производству молока

На заседании регионального правительства рассматривалось предложение областного минсельхоза по софинансированию отдельных видов расходов в сфере сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Максим Чекусов рассказал о намерении распределить между бюджетами районов трансферты муниципальных субсидий для владельцев личного подсобного хозяйства на возмещение части затрат по производству молока, реализуемого заготовителями в 27 районах, а также организациям и индивидуальным предпринимателям АПК на повышение квалификации руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий.

1

По словам Чекусова распределение подготовлено с учетом проведенных министерством отборов муниципальных районов и методик расчета субсидий, определенных государственной программой развития сельского хозяйства Омской области. Исходя из планируемых объемов закупаемого продукта, субсидия должна составить 2 рубля 60 копеек за 1 литр молока.

Губернатор Александр Бурков обратил внимание руководителя минсельхоза на то, что в проекте слабо проработан вопрос, связанный с контролем загруженности подсобных хозяйств.

- Какие районы мы выбрали по ЛПХ? Мы должны видеть как работают главы районов. Вот Омский муниципальный район заявился на 617 тысяч. Это же смех! У соседей больше в 2-3 раза. Необходимо проанализировать загруженность личных подсобных хозяйств за 2017-2018 годы, - заметил Бурков

Разрыв между размерами субсидий очень удивил спикера областного Заксобрания Владимира Варнавского. Для одного предприятия трансферт составляет сумму в несколько миллионов рублей, а для другого не превышает десятков тысяч.

Чекусов пояснил, что наибольшие субсидии были предоставлены районам, закупающим больше молока и имеющим на своей территории несколько конкурирующих предприятий.

Однако Варнавского этот ответ не устроил:

- Седельниковский маслодельный завод получил субсидию 18 тысяч?! Это для предприятия, производящего лучшее масло в Омской области…

Максим Чекусов попытался объяснить это низкой нормой молочной переработки на предприятии:

2

- Владимир Алексеевич, вы знаете сколько этот завод перерабатывал молока, когда мы там последний раз были? 900 литров в сутки.

- А давайте тогда вспомним сколько он перерабатывал в 1913 году, - возразил Варнавский, - когда омское масло шло на экспорт во Францию, в Англию. Мы же должны знать, почему деньги завода не расходуются? Тот же Нижнеомский завод был одним из лучших. Там была очень серьезная глубина переработки, линейка молочных продуктов была одна из самых больших. Потом завод пошел по рукам, и мы его потеряли. Появился хозяин, который задолжал десятки миллионов и скрылся. Это все очень важные вопросы. Это вопрос занятости и «общей копейки».

Александр Бурков подытожил обсуждение вопроса, уточнив, что уже принято решение о создании трех кооперативных объединений. Этот шаг, по словам губернатора, даст возможность  уйти от посредников, увеличить доходность подсобных хозяйств и улучшить качество молока, поставляемого непосредственно переработчикам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 572 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 251 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

72614 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

37313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

48513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

175410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

91128 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

174827 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

225312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2953405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

387419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх