Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Финуниверситета при правительстве РФ — о наиболее значимых событиях уходящей недели.

90203 марта 2019
Итоги недели с Сергеем Евсеенко

— Главным событием этой недели я считаю то, что закончилась зима и наступила весна. Хотя бы календарная.

Что касается инициативы бывшего главы региона Полежаева по разработке проекта восстановления Ильинского собора, то тут стоит помнить, что Леонид Константинович ни о чем другом, кроме как о храмах и Колчаке, думать не может уже давно. Упорство этого ветерана вызывает даже некоторое уважение. Все-таки храмостроитель он мощный! Если бы он также усердствовал в свою бытность губернатором по другим вопросам, то мы бы уже давно летали на самолетах из «Федоровки» и катались на метро. 

1

Вспоминая казус этой недели с предложением полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова присоединить Омскую область к УрФО, то думаю, ему еще придется оправдываться за это неосторожное высказывание. Скажет: ну, мол, из контекста фразу вырвали. Однако то, что субъект стремительно теряет признаки федеральности — очевидный факт. Все-таки столицей крупного субъекта останется Новосибирск. Присоединение же омского региона к Уралу не обосновано ни с точки зрения географии, ни с точки зрения экономики, ни по логике экономических связей. Хотя, если это решение будет принято, то никто омичей спрашивать, разумеется, не будет. 

Неделя запомнилась и тем, что опять появились сообщения о приезде в Омск новых уральцев. Складывается впечатление, что тут одни бестолочи, которых не рассматривают в качестве кандидатов даже на мелкие посты. 

Думаю, что к заметным явлениям можно отнести шум вокруг грядущей встречи двух президентов в Омске. Мероприятие мощно обставляется. В том числе, и в денежном выражении. И это, разумеется, хорошо для региона. Однако я опасаюсь, что если действительно удастся в 2019 году притянуть в Омскую область такое количество денег из федерального бюджета, то и местным прокуратуре и следственному комитету будет чем заняться в ближайшие годы. Проконтролировать такие серьезные финансовые потоки — непростая задача. 

Если говорить о более мелких, локальных событиях, то тут все по-старому. Основными проблемами муниципалов по-прежнему остаются выбросы в атмосферу и транспортная реформа. Дышать легче не стало, а найти этих злодеев, которые отравляют воздух, так и никто и не может. Эпопея с мусором, видимо, стоит на паузе. Отмечу, что мэра нашего в последнее время в публичном пространстве почему-то не видно и не слышно. 

Ну а так… Кого-то посадили на этой неделе. Кого-то посадят на следующей. Нормальная для Омска ситуация. Светлого будущего уже никто не обещает. А так-то все хорошо. Весна началась.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 185 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 227 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

1868704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

203303 октября 2019

Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

64727 сентября 2019

Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

К 79-летию со дня рождения народного артиста РСФСР. 

1761217 сентября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

680216 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

102403 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

151318 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

170718 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2115108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх