Пьесы омских писателей вошли в longlist конкурса новой драматургии «Ремарка»

Среди авторов — Светлана Баженова, Дмитрий Войдак, Елена Щетинина и Екатерина Кулакова.

43207 марта 2019
Пьесы омских писателей вошли в longlist конкурса новой драматургии «Ремарка»

Конкурс новой драматургии «Ремарка» впервые прошел четыре года назад в Петрозаводске и сначала был ориентирован на поддержку и продвижение талантливых драматургов Карелии и Северо-Запада. Однако за прошедшее время конкурс перерос региональные рамки, и теперь к участию в  «Ремарке» принимаются русскоязычные пьесы со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2018 году в «Ремарке» приняли участие 810 пьес из 12 стран. По пьесам-финалистам конкурса ставятся  спектакли на сценах театров России, как в регионах, так и в Санкт — Петербурге и Москве.

В прошлом году в шорт-лист Маленькой «Ремарки» вошла работа «Аста» омского драматурга Серафимы Орловой. 

1

Отличительной особенностью конкурса «Ремарка» является то, что финал конкурса каждый раз проводится в новом регионе. В нынешнем году он пройдет в Новосибирске.

Все произведения-участники делятся на две категории и оцениваются в рамках двух номинаций — Большая «Ремарка» (Пьесы для взрослых 14+) и Маленькая «Ремарка» (Пьесы для детей и подростков 14-).

В экспертный совет и жюри конкурса входят авторитетные специалисты в области театрального искусства: драматурги, критики, филологи, искусствоведы и режиссёры, признанные театральным сообществом и в России, и за рубежом.

В лонг-лист Большой «Ремарки» вошли 78 пьес. Среди них произведение «Чайлдфри» независимого журналиста, руководителя литературно-драматургической части Пятого театра Екатерины Кулаковой, пишущей под псевдонимом Катя Свердлова, и пьеса «Герб города Эн» художественного руководителя «Центра современной драматургии» Светланы Баженовой. Отметим, что Светлана уже занимала в первом конкурсе третье место с пьесой «В душе хороший человек». 

В длинный список Маленькой «Ремарки» также вошли произведения омских авторов.  Актер омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» Дмитрий Войдак представил пьесу «Цветущий сад полярной ночи», а журналист, ведущая радио ГТРК «Иртыш» Елена Щетинина — «Марс, девочка, динозавр».

Скоро участники конкурса узнают, вошло ли их произведение в шорт-листы Большой и Маленькой «Ремарки».

Автор:ВОмске

Фото:из группы конкурса "Ремарка" Вконтакте

Теги:литературадраматургиятеатрконкурс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 206 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 227 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

579113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1416112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

227918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

156708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2833405 марта 2019

Стиль жизни

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

28023 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

62412 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

69809 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

67706 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх