В Омске будет создан Институт радиофизики

Губернатор Александр Бурков подписал соглашение о сотрудничестве с региональным отделением РАН по внедрению инновационных научных исследований и разработок в сферу экономику и аграрного сектора.

142907 марта 2019
В Омске будет создан Институт радиофизики

Правительство Омской области подписало с Сибирским отделением Российской академии наук пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Главными направлениями станут совместные проекты в сфере развития цифровой экономики и создания высокотехнологичных производств, сообщает пресс-служба облправительства. Речь также идёт об исследованиях в области радиофизики и физической электроники, химии и т.д.

Как отметил глава региона Александр Бурков на встрече с председателем организации Валентином Пармоном, важным моментом является включение Омской области в комплексный план развития регионального отделения Российской академии наук, в частности создание Института радиофизики и физической электроники в структуре омского научного центра Сибирского отделения СО РАН и инжинирингового центра «Машиностроительные технологии».

1

Валентин Пармон рассказал, что уже в текущем году планируется открыть лабораторию, на это выделяются средства и ставки сотрудников.

«Наша задача создать именно ядро института, вокруг которого будет наращиваться остальная инфраструктура. Институт будет ориентироваться на запросы конкретно омских предприятий», — пояснил председатель СО РАН.

Говоря о значимости вклада омских ученых, Валентин Пармон напомнил о разработке специалистов Института проблем переработки углеводородов, которая позволила создать высокотехнологичное наукоемкое производство отечественных катализаторов для ключевых процессов нефтепереработки, внедряемое в настоящее время на Омском НПЗ.

«У вас действует площадка, уникальная не только для Омской области, но и России. Долгое время я был директором Института катализа Сибирского отделения, основная часть которого находится в Новосибирске. Но ключевая точка была здесь — омский филиал института катализа, преобразованный в Институт проблем переработки углеводородов. Омские и новосибирские учёные могут гордиться тем, что предотвратили зависимость от импортных катализаторов для нефтепереработки», — сказал академик, предложив создать в Омской области филиал СО РАН.

Сотрудничество будет направлено также на разработки в аграрном секторе.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:Александр БурковРАНинновацииОНПЗ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 79 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 69 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

139918 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2097210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1914102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3088121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

304220 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх