В Омске будет создан Институт радиофизики

Губернатор Александр Бурков подписал соглашение о сотрудничестве с региональным отделением РАН по внедрению инновационных научных исследований и разработок в сферу экономику и аграрного сектора.

101007 марта 2019
В Омске будет создан Институт радиофизики

Правительство Омской области подписало с Сибирским отделением Российской академии наук пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Главными направлениями станут совместные проекты в сфере развития цифровой экономики и создания высокотехнологичных производств, сообщает пресс-служба облправительства. Речь также идёт об исследованиях в области радиофизики и физической электроники, химии и т.д.

Как отметил глава региона Александр Бурков на встрече с председателем организации Валентином Пармоном, важным моментом является включение Омской области в комплексный план развития регионального отделения Российской академии наук, в частности создание Института радиофизики и физической электроники в структуре омского научного центра Сибирского отделения СО РАН и инжинирингового центра «Машиностроительные технологии».

1

Валентин Пармон рассказал, что уже в текущем году планируется открыть лабораторию, на это выделяются средства и ставки сотрудников.

«Наша задача создать именно ядро института, вокруг которого будет наращиваться остальная инфраструктура. Институт будет ориентироваться на запросы конкретно омских предприятий», — пояснил председатель СО РАН.

Говоря о значимости вклада омских ученых, Валентин Пармон напомнил о разработке специалистов Института проблем переработки углеводородов, которая позволила создать высокотехнологичное наукоемкое производство отечественных катализаторов для ключевых процессов нефтепереработки, внедряемое в настоящее время на Омском НПЗ.

«У вас действует площадка, уникальная не только для Омской области, но и России. Долгое время я был директором Института катализа Сибирского отделения, основная часть которого находится в Новосибирске. Но ключевая точка была здесь — омский филиал института катализа, преобразованный в Институт проблем переработки углеводородов. Омские и новосибирские учёные могут гордиться тем, что предотвратили зависимость от импортных катализаторов для нефтепереработки», — сказал академик, предложив создать в Омской области филиал СО РАН.

Сотрудничество будет направлено также на разработки в аграрном секторе.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:Александр БурковРАНинновацииОНПЗ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 175 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 304 человека

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

34705 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

39903 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

116202 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

86102 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

73301 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

78403 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

69128 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

241927 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

243225 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх