Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

349818 марта 2019
Владимир Ходус. Спасая судьбы

Сайт «ВОмске» продолжает новую рубрику, в которой рассказывает своим читателям о ярких представителях одной из самых гуманных и трудных профессий — врачах. Продолжаем мы наш цикл беседой с Владимиром Ходусом, хирургом высшей квалификационной категории, руководителем центра критической ишемии конечностей и диабетической стопы КМСЧ №9.

Полжизни за операционным столом

Владимир Ходус извиняется за небольшое опоздание — задержался на операции. «Что за операция?» — «Варикоз». 28 лет назад, когда он впервые встал за операционный стол, тоже имел дело с варикозом. «Это была не самая сложная операция», — поясняет  хирург, который сегодня порой проводит две-три операции в день.

1

Заведующий  центром критической ишемии конечностей — врач во втором поколении. Отец — невролог, мама — санитарный врач. С детства мальчик «лечил» свои игрушки и плюшевого медведя. Поступая в омский медицинский вуз, сразу мечтал о хирургии: она всегда казалась технической, интересной, поистине мужской специальностью. Супруга Владимира Владимировича — акушер-гинеколог. А вот дети, к слову, династию не продолжили: и сын, и дочь — юристы.

Омичам Владимир Владимирович известен как человек, который спасает пациентов с тяжелейшими осложнениями при сахарном диабете от ампутации — операции, которая ранее во многих случаях была неизбежна.

Диабет — болезнь сложная, тяжелая, зачастую она протекает с серьезными осложнениями. Одно из самых распространенных осложнений — диабетическая стопа. До недавнего времени у людей, страдавших от этого недуга, было мало шансов сохранить конечности: в самых тяжелых случаях врачи были вынуждены отнимать больную ногу, причем в зависимости от степени поражения ампутировать порой приходилось до бедра. Сложно представить, как меняется жизнь пациента после подобной операции, особенно учитывая, что многие из них — люди в возрасте, они не молоды ни телом, ни духом…

— Проблемой диабетической стопы занимаюсь с 1999 года, — рассказывает Владимир Ходус. — До «девятки» работал в городской больнице №2, а с 2015 перешел сюда.

С февраля 2015-го года на базе МСЧ-9 начал работу Центр критической ишемии нижних конечностей и синдрома диабетической стопы — и ситуация кардинально поменялась. С июня 2018 года Центр стал отдельным структурным подразделением. Подобные центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Высокая квалификация специалистов, работающих здесь, и современное оборудование — вот те два фактора, благодаря которым омичи, страдающие от сахарного диабета, вот уже четвертый год избегают ампутации конечностей и тяжелой степени инвалидности. Благодаря работе врачей они сохраняют здоровье и уходят из больницы на своих двоих.

Когда появилась идея создания специализированного отделения больницы, главврач МСЧ-9 Юрий Викторович Шаповалов связался с руководством одного из лучших в стране подобных центров: «Возьмите моих ребят на учебу!». Взяли, конечно: отчего не передать знания, как врачебные, так и административные, коллегами из региона? Тем более что они такие же энтузиасты своего дела.

2

Опытом организации работы с омичами поделился доктор медицинских наук, известный ученый, профессор Александра Липин, руководитель петербургского Центра спасения конечностей. Центр был открыт на базе городской больницы пять лет назад. Там в условиях круглосуточного неотложного и дневного стационара оказывают специализированную консультативную, диагностическую и лечебную помощь: благодаря этому у петербуржцев, страдающих поздними осложнениями сахарного диабета и распространенным атеросклерозом, появилась возможность избежать ампутации и сохранить полноценную жизнь.

Наука на службе у хирургов

«Большой хирург — большой разрез». Это выражение с каждым годом все сильнее уходит в прошлое. «Сейчас все движется к минимизации, очень быстро развивается, постоянно появляются новые методики, а это очень интересно. Будущее — за новыми технологиями и современным оборудованием», — говорит хирург.

В МСЧ-9 исповедуют тот же принцип. Сегодня операции на сосудах в МСЧ-9 делают на специальной ангиографической установке: щадящим способом, без скальпеля и разрезов. МСЧ №9 оснащена многофункциональным ангиографом с инжекторной установкой. По сути, это сверхсложный рентгеновский комплекс, который позволяет детально исследовать повреждённые сосуды. На полученных снимках определяются места, в которых есть проблемы с кровоснабжением. Через небольшие проколы врачи проводят манипуляции, восстанавливающие кровообращение конечности, а омертвевшие ткани удаляют. «Палочки-выручалочки» хирургов — эндоваскулярная ангиопластика и стентирование.

— Там, где вчера оставались огромные шрамы от хирургического скальпеля, сегодня — лишь небольшой прокол на бедре или на руке, — объясняет технологию Владимир Ходус. — В закупоренный сосуд врач вводит специальный катетер, который, двигаясь в нужном направлении, восстанавливает кровообращение. В месте поражения сосуда на несколько минут раздувается специальный баллон, расширяя просвет закрытого или суженного участка. Весь процесс хирург контролирует на мониторе. Если оказывается, что поражение конечности очень тяжелое, тут же проводится следующая манипуляция — стентирование. В сосуд вводят специальный металлический каркас, который раздвигает сузившиеся стенки сосуда и не дает ему снова закрыться. Во время операции пациент остается в сознании, активно общается с врачами операционной бригады, в большинстве случаев не нуждается в последующем реанимационном уходе и восстанавливается очень быстро. Баллонная ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей показаны пациентам даже пожилого и старческого возраста, потому что малотравматичны.

За год в МСЧ-9 проводится свыше 150 подобных операций. А это такое же количество спасенных ног. И судеб. В Омске баллонную ангиопластику конечностей  делают и в других медицинских учреждениях, но комплексный подход к решению проблемы с вовлечением всех необходимых специалистов реализован только в «девятке». В отделение принимают пациентов с диагнозом «диабетическая стопа» и начинающимся некрозом тканей. Это наиболее сложные больные: коварная болезнь не терпит отсрочки, каждый упущенный день грозит увеличением уровня ампутации…

— При критической ишемии и диабетической стопе лечение нужно начинать заблаговременно, опережать события. Но порой, к сожалению, к нам обращаются, когда уже слишком поздно… Почему так происходит? Потому что при сахарном диабете значительно снижается чувствительность, — поясняет хирург. — Человек может продолжать жить с серьезным заболеванием и долгое время не замечает происходящих изменений, поскольку не чувствует боли. К примеру, когда здоровый человек натёр ногу, он начинает прихрамывать — ему больно ходить! А человек с диабетом может продолжать передвигаться привычным образом даже с патологической язвой или переломом, усугубляя течение болезни. Поэтому-то пациентам с диабетом нужно постоянно осматривать ступни ног. Если обнаружили незаживающие трещины, язвочки, изменение цвета конечностей — необходимо немедленно обращаться к врачу!

И все же, все же… Когда пациент уже готов к худшему, а врач говорит ему, что ступню не будут удалять — благодаря современным методам лечения в этом нет необходимости, пациенты, бывает, плачут. Благодарны до слез — и технологиям, и больнице, и врачам. Сейчас в хирургическом комплексе организуется еще одна операционная, принято решение о приобретении второго комплекта оборудования, которое позволяет проводить  хирургические вмешательства на сосудах под рентгеновским  контролем. Здесь будут делать акцент преимущественно на работу с нижними конечностями и органами брюшной полости пациентов.

3

Один врач — хорошо, а несколько — правильно

Врачи в отделении, которое возглавляет Владимир Ходус, реализуют мультидисциплинарный подход: одного пациента ведут доктора многих специальностей, так как осложнения атеросклероза или сахарного диабета не ограничиваются только конечностями, а поражают все органы. Как правило, пациенты поступают уже с большим перечнем сопутствующих осложнений, имеют в анамнезе перенесенные инфаркты, инсульты. Осмотр специалистов: эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, окулиста, рентгенэндоваскулярного хирурга, гнойного хирурга позволяют в каждом конкретном случае выбрать  верную тактику лечения, а значит, добиться максимально положительного результата. «После выписки от нас пациент остается под наблюдением специалистов, — добавляет хирург. — К примеру, ортопед разрабатывает для него специальную обувь, которая способствует скорейшему восстановлению».

Хотел ли он когда-либо уйти из профессии? «Нет, — качает головой Владимир Ходус. — Хотя разные бывали времена.  В 90-е годы в принципе было тяжело — непонятное будущее, безденежье — но в бизнес не ушел. «Резать и шить. Ничего другого делать не умеем — да и не хотим», — так мы с коллегами шутим».

Юмор хирургов — особая, кое в чем немного циничная история. Впрочем, несмотря на здоровый цинизм, многие врачи — люди суеверные. Владимир Ходус, например, не любит оперировать 13-го числа. «А еще есть такая примета: попала к тебе на операцию молодая, рыжая женщина-медик, — дурной знак», — улыбается врач, делясь секретом.

Совсем недавно Владимир Владимирович отметил 50-летний юбилей. «Меняюсь, конечно, —  задумывается он над вопросом о жизненных принципах. — Человек, чьи взгляды не претерпели за всю жизнь не единого изменения, пожалуй, глуп».

А вот насчет профессии мнения за все эти годы хирург не поменял. Считает, что идти в медицину сегодня, как и прежде, стоит лишь тем, кто не боится трудностей, кто готов всю жизнь учиться, повышая свой профессиональный уровень, кто не устает помогать людям.

Единый контактный центр: 8 (3812) 790-073
www.medicine.omsk.ru

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19

4

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 21 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 114 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

20818 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1510108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

234601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1955125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх