Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

185013 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность - часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» продолжают совместный проект «Красота какая!», героини которого – артистки новой программы «Шоу Звезд Цирка», премьера которой состоится 16 марта

Обязательно ли «родиться в опилках», чтобы работать в цирке?.. Воздушная гимнастка на канате Евгения Полусалова предстает перед зрителями под воинственную музыку. Невероятный макияж и яркий образ подчеркиваются резким светом. Адреналин, волнение, эмоции, радость преодоления – все это чувствует не только зритель, но и сама артистка, которая на многометровой высоте подчиняет себе канат. А ведь каких-то десять лет назад она крепко стояла ногами на земле и даже не думала, что будет в луче прожектора притягивать к себе полное внимание зала под куполом цирка.

1

Её увлечением с детства были танцы: сначала бальные, потом эстрадные, начиная от классики, заканчивая хип-хопом. В цирковой балет уроженка Томска, получившая высшее образование по специальности «Реклама и PR», в 2009 году пришла за новым опытом: хотела развиваться, делать что-то необычное. И из балета спустя короткое время «шагнула»… в воздух, через два года начав выступать с сольным гимнастическим номером. Пробовала ремни, полотна, кольца – но выбрала канат. Начала тянуться в 24 года – и сейчас легко демонстрирует «минусовый» шпагат, как и то, что физически человек в любом возрасте может добиться своей цели, было бы желание.

- Во время первого выступления сердце выпрыгивало из груди от волнения. Было страшно – с учетом того, что я безумно боялась высоты. Но для меня это не фобия. Скорее, привычка, которую можно и нужно было перебороть. Оно того стоило: ощущение полета словами передать сложно. Это что-то нереальное!

К слову, любимые и любящие родители выступление дочери вживую до сих пор не видели. Когда впервые смотрели в записи, мама воскликнула: «Никогда в жизни!» А папа, строитель-высотник, суровый и немногословный, молча пошел за корвалолом. Их можно понять: риск ежедневный, профессия травмоопасная… Однажды случился перелом нескольких ребер. «Это нормально для воздушной гимнастки, – считает Евгения. – Травмы в основном происходят по твоей собственной вине: где-то расслабилась, не досмотрела, неудачно вошла в трюк или не «докрутила» его до конца. Но желания уйти из гимнастики никогда не было».

Сама себе постановщик, артистка собственные номера режиссирует самостоятельно, добавляя или убирая трюки, меняя их порядок по своему желанию. Номер, который она представит омской публике, Женя ассоциирует с обретением свободы: «Я появляюсь перед зрителями с руками, связанными канатом. Пытаюсь освободиться, но потом вновь возвращаюсь «в плен»... Как в жизни! Я долгое время пыталась бороться с собой, но в результате решила, что с собой нужно дружить», – улыбается Евгения. Этот принцип она теперь применяет во всем – от циркового манежа до тренажерного зала и собственной кухни.

- Люблю фитнес-нагрузки, но главный мой принцип - никакого насилия над организмом! В каждом городе подбираю для себя тренажерный зал, занимаюсь самостоятельно или индивидуально с тренером, много времени уделяю растяжке. Главным все же остается слушать свое тело, – так отвечает гимнастка на вопрос о том, как она поддерживает себя в форме. – В те дни, когда организм просит пощады, либо даю ему отдохнуть, либо уменьшаю нагрузку. Составила для себя персональный кардиокомплекс по принципу высокоинтервальной табата-тренировки, но без перерывов на отдых. Делаю упражнения в ритме кардио 30 минут, чтобы максимального разогнать сердечную мышцу. К тому же приучила себя просыпаться не позже 8.00, потому что ранний подъем насыщает энергией на весь день.

2

В начале прошлого года Евгения отказалась от мяса – и пока ни разу не пожалела об этом.

- В тот момент уехала в Германию, ассистировала подруге-гимнастке. Она веган, и щедро делилась со мной информацией о питании. Мне тоже захотелось попробовать: отойти от тяжелой и агрессивной пищи, гармонизировать внутреннее состояние. Мне повезло: подруга многое подсказывала, стала моим «проводником» в мир вегетарианства. К тому же в Европе гораздо проще изменить режим питания: нет информационного вакуума, богатый выбор продуктов, множество мест, где вегетарианцы могут позволить себе полноценный завтрак, обед или ужин.

Евгения признается: за последний год ей стало легче тянуться, повысился иммунитет, реже стала болеть. Очень хорошо на отказ от мяса отреагировала кожа – стала чище, требует меньше маскирующих косметических средств. Сегодня любимое блюдо артистки – салат из рукколы. Добавлять к зелени можно что угодно: сельдерей, помидоры, льняные семечки… Периодически Женя ест рыбу или морепродукты. Что, если организм вдруг потребует мяса? «Пойду и съем стейк. Тут принцип тот же: не давить, не создавать никаких барьеров в голове – это может обернуться потом против тебя. Я люблю сладкое, стараюсь заменять выпечку на финики и мед, а сахар в обожаемом мною кофе – на кленовый сироп или сироп агавы, но если очень хочется кусок торта, бить себя по рукам не буду, а возьму в руки ложечку».

Как артистка снимает напряжение после репетиций и выступлений? Конечно, есть и стандартные «рецепты»: чтение, кино, прогулки на свежем воздухе, по случаю – блюз или рок в «живом» исполнении. Но в жизни Евгении нашлось место и довольно необычному увлечению. Её способ приходить ко внутренней  гармонии – профессиональная игра в русский бильярд.

- В родном городе занимаюсь с тренером, во время гастролей хожу в клубы тренироваться самостоятельно. Кий мне подарили, вожу его с собой. Для меня игра на бильярде – время наедине с собой. Концентрируешься, успокаиваешься. Плюс к тому, это спорт, и достаточно тяжелый. Есть ряд сложившихся стереотипов, многие из которых я готова опровергнуть. Например, когда девушка приходит тренироваться, к её столу даже никто не подойдет – относятся с пониманием.

Жизнь циркового артиста – постоянные переезды, один город сменяет другой. «Я считаю, что хорошо не там, где нас нет, а там, где мы есть, – делится своими жизненными установками Евгения Полусалова. – Не нужно тратить время на поиски «оазиса», надо создавать его в любом месте. Если придерживаться этого принципа, жизнь становится ярче и гармоничнее. Счастье уже в том, что ты сегодня проснулся. Нельзя идти по жизни с негативом: та эмоция, что ты излучаешь, к тебе и возвращается».

Вот и в цирке, считает артистка, самое главное – понять, что ты туда можешь принести. «Когда перестраиваешь мышление и начинаешь давать больше, чем берешь, можно черпать энергию беспрестанно. Если человек пустой как барабан, пусть он и мастер трюка, ему поаплодировали – и забыли. Когда же артист отдает зрителю часть себя, это не остается незамеченным».

Эффектная, яркая Евгения умеет осознавать свои ошибки и готова меняться.  За плечами – опыт брачного союза, к которому на тот момент, признается, была не готова. «Сейчас все прекрасно, – успокаивает Евгения тех, кто следит за её личной жизнью, – Рядом со мной человек, который знает меня двенадцать лет и с которым нас связывает долгая дружба». Без штампов, рамок, зажимов и ярлыков – и без подробностей. Символы осознанной свободы – на её теле: левое бедро украшает неформатное сложное дерево, а на спине готовится к полету ангел из биомеханического мира Ганса Гигера, легендарного швейцарского художника, создавшего портрет Чужого для одноименного фильма. История с этой татуировкой только начата – как, по сути, и история с цирком, потому что у Евгении Полусаловой множество идей и планов. В каком амплуа мы увидим её еще десять лет спустя? Займем места в зале и посмотрим: ведь она из тех, кто умеет удивлять.

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков, из личного архива Евгении Полусаловой

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 166 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 213 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

71810 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

959608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1277326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

157620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

75313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

96430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161017 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2004210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх