Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

338217 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

В цирке маленькая Ульяна, конечно, бывала – но только как зрительница. Родилась она в Кирове, в семье электромонтера и швеи. К слову, спустя четверть часа после её рождения  на свет появился и ее брат-близнец Александр. Родители отдали подросших ребят в секцию спортивно-бальных танцев, и со временем брат с сестрой даже стали второй парой России на соревнованиях по десяти танцам.

А потом пришлось выбирать между танцевальной карьерой и нормальным окончанием школы: учителя все чаще хмурились из-за пропусков занятий, грозя отчислить девочку. Так что Ульяна убрала свои балетки в шкаф и три года прожила без танцев — вплоть до судьбоносной встречи в автобусе, когда незнакомый парень в автобусе подошел, чтобы спросить, не танцует ли она. Ему нужна была партнерша по танцам… Уже на следующий день Ульяна была на тренировке в любительском клубе. Латина и классика, фокстрот и джайв:  этот виток танцевальной истории принес ей третье место на Открытом Кубке Татарстана в соревнованиях по восьми танцам.

1

Параллельно Ульяна выучилась на психолога, получала второе высшее образование, разбираясь в хитросплетениях бухучета и аудита, работала секретарем, но тут грянул цирк…

В одной из соцсетей общительная Ульяна познакомилась с Филиппом Воробьевым. Представитель известной цирковой династии едва вернулся из Канады, где несколько лет проработал в знаменитом «Цирке дю Солей», и сейчас проводил летний отпуск в Кирове. Здесь давным-давно после переезда из Латвии осели его родители, а отец занимал должность директора Кировского цирка. Встречу «лицом к лицу» молодые люди решили не откладывать в долгий ящик, Ульяна пригласила Филиппа на корпоративную вечеринку в фирму, где она работала — и все коллеги решили, что они давно встречаются.

Летними вечерами Ульяна знакомила Фила с городом и его достопримечательностями, а он её – с цирковым закулисьем. «Он казался мне человеком из другого мира, необычного, волшебного, полного чудес», — вспоминает девушка.

В сентябре отпуск закончился, и Филипп уехал на гастроли. Здесь стоит сказать пару слов о Филиппе Воробьеве. Красавец-мужчина, «русский викинг», сегодня он чуть ли не единственный во всём российском цирке способен поднять вес в 320 килограммов — в два с половиной раза больше собственного веса. Артист «приручает» пудовые гири и виртуозно жонглирует шарами весом в несколько килограммов каждый. Его дядя, Виталий Воробьев — народный артист России, силовой акробат, дрессировщик медведей. Филипп «вырос в опилках», привык к разъездам, а для Ульяны единственно понятный пример семьи — её родители: завтрак и ужин за общим столом, всегда вместе… Тем не менее, три года привыкала к отношениям на расстоянии: то она едет к Филу на гастроли, то он к ней, в Киров.

Когда в коллективе, где работал Филипп, освободилось место среди балетных, Ульяна долго не раздумывала и купила билет в один конец. Хотя это было лишь начало: вскоре дядя посоветовал ребятам делать номер на двоих, к примеру, с животными: мол, «вы решите, с какими, а я вам помогу и подскажу».

2

У Виталия Филипповича на тот момент были кошки, собаки, медведи и питон. Филипп искал, с кем из «новеньких» мы можем начать работать. Нашел енотов, начал изучать их повадки, обнаружил, что они на многое способны: цепкие, ловкие, их задние лапки разворачиваются на 180 градусов. В общем, эти маленькие хищники максимально подходят для цирка. Я ничего не понимала в дрессуре, было очень сложно, но Филипп всему меня научил. В Гомеле в 2009 году мы выпустили наш номер.

Номер с тех пор, конечно, много раз менялся, модернизировался. Сейчас у дрессировщиков работает уже третий состав симпатичных «американцев»: четыре носухи и четыре енота. Среди них — Буян, Шнурок, Князь, Граф… Исключительно мужскую компанию разбавляет носуха Ляля. Подопечные Воробьевых делают вис вниз головой, кульбиты, кувырочки; стоя на задних лапках, ходят по канату. Секрет работы с ними таков: максимально поощрять любые достижения полосатиков и не скупиться на любимое лакомство — сладкие фрукты.

— Малышей с 1,5-2 месяцев до полугода растим дома, готовим к работе. Если енот взял трюк, то будет делать его с закрытыми глазами.  Родина носух — Южная Америка, а еноты-полоскуны — североамериканцы. Они — большие шалуны, очень сложно сосредоточить их внимание на чем-то одном, им нужна дисциплина, режим дня. С ними сложнее, чем  носухами: те живут на деревьях, а полоскуны привыкли к норам. А тут звук, пространство, свет, люди — и много-много запахов. Еноты постоянно что-то нюхают! В антракте рассыпали попкорн? Перед нами работают лошади? Резкий аромат духов? Всё! Еноты чрезвычайно любопытные, им всё надо не просто понюхать, но и на зубок попробовать.

Ульяна вспоминает одного из своих питомцев — Сильвера. Как-то в Иркутске он, оставшись один дома, залез по ручкам кухонных шкафчиков на столешницу, перебрался на плиту, плотно поужинал макаронами по-флотски прямо из сковороды и в этой же сковороде уснул. «Приходим — а он толстенький, довольный, весь в жире, спит на подушке из «рожек». И таких забавных случаев — миллион!..»

Еноты Воробьевых любят мясо, курицу и… сухой кошачий корм: наверное, принимают его за вкусные чипсы. Они сладкоежки, обожают изюм, бананы, груши и даже овсяную кашку на завтрак предпочитают послаще, с джемом. «В Нижнем Новгороде покупала для них свежих раков, — делится Ульяна. — Оценили!»

Через год после старта ульяниной карьеры дрессировщицы Любовь Васильевна Воробьева, тетя Филиппа, решила передать ей свой соло-номер с собаками: семь пуделей, быстрый темп, прыжки со скакалкой, через обруч, с тумбы на тумбу. Тонкостям и нюансам собачьей дрессуры пришлось учиться несколько лет: «Собака непредсказуема, работая с ней на манеже, важно не показать зрителю, если вдруг что-то пошло не так. Все должно быть естественно. К тому же мне предстояло работать сольный номер, остаться на манеже одной и полностью брать на себя ответственность за происходящее. Репетировала долго, но вот уже пять лет как демонстрирую зрителю умения кудрявых очаровашек».

3

Два года назад «по наследству» от старшего поколения Воробьевых Ульяне достались и кошки: семь артистов породы «домашняя обыкновенная» и два мейн-куна. Дрессировщики приняли решение объединить кошек и енотов в одном номере, так что Омск увидит сложный мини-аттракцион, где одно перетекает в другое, кошек-эквилибристок и умилительных енотов сменяют танцующие на задних лапах собаки — в общем, скучать зрителю не придется.

Рядом с активными животными надо и самим быть полными энергии, поэтому каждое утро Воробьевы  отправляются в тренажерный зал. Филипп окончил курсы инструкторов тренажерного зала и диетологов, поэтому теперь сам тренирует супругу. Любят они и другие активности: в Тюмени катались на коньках, в Гомеле ходили в бассейн. «Обожаю сауну, хаммам, особенно после тренировки, — делится Ульяна. — А вот всякого рода диеты — не для меня». В питании она никогда и ни в чем себя не ограничивала, разве что в сладком, да и то самую малость. Любит шоколад, причем не только лакомиться им, но и делать шоколадное обертывание. Впрочем, за внешним видом своих питомцев Ульяна следит не менее тщательно, чем за своим. А подготовить к премьере даже одних собак — целая история: «В каждом городе ищу профессионального грумера, купаем, стрижем наших четвероногих артистов, чтобы они выглядели на все сто».

В новой программе омского цирка «Шоу Звезд Цирка» вы сможете увидеть и Ульяну, и Филиппа (в том числе, и с силовым номером), и их удивительных питомцев. К слову, поженились Воробьевы пять лет назад в Перми 1-го апреля, спустя пять дней после подачи заявления. «Нас попросили принести справку, что мы из цирка, ждать некогда, уезжаем на гастроли. И в День смеха расписали — под магнитофонного Мендельсона и мои слезы радости. Я надела короткое белое кружевное платье, Фил купил розовые розы на длинных стеблях, а после в ресторане был ужин под аккомпанемент зеленого чая. Мы стараемся не употреблять алкоголь, разве что в новый год можем выпить по фужеру шампанского. Никогда бы не подумала, что моя жизнь может быть связана с цирком, но счастлива, что сложилось именно так. Цирк — это непрестанная работа, но при этом — всегда праздник и источник прекрасного настроения».

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков, из личного архива Ульяны Воробьевой

Теги:цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 48 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3709322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3895208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1228105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1822130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

381830 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5159805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх