Омский депутат Ткачев предложил компенсировать обманутым дольщикам аренду жилья из бюджета

Депутаты Заксобрания направили губернатору проект, призванный компенсировать часть средств обманутым дольщикам из областного бюджета.

808114 марта 2019
Омский депутат Ткачев предложил компенсировать обманутым дольщикам аренду жилья из бюджета

Наиболее обсуждаемым законопроектом из представленных сегодня на заседании областного Законодательного собрании стал проект депутата от фракции КПРФ Константина Ткачева. Депутат решил помочь обманутым дольщикам, предложив за счет областного бюджета компенсировать им часть расходов на аренду жилья до момента передачи в собственность квартиры, купленной по договору долевого строительства.

Условием для получения этих компенсаций должен выступить факт отсутствия другого жилья в собственности. Ткачев предложил выплачивать компенсацию за аренду съемного жилья в размере 10 тысяч рублей, а семьям с детьми – 15 тысяч рублей ежемесячно. В законопроекте обговаривается предполагаемая сумма ежегодных бюджетных компенсаций – 15-20 миллионов рублей. Эти деньги обманутым дольщикам предполагается выплачивать до того момента, пока не будут достроены их квартиры.

1

Наверное, эту инициативу можно назвать неординарной, но очень востребованной, - рассказал журналистам Ткачев. - Это не только моя инициатива, но и тех обманутых людей, которые живут в съемном жилье, не имея в собственности никакого другого жилого помещения, и выживают в таких условиях. Основываясь на социологических опросах, встречаясь с дольщиками, вспоминая уличные протесты, которые проходят в городе последние несколько лет и будут проходить, я разработал этот законопроект.

Законопроект и вправду вызвал неоднозначную реакцию. У спикера Заксобрания Владимира Варнавского сразу же возникли вопросы.

- Как вы видите финал ситуации в случае принятия данного проекта? Допустим, государственная власть оплачивает аренду жилья, либо предоставляет социальное жилье. Вот жилье предоставили, а в конце что должно быть? – обратился к Ткачеву Варнавский.

- Дом должен быть введен в эксплуатацию согласно дорожной карте, которая была переподписана губернатором, если не ошибаюсь, 1 марта, - попытался объясниться депутат.

- Ну вы же не дипломат. Вы как политик отвечайте! Вот получил человек социальное жилье, а что дальше-то?! – с большей горячностью произнес спикер.

- Он возвращает социальное жилье после того как переезжает в свою квартиру.

- Но ведь это у вас не прописано. Это же надо все фиксировать!

- Хорошо, я учту, - ответил Ткачев интонацией отчитанного первоклассника.

2

Некоторые сомнения прозвучали и в выступлении депутата Игоря Зуги:

- Очень трогательно вы рассказали о людях, которые поехали на север, чтобы заработать на квартиру. Таких семей действительно очень много, но много и людей, которые не заплатили ипотеку. Люди также работают, платят за съемную квартиру, но не были в ипотеке. Что с ними делать?

На эту реплику Ткачев ответил, что эти обстоятельства уже относятся к области «семейных отношений», а значит как-то регламентировать их законодательно уже сложнее:

- Есть разные категории граждан. Но это надо выяснять в ходе обсуждения. Сейчас нет точных подсчетов по количеству семей, которые находятся в таком положении. Некоторые их них уже имеют в собственности другое жилье. Но здесь уже только формат выяснения семейных отношений.

Комитет по социальной политике Заксобрания единогласно поддержал проект Ткачева. Теперь, по словам депутата, окончательное решение за губернатором.

Губернатор говорит о том, что Омская область получила рекордные субсидии на выполнение майских указов президента, на дорожное хозяйство и т.д. При этом нельзя отделять дольщиков от жизнеобеспечения Омской области. Надеюсь, что губернатор поддержит законопроект. Хотелось бы обсудить этот законопроект массово: с участием сотрудников профильных министерств, с участием самих обманутых дольщиков. Пока мы не можем ввести все дома в эксплуатацию, давайте хотя бы поможем людям компенсировать те затраты, которые у них возникают по их дома достраиваются, - подчеркнул Ткачев.

Напомним, что губернатор Александр Бурков призвал решить проблему обманутых дольщиков в Омской области в ближайшие пять лет и ввести в эксплуатацию все 29 недостроенных объектов долевого строительства до 2023 года.

Автор:ВОмске

Фото:из паблика КПРФ Омск во ВКонтакте

Теги:Константин Ткачевдольщикибюджетстроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 166 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 213 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Глазачев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

71810 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

959608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1277326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

157620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

75513 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

96430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161017 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2004210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх