Омский депутат Ткачев предложил компенсировать обманутым дольщикам аренду жилья из бюджета

Депутаты Заксобрания направили губернатору проект, призванный компенсировать часть средств обманутым дольщикам из областного бюджета.

716114 марта 2019
Омский депутат Ткачев предложил компенсировать обманутым дольщикам аренду жилья из бюджета

Наиболее обсуждаемым законопроектом из представленных сегодня на заседании областного Законодательного собрании стал проект депутата от фракции КПРФ Константина Ткачева. Депутат решил помочь обманутым дольщикам, предложив за счет областного бюджета компенсировать им часть расходов на аренду жилья до момента передачи в собственность квартиры, купленной по договору долевого строительства.

Условием для получения этих компенсаций должен выступить факт отсутствия другого жилья в собственности. Ткачев предложил выплачивать компенсацию за аренду съемного жилья в размере 10 тысяч рублей, а семьям с детьми – 15 тысяч рублей ежемесячно. В законопроекте обговаривается предполагаемая сумма ежегодных бюджетных компенсаций – 15-20 миллионов рублей. Эти деньги обманутым дольщикам предполагается выплачивать до того момента, пока не будут достроены их квартиры.

1

Наверное, эту инициативу можно назвать неординарной, но очень востребованной, - рассказал журналистам Ткачев. - Это не только моя инициатива, но и тех обманутых людей, которые живут в съемном жилье, не имея в собственности никакого другого жилого помещения, и выживают в таких условиях. Основываясь на социологических опросах, встречаясь с дольщиками, вспоминая уличные протесты, которые проходят в городе последние несколько лет и будут проходить, я разработал этот законопроект.

Законопроект и вправду вызвал неоднозначную реакцию. У спикера Заксобрания Владимира Варнавского сразу же возникли вопросы.

- Как вы видите финал ситуации в случае принятия данного проекта? Допустим, государственная власть оплачивает аренду жилья, либо предоставляет социальное жилье. Вот жилье предоставили, а в конце что должно быть? – обратился к Ткачеву Варнавский.

- Дом должен быть введен в эксплуатацию согласно дорожной карте, которая была переподписана губернатором, если не ошибаюсь, 1 марта, - попытался объясниться депутат.

- Ну вы же не дипломат. Вы как политик отвечайте! Вот получил человек социальное жилье, а что дальше-то?! – с большей горячностью произнес спикер.

- Он возвращает социальное жилье после того как переезжает в свою квартиру.

- Но ведь это у вас не прописано. Это же надо все фиксировать!

- Хорошо, я учту, - ответил Ткачев интонацией отчитанного первоклассника.

2

Некоторые сомнения прозвучали и в выступлении депутата Игоря Зуги:

- Очень трогательно вы рассказали о людях, которые поехали на север, чтобы заработать на квартиру. Таких семей действительно очень много, но много и людей, которые не заплатили ипотеку. Люди также работают, платят за съемную квартиру, но не были в ипотеке. Что с ними делать?

На эту реплику Ткачев ответил, что эти обстоятельства уже относятся к области «семейных отношений», а значит как-то регламентировать их законодательно уже сложнее:

- Есть разные категории граждан. Но это надо выяснять в ходе обсуждения. Сейчас нет точных подсчетов по количеству семей, которые находятся в таком положении. Некоторые их них уже имеют в собственности другое жилье. Но здесь уже только формат выяснения семейных отношений.

Комитет по социальной политике Заксобрания единогласно поддержал проект Ткачева. Теперь, по словам депутата, окончательное решение за губернатором.

Губернатор говорит о том, что Омская область получила рекордные субсидии на выполнение майских указов президента, на дорожное хозяйство и т.д. При этом нельзя отделять дольщиков от жизнеобеспечения Омской области. Надеюсь, что губернатор поддержит законопроект. Хотелось бы обсудить этот законопроект массово: с участием сотрудников профильных министерств, с участием самих обманутых дольщиков. Пока мы не можем ввести все дома в эксплуатацию, давайте хотя бы поможем людям компенсировать те затраты, которые у них возникают по их дома достраиваются, - подчеркнул Ткачев.

Напомним, что губернатор Александр Бурков призвал решить проблему обманутых дольщиков в Омской области в ближайшие пять лет и ввести в эксплуатацию все 29 недостроенных объектов долевого строительства до 2023 года.

Автор:ВОмске

Фото:из паблика КПРФ Омск во ВКонтакте

Теги:Константин Ткачевдольщикибюджетстроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 50 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 117 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Николай Молодцов — об идее заменить шар Бухгольца всадником: «Шар стал неотъемлемой частью омской истории»

Художник считает, что монумент нужно выполнить из металла и оставить на прежнем месте, а скульптуру с лошадью установить в Омской крепости.

339121 мая 2019

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

85001 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1084222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

86921 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

48317 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

61416 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16741225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх