Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист по просьбе редакции высказался по поводу значимых событий прошедшей недели.

57917 марта 2019
Итоги недели с Александром Криворучко

— Из российских событий я бы отметил принятие замечательного закона о запрете фейковых новостей. Поскольку никто не знает, что такое фейк, то некоторые средства массовой информации на всякий случай перед Пасхой направили официальный запрос на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина с просьбой пояснить, является ли сообщение «Христос воскрес» фейком. И это не анекдот. Екатеринбургское ИА «ТочкаНьюс» спрашивает: «Как, по-вашему, является сообщение «Христос Воскрес» фейком, и какой штраф последует для СМИ за это дерзкое освещение… лично вы сможете доказать воскрешение Христа как факт или это все-таки фейк, и как, по-вашему, освещать это событие в СМИ?» Ответ был феерический — «СМИ имеют право запрашивать только о деятельности государственных органов, а ваш вопрос не о деятельности, а о критериях признания новостей недостоверными». Зачем так длинно — могли бы послать нафиг и покороче...

Зато еще принят закон о наказании за неуважении к власти. Как там в «Евгении Онегине» — «...уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!» Только при Пушкине под «уважать себя заставил» понималось «умер». Точно, лучше выдумать не могли!

1

Для Омска считаю самым главным событием, которое можно считать огромной капелькой добра, это получение, наконец, «Домом радужного детства» ожидаемого почти год экспертного заключения от Центра гигиены и эпидемиологии Омской области. Теперь можно получить лицензию и начать деятельность.

Также на этой неделе в Омск прибыл поезд с военной техникой. Это замечательное событие — мы теперь видим, на что потрачены миллионы рублей, а скорее всего, долларов. Больше всего мне понравилась фотография в СМИ (правда, не знаю, фейк это или нет), где изображен танк с надписью «За Родину» на русском языке. Возникает вопрос: почему на русском, если это трофей? 

Новые аресты по газовому делу — руководителей «Омскгоргаза» и «Акции» — это рутина: пауки в банке по-прежнему грызут друг друга. Мы же с этого в итоге не получим ни копейки.

По поводу новых назначений в правительстве Омской области возникает вопрос: а чем приезжие специалисты могут нам помочь кроме того, как делить бюджетный пирог? Приехал новый человек — что он может? У них же нет полномочий, нет инструмента. Они могут дать указания только своим подчиненным, от которых мало что зависит.

Но может быть им удастся решить некоторые вопросы. У нас есть проекты региональных актов, которые не принимаются годами. Например, чтобы вкопать столб нужно получить разрешение на строительство, потому что в Омске считают, что столб — это сооружение капитального строительства. Для того, чтобы он таковым не считался, нужно всего-навсего внести его в список (принимается Постановлением правительства Омской области) тех вещей, которые не требуют разрешения на строительство. По моим подсчетам, этому вопросу уже почти десять лет. Энергетики воют, потому что в случае замены бетонного столба, на который ранее уже было получено разрешение, на железный, им требуется разрешение на реконструкцию, потому что бетонный и железный столбы — это разные столбы с разными технологическими параметрами. Внесение столбов, вышек и прочих тому подобных сооружений в список исключений, в свою очередь, может хоть немного двинуть вперед экономику Омской области. К примеру, мобильный телеоператор Tele2 в рамках расширения планирует ставить новые вышки. Сейчас, чтобы доказать, что не то что вышка, но и столб — не объект капитального строительства, юристам пришлось доказывать свою правоту в трех инстанция арбитражного суда. И вот, с 12 марта, Tele2 имеет право вкапывать столбы. А остальные — нет! Ведь у нас не прецедентное право, а остальные хозяйствующие субъекты не были участниками процесса. Вот если новые чиновники поспособствуют такому решению, я скажу, хорошо, что они приехали!

Из других событий — прокуратура снова не смогла обжаловать оправдательный приговор бывшим чиновникам администрации Потапову и Соболеву. Владимира Потапова я хорошо знаю как хозяйственника и производственника. Его и тех, кто его сменил, нельзя ставить в один ряд. В свое время он очень много сделал для Омска. Поэтому я ужасно рад тому, что у прокуратуры ничего не получилось. А в целом сейчас чиновник не только не обладает никаким инструментом, он еще не может ничего ни подписать, ни решить, ни сделать, потому что боится. Возникает вопрос — зачем люди идут в чиновники?

Про события в мире могу сказать следующее: мы не имеем отношения к международным новостям, а весь мир, честно говоря, не имеет никакого отношения к России — мы живем в параллельных реальностях.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 206 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 226 человек







Блог-пост

Арсений Заляев

— программист

Евгения Климанова

Парадокс


20620.04.19

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

578113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1414112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

227818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

156708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2831405 марта 2019

Стиль жизни

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

27423 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

62312 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

69709 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

67606 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх