Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист по просьбе редакции высказался по поводу значимых событий прошедшей недели.

81017 марта 2019
Итоги недели с Александром Криворучко

— Из российских событий я бы отметил принятие замечательного закона о запрете фейковых новостей. Поскольку никто не знает, что такое фейк, то некоторые средства массовой информации на всякий случай перед Пасхой направили официальный запрос на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина с просьбой пояснить, является ли сообщение «Христос воскрес» фейком. И это не анекдот. Екатеринбургское ИА «ТочкаНьюс» спрашивает: «Как, по-вашему, является сообщение «Христос Воскрес» фейком, и какой штраф последует для СМИ за это дерзкое освещение… лично вы сможете доказать воскрешение Христа как факт или это все-таки фейк, и как, по-вашему, освещать это событие в СМИ?» Ответ был феерический — «СМИ имеют право запрашивать только о деятельности государственных органов, а ваш вопрос не о деятельности, а о критериях признания новостей недостоверными». Зачем так длинно — могли бы послать нафиг и покороче...

Зато еще принят закон о наказании за неуважении к власти. Как там в «Евгении Онегине» — «...уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!» Только при Пушкине под «уважать себя заставил» понималось «умер». Точно, лучше выдумать не могли!

1

Для Омска считаю самым главным событием, которое можно считать огромной капелькой добра, это получение, наконец, «Домом радужного детства» ожидаемого почти год экспертного заключения от Центра гигиены и эпидемиологии Омской области. Теперь можно получить лицензию и начать деятельность.

Также на этой неделе в Омск прибыл поезд с военной техникой. Это замечательное событие — мы теперь видим, на что потрачены миллионы рублей, а скорее всего, долларов. Больше всего мне понравилась фотография в СМИ (правда, не знаю, фейк это или нет), где изображен танк с надписью «За Родину» на русском языке. Возникает вопрос: почему на русском, если это трофей? 

Новые аресты по газовому делу — руководителей «Омскгоргаза» и «Акции» — это рутина: пауки в банке по-прежнему грызут друг друга. Мы же с этого в итоге не получим ни копейки.

По поводу новых назначений в правительстве Омской области возникает вопрос: а чем приезжие специалисты могут нам помочь кроме того, как делить бюджетный пирог? Приехал новый человек — что он может? У них же нет полномочий, нет инструмента. Они могут дать указания только своим подчиненным, от которых мало что зависит.

Но может быть им удастся решить некоторые вопросы. У нас есть проекты региональных актов, которые не принимаются годами. Например, чтобы вкопать столб нужно получить разрешение на строительство, потому что в Омске считают, что столб — это сооружение капитального строительства. Для того, чтобы он таковым не считался, нужно всего-навсего внести его в список (принимается Постановлением правительства Омской области) тех вещей, которые не требуют разрешения на строительство. По моим подсчетам, этому вопросу уже почти десять лет. Энергетики воют, потому что в случае замены бетонного столба, на который ранее уже было получено разрешение, на железный, им требуется разрешение на реконструкцию, потому что бетонный и железный столбы — это разные столбы с разными технологическими параметрами. Внесение столбов, вышек и прочих тому подобных сооружений в список исключений, в свою очередь, может хоть немного двинуть вперед экономику Омской области. К примеру, мобильный телеоператор Tele2 в рамках расширения планирует ставить новые вышки. Сейчас, чтобы доказать, что не то что вышка, но и столб — не объект капитального строительства, юристам пришлось доказывать свою правоту в трех инстанция арбитражного суда. И вот, с 12 марта, Tele2 имеет право вкапывать столбы. А остальные — нет! Ведь у нас не прецедентное право, а остальные хозяйствующие субъекты не были участниками процесса. Вот если новые чиновники поспособствуют такому решению, я скажу, хорошо, что они приехали!

Из других событий — прокуратура снова не смогла обжаловать оправдательный приговор бывшим чиновникам администрации Потапову и Соболеву. Владимира Потапова я хорошо знаю как хозяйственника и производственника. Его и тех, кто его сменил, нельзя ставить в один ряд. В свое время он очень много сделал для Омска. Поэтому я ужасно рад тому, что у прокуратуры ничего не получилось. А в целом сейчас чиновник не только не обладает никаким инструментом, он еще не может ничего ни подписать, ни решить, ни сделать, потому что боится. Возникает вопрос — зачем люди идут в чиновники?

Про события в мире могу сказать следующее: мы не имеем отношения к международным новостям, а весь мир, честно говоря, не имеет никакого отношения к России — мы живем в параллельных реальностях.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

85027 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242431 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

187616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

125012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174430 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх