Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист по просьбе редакции высказался по поводу значимых событий прошедшей недели.

68817 марта 2019
Итоги недели с Александром Криворучко

— Из российских событий я бы отметил принятие замечательного закона о запрете фейковых новостей. Поскольку никто не знает, что такое фейк, то некоторые средства массовой информации на всякий случай перед Пасхой направили официальный запрос на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина с просьбой пояснить, является ли сообщение «Христос воскрес» фейком. И это не анекдот. Екатеринбургское ИА «ТочкаНьюс» спрашивает: «Как, по-вашему, является сообщение «Христос Воскрес» фейком, и какой штраф последует для СМИ за это дерзкое освещение… лично вы сможете доказать воскрешение Христа как факт или это все-таки фейк, и как, по-вашему, освещать это событие в СМИ?» Ответ был феерический — «СМИ имеют право запрашивать только о деятельности государственных органов, а ваш вопрос не о деятельности, а о критериях признания новостей недостоверными». Зачем так длинно — могли бы послать нафиг и покороче...

Зато еще принят закон о наказании за неуважении к власти. Как там в «Евгении Онегине» — «...уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!» Только при Пушкине под «уважать себя заставил» понималось «умер». Точно, лучше выдумать не могли!

1

Для Омска считаю самым главным событием, которое можно считать огромной капелькой добра, это получение, наконец, «Домом радужного детства» ожидаемого почти год экспертного заключения от Центра гигиены и эпидемиологии Омской области. Теперь можно получить лицензию и начать деятельность.

Также на этой неделе в Омск прибыл поезд с военной техникой. Это замечательное событие — мы теперь видим, на что потрачены миллионы рублей, а скорее всего, долларов. Больше всего мне понравилась фотография в СМИ (правда, не знаю, фейк это или нет), где изображен танк с надписью «За Родину» на русском языке. Возникает вопрос: почему на русском, если это трофей? 

Новые аресты по газовому делу — руководителей «Омскгоргаза» и «Акции» — это рутина: пауки в банке по-прежнему грызут друг друга. Мы же с этого в итоге не получим ни копейки.

По поводу новых назначений в правительстве Омской области возникает вопрос: а чем приезжие специалисты могут нам помочь кроме того, как делить бюджетный пирог? Приехал новый человек — что он может? У них же нет полномочий, нет инструмента. Они могут дать указания только своим подчиненным, от которых мало что зависит.

Но может быть им удастся решить некоторые вопросы. У нас есть проекты региональных актов, которые не принимаются годами. Например, чтобы вкопать столб нужно получить разрешение на строительство, потому что в Омске считают, что столб — это сооружение капитального строительства. Для того, чтобы он таковым не считался, нужно всего-навсего внести его в список (принимается Постановлением правительства Омской области) тех вещей, которые не требуют разрешения на строительство. По моим подсчетам, этому вопросу уже почти десять лет. Энергетики воют, потому что в случае замены бетонного столба, на который ранее уже было получено разрешение, на железный, им требуется разрешение на реконструкцию, потому что бетонный и железный столбы — это разные столбы с разными технологическими параметрами. Внесение столбов, вышек и прочих тому подобных сооружений в список исключений, в свою очередь, может хоть немного двинуть вперед экономику Омской области. К примеру, мобильный телеоператор Tele2 в рамках расширения планирует ставить новые вышки. Сейчас, чтобы доказать, что не то что вышка, но и столб — не объект капитального строительства, юристам пришлось доказывать свою правоту в трех инстанция арбитражного суда. И вот, с 12 марта, Tele2 имеет право вкапывать столбы. А остальные — нет! Ведь у нас не прецедентное право, а остальные хозяйствующие субъекты не были участниками процесса. Вот если новые чиновники поспособствуют такому решению, я скажу, хорошо, что они приехали!

Из других событий — прокуратура снова не смогла обжаловать оправдательный приговор бывшим чиновникам администрации Потапову и Соболеву. Владимира Потапова я хорошо знаю как хозяйственника и производственника. Его и тех, кто его сменил, нельзя ставить в один ряд. В свое время он очень много сделал для Омска. Поэтому я ужасно рад тому, что у прокуратуры ничего не получилось. А в целом сейчас чиновник не только не обладает никаким инструментом, он еще не может ничего ни подписать, ни решить, ни сделать, потому что боится. Возникает вопрос — зачем люди идут в чиновники?

Про события в мире могу сказать следующее: мы не имеем отношения к международным новостям, а весь мир, честно говоря, не имеет никакого отношения к России — мы живем в параллельных реальностях.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 59 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 98 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Ирина Бернштейн

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

412819 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

492814 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

716513 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1715222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

92217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

130610 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

135429 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

161921 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх