«Куда смотрит их мать?», «А это не подстава?»…

…и другие вопросы о «Шоу Звезд Цирка», которые корреспондент «ВОмске» услышал на премьере новой программы Омского цирка.

189018 марта 2019
«Куда смотрит их мать?», «А это не подстава?»…

Цирк — это эмоции и искреннее удивление. Новая программа, которую представляет нынче Омский цирк, — очень сильная, насыщенная, яркая, поэтому зал то дружно ахает от страха за артиста под куполом, то взрывается продолжительными аплодисментами. Иной раз по рядам пробегает громкий шепоток: «Как же он/она это делает?». Мы просеяли вопросы сквозь сито собственного слуха, выбрали десять самых интересных, смешных и искренних и с удовольствием отвечаем на них. Внимание, премьера трюка: ни один вопрос не выдуман журналистом!

«Куда смотрит их мать?!..»

1

Отвечаем: мать Махмуда и Нурсултана Суанбековых, великолепных акробатов, которые открывают новую программу, во время номера смотрит прямо на них. И ей, конечно, за них страшно — как любой нормальной маме. Потому что у всех остальных зрителей сердце попросту выпрыгивает из груди, когда один из братьев, надев на глаза повязку, прыгает через скакалку, а другой кувыркается через голову на крутящемся без устали «колесе смерти». При этом Саиракан Суанбекова сама работает на манеже с 14 лет и если её спросить, был ли у мальчишек выбор, она молча улыбнется. С такой-то мамой!.. К слову, во втором отделении программы вы увидите и её саму. 53-летняя артистка сядет в шпагат прямо на головах своих сыновей, которые шагнут на натянутый под куполом канат без балансира и без страховки… Как им всем не страшно и как Саиракан остается в такой великолепной форме — читайте здесь и здесь: артисты так полюбились публике, что приехали снова по многочисленным просьбам, и мы уже расспросили их об этом. Рекомендуем — интересно!

 «Он случайно сорвался или так задумано?..»

 Не обманем, если скажем: где-то специально, где-то нет. Те же братья Суанбековы. Порой кто-то из них нарочно делает вроде бы неловкий шаг и — ррраз! — вот он уже соскользнул с каната и повис на руках. Или почти оступился на «колесе» и вот-вот сорвется. Это высшее мастерство: заставить зрителя вздрогнуть, охнуть, вдохнуть, выдохнуть и утереть пот со лба: слава Богу, живой! Его Величество Цирк рад пощекотать нервы — особенно искушенному зрителю. Но иногда артист, который и сам работает «на кончике нерва», конечно, срывается вовсе не потому, что так задумано. Цирк — живой организм с живыми людьми, здесь случатся всякое, каждое новое выступление не похоже на предыдущее. Как мы знаем, окончить трюк после «форс-мажора» могут только самые сильные телом и духом люди — поэтому и аплодируем в таких случаях в три раза громче.

 «Интересно, медведь долго осваивал гироскутер?»

Нам тоже было интересно — и мы спросили об этом его дрессировщика, Народного артиста России Гранта Ибрагимова. Оказалось, Гек (так зовут покорителя сегвеев) учился ездить на новомодном транспорте девять месяцев. Кто скажет, что это легко, скорее всего, сам ни разу не стоял на этом двухколесном балансире (берегите коленки и нервы!) Мишка же с легкостью справляется с ездой на гироскутере, причем не только нарезает круги по арене, но и выписывает аккуратные «восьмерки». Как готовился этот трюк, уникальный для российского цирка, можно прочесть здесь. Каждый из четырех медведей Ибрагимова заслуживает внимания: они дадут фору и балетным артистам, и жонглерам, и художественным гимнастам, и футболистам. Еще и вальс танцуют! К слову, сам Ибрагимов демонстрирует еще один оригинальный трюк: возвращение бывшего директора омского цирка на его манеж в любимой роли дрессировщика медведей. Браво, Грант Евгеньевич!

2

 «…А эти люди из зала — подставные?..»

«Эти люди» – это зрители, которых вытаскивают себе в помощники коверные Юрий Филатов и Сергей Гульченко. Дуэт «Джемелли» (с итальянского — «близнецы») — пожалуй, лучший клоунский дуэт, что мы когда-либо видели в цирке. Субъективно, без обид — но именно так. Ни грамма пошлости и безвкусицы, каждая реприза — маленький драматический спектакль, с зачином, развитием и финалом, порой веселый, порой лиричный, порой с вовлечением зрителей. И нет, зрители не подставные. Убедиться в этом легко, если прийти на представление дважды. Эти клоуны не заполняют паузы: они полноценные участники программы, и запоминаются не меньше (а может, даже больше) других артистов. И про Филатова, и про Гульченко можно рассказывать часами — и мы расскажем, обещаем. Пока же обратим взгляд на манеж: слышите, как ваши дети визжат от восторга при виде карликовых вьетнамских свинок и вовсе не карликового крокодила, которые прекрасно вписались в клоунские репризы?.. А вы сами перестаете ностальгировать по эмоциям собственного детства, ведь перед вами — настоящая клоунада с истинным уважением к канонам этого сложнейшего жанра.

 «Сколько же весят эти гири?»

Гири, которыми легко и просто жонглирует на манеже силач Филипп Воробьев, весят по 50-80 килограммов. А когда их собирают на одну большую «штангу», суммарный вес составляет 320 кг. Закинуть её на плечи силовому жонглеру помогают четверо взрослых мужчин. Еще один классический цирковой жанр, по которому мы скучали: артист подкидывает гири в воздух с завязанными глазами, играючи управляется с весом в два раза больше своего собственного, раскручивает тяжеленные «весы» (на одной чаше — железный 70-килограммовый шар, на другой — красавица-ассистентка), удерживая их собственной головой. Такого нигде больше в российском цирке не увидишь!

 

«А кто это, такой полосатый, но не енот?»

 Это носуха! Она — тоже енот, но не северо-, а южноамериканский. В пушистой труппе Ульяны и Филиппа Воробьевых — четыре носухи и четыре енота-полоскуна. Какие же они умилительные, эти полосатые зверухи! Делают висы и кувырки, стоят на канатах на задних лапках, повышая градус «мимишности» в зале до максимума. Между тем, енотов очень сложно дрессировать — они любопытны и если их внимание к чему и приковано, то ко всему и сразу. Как она находит общий язык с этими неугомонными малышами, Ульяна Воробьева подробно рассказывает здесь. На манеже она великолепна: яркая, харизматичная, рыжая «зажигалочка». Другие подопечные Ульяны — кошки — катаются на шаре и сигают с шеста в подушку, а пудели прыгают вместе с Воробьевой через скакалку, а в конце номера собирают для дрессировщицы букет цветов, который передают из лап в руки.

 «Как она так держится?..»

3

Вопрос к Евгении Полусаловой, воздушной гимнастке. Она и в самом деле непонятно как держится в воздухе в финале своего номера под куполом цирка. Канат Женя кладет на плечи, опускает назад голову — и вот так парит в воздухе. Руки, ноги — вот они, свободны, площадь соприкосновения тела с канатом минимальна. Пробирает до мурашек, до слез. Очень эффектное завершение драматического номера, во время которого гимнастка демонстрирует и вис вниз головой, и вертикальный шпагат, и «свободное падение» — и всё это гармонично сплетается и связывается в общую историю, равно как связывает себя канатом в воздухе сама Евгения. Не только красоты, но и смысла ради: ведь, как правило, чтобы почувствовать себя свободным, нужно сначала осознать, что ты в плену. Подробнее о цирковой (и не только) жизни красавицы-гимнастки мы говорим здесь.

 «Попугай сам улетел?»

 Да, один из попугаев, которых дрессирует Олег Хотим, на премьере улетел от него в зрительный зал по собственной инициативе. Так сказать, на птичьих правах. Олег признается: с этим пернатым самцом у него нынче небольшие разногласия, в основе которых — инстинкты. Дрессировщик понимает это и терпеливо ждет, пока ара остепенится и будет слушаться (к вопросу о том, что в цирке всегда волей-неволей найдется место импровизации). Молодой, талантливый, позитивный Олег безмерно любит своих попугаев: на манеже они катаются с горки под регги Боба Марли, крутят педали маленького велосипеда, в три пары лапок делают синхронный вис вниз головой и целуют дрессировщика при любом удобном случае. Отдельное спасибо за финальный аккорд: птицы, расправив разноцветные крылья, описывают несколько кругов над зрительным залом. Очень зрелищно, стоит увидеть!

 «Шимпанзе правда ест суп?»

Шимпанзе Микки правда ест суп — потому что он любит суп. Микки попал к своему дрессировщику Мураду Хыдырову, когда ему не было и года — и рос вместе с его детьми. Номер «Шимпанзе в ресторане» — эталон циркового искусства — родился из домашних семейных посиделок. Микки любит борщ (а еще, по секрету, блинчики со сгущенкой), прекрасно орудует ложкой, поэтому некоторые зрители даже не сразу понимают, что гостем импровизированного ресторана стала обезьяна, а не человек: Микки щеголевато одет, с аппетитом ест, а как танцует!.. Во втором отделении Мурад Хыдыров вновь появляется на арене цирка — уже в сопровождении лошадей: фризов, першеронов, липицианов... Еще один классический цирковой номер: лошади безостановочно движутся по кругу, артист же вместе со своей напарницей Екатериной Венегас демонстрируют акробатический этюд, стоя на их мощных спинах. Лошадь и человек, четкий ритм и плавное движение, поддержки и шпагаты, сила и грация — удивительный симбиоз!

«…они не упадут?..»

 Мы надеемся и верим, что они — акробаты на батуте под руководством Николая Грушина — не упадут. Лишь опустятся на пружинящую сетку и вновь поднимутся в воздух в головокружительном сальто, устроив для зрителя настоящий венецианский карнавал, покоряя драйвом, задором, красотой остроносых туфель и невероятными возможностями человеческого тела.

4

Мы верим, что все будет хорошо, и что зрители вновь и вновь будут удивляться и восхищаться этой невероятно сильной программой, сплетенной в одну историю искусством танца, силой трюка, мастерством дрессуры, яркостью костюмов, режиссерской работой и живой музыкой циркового оркестра. «Шоу Звезд Цирка» — тот самый Настоящий цирк, столетие которого мы отмечаем в этом году. Тот, каким помнят его наши родители и каким открывают его для себя наши дети.

 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков, Дмитрия Карасев, с сайта gomel-circus.by и ruscircus.ru

Теги:цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 169 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 215 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

73010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

967608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1285326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

158620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

78913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2011210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх