Новосибирцы платят за вывоз мусора на треть меньше, чем будут платить омичи

«ВОмске» узнал, сколько платят за вывоз мусора жители соседних регионов и двух столиц.

98520 марта 2019
Новосибирцы платят за вывоз мусора на треть меньше, чем будут платить омичи

«ВОмске» проанализировал нормативы, тарифы и стоимость услуги по вывозу ТКО в соседних регионах, в Санкт-Петербурге и Московской области. Отметим, что в Ленинградской области срок перехода на новую систему обращения с ТКО должен состояться  не позднее 1 ноября 2019 года. А Москва наделена правом до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, захоронении ТКО региональными операторами.

В Новосибирской области при  нормативе накопления ТКО в 0,198 куб.м. в месяц плата за вывоз мусора составляет 92,42 рубля с человека (см. таблицу). В Тюменской области норматив чуть повыше — 0,228 куб.м. для жителей многоквартирных домов и  0,214 куб.м. — для проживающих в индивидуальных жилых домах. При тарифе в 6057,18 руб/тонна плата на одного человека составляет 139,06 рублей и 119,24 рублей соответственно.

1

Напомним, сегодня стало известно, что в Омске жители как многоквартирных домов, так и неблагоустроенных частных домов будут платить 133 рубля с человека. 

Столько же — около 140 рублей с человека платят жители Санкт-Петербурга. К слову, для ленинградцев, проживающих в индивидуальных домах  норматив рассчитан не для одного человека, а для домовладения в целом — в итоге собственники домов платят всего 255,9 рублей в месяц.

В Томской области нормативы накопления ТКО меняются не только в зависимости от степени благоустройства жилья, но и от района Томской области. В отличие от Омской области там действует не один региональный оператор, а шесть, и еще один – в Томске. Жители многоквартирных домов  платят от 82,55 до 205,38 рублей в месяц с человека, благоустроенных индивидуальных домов — от 81,13 до 248,31 рубля, неблагоустроенных частных домов — от 29,57 до 74,82 рублей. Отметим, что для самого Томска тарифы еще не определены, так как контракт с регоператором был заключен только в декабре 2018 года из-за отмены результатов торгов антимонопольной службой. Нормативы же в Томске варьируются от 2,217 до 2,978 куб.м. в год.

Особняком в составленной таблице стоит Московская область, где плата производится не с человека а с «квадрата» жилплощади. Как поясняется на сайте правительства Московской области, причиной тому является сезонная миграция (порядка 1,8 миллиона человек). «В основном приезжают люди из Москвы и других соседних регионов. Как следствие, объем образования отходов в такие периоды значительно возрастает».

В Подмосковье действуют семь мусорных операторов и у каждого из них свои тарифы на вывоз мусора. Исходя из нормативов и тарифов плата за вывоз ТКО в МО варьируется от 7 до 9 руб/кв.м.  в многоквартирном доме и от 5,4 до 6,9 руб/кв.м. — в индивидуальных домах. При этом для частных домов установлены предельные суммы, которые не должна превышать плата за вывоз ТКО. Например, жители домов площадью от 50 до 100 кв.м. не должны платить больше 200 рублей в месяц, от 100 до 150 — платеж составляет не более 400 рублей и т.д. Однако договор на вывоз крупногабаритного мусора здесь нужно заключать отдельно тогда, как для многоквартирных домов эта услуга уже включена в норматив.

Кроме того, для жителей индивидуальных жилых строений предоставляется скидка 70% — для поселений, находящихся в радиусе 2 км от объектов обращения ТКО, 30% — для остальных. Компенсацию в размере 30-50% в зависимости от возраста также получают пенсионеры, а москвичи старше 80 лет совсем освобождены от платы за эту услугу.

Таким образом, собственники жилья в многоквартирных домах за 60 кв.м. платят от 421 до 541 рублей в зависимости от района.

2

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба администрации городского округа Химки

Теги:ТКОтарифреформа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 182 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

85027 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242431 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119719 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

187716 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

125012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174530 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх