Новосибирцы платят за вывоз мусора на треть меньше, чем будут платить омичи

«ВОмске» узнал, сколько платят за вывоз мусора жители соседних регионов и двух столиц.

70520 марта 2019
Новосибирцы платят за вывоз мусора на треть меньше, чем будут платить омичи

«ВОмске» проанализировал нормативы, тарифы и стоимость услуги по вывозу ТКО в соседних регионах, в Санкт-Петербурге и Московской области. Отметим, что в Ленинградской области срок перехода на новую систему обращения с ТКО должен состояться  не позднее 1 ноября 2019 года. А Москва наделена правом до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, захоронении ТКО региональными операторами.

В Новосибирской области при  нормативе накопления ТКО в 0,198 куб.м. в месяц плата за вывоз мусора составляет 92,42 рубля с человека (см. таблицу). В Тюменской области норматив чуть повыше — 0,228 куб.м. для жителей многоквартирных домов и  0,214 куб.м. — для проживающих в индивидуальных жилых домах. При тарифе в 6057,18 руб/тонна плата на одного человека составляет 139,06 рублей и 119,24 рублей соответственно.

1

Напомним, сегодня стало известно, что в Омске жители как многоквартирных домов, так и неблагоустроенных частных домов будут платить 133 рубля с человека. 

Столько же — около 140 рублей с человека платят жители Санкт-Петербурга. К слову, для ленинградцев, проживающих в индивидуальных домах  норматив рассчитан не для одного человека, а для домовладения в целом — в итоге собственники домов платят всего 255,9 рублей в месяц.

В Томской области нормативы накопления ТКО меняются не только в зависимости от степени благоустройства жилья, но и от района Томской области. В отличие от Омской области там действует не один региональный оператор, а шесть, и еще один – в Томске. Жители многоквартирных домов  платят от 82,55 до 205,38 рублей в месяц с человека, благоустроенных индивидуальных домов — от 81,13 до 248,31 рубля, неблагоустроенных частных домов — от 29,57 до 74,82 рублей. Отметим, что для самого Томска тарифы еще не определены, так как контракт с регоператором был заключен только в декабре 2018 года из-за отмены результатов торгов антимонопольной службой. Нормативы же в Томске варьируются от 2,217 до 2,978 куб.м. в год.

Особняком в составленной таблице стоит Московская область, где плата производится не с человека а с «квадрата» жилплощади. Как поясняется на сайте правительства Московской области, причиной тому является сезонная миграция (порядка 1,8 миллиона человек). «В основном приезжают люди из Москвы и других соседних регионов. Как следствие, объем образования отходов в такие периоды значительно возрастает».

В Подмосковье действуют семь мусорных операторов и у каждого из них свои тарифы на вывоз мусора. Исходя из нормативов и тарифов плата за вывоз ТКО в МО варьируется от 7 до 9 руб/кв.м.  в многоквартирном доме и от 5,4 до 6,9 руб/кв.м. — в индивидуальных домах. При этом для частных домов установлены предельные суммы, которые не должна превышать плата за вывоз ТКО. Например, жители домов площадью от 50 до 100 кв.м. не должны платить больше 200 рублей в месяц, от 100 до 150 — платеж составляет не более 400 рублей и т.д. Однако договор на вывоз крупногабаритного мусора здесь нужно заключать отдельно тогда, как для многоквартирных домов эта услуга уже включена в норматив.

Кроме того, для жителей индивидуальных жилых строений предоставляется скидка 70% — для поселений, находящихся в радиусе 2 км от объектов обращения ТКО, 30% — для остальных. Компенсацию в размере 30-50% в зависимости от возраста также получают пенсионеры, а москвичи старше 80 лет совсем освобождены от платы за эту услугу.

Таким образом, собственники жилья в многоквартирных домах за 60 кв.м. платят от 421 до 541 рублей в зависимости от района.

2

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба администрации городского округа Химки

Теги:ТКОтарифреформа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 206 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 226 человек







Блог-пост

Арсений Заляев

— программист

Евгения Климанова

Парадокс


20620.04.19

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

578113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1414112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

227818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

156708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2831405 марта 2019

Стиль жизни

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

27423 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

62312 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

69709 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

67606 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх