Житель Санкт-Петербурга добился снятия грифа «Секретно» с дела Колчака

Однако историки не могут ознакомиться с документами.

799122 марта 2019
Житель Санкт-Петербурга добился снятия грифа «Секретно» с дела Колчака

ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. С соответствующим заявлением осенью прошлого года в ведомство обратился житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков.

Как сообщает издание «Коммерсант», заявитель указал, что кое-какая информация из дела уже излагалась в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и опубликована на сайте суда.

1

Замначальника Центрального архива ФСБ России Николай Иванов сообщил Дмитрию Острякову, что дело рассекречено, однако доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных, ограничен. На практике это означает, что доступ закрыт. А ФСБ при этом не поясняет, в каких случаях дела на нереабилитированных могут стать доступными.

По мнению заместителя председателя совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никиты Петрова, законного запрета на ознакомление с делами в зависимости от того, были ли люди реабилитированы или нет, не существует. Однако суды ссылаются на пункт приказа федерального министерства культуры, согласно которому «гражданам на обращения по доступу к материалам дел по лицам, которым отказали в реабилитации, «выдаются справки о результатах пересмотра», хотя «документ не регулирует вопросы доступа к материалам дел в отношении нереабилитированных лиц». При этом в 2017 году юристы правозащитной группы «Команда 29», которые представляют интересы Острякова, обжаловали в Верховном суде РФ этот пункт, добившись признания того, что нормативный акт не создает препятствий для ознакомления с делами. Но это определение ВС «необязательно для исполнения нижестоящими судами».

Юристы правозащитной группы «Команда 29», которые представляют интересы Острякова, рассматривают два варианта дальнейших действий: после получения отказа в ознакомлении дела обжаловать его или оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака, подав ходатайство о пересмотре решения Забайкальского окружного военного суда за 1999 год, которое гласит, что адмирал не воспрепятствовал террору против гражданского населения.   

Автор:ВОмске

Фото:с сайта homad.ru

Теги:Александр КолчакисторияпамятьФСБ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1573 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 572 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

141712 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

115507 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

488110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147407 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

275820 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх