Житель Санкт-Петербурга добился снятия грифа «Секретно» с дела Колчака

Однако историки не могут ознакомиться с документами.

613122 марта 2019
Житель Санкт-Петербурга добился снятия грифа «Секретно» с дела Колчака

ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. С соответствующим заявлением осенью прошлого года в ведомство обратился житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков.

Как сообщает издание «Коммерсант», заявитель указал, что кое-какая информация из дела уже излагалась в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и опубликована на сайте суда.

1

Замначальника Центрального архива ФСБ России Николай Иванов сообщил Дмитрию Острякову, что дело рассекречено, однако доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных, ограничен. На практике это означает, что доступ закрыт. А ФСБ при этом не поясняет, в каких случаях дела на нереабилитированных могут стать доступными.

По мнению заместителя председателя совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никиты Петрова, законного запрета на ознакомление с делами в зависимости от того, были ли люди реабилитированы или нет, не существует. Однако суды ссылаются на пункт приказа федерального министерства культуры, согласно которому «гражданам на обращения по доступу к материалам дел по лицам, которым отказали в реабилитации, «выдаются справки о результатах пересмотра», хотя «документ не регулирует вопросы доступа к материалам дел в отношении нереабилитированных лиц». При этом в 2017 году юристы правозащитной группы «Команда 29», которые представляют интересы Острякова, обжаловали в Верховном суде РФ этот пункт, добившись признания того, что нормативный акт не создает препятствий для ознакомления с делами. Но это определение ВС «необязательно для исполнения нижестоящими судами».

Юристы правозащитной группы «Команда 29», которые представляют интересы Острякова, рассматривают два варианта дальнейших действий: после получения отказа в ознакомлении дела обжаловать его или оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака, подав ходатайство о пересмотре решения Забайкальского окружного военного суда за 1999 год, которое гласит, что адмирал не воспрепятствовал террору против гражданского населения.   

Автор:ВОмске

Фото:с сайта homad.ru

Теги:Александр КолчакисторияпамятьФСБ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 156 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153817 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх