Житель Санкт-Петербурга добился снятия грифа «Секретно» с дела Колчака

Однако историки не могут ознакомиться с документами.

1111122 марта 2019
Житель Санкт-Петербурга добился снятия грифа «Секретно» с дела Колчака

ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. С соответствующим заявлением осенью прошлого года в ведомство обратился житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков.

Как сообщает издание «Коммерсант», заявитель указал, что кое-какая информация из дела уже излагалась в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и опубликована на сайте суда.

1

Замначальника Центрального архива ФСБ России Николай Иванов сообщил Дмитрию Острякову, что дело рассекречено, однако доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных, ограничен. На практике это означает, что доступ закрыт. А ФСБ при этом не поясняет, в каких случаях дела на нереабилитированных могут стать доступными.

По мнению заместителя председателя совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никиты Петрова, законного запрета на ознакомление с делами в зависимости от того, были ли люди реабилитированы или нет, не существует. Однако суды ссылаются на пункт приказа федерального министерства культуры, согласно которому «гражданам на обращения по доступу к материалам дел по лицам, которым отказали в реабилитации, «выдаются справки о результатах пересмотра», хотя «документ не регулирует вопросы доступа к материалам дел в отношении нереабилитированных лиц». При этом в 2017 году юристы правозащитной группы «Команда 29», которые представляют интересы Острякова, обжаловали в Верховном суде РФ этот пункт, добившись признания того, что нормативный акт не создает препятствий для ознакомления с делами. Но это определение ВС «необязательно для исполнения нижестоящими судами».

Юристы правозащитной группы «Команда 29», которые представляют интересы Острякова, рассматривают два варианта дальнейших действий: после получения отказа в ознакомлении дела обжаловать его или оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака, подав ходатайство о пересмотре решения Забайкальского окружного военного суда за 1999 год, которое гласит, что адмирал не воспрепятствовал террору против гражданского населения.   

Автор:ВОмске

Фото:с сайта homad.ru

Теги:Александр КолчакисторияпамятьФСБ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 3 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Станислав Мацелевич

— юрист

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1926406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

227003 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8573321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7750121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх