Леонид Полежаев: «Назарбаев один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски»

Сайт фонда «Духовное наследие» опубликовал комментарий экс-губернатора Омской области по поводу отставки президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. 

53622 марта 2019
Леонид Полежаев: «Назарбаев один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски»

— Сложил полномочия Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, создатель первого в истории казахского народа независимого и суверенного государства.

Возможно ли сейчас точно определить масштаб его личности и перечислить все, что он сделал для своей страны? Малоизвестный на мировой арене народ за три десятка лет стал одним из высокоразвитых экономически независимых государств с уникальной для степной страны экономической и социальной инфраструктурой.

1

Время возвращает меня к 70-м годам прошлого века. Нурсултан Абишевич — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината, я — только что назначенный начальник строительства канала Иртыш-Караганда; мы ровесники, смельчаки, энтузиасты, молодые лица в могущественном индустриальном регионе советской страны, члены бюро Карагандинского обкома. Время тектонических изменений, еще не проявившихся на российской земле, но уже чувствующихся здесь. Попытки внести свежие идеи в деятельность партийных и советских органов. Уже тогда, там, в Караганде, чувствовался масштаб его личности — лидера, государственника, интернационалиста. Кто помнит сейчас, что Казахстан до последнего держался в составе Советского государства — ушли Прибалтика, Украина, Белоруссия, Кавказ. Казахстан оставался до последнего, надеялся. Президент России Борис Ельцин, зная о нашей многолетней совместной работе в Казахстане, не раз спрашивал: «Кто Назарбаев? Можно ли доверять?». Я отвечал, что Назарбаев — верный сын своего народа, но он один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски. 

Три десятка лет Россия спокойна за свой южный фланг, за все свои 6,5 тысяч километров границы ­— от Сибири до Поволжья. Это дорогого стоит. Нурсултан Назарбаев — первый, кто сразу оценил важность приграничного сотрудничества по всей дуге Российско-Казахстанской границы.

Я благодарен, что он поддержал нашу общую с ним идею, которая состояла в том, чтобы это сотрудничество было юридически закреплено именно здесь, в Омске, Президентами обеих стран. Невероятным покажется сейчас, что я, будучи главой Омской области, гражданином другой страны, был его доверенным лицом на первых президентских выборах в Казахстане. В его и моей стране тоже.

Его работу на благо мира и добрососедства нельзя забыть, нельзя потерять из виду новому поколению руководителей, приходящих на смену. Время тревожное. Многое сейчас зависит от поведения глав сопредельных государств; главное, не мешать. Зная Нурсултана Абишевича, его тонкий и проницательный ум, не сомневаюсь, он все тщательно продумал, размышляя не о себе, а о народе и его дальнейшей судьбе. В том числе и судьбе Российско-Казахстанских отношений. Он передал штурвал управления достойному человеку и сам не сошел с корабля. Он остается со своим народом и страной, которую он буквально выхаживал все тридцать лет.

Глубокоуважаемый Нурике, хочу тебя так назвать, пусть русский православный Бог и Ваш Аллах продлят Ваши годы, которые, может быть, сейчас более всего нужны Вашей стране и Вашей нации. С верой в мудрость и благодарность Казахского народа.

 

Почетный гражданин Павлодарской области
Республики Казахстан,
Лауреат Государственной премии
мира и прогресса Первого Президента — Лидера нации
Полежаев Л.К.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:Нурсултан НазарбаевКазахстанотставки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 59 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 98 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Ирина Бернштейн

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

412819 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

492814 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

716513 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1715222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

92217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

130610 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

135429 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

161921 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх