Леонид Полежаев: «Назарбаев один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски»

Сайт фонда «Духовное наследие» опубликовал комментарий экс-губернатора Омской области по поводу отставки президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. 

76622 марта 2019
Леонид Полежаев: «Назарбаев один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски»

— Сложил полномочия Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, создатель первого в истории казахского народа независимого и суверенного государства.

Возможно ли сейчас точно определить масштаб его личности и перечислить все, что он сделал для своей страны? Малоизвестный на мировой арене народ за три десятка лет стал одним из высокоразвитых экономически независимых государств с уникальной для степной страны экономической и социальной инфраструктурой.

1

Время возвращает меня к 70-м годам прошлого века. Нурсултан Абишевич — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината, я — только что назначенный начальник строительства канала Иртыш-Караганда; мы ровесники, смельчаки, энтузиасты, молодые лица в могущественном индустриальном регионе советской страны, члены бюро Карагандинского обкома. Время тектонических изменений, еще не проявившихся на российской земле, но уже чувствующихся здесь. Попытки внести свежие идеи в деятельность партийных и советских органов. Уже тогда, там, в Караганде, чувствовался масштаб его личности — лидера, государственника, интернационалиста. Кто помнит сейчас, что Казахстан до последнего держался в составе Советского государства — ушли Прибалтика, Украина, Белоруссия, Кавказ. Казахстан оставался до последнего, надеялся. Президент России Борис Ельцин, зная о нашей многолетней совместной работе в Казахстане, не раз спрашивал: «Кто Назарбаев? Можно ли доверять?». Я отвечал, что Назарбаев — верный сын своего народа, но он один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски. 

Три десятка лет Россия спокойна за свой южный фланг, за все свои 6,5 тысяч километров границы ­— от Сибири до Поволжья. Это дорогого стоит. Нурсултан Назарбаев — первый, кто сразу оценил важность приграничного сотрудничества по всей дуге Российско-Казахстанской границы.

Я благодарен, что он поддержал нашу общую с ним идею, которая состояла в том, чтобы это сотрудничество было юридически закреплено именно здесь, в Омске, Президентами обеих стран. Невероятным покажется сейчас, что я, будучи главой Омской области, гражданином другой страны, был его доверенным лицом на первых президентских выборах в Казахстане. В его и моей стране тоже.

Его работу на благо мира и добрососедства нельзя забыть, нельзя потерять из виду новому поколению руководителей, приходящих на смену. Время тревожное. Многое сейчас зависит от поведения глав сопредельных государств; главное, не мешать. Зная Нурсултана Абишевича, его тонкий и проницательный ум, не сомневаюсь, он все тщательно продумал, размышляя не о себе, а о народе и его дальнейшей судьбе. В том числе и судьбе Российско-Казахстанских отношений. Он передал штурвал управления достойному человеку и сам не сошел с корабля. Он остается со своим народом и страной, которую он буквально выхаживал все тридцать лет.

Глубокоуважаемый Нурике, хочу тебя так назвать, пусть русский православный Бог и Ваш Аллах продлят Ваши годы, которые, может быть, сейчас более всего нужны Вашей стране и Вашей нации. С верой в мудрость и благодарность Казахского народа.

 

Почетный гражданин Павлодарской области
Республики Казахстан,
Лауреат Государственной премии
мира и прогресса Первого Президента — Лидера нации
Полежаев Л.К.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:Нурсултан НазарбаевКазахстанотставки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 212 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 430 человек



















Блог-пост

Василий Епанчинцев

— журналист

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

961325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4508106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5019215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

998311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

408003 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх