Леонид Полежаев: «Назарбаев один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски»

Сайт фонда «Духовное наследие» опубликовал комментарий экс-губернатора Омской области по поводу отставки президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. 

61622 марта 2019
Леонид Полежаев: «Назарбаев один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски»

— Сложил полномочия Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, создатель первого в истории казахского народа независимого и суверенного государства.

Возможно ли сейчас точно определить масштаб его личности и перечислить все, что он сделал для своей страны? Малоизвестный на мировой арене народ за три десятка лет стал одним из высокоразвитых экономически независимых государств с уникальной для степной страны экономической и социальной инфраструктурой.

1

Время возвращает меня к 70-м годам прошлого века. Нурсултан Абишевич — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината, я — только что назначенный начальник строительства канала Иртыш-Караганда; мы ровесники, смельчаки, энтузиасты, молодые лица в могущественном индустриальном регионе советской страны, члены бюро Карагандинского обкома. Время тектонических изменений, еще не проявившихся на российской земле, но уже чувствующихся здесь. Попытки внести свежие идеи в деятельность партийных и советских органов. Уже тогда, там, в Караганде, чувствовался масштаб его личности — лидера, государственника, интернационалиста. Кто помнит сейчас, что Казахстан до последнего держался в составе Советского государства — ушли Прибалтика, Украина, Белоруссия, Кавказ. Казахстан оставался до последнего, надеялся. Президент России Борис Ельцин, зная о нашей многолетней совместной работе в Казахстане, не раз спрашивал: «Кто Назарбаев? Можно ли доверять?». Я отвечал, что Назарбаев — верный сын своего народа, но он один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски. 

Три десятка лет Россия спокойна за свой южный фланг, за все свои 6,5 тысяч километров границы ­— от Сибири до Поволжья. Это дорогого стоит. Нурсултан Назарбаев — первый, кто сразу оценил важность приграничного сотрудничества по всей дуге Российско-Казахстанской границы.

Я благодарен, что он поддержал нашу общую с ним идею, которая состояла в том, чтобы это сотрудничество было юридически закреплено именно здесь, в Омске, Президентами обеих стран. Невероятным покажется сейчас, что я, будучи главой Омской области, гражданином другой страны, был его доверенным лицом на первых президентских выборах в Казахстане. В его и моей стране тоже.

Его работу на благо мира и добрососедства нельзя забыть, нельзя потерять из виду новому поколению руководителей, приходящих на смену. Время тревожное. Многое сейчас зависит от поведения глав сопредельных государств; главное, не мешать. Зная Нурсултана Абишевича, его тонкий и проницательный ум, не сомневаюсь, он все тщательно продумал, размышляя не о себе, а о народе и его дальнейшей судьбе. В том числе и судьбе Российско-Казахстанских отношений. Он передал штурвал управления достойному человеку и сам не сошел с корабля. Он остается со своим народом и страной, которую он буквально выхаживал все тридцать лет.

Глубокоуважаемый Нурике, хочу тебя так назвать, пусть русский православный Бог и Ваш Аллах продлят Ваши годы, которые, может быть, сейчас более всего нужны Вашей стране и Вашей нации. С верой в мудрость и благодарность Казахского народа.

 

Почетный гражданин Павлодарской области
Республики Казахстан,
Лауреат Государственной премии
мира и прогресса Первого Президента — Лидера нации
Полежаев Л.К.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:Нурсултан НазарбаевКазахстанотставки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 44 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 45 человек













Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

342330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

228322 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1215120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

794108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1289125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

845122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх