Сергей Старовойтов: «Сейчас в России главный вопрос «Who is мистер Токаев?»

«ВОмске» побеседовал с известным политтехнологом о громких кадровых перестановках последних дней в России и за рубежом.

624323 марта 2019
Сергей Старовойтов: «Сейчас в России главный вопрос «Who is мистер Токаев?»

— Как Вы оцениваете последствия отставки Назарбаева для России, для Омска?

— Я бы начал с того, что любые политические потрясения в Казахстане очень важны для России, потому что у нас с этим государством самая протяженная граница, а значит самая широкая полоса для любых транзитных угроз — от наркотрафика до миграционного транзита, от террористических вылазок до военного вторжения. Помимо этого, Казахстан является нашим и политическим и экономическим партнером, он принципиально важен для России. А отставка любого президента любого государства — это всегда политический кризис высшего уровня. Да, в Казахстане он управляемый сейчас, но это, безусловно, кризис. И от того по какому сценарию он будет развиваться, многое зависит для России.

1

— Каков Ваш прогноз?

— Пока президентом Казахстана назначен господин Токаев. Будут выборы. Токаев типичный представитель национальной казахской элиты, казахского истеблишмента, Старшего жуза, опытный дипломат — был министром иностранных дел Казахстана, включен в европейские политические процессы — работал на руководящих постах в ОБСЕ, ШОС, был заместителем генерального секретаря ООН и руководил офисом ООН в Женеве, имеет управленческий опыт — работал премьер-министром и последние годы возглавлял казахстанский Сенат — биография блестящая.

Но главный вопрос сейчас к нему классический — «Who is мистер Токаев?», «Кто вы, господин будущий президент», в том смысле, останется ли Казахстан при новом президенте дружественным России или нас ждут сюрпризы?

— Есть опасения, что он займет проамериканскую позицию?

— Трудно сказать. Там ведь много чьих интересов, американских, британских, турецких, китайских и конечно, российских. В умении балансировать между интересами всех этих участников Большой Игры и заключалось искусство Нурсултана Назарбаева как президента. Казахстан ведь в центре Евразии, на Великом шелковом пути, имеет выход на Каспий, территориально один из ключевых регионов в мире.

Что касается Омской области, безусловно, политическая турбулентность в Казахстане повлияет в первую очередь на проекты экономического взаимодействия между регионами северного Казахстана и Омской областью. Не исключаю, что многие проекты сейчас будут заморожены, ведь политические и деловые элиты Казахстана сейчас в первую очередь будут решать вопросы самопозиционирования в новых внутриэлитных раскладах.

Ну еще, пожалуй, можно вспомнить, что есть давняя идея создания трансграничной экономической территории, которая бы включала в себя Омск, Павлодар, Петропавловск. Но, видимо, эта идея экономического хаба для обработки транзита из Средней Азии так ничем и не закончится. И это плохо, потому что Омск не входит ни в одну агломерацию. Причина, конечно, в расстояниях — по 600 километров до любого соседнего российского города. И включение с североказахстанскими областями в одну экономическую зону дало бы Омску дополнительный экономический потенциал.

— И Вы считаете, что этого теперь не случится?

2

— Безусловно, не случится. В ближайшее время точно. Казахстану сейчас не до этого, другие приоритеты в повестке.

— Как Вы оцениваете ситуацию в России — очередной «губернаторопад»? Какие сигналы подает власть?

— Ничего экстраординарного, как в Казахстане, например, не случилось. Произошла плановая ротация глав в нескольких регионах. Причина общая — низкий рейтинг и соответственно, высокие риски провала на выборах. Еще одно важное обстоятельство — эти назначения подтвердили, что проект, который в политологической практике принято называть «губернаторы-технократы», признан в Кремле успешным, и сейчас эта практика продолжена и даже некоторым образом модернизирована до версии «технократ 2.0». То есть в регион назначают не случайным образом, а кандидата, который лучше других, по мнению президента, может справиться с главной проблемой этого региона.

— Каковы все же причины отставок?

— Плановая ротация. Одна из причин отставок — низкий электоральный рейтинг, наличие внутриэлитных конфликтов, экономические сложности. Это обычная ситуация. Если прежних руководителей назначать на перевыборы — риски высокие. В прошлом году же видели все — сыграли в эту игру с Зиминым, Шпортом, Орловой… Никто больше не хочет повторять этих ошибок.

— Как Вы в целом оцениваете последние региональные кадровые решения Кремля?

— Я считаю, что эти решения эффективны. Потому что на самом деле и у Дубровского, и у Ковтун, не говоря уж о горно-алтайском Бердникове была не ситуация, а катастрофа. Назначать сейчас таких людей — значит подвергать себя крайне высоким рискам. Есть сомнения по ситуации в Калмыкии, потому что регион небольшой, сложный по конфессиональному и этническому составу. Такая солянка — мне кажется, очень сложно там управлять без опыта. Как справится с этим знаменитый кикбоксёр — вопрос. Только по этому одному региону у меня, скажем так, некоторое недоумение. Будем наблюдать, как там будет ситуация развиваться.

Автор:ВОмске

Теги:Казахстан


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 206 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 227 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

579113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1416112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

227918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

156708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2833405 марта 2019

Стиль жизни

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

28023 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

62412 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

69809 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

67706 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх