Александр Лихачев: «В свое время компания Абызова фактически обобрала омичей»

Известный эксперт в сфере ЖКХ прокомментировал «ВОмске» задержание московскими следователями экс-министра Михаила Абызова, ранее контролировавшего ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт».

1181127 марта 2019
Александр Лихачев: «В свое время компания Абызова фактически обобрала омичей»

Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ задержало бывшего министра открытого правительства России Михаила Абызова. Как пояснила официальный представитель следкома Светлана Петренко, ему предъявлено обвинение в создании ОПГ с использованием служебного положения, мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 210 и часть 4 статьи 159 УК РФ).

По данным следствия, речь идет о периоде с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, когда Абызов являлся бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций. При этом уже с мая 2012 года он занимал в федеральном кабмине пост министра по координации деятельности «Открытого правительства».

1

Как считают следователи, в ОПГ также входили один из бывших руководителей бизнес-группы Абызова RU-COM 45-летний Николай Степанов, экс-гендиректор ОАО «Сибирская энергокомпания» (СИБЭКО) 50-летний Александр Пелипасов, 49-летний бывший глава компании ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) Сергей Ильичев, 42-летний зампред совета директоров РЭС Максим Русаков и 49-летняя замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг.

«Действуя в соучастии с иными лицами, путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов похитил денежные средства в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — говорится в официальном сообщении.

Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны, считают следователи.

Михаил Абызов до января 2012 года был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входившей в её состав «Группы Е4» - некогда крупнейшей инжиниринговой компании России (в 2016 году была признана банкротом), но после назначения на пост советника Президента России оставил эти посты. 21 мая 2012 года вошёл в состав нового Правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» и проработал там до мая 2018 года, когда должность была упразднена.

По информации СМИ, до 2010 года в группу компаний RU-COM входило ОАО «Омская энергосбытовая компания» (ОЭСК), которое впоследствии было продано московскому ООО «Энергострим».
Кроме того, Абызов контролировал ГК «Сибирьэнерго», в которую входило и новосибирское ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». Коммунальное подразделение ГК, напомним, вышло на омский рынок весной 2008 и начало скупать небольшие омские УК, доведя объем обслуживаемого фонда до 2,7 млн кв.м. Однако уже через два с половиной года, в ноябре 2010 года, УК «Сибирьэнерго-Комфорт» официально уведомила омскую мэрию и жителей о том, что прекращает обслуживание большей части своего жилого фонда — 1133 домов, оставляя за собой только 254 прибыльных дома. 

В рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes в 2018 году Абызов занял 162-е место с состоянием 600 млн. долларов.

«ВОмске» попросил эксперта в области ЖКК Александра Лихачева прокомментировать задержание Михаила Абызова.  

— Из краткого личного общения с Абызовым у меня сложилось о нем резко отрицательное мнение. Он человек самодовольный, самовлюбленный, считающий, что в силу того, что он достиг на тот период в бизнесе определенных успехов, не может ошибаться, и все его действия правильные. Я его знаю по тому периоду, когда я входил в руководство «Сибирьэнерго-Комфорта», а он в лице компании «Группа Е4» был собственником данного предприятия.

2

Конечно, я не могу не признать, что я впервые попал в интегрированный холдинг, и поэтому, может быть, мои действия не входили в тот обычный режим, в котором работают данного рода предприятия. Суть была в том, что у них было шесть филиалов в разных областях. Они пытались диктовать условия работы для всех этих филиалов. Поскольку я отвечал за правовую работу и работу с населением, то часть их рекомендаций и требований входили в противоречие с реальной практикой. Я напрямую говорил, что этого делать нельзя, потому что это повлечет негативные последствия для компании, поскольку население будет недовольно теми или иными действиями. Однако мне в резкой форме отвечали, дескать, знай свой шесток.

Во-вторых, я считаю, что они поступили непорядочно. Когда организовывали компанию и когда меня туда позвали, я спросил, не будут ли они, по-русски говоря, обманывать жителей. На что меня заверили, что этого не произойдет. И действительно, в первый год прислали 17 единиц новой техники для обслуживания домов. Выделили средства на текущий ремонт домов в долг, так как только начали работать. А потом, насколько я понимаю, у Абызова поменялась позиция по отношению к жилищному хозяйству. Видимо, в середине 2009 года он решил выйти из этого бизнеса, и прислал постоянно увеличивающийся план (это лучше у мэра спросить, она была замом по финансам), согласно которому каждый месяц часть платы отправлялась в Новосибирск. Естественно, что у тех людей, кто знал ситуацию, это вызвало недовольство и недоумение. И вменяемые люди стали искать другую работу. Через полгода ушел и я, потому что обманывать жителей я никогда не хотел и не собирался. В связи с этим для себя я сделал несколько выводов.

Во-первых, что он жулик и проходимец, а к тому же просто неумный человек, потому что, имея тогда, когда этот рынок был еще не насыщен, шесть больших филиалов в разных городах, он мог обогатиться, даже если работать честно. Работа с ним оставила также негативное воспоминание, а я напомню молодым читателям сайта, что 15 ноября 2010 года на дверях более полутора тысяч домов появилась информация о том, что с 16 ноября компания прекращает свою работу. Поэтому до января 2011 года дома частично не обслуживались, что, конечно же, вызвало в городе неприятную социальную ситуацию.

А второй вывод заключается в том, что я никогда больше не пойду работать в интегрированный холдинг, потому что я понял, что все эти местные представительства никакой власти не имеют, к ним никто не прислушивается, а сотрудники назначаются, видимо, по блату. 

Кроме этого, постоянно выводились деньги с ОАО «Омская энергосбытовая компания». Те претензии, которые высказываются в прессе Лясковцу (Николай Лясковец был в то время исполнительным директором ОАО «Омская энергосбытовая компания» — ред.), они совершенно не объективны, поскольку на его запросы по оборудованию, материалам ему  постоянно отвечали отказом. Лясковец несколько раз был на грани, чтобы уйти оттуда. 

Поэтому пусть Абызов сидит и вспоминает, как его компания обобрала жителей Омска.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 587 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 258 человек













Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

75514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

40113 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

51313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

179610 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

92928 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

179327 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

227312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2994405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

389219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх