Александр Лихачев: «В свое время компания Абызова фактически обобрала омичей»

Известный эксперт в сфере ЖКХ прокомментировал «ВОмске» задержание московскими следователями экс-министра Михаила Абызова, ранее контролировавшего ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт».

1382127 марта 2019
Александр Лихачев: «В свое время компания Абызова фактически обобрала омичей»

Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ задержало бывшего министра открытого правительства России Михаила Абызова. Как пояснила официальный представитель следкома Светлана Петренко, ему предъявлено обвинение в создании ОПГ с использованием служебного положения, мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 210 и часть 4 статьи 159 УК РФ).

По данным следствия, речь идет о периоде с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, когда Абызов являлся бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций. При этом уже с мая 2012 года он занимал в федеральном кабмине пост министра по координации деятельности «Открытого правительства».

1

Как считают следователи, в ОПГ также входили один из бывших руководителей бизнес-группы Абызова RU-COM 45-летний Николай Степанов, экс-гендиректор ОАО «Сибирская энергокомпания» (СИБЭКО) 50-летний Александр Пелипасов, 49-летний бывший глава компании ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) Сергей Ильичев, 42-летний зампред совета директоров РЭС Максим Русаков и 49-летняя замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг.

«Действуя в соучастии с иными лицами, путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов похитил денежные средства в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — говорится в официальном сообщении.

Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны, считают следователи.

Михаил Абызов до января 2012 года был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входившей в её состав «Группы Е4» - некогда крупнейшей инжиниринговой компании России (в 2016 году была признана банкротом), но после назначения на пост советника Президента России оставил эти посты. 21 мая 2012 года вошёл в состав нового Правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» и проработал там до мая 2018 года, когда должность была упразднена.

По информации СМИ, до 2010 года в группу компаний RU-COM входило ОАО «Омская энергосбытовая компания» (ОЭСК), которое впоследствии было продано московскому ООО «Энергострим».
Кроме того, Абызов контролировал ГК «Сибирьэнерго», в которую входило и новосибирское ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». Коммунальное подразделение ГК, напомним, вышло на омский рынок весной 2008 и начало скупать небольшие омские УК, доведя объем обслуживаемого фонда до 2,7 млн кв.м. Однако уже через два с половиной года, в ноябре 2010 года, УК «Сибирьэнерго-Комфорт» официально уведомила омскую мэрию и жителей о том, что прекращает обслуживание большей части своего жилого фонда — 1133 домов, оставляя за собой только 254 прибыльных дома. 

В рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes в 2018 году Абызов занял 162-е место с состоянием 600 млн. долларов.

«ВОмске» попросил эксперта в области ЖКК Александра Лихачева прокомментировать задержание Михаила Абызова.  

— Из краткого личного общения с Абызовым у меня сложилось о нем резко отрицательное мнение. Он человек самодовольный, самовлюбленный, считающий, что в силу того, что он достиг на тот период в бизнесе определенных успехов, не может ошибаться, и все его действия правильные. Я его знаю по тому периоду, когда я входил в руководство «Сибирьэнерго-Комфорта», а он в лице компании «Группа Е4» был собственником данного предприятия.

2

Конечно, я не могу не признать, что я впервые попал в интегрированный холдинг, и поэтому, может быть, мои действия не входили в тот обычный режим, в котором работают данного рода предприятия. Суть была в том, что у них было шесть филиалов в разных областях. Они пытались диктовать условия работы для всех этих филиалов. Поскольку я отвечал за правовую работу и работу с населением, то часть их рекомендаций и требований входили в противоречие с реальной практикой. Я напрямую говорил, что этого делать нельзя, потому что это повлечет негативные последствия для компании, поскольку население будет недовольно теми или иными действиями. Однако мне в резкой форме отвечали, дескать, знай свой шесток.

Во-вторых, я считаю, что они поступили непорядочно. Когда организовывали компанию и когда меня туда позвали, я спросил, не будут ли они, по-русски говоря, обманывать жителей. На что меня заверили, что этого не произойдет. И действительно, в первый год прислали 17 единиц новой техники для обслуживания домов. Выделили средства на текущий ремонт домов в долг, так как только начали работать. А потом, насколько я понимаю, у Абызова поменялась позиция по отношению к жилищному хозяйству. Видимо, в середине 2009 года он решил выйти из этого бизнеса, и прислал постоянно увеличивающийся план (это лучше у мэра спросить, она была замом по финансам), согласно которому каждый месяц часть платы отправлялась в Новосибирск. Естественно, что у тех людей, кто знал ситуацию, это вызвало недовольство и недоумение. И вменяемые люди стали искать другую работу. Через полгода ушел и я, потому что обманывать жителей я никогда не хотел и не собирался. В связи с этим для себя я сделал несколько выводов.

Во-первых, что он жулик и проходимец, а к тому же просто неумный человек, потому что, имея тогда, когда этот рынок был еще не насыщен, шесть больших филиалов в разных городах, он мог обогатиться, даже если работать честно. Работа с ним оставила также негативное воспоминание, а я напомню молодым читателям сайта, что 15 ноября 2010 года на дверях более полутора тысяч домов появилась информация о том, что с 16 ноября компания прекращает свою работу. Поэтому до января 2011 года дома частично не обслуживались, что, конечно же, вызвало в городе неприятную социальную ситуацию.

А второй вывод заключается в том, что я никогда больше не пойду работать в интегрированный холдинг, потому что я понял, что все эти местные представительства никакой власти не имеют, к ним никто не прислушивается, а сотрудники назначаются, видимо, по блату. 

Кроме этого, постоянно выводились деньги с ОАО «Омская энергосбытовая компания». Те претензии, которые высказываются в прессе Лясковцу (Николай Лясковец был в то время исполнительным директором ОАО «Омская энергосбытовая компания» — ред.), они совершенно не объективны, поскольку на его запросы по оборудованию, материалам ему  постоянно отвечали отказом. Лясковец несколько раз был на грани, чтобы уйти оттуда. 

Поэтому пусть Абызов сидит и вспоминает, как его компания обобрала жителей Омска.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 156 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 734 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

72706 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

61204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

162529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

142928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

202827 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

431512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54631703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

525523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11163106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх