Полпред Меняйло не видит необходимости в Красногорском гидроузле

Правительству Омской области поручено представить экспертную оценку о необходимости завершения строительства сооружения.

81429 марта 2019

Полномочный представитель Сибирского федерального округа Сергея Меняйло потребовал провести экспертизу Красногорского гидроузла, чтобы понять целесообразность завершения строительства долгостроя. Об этом стало известно в ходе совещания по подготовке к паводковому периоду в регионах Западной Сибири, которое прошло в Белокурихе.

По данным Росгидромета по Сибири, максимальные уровни весеннего половодья ожидаются около нормы. Достижение опасных отметок и подтопление прибрежных территорий ожидается на реках Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Как сообщили в МЧС, в зону подтопления в Западной Сибири могут попасть 430 населённых пунктов, в которых проживает около 120 тысяч человек, 612 участков автодорог, 107 социально-значимых объектов.

1

По информации пресс-службы облправительства, комиссия по ЧС утвердила акт готовности Омской области к прохождению паводка. В начале апреля состоится заседание Российско-Казахстанской комиссии по бассейну реки Иртыш, где будет подписан совместный протокол об объемах природоохранных пропусков Верхне-Иртышского каскада водохранилищ Республики Казахстан.

Полпред СФО также затронул тему строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, сообщает «Интерфакс-Сибирь». Сергей Меняло отметил, что «нерабочая система строительного водопонижения может привести к аварийной ситуации». По его мнению, необходимости в этом объекте нет и тут же добавил, что нужно провести соответствующую экспертизу, чтобы понять, нужно ли этот объект региону или нет.

«Если перебоев с водой в Омске нет, то надо ставить крест на этом объекте. Если он крайне необходим для обеспечения Омска водой и в части пропуска паводковых вод - надо его достраивать. Вечно вопрос висеть не может. На мой взгляд, необходимости в нем нет. Затрачивать средства на его достройку не имеет смысла», — сказал Меняйло, обращаясь к губернатору Омской области Александру Буркову.

Глава региона заверил, что экспертные работы будут проведены в ближайшее время.

Напомним, сооружение начали строить в 2012 году, в 2014 году из-за банкротства компании «Мостовик» работы приостановили. В 2015 году строительство гидроузла передали новому подрядчику — филиалу московского АО «Объединенная энергостроительная корпорация» — «ОЭК-Гражданское строительство». С начала стройки в «Красногорский узел», готовность которого на сегодняшний день составляет 58 процентов, вложено 5 млрд рублей. Построены левобережная водосливная бетонная плотина, сделаны подводящие и отводящие каналы к ней, направляющие дамбы. На стадии незавершенного строительства находится судоходный шлюз. Осенью прошлого года стало известно, что строительство гидроузла заморожено до 2022 года. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 182 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

85027 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242431 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119719 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

187716 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

125012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174530 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх