Полпред Меняйло не видит необходимости в Красногорском гидроузле

Правительству Омской области поручено представить экспертную оценку о необходимости завершения строительства сооружения.

65729 марта 2019

Полномочный представитель Сибирского федерального округа Сергея Меняйло потребовал провести экспертизу Красногорского гидроузла, чтобы понять целесообразность завершения строительства долгостроя. Об этом стало известно в ходе совещания по подготовке к паводковому периоду в регионах Западной Сибири, которое прошло в Белокурихе.

По данным Росгидромета по Сибири, максимальные уровни весеннего половодья ожидаются около нормы. Достижение опасных отметок и подтопление прибрежных территорий ожидается на реках Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Как сообщили в МЧС, в зону подтопления в Западной Сибири могут попасть 430 населённых пунктов, в которых проживает около 120 тысяч человек, 612 участков автодорог, 107 социально-значимых объектов.

1

По информации пресс-службы облправительства, комиссия по ЧС утвердила акт готовности Омской области к прохождению паводка. В начале апреля состоится заседание Российско-Казахстанской комиссии по бассейну реки Иртыш, где будет подписан совместный протокол об объемах природоохранных пропусков Верхне-Иртышского каскада водохранилищ Республики Казахстан.

Полпред СФО также затронул тему строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, сообщает «Интерфакс-Сибирь». Сергей Меняло отметил, что «нерабочая система строительного водопонижения может привести к аварийной ситуации». По его мнению, необходимости в этом объекте нет и тут же добавил, что нужно провести соответствующую экспертизу, чтобы понять, нужно ли этот объект региону или нет.

«Если перебоев с водой в Омске нет, то надо ставить крест на этом объекте. Если он крайне необходим для обеспечения Омска водой и в части пропуска паводковых вод - надо его достраивать. Вечно вопрос висеть не может. На мой взгляд, необходимости в нем нет. Затрачивать средства на его достройку не имеет смысла», — сказал Меняйло, обращаясь к губернатору Омской области Александру Буркову.

Глава региона заверил, что экспертные работы будут проведены в ближайшее время.

Напомним, сооружение начали строить в 2012 году, в 2014 году из-за банкротства компании «Мостовик» работы приостановили. В 2015 году строительство гидроузла передали новому подрядчику — филиалу московского АО «Объединенная энергостроительная корпорация» — «ОЭК-Гражданское строительство». С начала стройки в «Красногорский узел», готовность которого на сегодняшний день составляет 58 процентов, вложено 5 млрд рублей. Построены левобережная водосливная бетонная плотина, сделаны подводящие и отводящие каналы к ней, направляющие дамбы. На стадии незавершенного строительства находится судоходный шлюз. Осенью прошлого года стало известно, что строительство гидроузла заморожено до 2022 года. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 84 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 128 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

44920 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

679419 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

515514 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

736713 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1826222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

111217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

142410 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

145929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

173721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх