Полпред Меняйло не видит необходимости в Красногорском гидроузле

Правительству Омской области поручено представить экспертную оценку о необходимости завершения строительства сооружения.

52629 марта 2019

Полномочный представитель Сибирского федерального округа Сергея Меняйло потребовал провести экспертизу Красногорского гидроузла, чтобы понять целесообразность завершения строительства долгостроя. Об этом стало известно в ходе совещания по подготовке к паводковому периоду в регионах Западной Сибири, которое прошло в Белокурихе.

По данным Росгидромета по Сибири, максимальные уровни весеннего половодья ожидаются около нормы. Достижение опасных отметок и подтопление прибрежных территорий ожидается на реках Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Как сообщили в МЧС, в зону подтопления в Западной Сибири могут попасть 430 населённых пунктов, в которых проживает около 120 тысяч человек, 612 участков автодорог, 107 социально-значимых объектов.

1

По информации пресс-службы облправительства, комиссия по ЧС утвердила акт готовности Омской области к прохождению паводка. В начале апреля состоится заседание Российско-Казахстанской комиссии по бассейну реки Иртыш, где будет подписан совместный протокол об объемах природоохранных пропусков Верхне-Иртышского каскада водохранилищ Республики Казахстан.

Полпред СФО также затронул тему строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, сообщает «Интерфакс-Сибирь». Сергей Меняло отметил, что «нерабочая система строительного водопонижения может привести к аварийной ситуации». По его мнению, необходимости в этом объекте нет и тут же добавил, что нужно провести соответствующую экспертизу, чтобы понять, нужно ли этот объект региону или нет.

«Если перебоев с водой в Омске нет, то надо ставить крест на этом объекте. Если он крайне необходим для обеспечения Омска водой и в части пропуска паводковых вод - надо его достраивать. Вечно вопрос висеть не может. На мой взгляд, необходимости в нем нет. Затрачивать средства на его достройку не имеет смысла», — сказал Меняйло, обращаясь к губернатору Омской области Александру Буркову.

Глава региона заверил, что экспертные работы будут проведены в ближайшее время.

Напомним, сооружение начали строить в 2012 году, в 2014 году из-за банкротства компании «Мостовик» работы приостановили. В 2015 году строительство гидроузла передали новому подрядчику — филиалу московского АО «Объединенная энергостроительная корпорация» — «ОЭК-Гражданское строительство». С начала стройки в «Красногорский узел», готовность которого на сегодняшний день составляет 58 процентов, вложено 5 млрд рублей. Построены левобережная водосливная бетонная плотина, сделаны подводящие и отводящие каналы к ней, направляющие дамбы. На стадии незавершенного строительства находится судоходный шлюз. Осенью прошлого года стало известно, что строительство гидроузла заморожено до 2022 года. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

609113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1470112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

233118 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

160008 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2878405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

406225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

36223 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65512 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72709 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх