Полпред Меняйло не видит необходимости в Красногорском гидроузле

Правительству Омской области поручено представить экспертную оценку о необходимости завершения строительства сооружения.

73929 марта 2019

Полномочный представитель Сибирского федерального округа Сергея Меняйло потребовал провести экспертизу Красногорского гидроузла, чтобы понять целесообразность завершения строительства долгостроя. Об этом стало известно в ходе совещания по подготовке к паводковому периоду в регионах Западной Сибири, которое прошло в Белокурихе.

По данным Росгидромета по Сибири, максимальные уровни весеннего половодья ожидаются около нормы. Достижение опасных отметок и подтопление прибрежных территорий ожидается на реках Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Как сообщили в МЧС, в зону подтопления в Западной Сибири могут попасть 430 населённых пунктов, в которых проживает около 120 тысяч человек, 612 участков автодорог, 107 социально-значимых объектов.

1

По информации пресс-службы облправительства, комиссия по ЧС утвердила акт готовности Омской области к прохождению паводка. В начале апреля состоится заседание Российско-Казахстанской комиссии по бассейну реки Иртыш, где будет подписан совместный протокол об объемах природоохранных пропусков Верхне-Иртышского каскада водохранилищ Республики Казахстан.

Полпред СФО также затронул тему строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, сообщает «Интерфакс-Сибирь». Сергей Меняло отметил, что «нерабочая система строительного водопонижения может привести к аварийной ситуации». По его мнению, необходимости в этом объекте нет и тут же добавил, что нужно провести соответствующую экспертизу, чтобы понять, нужно ли этот объект региону или нет.

«Если перебоев с водой в Омске нет, то надо ставить крест на этом объекте. Если он крайне необходим для обеспечения Омска водой и в части пропуска паводковых вод - надо его достраивать. Вечно вопрос висеть не может. На мой взгляд, необходимости в нем нет. Затрачивать средства на его достройку не имеет смысла», — сказал Меняйло, обращаясь к губернатору Омской области Александру Буркову.

Глава региона заверил, что экспертные работы будут проведены в ближайшее время.

Напомним, сооружение начали строить в 2012 году, в 2014 году из-за банкротства компании «Мостовик» работы приостановили. В 2015 году строительство гидроузла передали новому подрядчику — филиалу московского АО «Объединенная энергостроительная корпорация» — «ОЭК-Гражданское строительство». С начала стройки в «Красногорский узел», готовность которого на сегодняшний день составляет 58 процентов, вложено 5 млрд рублей. Построены левобережная водосливная бетонная плотина, сделаны подводящие и отводящие каналы к ней, направляющие дамбы. На стадии незавершенного строительства находится судоходный шлюз. Осенью прошлого года стало известно, что строительство гидроузла заморожено до 2022 года. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 25 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 27 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

325930 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

211622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1153120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

716108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

141001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1224125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

790122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх