Александр Бурков о мусорной реформе: «Если где-то услуга не будет оказываться, то никакие счета людям не должны выставляться»

В Омской области стартовала реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

133002 апреля 2019
Александр Бурков о мусорной реформе:  «Если где-то услуга не будет оказываться, то никакие счета людям не должны выставляться»

Напомним, в рамках «майского» Указа Президента РФ разработан нацпроект «Экология», в который входит проект «Чистая страна». До 2024 года планируется рекультивировать 7 несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Омской области общей площадью 270 га. В их число входят четыре крупнейшие свалки города Омска на территории Кировского, Ленинского, Центрального и Советского округов. Также будут рекультивированы свалки в Исилькуле, Таре, Тюкалинске. Всего на ликвидацию 7 несанкционированных свалок, а также полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района планируется направить 1,124 млрд рублей, из которых 967 млн рублей — средства федерального бюджета.  

Планируется, что к 2022 году доля утилизированных отходов составит 89%. Оставшаяся часть будет размещаться на полигонах, размещенных в Тарском (мощностью до 150 тыс. т/год), Таврическом (до 100 тыс. т./год) и Называевском (до 15 тыс. т/год) районах.

1

По словам соучредитель компании регоператора ООО «Магнит» Сергей Шевченко, в будущем возможно снижение нормативов производства мусора, а следовательно и тарифов.

«Наша задача — определить, сколько отходов производит население и юридические лица. Соответственно, это поможет нам пересмотреть нормативы для населения, что повлечет за собой снижение тарифа в дальнейшем»,— приводит слова Шевченко пресс-служба облправительства.

Кроме двух уже построенных мусоросортировочных комплексов, компания в мае планирует начать монтаж линии по переработке полимеров. Также предусмотрено строительство двух крупных мусоросортировочных комплексов на территории Советского округа города Омска и Тарского района и 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области.

Напомним, конкурс на право заключения договоров по транспортированию ТКО в пределах зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО выиграло ЗАО «ЭКОС», зарегистрированное в Екатеринбурге, но ведущее деятельность в Нефтеюганске. Компания заключила договоры субподряда с местными организациями по транспортированию мусора - «Регион 55», «Чистый город», «Чистый сервис», «Экосервис», «ТрансСервис», «Содружество» и управление дорожного хозяйства и благоустройства.

«Никаких существенных сбоев не зафиксировано, всё проходит в плановом режиме. У нас есть диспетчерская служба, служба мониторинга, служба контроля качества», — сообщил руководитель обособленного подразделения компании «Экос» Александр Чернов.

Как уже писал «ВОмске», с 1 апреля в квитанциях за электроэнергию, которые получают жители Омской области, появится отдельная строка на оплату вывоза ТКО. Из платы за содержание и ремонт жилья строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора» из тарифа должны быть исключены. Согласно утвержденным 20 марта РЭК тарифам, плата за услуги регоператора для населения составит 133,21 рубля с человека в городе Омске и 133,26 и 116,21 рубля для собственников благоустроенных и неблагоустроенных домов в муниципальных районах области.

Продолжается обустройство контейнерных площадок. До того момента, пока в населенном пункте не обустроят контейнерные площадки, регоператор будет производить сбор отходов в мешках от специально отведенного для этих целей места. Место временного накопления мусора определяет администрация.

При этом губернатор Омской области отметил, что если мусор не будет вывозиться, то счета жителям не должны выставляться.

2

«Даже если у них готов мусороперерабатывающий завод, сортировочная станция, но они не забирают из села мусор, требований денег за услугу не должно быть», — подчеркнул Александр Бурков.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:МагнитотходыОЭКэкологияТКО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 84 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 128 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

44920 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

679419 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

515514 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

736713 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1826222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

111217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

142410 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

145929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

173721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх