Александр Бурков о мусорной реформе: «Если где-то услуга не будет оказываться, то никакие счета людям не должны выставляться»

В Омской области стартовала реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

105902 апреля 2019
Александр Бурков о мусорной реформе:  «Если где-то услуга не будет оказываться, то никакие счета людям не должны выставляться»

Напомним, в рамках «майского» Указа Президента РФ разработан нацпроект «Экология», в который входит проект «Чистая страна». До 2024 года планируется рекультивировать 7 несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Омской области общей площадью 270 га. В их число входят четыре крупнейшие свалки города Омска на территории Кировского, Ленинского, Центрального и Советского округов. Также будут рекультивированы свалки в Исилькуле, Таре, Тюкалинске. Всего на ликвидацию 7 несанкционированных свалок, а также полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района планируется направить 1,124 млрд рублей, из которых 967 млн рублей — средства федерального бюджета.  

Планируется, что к 2022 году доля утилизированных отходов составит 89%. Оставшаяся часть будет размещаться на полигонах, размещенных в Тарском (мощностью до 150 тыс. т/год), Таврическом (до 100 тыс. т./год) и Называевском (до 15 тыс. т/год) районах.

1

По словам соучредитель компании регоператора ООО «Магнит» Сергей Шевченко, в будущем возможно снижение нормативов производства мусора, а следовательно и тарифов.

«Наша задача — определить, сколько отходов производит население и юридические лица. Соответственно, это поможет нам пересмотреть нормативы для населения, что повлечет за собой снижение тарифа в дальнейшем»,— приводит слова Шевченко пресс-служба облправительства.

Кроме двух уже построенных мусоросортировочных комплексов, компания в мае планирует начать монтаж линии по переработке полимеров. Также предусмотрено строительство двух крупных мусоросортировочных комплексов на территории Советского округа города Омска и Тарского района и 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области.

Напомним, конкурс на право заключения договоров по транспортированию ТКО в пределах зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО выиграло ЗАО «ЭКОС», зарегистрированное в Екатеринбурге, но ведущее деятельность в Нефтеюганске. Компания заключила договоры субподряда с местными организациями по транспортированию мусора - «Регион 55», «Чистый город», «Чистый сервис», «Экосервис», «ТрансСервис», «Содружество» и управление дорожного хозяйства и благоустройства.

«Никаких существенных сбоев не зафиксировано, всё проходит в плановом режиме. У нас есть диспетчерская служба, служба мониторинга, служба контроля качества», — сообщил руководитель обособленного подразделения компании «Экос» Александр Чернов.

Как уже писал «ВОмске», с 1 апреля в квитанциях за электроэнергию, которые получают жители Омской области, появится отдельная строка на оплату вывоза ТКО. Из платы за содержание и ремонт жилья строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора» из тарифа должны быть исключены. Согласно утвержденным 20 марта РЭК тарифам, плата за услуги регоператора для населения составит 133,21 рубля с человека в городе Омске и 133,26 и 116,21 рубля для собственников благоустроенных и неблагоустроенных домов в муниципальных районах области.

Продолжается обустройство контейнерных площадок. До того момента, пока в населенном пункте не обустроят контейнерные площадки, регоператор будет производить сбор отходов в мешках от специально отведенного для этих целей места. Место временного накопления мусора определяет администрация.

При этом губернатор Омской области отметил, что если мусор не будет вывозиться, то счета жителям не должны выставляться.

2

«Даже если у них готов мусороперерабатывающий завод, сортировочная станция, но они не забирают из села мусор, требований денег за услугу не должно быть», — подчеркнул Александр Бурков.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:МагнитотходыОЭКэкологияТКО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

609113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1470112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

233118 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

160008 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2878405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

404225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

36223 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65412 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72609 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх