Александр Бурков о мусорной реформе: «Если где-то услуга не будет оказываться, то никакие счета людям не должны выставляться»

В Омской области стартовала реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

151802 апреля 2019
Александр Бурков о мусорной реформе:  «Если где-то услуга не будет оказываться, то никакие счета людям не должны выставляться»

Напомним, в рамках «майского» Указа Президента РФ разработан нацпроект «Экология», в который входит проект «Чистая страна». До 2024 года планируется рекультивировать 7 несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Омской области общей площадью 270 га. В их число входят четыре крупнейшие свалки города Омска на территории Кировского, Ленинского, Центрального и Советского округов. Также будут рекультивированы свалки в Исилькуле, Таре, Тюкалинске. Всего на ликвидацию 7 несанкционированных свалок, а также полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района планируется направить 1,124 млрд рублей, из которых 967 млн рублей — средства федерального бюджета.  

Планируется, что к 2022 году доля утилизированных отходов составит 89%. Оставшаяся часть будет размещаться на полигонах, размещенных в Тарском (мощностью до 150 тыс. т/год), Таврическом (до 100 тыс. т./год) и Называевском (до 15 тыс. т/год) районах.

1

По словам соучредитель компании регоператора ООО «Магнит» Сергей Шевченко, в будущем возможно снижение нормативов производства мусора, а следовательно и тарифов.

«Наша задача — определить, сколько отходов производит население и юридические лица. Соответственно, это поможет нам пересмотреть нормативы для населения, что повлечет за собой снижение тарифа в дальнейшем»,— приводит слова Шевченко пресс-служба облправительства.

Кроме двух уже построенных мусоросортировочных комплексов, компания в мае планирует начать монтаж линии по переработке полимеров. Также предусмотрено строительство двух крупных мусоросортировочных комплексов на территории Советского округа города Омска и Тарского района и 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области.

Напомним, конкурс на право заключения договоров по транспортированию ТКО в пределах зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО выиграло ЗАО «ЭКОС», зарегистрированное в Екатеринбурге, но ведущее деятельность в Нефтеюганске. Компания заключила договоры субподряда с местными организациями по транспортированию мусора - «Регион 55», «Чистый город», «Чистый сервис», «Экосервис», «ТрансСервис», «Содружество» и управление дорожного хозяйства и благоустройства.

«Никаких существенных сбоев не зафиксировано, всё проходит в плановом режиме. У нас есть диспетчерская служба, служба мониторинга, служба контроля качества», — сообщил руководитель обособленного подразделения компании «Экос» Александр Чернов.

Как уже писал «ВОмске», с 1 апреля в квитанциях за электроэнергию, которые получают жители Омской области, появится отдельная строка на оплату вывоза ТКО. Из платы за содержание и ремонт жилья строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора» из тарифа должны быть исключены. Согласно утвержденным 20 марта РЭК тарифам, плата за услуги регоператора для населения составит 133,21 рубля с человека в городе Омске и 133,26 и 116,21 рубля для собственников благоустроенных и неблагоустроенных домов в муниципальных районах области.

Продолжается обустройство контейнерных площадок. До того момента, пока в населенном пункте не обустроят контейнерные площадки, регоператор будет производить сбор отходов в мешках от специально отведенного для этих целей места. Место временного накопления мусора определяет администрация.

При этом губернатор Омской области отметил, что если мусор не будет вывозиться, то счета жителям не должны выставляться.

2

«Даже если у них готов мусороперерабатывающий завод, сортировочная станция, но они не забирают из села мусор, требований денег за услугу не должно быть», — подчеркнул Александр Бурков.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:МагнитотходыОЭКэкологияТКО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 43 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 44 человека













Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

341630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

227122 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1212120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

793108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1286125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

842122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх