Александр Бурков о мусорной реформе: «Если где-то услуга не будет оказываться, то никакие счета людям не должны выставляться»

В Омской области стартовала реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

195302 апреля 2019
Александр Бурков о мусорной реформе:  «Если где-то услуга не будет оказываться, то никакие счета людям не должны выставляться»

Напомним, в рамках «майского» Указа Президента РФ разработан нацпроект «Экология», в который входит проект «Чистая страна». До 2024 года планируется рекультивировать 7 несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Омской области общей площадью 270 га. В их число входят четыре крупнейшие свалки города Омска на территории Кировского, Ленинского, Центрального и Советского округов. Также будут рекультивированы свалки в Исилькуле, Таре, Тюкалинске. Всего на ликвидацию 7 несанкционированных свалок, а также полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района планируется направить 1,124 млрд рублей, из которых 967 млн рублей — средства федерального бюджета.  

Планируется, что к 2022 году доля утилизированных отходов составит 89%. Оставшаяся часть будет размещаться на полигонах, размещенных в Тарском (мощностью до 150 тыс. т/год), Таврическом (до 100 тыс. т./год) и Называевском (до 15 тыс. т/год) районах.

1

По словам соучредитель компании регоператора ООО «Магнит» Сергей Шевченко, в будущем возможно снижение нормативов производства мусора, а следовательно и тарифов.

«Наша задача — определить, сколько отходов производит население и юридические лица. Соответственно, это поможет нам пересмотреть нормативы для населения, что повлечет за собой снижение тарифа в дальнейшем»,— приводит слова Шевченко пресс-служба облправительства.

Кроме двух уже построенных мусоросортировочных комплексов, компания в мае планирует начать монтаж линии по переработке полимеров. Также предусмотрено строительство двух крупных мусоросортировочных комплексов на территории Советского округа города Омска и Тарского района и 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области.

Напомним, конкурс на право заключения договоров по транспортированию ТКО в пределах зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО выиграло ЗАО «ЭКОС», зарегистрированное в Екатеринбурге, но ведущее деятельность в Нефтеюганске. Компания заключила договоры субподряда с местными организациями по транспортированию мусора - «Регион 55», «Чистый город», «Чистый сервис», «Экосервис», «ТрансСервис», «Содружество» и управление дорожного хозяйства и благоустройства.

«Никаких существенных сбоев не зафиксировано, всё проходит в плановом режиме. У нас есть диспетчерская служба, служба мониторинга, служба контроля качества», — сообщил руководитель обособленного подразделения компании «Экос» Александр Чернов.

Как уже писал «ВОмске», с 1 апреля в квитанциях за электроэнергию, которые получают жители Омской области, появится отдельная строка на оплату вывоза ТКО. Из платы за содержание и ремонт жилья строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора» из тарифа должны быть исключены. Согласно утвержденным 20 марта РЭК тарифам, плата за услуги регоператора для населения составит 133,21 рубля с человека в городе Омске и 133,26 и 116,21 рубля для собственников благоустроенных и неблагоустроенных домов в муниципальных районах области.

Продолжается обустройство контейнерных площадок. До того момента, пока в населенном пункте не обустроят контейнерные площадки, регоператор будет производить сбор отходов в мешках от специально отведенного для этих целей места. Место временного накопления мусора определяет администрация.

При этом губернатор Омской области отметил, что если мусор не будет вывозиться, то счета жителям не должны выставляться.

2

«Даже если у них готов мусороперерабатывающий завод, сортировочная станция, но они не забирают из села мусор, требований денег за услугу не должно быть», — подчеркнул Александр Бурков.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:МагнитотходыОЭКэкологияТКО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 225 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 464 человека



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1108325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4730106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5209215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1015911 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

422003 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх