Юрий Чащин – Гагику Овсепяну: «Весь мой бизнес построен из потыренных фишек, только я их переработал»

«Интервью по цепочке» продолжается: дизайнер обуви расспросил известного предпринимателя о том, что труднее – ломать или строить, стоит ли заниматься «фишкотырством», как воспитывать детей и как вызывать гордость родителей.

3155203 апреля 2019
Юрий Чащин – Гагику Овсепяну: «Весь мой бизнес построен из потыренных фишек, только я их переработал»

- Когда услышал, что нужно будет продолжить «цепочку», тут же подумал о Юре, - объясняет Гагик Овсепян (GAGIC) выбор собеседника. - Юра очень разносторонний человек, которого я всегда ставлю в пример: и в плане бизнеса, и в плане межличностных отношений. Мы дружим с ним лет уже… Вот сколько работаю, столько и дружим.

- Лет 15 точно!

1

- Мы можем встретиться и в караоке, и просто кофе выпить. Все время хотим поехать компанией кататься на лыжах. Мы оба этим увлечены, у Юры  большая семья и у меня большая семья. Кроме того, у нас какие-то ценности общие и в бизнесе, и в семье. Можем что-то посоветовать друг другу, что-то почерпнуть из общения… Мне очень интересно его видение бизнеса. На мой взгляд, мы единомышленники. Всегда можем искренне сказать, что нравится, что нет – без стеснения. Ты, Юра, даешь мне свежий взгляд…

- Взаимно, Гагик. Когда придумываешь новый образец бизнеса, всегда интересно, как это будет смотреться со стороны – причем со стороны людей, профессионально несведущих в этой теме. Начинаешь тестировать свои взгляды, набираешь фокус-группу. Она может быть широкой и разношерстной. И самое главное здесь: ни с кем не спорить, а просто слушать и делать выжимки, синтез какой-то. Всегда выделяю из этой группы часть людей, во мнении которых уверен. Они скажут точнее, чем целевая аудитория, потому что у них свой бизнес. Пусть он совсем другой, это неважно: основные ценности всегда остаются. Для меня ты, Гагик, в числе таких людей. Мне важно, что ты можешь поделиться своим видением абсолютно «без тормозов». Тем не менее, мы не будем пытать друг друга до мелочей – в этом можем доверять друг другу. Есть серьезная проблема, встретимся, обсудим. Давай договоримся про поездку на горнолыжку? Наверное, время настало! Большое желание есть. Мы от такого общения только обогатимся.

- Договорились! Спланируем после беседы. Когда готовился к ней, первый вопрос, который возник в голове, - это твое масштабирование в Омске. Понятно, есть флагман «Провиант», ты ищешь новые форматы, бургерную открываешь… А ты не рассматриваешь вариант своей франшизы на страну? Мне кажется, ты давно к этому готов.

- Ты немного не в курсе, Гагик. Я это уже сделал: запаковал франшизу и выложил на публичное предложение. Это дорогой продукт, там всё в полном объеме. Когда один объект стоит 30-40 миллионов, народ начинает задумываться, хотя интересуется… Через год выйдет облегченный продукт «Провиант-сити». Как франшиза он будет проще.

- Договоренностей пока нет?

- Нет, но интерес чувствуется, и большой. Даже расписан ряд встреч с потенциальными покупателями. Это, конечно, будущее, интересное с точки зрения развития. Признаюсь, мне стало немножко тоскливо тиражировать бизнес. Но я могу еще изобретать что-то совершенно новое. Именно так возникла идея с франчайзинговым проектом бургерной. Может, следующий вообще пойдет под своим брендом и со своими технологиями. Сейчас в разработке четыре новых собственных стандарта, которые могут вырасти в сети. Это же признак молодости, правда?

2

- Почему и сказал, что ставлю тебя в пример, в том числе, нашим ровесникам. Когда человек долго не занимается физкультурой, мышцы атрофируются. В бизнесе в своей зоне комфорта ты идешь в никуда. А ты, Юра, карабкаешься. Мало того, сам наверху, еще и других подгоняешь… У меня есть такая тема, очень щепетильная, можешь не отвечать. Как твоя семья соприкасается с бизнесом? Ты видишь детей в своем бизнесе или даешь им полную свободу выбора? Как ты бы хотел это видеть?

- Никаких секретов нет. Что касается супруги, так сложилось, что Евгения – мой партнер.

- Это-то понятно…

- Понятно, да не совсем! (Смеются.) Евгения везде подчеркивает, что она младший партнер… Но дома-то совершенно другие роли: кто младший, а кто старший – уже другая история. Впрочем, я считаю, рабочие и домашние отношения должны быть априори разными. Другое дело, что людям сложно перестроиться и осознать, где заканчивается работа и начинается дом. Это сила воли и даже своего рода искусство. Отрадно, что супруга как партнер находится не в «замороженном» виде, а старается развиваться и расти, учиться у меня, у жизни, у бизнеса. Когда у человека горят глаза, ему интересно всё новое – это замечательно! Евгения уже говорит иначе и мыслит масштабнее. Хорошо бы нам еще перестраиваться по «волшебному щелчку» в 21.00 с рабочего стресса на семейное тепло…

- Тумблер такой нужен!

- Точно, не помешал бы… Что касается детей... Нам, родителям, всегда кажется, что мы знаем рецепты успеха. Но мир устроен так, что дети воспринимают все абсолютно по-другому. И это тоже объективная реальность. Поколение меняется, меняются и ценности. Мы делаем поправки в бизнесе, учитывая ценности нового поколения. Дети мыслят иначе, видят иные перспективы… Я пытался напрямую вовлечь в бизнес своего сына Игоря, который уехал в Краснодар. Доносил до него какие-то вещи, но сейчас понимаю, что не было почвы, для того, чтобы эти зерна дали правильные всходы. Зерна превратились в ростки, когда он переехал и столкнулся с трудностями, с которыми сталкиваемся мы все при стартапах, отсутствии финансирования и так далее. Он открыл небольшую пекарню, дал ей имя одной из наших линеек – «Царевы пироги».

- Сколько времени прошло с тех пор?

- Ровно два года. Прошел самый тяжелый период, сейчас в небольшом, но плюсе. Снимает квартиру, подумывает об ипотеке. Главное, что человек кардинально изменился. Уезжал он с неким апломбом: мол, «мне с папой будет тесно в одном городе, буду добиваться успехов сам». Сейчас у него все поменялось, очень повзрослел, звонит каждый день, пишет в мессенжерах. Что приятно, теперь он восхищается тем, что я делаю: «Как круто вы провели тогда рекламную компанию, я только сейчас это понял, а раньше даже не осознавал!» Это очень приятно. Наверное, у каждого должен быть свой путь. Я и сам, пожалуй, только сейчас до конца понимаю, какие ценности до меня доносили родители – по отношению к семье, к людям, к жизни и к себе. Нужно человеку дать удочку, и как бы ни было обидно за ребенка (все же он твой ребенок!), что он сегодня останется без улова, надо понимать: но неудачная «рыбалка» - это процесс мощнейшего стимулирования. Он нужен, чтобы завтра голодным прийти на рыбалку, по-другому отнестись к наживке, леске, крючкам... Ко всем мелочам.

3

Что касается «Мясоруба», это бизнес для Дарьи и её семьи. Отделяю их от компании, это вполне самостоятельные единицы. Я помогаю им при запуске, есть аренда, которую они платят, есть их обязательства по возврату кредита в течение пяти лет. Хватит ума, мотивации и желания ловить эту рыбу – хорошо. Я не скрываю, говорю вслух, опираясь на свой жизненный опыт: все здорово, все красиво, но это может обернуться финансовым неуспехом. Дьявол, как и Бог – в мелочах, и неучитывание этих мелочей может пагубно сказаться на исходе дела. Но –  у вас, ребята, есть шанс доказать мне обратное! Разрушите мои собственные стереотипы – буду только рад!

Старший сын, Евгений, свою удочку еще и не нашел. Полгода назад он вновь вернулся в семейный бизнес. По образованию он дизайнер, но мечтает о своем направлении внутри компании. Пока свой выбор еще не сделал. Его не устраивает высокооплачиваемая наемная работа на меня, он понимает, что потенциал у него больше. Но иногда одаренность и способности могут быть во вред, так же, как избыточные знания могут мешать на старте. Вот я накануне встречи со студентами взял в руки одну известную книгу – и спустя сотню страниц понял одно: начинать собственное дело с чтения стопки бизнес-книг не просто не стоит – это  даже вредно! Если ты на старте будешь рассуждать, что вот эти деньги стоят столько, что переплата по кредиту такая, что здесь вот такие негативные моменты…

- …передумаешь начинать!

- Вот именно! Лучше не знать всего этого, но иметь мотивацию что-то создать. И только потом подключать обучение и знания.

- И желательно точечно.

- Очень точечно. Я книгу вчера до середины дочитал, подумал: «Какая гадость!»

- Что за книга-то?

- «Богатый папа, бедный папа» Кийосаки.

- Я тоже бизнес-школ не заканчивал, было некое понимание фундаментальных азов ведения бизнеса. Основное обучение идет в процессе. Попадаешь в комьюнити, получаешь обратную связь, начинается «фишкотырство», как я это называю. Сам потом уже начинаешь понимать, где и что хромает. Вот тогда и начинаешь читать. Не Кийосаки, который обо всем и ни о чем конкретном. Мы же предприниматели, нам нужна конкретная удочка, зачем про рыбалку разговаривать?

4

- Да, вы мне напишите, где лодку взять и спиннинг!

- Или скажите где пруд, пойду с ведром! Нам нужна конкретика. «Хочешь вот такого результата – делай так»! Кстати, об удочке. Ты со своим опытом сам можешь написать такую книгу. Я сейчас делюсь своим как спикер, а твоя практика еще больше. Ты рассматриваешь вариант обмена опытом? Сейчас ведь проходит много бизнес-форумов…

- Я езжу на конференции, периодически выступаю. Вот сегодня был очередной звонок из бизнес-инкубатора... Всегда готов делиться опытом, фишками, лайфхаками… Причем делиться открыто и честно. Нам, как людям, которые решили жить и работать здесь, в Омске, хочется, чтобы и другие отрасли бизнеса подтягивались до качественного уровня. Чтоб город улучшался. Я везде говорю: нет в малом и среднем бизнесе коммерческих тайн. Есть большой объем работы и мотивация что-то привнести в этот мир. Весь мой бизнес построен из потыренных фишек, только я их переработал. И свой первый серьезный стартап стырил у Натальи Андреевны Гергерт.

- Каким тогда был твой стартовый капитал?

- Да никаким! Шел 1998-й год. Денег не было. Я продал свою машину. У супруги был автомобиль, решили обойтись одним. Заемные деньги были. Партнеры были. Потом отвалились – кто-то даже через суды. Все это время было понимание, что есть цель и надо к ней идти. Как говорит моя мама, «раз это могут другие, то и я смогу». Раз у меня есть какой-то опыт, я смогу привнести свою часть души и свою индивидуальность. Все в рамках здравого смысла и ежедневной работы. Особых тайн ни у меня, ни у тебя, Гагик, нет. Мы готовы делиться, мы прошли эти стадии развития. Но молодые люди, когда начинают задавать вопросы, часто зациклены на деньгах. Он еще ничего не сделал, но уже считает прибыль. Я ему открыто говорю: «Дружище, заработай свои три копейки и удержись от соблазна их тут же потратить. Отложи – вот и будет тебе начальный капитал. И у тебя изменится отношение к стоимости денег. Ты уже не будешь теоретически уповать на банковскую систему и частных инвесторов». Прибыль – та информация, которая не нужна на начальном этапе. Нужно заработать рубль и удержаться от покупки новых ботинок.

- Я в свое время старые отремонтировал! Благо, что умею. (Смеются.) А по поводу заимствования идей… Как-то делал коллекцию «Дикая Сибирь». Там мокасины и босоножки с меховыми помпонами. А до этого какой-то дизайнер когда-то это делал. Но при этом в моей коллекции все другое. Ведь это до абсурда можно довести: если я занимаюсь обувью, значит, я стырил идею шить обувь? Все давно кем-то придумано. Все производители шьют мокасины! У кого я стырил? У индейцев?..

- Последние года три мы ездим кататься на лыжах в Европу и возвращаемся через Милан. Мы видим, что все известные дизайнеры друг у друга тырят модели. Похожая модель враз появляется у всех. Кто был первым, не понять. Мне вот просто говорить по отношении к Наталье Андреевне, что я стырил – потому что до этого я честно пришел к ней и предложил купить. Мне было отказано. Тогда я пошел, как говорится, своим путем.

- Она не обижается сейчас?

- Искренне надеюсь, что нет. Общаемся прекрасно. Было еще одно предложение спустя года три... Я предложил развивать один из объектов вместе. Она сказала, что мы два лидера и «под одной крышей» не уживемся. Возможно, она была права.

- Взять мой салон. Рядом, дверь в дверь, «добрые люди» открыли такой же! Я всегда говорю: любой успешный проект будут копировать. И это нормально. На уровне продукта быть уникальным очень сложно. На уровне управления бизнесом можно. Здесь ты можешь занять нишу, которую никто не сможет

- Начинающие бизнесмены спрашивают, с чего начать. Копируйте! Я всегда говорю о том, что это очень хорошая практика. Начните ваш бизнес с копирования того, что вам нравится. В результате проработки вы все равно найдете свои изюминки и лайфхаки. Эти мелочи позволят идти вперед. Все хорошее нужно скопировать. Если вы гениальны – придумайте новое. Гениальность – это классно!

- Но все не могут быть гениями – ни в творчестве, ни в бизнесе. Вот говорят, «он маркетолог от Бога»! Бред. Какой бы он не был талантливый, таланта там процентов десять, остальное труд.

- Соглашусь. 10 процентов таланта и ежедневная работа, которой иногда вообще неохота заниматься. Просто вилы какие-то!

- Как ты поддерживаешь себя в тонусе?

- На тренировки хожу обязательно, играю в теннис. Партнер мой – парень лет на 20 моложе, примерно столько же занимается теннисом. Играю на его уровне и даже пытаюсь его загонять, показать, что есть еще порох в пороховницах. Главный секрет какой? Не сидеть дома. У нас на носу открытие бургерной. Воскресенье – никакой не выходной. Я и коллектив напрягаю, и сам себя сильно напрягаю, чтобы выходить из зоны комфорта.

- Большую роль здесь имеет самодисциплина. Если она есть - отлично, если нет, надо учиться. Будет самодисциплина – будет и спорт регулярный, и все остальное регулярное.

- Все признаки юности! (Смеются.)

- У меня с твоим «Провиантом» связано не одно воспоминание. И на открытии был. И даже крестины детей здесь отмечал. Помню, мальчишки мои вот на этом столе лежали, в пеленках… А скоро тут будет новый ресторан, названный в честь твоего прадеда – «Осип Терлеев». Что ты будешь делать в тот день, когда здесь все будут ломать?

- Уеду из города. Это уже не первый мой объект, который ломается. Пятый или шестой… Обычно я даю указания и исчезаю из города. Специально. Ты это делаешь, а потом нужно все сломать в ноль. Я на это просто не смотрю. И это нормально. Приезжаю – тут уже  голые стены. Их я люблю.

- Разбег для творчества?

- Я художник по первому образованию. А любой художник любит чистый холст. Это начало чего-то нового. Можно пойти в любом направлении и сделать шедевр. Сейчас на новом объекте как раз бьюсь над архитектурным решением. Пригласил три бригады архитекторов, но при этом нет стопроцентной уверенности, что мне понравится… Тут важно понимание энергетики, как у художника перед холстом. Чувствую себя спортсменом: поставил пальцы на линию и жду выстрела. Низкий старт – и пошел вперед, ни о чем не думая…

- Ты про всех детей рассказал, кроме младшего сына.

- Юрию Юрьевичу уже 11 лет. Я думаю, что он самый несчастный и счастливый одновременно. Несчастный потому, что требований я к нему предъявляю больше, чем к старшим детям – у меня опыт в воспитании сейчас больше. Он раньше становится взрослым. Уже сейчас мужичок такой... Требования не только к учебе – ко всему. К той же самодисциплине, то которой мы говорим. Вот пример. Юрик решил, что должен быть спортсменом, потому что много слышал о папином прошлом. Он ходит играть в теннис и тренируется с большим удовольствием. Я отдал его еще и в единоборства. Именно отдал. Мужчине нужно в каком-то возрасте получать по морде, чтобы научиться держать удар.

- Как я всегда говорю, мужчина – это случайно выживший мальчик.

- Вот именно. Так вот, он только сейчас втянулся в ту среду и в те социальные отношения. Я понимаю, что посещая секцию кикбоксинга, он получает мощную социальную адаптацию. И там они друг друга бьют по морде руками и ногами. Он не хотел сначала, но сейчас ему даже нравится. А после чемпионата мира заболел футболом, с мячом спит. Хочет заниматься еще и футболом. Я предложил ему теннис урезать, но он решил полноценно ходить в три секции. Жутко устает, но если понимает, что нужно делать уроки, то будет делать хоть до часу ночи. Все уже спят, а он сидит, учит. Пока не сделает, спать не ляжет. Хорошо или плохо, но добить он должен. Утром, не выспавшийся, с портфелем и  спортивной сумкой, уходит в школу. Я в студенчестве был таким же. Приезжал с соревнований, и мне нужно было за полторы недели все выучить и сдать. А у него такой характер сформирован уже в 11 лет. Рановато, кажется, такая нагрузка, но… Но это классно! Это цель.

- Потом это станет нормой.

- Да. Точно. Я и сам некомфортно себя чувствую, когда нет цели и движения к ней. Другое дело, когда находишься в режиме… Я не знаю, как дальше у младшего пойдет. Но ловлю себя на мысли, что не хочу прогнозировать. Сейчас закладываю принципы его жизни, один из них – самоконтроль. Не успел? Твои проблемы. Делай в нерабочее время. Это нормально. Это принципы взрослых людей. А куда его потом потянет, это неважно. Главное – научить его быть трудоспособным, обязательным и честным человеком. Ну, где-то и хитрым. Дурак ведь не может быть хитрым. (Улыбается.)

- Скажи, а родители тобой гордятся?

- Да. В этом отношении я счастливый человек. Хотя родители никогда не были излишне сентиментальны и не баловали меня какими-то признаниями, в последние годы порой слышу и от мамы, и от отца слова гордости и благодарности. Мол, и сын молодец, и дети хорошие, и внуки… Не буду лукавить – это чертовски приятно!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 73 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 178 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

80827 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

237431 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

852516 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

114219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

179816 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

117812 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

170530 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх