Игорь Коновалов: «Украдено намного больше»

Известный омский историк и краевед комментирует уголовные дела, возбужденные в отношении фирм, реставрировавших Спасский Собор в Таре и Казачий Никольский собор.

1634408 апреля 2019
Игорь Коновалов: «Украдено намного больше»

Напомним, следственные органы УМВД России по Омской области возбудили уголовные дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию Казачьего Никольского собора и Спасского Собора в Таре. Общая сумма ущерба составляет более 8 млн рублей. «ВОмске» обратился за комментарием к заместителю председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорю Коновалову. 

— Проблема состоит в том, что весь процесс обеспечивается случайными людьми, незаинтересованными в результате. Работы выполняют люди, которые очень далеки от понимания того, что нужно делать на самом деле. Выиграв конкурсы, иногородние компании нанимают за копейки людей под мостом и делают не то, что и как нужно, а то, что выгодно и то, на что ума хватает.

1

Например, в Спасском Соборе в Таре уничтожили роспись в куполе. Во время работ барабан снесли вместе с куполом и главой и построили заново так, как смогли. При этом все упростили, исказили, изменили пропорции.  А ведь старинная архитектура строится на нюансах — немного линию исказил, и все — гармония рушится. У предков был безупречный вкус, а как они это делали, я сам не всегда понимаю. Если я не уверен, что не смогу что-то воспроизвести точно, я не буду ломать. А тот, кто уничтожил роспись, не думал о том, получится ли у него воссоздать или нет. А сейчас идут споры — ценна была она или нет, но уже поздно о чем-то говорить.

Также строители заявляли, что в световом барабане кирпич в простенках низкой марки — но он всегда был низкой марки. А они разве проверяли его несущую способность, делали расчеты? Была ли техническая необходимость менять кирпич — большой вопрос. Или это было придумано, чтобы была возможность таким образом заработать?

В том же Никольском Соборе делали не то, что нужно, а то, что понятно и что выгодно, причем это касается всех — от проектировщиков и до подрядчиков. Все связано с лукавством, воровством, стремлением побольше положить в карман. И результат соответствующий. Все было очевидно еще несколько лет назад. Сразу было понятно, что украли и навредили. Но почему-то так поздно спохватились. К слову, я удивлен, почему такие малые суммы фигурируют в делах. Украдено намного больше.

Например, когда в прошлом году делали благоустройство территории возле Никольского Собора, я спрашивал рабочих, кто будет сети делать, а мне отвечали, что сетей, мол, в проекте нет, мы благоустроим, а потом кто-нибудь опять раскопает. Причем процесс может быть бесконечным. Сначала делают по одному проекту, потом находят какие-то ошибки, разрабатывается новый проект, снова ищут подрядчика, который будет выполнять работы и т.д. Ни у кого нет цели выполнить работы, есть цель освоить деньги.

В советское время реставрация была сугубо государственной деятельностью. Были исключительно специализированные государственные предприятия, этим больше никто не занимался. Не было никаких тендеров. Для проведения реставрационных работ 44-ФЗ в принципе абсурден. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно возродить систему государственных предприятий, хозрасчетных, но не нацеленных на большую прибыль. При этом госпредприятия должны быть в структуре министерства культуры.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 466 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 211 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

32441203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1574130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11389506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

177012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

37671703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

311323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9381106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх