Игорь Коновалов: «Украдено намного больше»

Известный омский историк и краевед комментирует уголовные дела, возбужденные в отношении фирм, реставрировавших Спасский Собор в Таре и Казачий Никольский собор.

1030408 апреля 2019
Игорь Коновалов: «Украдено намного больше»

Напомним, следственные органы УМВД России по Омской области возбудили уголовные дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию Казачьего Никольского собора и Спасского Собора в Таре. Общая сумма ущерба составляет более 8 млн рублей. «ВОмске» обратился за комментарием к заместителю председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорю Коновалову. 

— Проблема состоит в том, что весь процесс обеспечивается случайными людьми, незаинтересованными в результате. Работы выполняют люди, которые очень далеки от понимания того, что нужно делать на самом деле. Выиграв конкурсы, иногородние компании нанимают за копейки людей под мостом и делают не то, что и как нужно, а то, что выгодно и то, на что ума хватает.

1

Например, в Спасском Соборе в Таре уничтожили роспись в куполе. Во время работ барабан снесли вместе с куполом и главой и построили заново так, как смогли. При этом все упростили, исказили, изменили пропорции.  А ведь старинная архитектура строится на нюансах — немного линию исказил, и все — гармония рушится. У предков был безупречный вкус, а как они это делали, я сам не всегда понимаю. Если я не уверен, что не смогу что-то воспроизвести точно, я не буду ломать. А тот, кто уничтожил роспись, не думал о том, получится ли у него воссоздать или нет. А сейчас идут споры — ценна была она или нет, но уже поздно о чем-то говорить.

Также строители заявляли, что в световом барабане кирпич в простенках низкой марки — но он всегда был низкой марки. А они разве проверяли его несущую способность, делали расчеты? Была ли техническая необходимость менять кирпич — большой вопрос. Или это было придумано, чтобы была возможность таким образом заработать?

В том же Никольском Соборе делали не то, что нужно, а то, что понятно и что выгодно, причем это касается всех — от проектировщиков и до подрядчиков. Все связано с лукавством, воровством, стремлением побольше положить в карман. И результат соответствующий. Все было очевидно еще несколько лет назад. Сразу было понятно, что украли и навредили. Но почему-то так поздно спохватились. К слову, я удивлен, почему такие малые суммы фигурируют в делах. Украдено намного больше.

Например, когда в прошлом году делали благоустройство территории возле Никольского Собора, я спрашивал рабочих, кто будет сети делать, а мне отвечали, что сетей, мол, в проекте нет, мы благоустроим, а потом кто-нибудь опять раскопает. Причем процесс может быть бесконечным. Сначала делают по одному проекту, потом находят какие-то ошибки, разрабатывается новый проект, снова ищут подрядчика, который будет выполнять работы и т.д. Ни у кого нет цели выполнить работы, есть цель освоить деньги.

В советское время реставрация была сугубо государственной деятельностью. Были исключительно специализированные государственные предприятия, этим больше никто не занимался. Не было никаких тендеров. Для проведения реставрационных работ 44-ФЗ в принципе абсурден. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно возродить систему государственных предприятий, хозрасчетных, но не нацеленных на большую прибыль. При этом госпредприятия должны быть в структуре министерства культуры.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

610113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1471112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

233218 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

160008 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2879405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

410225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

36323 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65512 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72709 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх