Игорь Коновалов: «Украдено намного больше»

Известный омский историк и краевед комментирует уголовные дела, возбужденные в отношении фирм, реставрировавших Спасский Собор в Таре и Казачий Никольский собор.

1302408 апреля 2019
Игорь Коновалов: «Украдено намного больше»

Напомним, следственные органы УМВД России по Омской области возбудили уголовные дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию Казачьего Никольского собора и Спасского Собора в Таре. Общая сумма ущерба составляет более 8 млн рублей. «ВОмске» обратился за комментарием к заместителю председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорю Коновалову. 

— Проблема состоит в том, что весь процесс обеспечивается случайными людьми, незаинтересованными в результате. Работы выполняют люди, которые очень далеки от понимания того, что нужно делать на самом деле. Выиграв конкурсы, иногородние компании нанимают за копейки людей под мостом и делают не то, что и как нужно, а то, что выгодно и то, на что ума хватает.

1

Например, в Спасском Соборе в Таре уничтожили роспись в куполе. Во время работ барабан снесли вместе с куполом и главой и построили заново так, как смогли. При этом все упростили, исказили, изменили пропорции.  А ведь старинная архитектура строится на нюансах — немного линию исказил, и все — гармония рушится. У предков был безупречный вкус, а как они это делали, я сам не всегда понимаю. Если я не уверен, что не смогу что-то воспроизвести точно, я не буду ломать. А тот, кто уничтожил роспись, не думал о том, получится ли у него воссоздать или нет. А сейчас идут споры — ценна была она или нет, но уже поздно о чем-то говорить.

Также строители заявляли, что в световом барабане кирпич в простенках низкой марки — но он всегда был низкой марки. А они разве проверяли его несущую способность, делали расчеты? Была ли техническая необходимость менять кирпич — большой вопрос. Или это было придумано, чтобы была возможность таким образом заработать?

В том же Никольском Соборе делали не то, что нужно, а то, что понятно и что выгодно, причем это касается всех — от проектировщиков и до подрядчиков. Все связано с лукавством, воровством, стремлением побольше положить в карман. И результат соответствующий. Все было очевидно еще несколько лет назад. Сразу было понятно, что украли и навредили. Но почему-то так поздно спохватились. К слову, я удивлен, почему такие малые суммы фигурируют в делах. Украдено намного больше.

Например, когда в прошлом году делали благоустройство территории возле Никольского Собора, я спрашивал рабочих, кто будет сети делать, а мне отвечали, что сетей, мол, в проекте нет, мы благоустроим, а потом кто-нибудь опять раскопает. Причем процесс может быть бесконечным. Сначала делают по одному проекту, потом находят какие-то ошибки, разрабатывается новый проект, снова ищут подрядчика, который будет выполнять работы и т.д. Ни у кого нет цели выполнить работы, есть цель освоить деньги.

В советское время реставрация была сугубо государственной деятельностью. Были исключительно специализированные государственные предприятия, этим больше никто не занимался. Не было никаких тендеров. Для проведения реставрационных работ 44-ФЗ в принципе абсурден. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно возродить систему государственных предприятий, хозрасчетных, но не нацеленных на большую прибыль. При этом госпредприятия должны быть в структуре министерства культуры.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 205 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1217326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

151220 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

57013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

91130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

156117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1939210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх