Сароянам предъявлено новое обвинение

Заключив формальные договоры субподряда, строители, по версии следствия, обналичили 21,5 миллиона рублей.

61905 апреля 2019
Сароянам предъявлено новое обвинение

Следственное управление следственного комитета России по Омской области возбудило еще одно уголовное дело в отношении  бывшего директора ООО «Дорожная строительная компания» («ДСК») и совладельца ООО «Стройтраст» Севака Сарояна и его родственника Гнела Сарояна.

Напомним, в отношении этих двух граждан, а также их знакомой Инны Купленик, в декабре прошлого года было возбуждено уголовное уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Дело завели по материалам проверки, ранее проведенной региональным УФСБ.

1

По версии следствия, эта троица решила в 2015 году подзаработать на ликвидации последствий паводка в Знаменском районе Омской области. Ряд электронных аукционов на выполнение ремонта пострадавших от паводка автодорог на сумму более 50 миллионов рублей тогда выиграло госпредприятие «Дорожное ремонтно-строительное управление № 5». «ДСК» Сарояна подрядилось к ДРСУ №5 субподрядчиком, заключив в 2016 году соответствующий договор на 43 миллиона рублей, то есть на львиную долю лотов, выигранных госпредприятием. Затем, как пишут следователи, участники организованной группы «создали видимость выполнения работ на объектах» и нарисовали соответствующую документацию, «пользуясь невозможностью проверить в ноябре-декабре 2016 года при отрицательной температуре объемы фактически выполненных, в том числе скрытых работ».

Как уже писал «ВОмске», документы подписывал занимавший тогда пост и.о. главного инженера ДРСУ №5 Дмитрий Бензик, который был осужден за халатность  (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). Первомайский суд принял решение назначить ему наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах муниципального самоуправления, в государственных и муниципальных предприятиях и организациях, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года.

Полученными за фактически не выполненные объемы работ 40 с лишним миллионами рублей подозреваемые, по мнению следователей, распорядились по своему усмотрению.

Еще ранее по месту жительства дяди и племянника Сароянов проши обыски, после чего, по решению суда, их отправили в СИЗО, а бухгалтера Купленник — под домашний арест.

Как сообщили в пресс-службе регионального следкома, всем троим предъявлено новое обвинение в легализации денежных средств, добытых преступным путем (п. «а», «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ).

«С целью легализации похищенных денежных средств обвиняемые, подыскав номинальную организацию, от имени ООО «ДСК» заключили формальные договоры субподряда и перечислили на расчетный счет этой транзитной фирмы 21,5 миллионов рублей, которые впоследствии обналичили, а также рассчитались за приобретенные транспортные средства», — сообщили в следственном управлении.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 238 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

466530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

358522 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1379108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

223801 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1893125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1345122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх