Омск. Моя история

Я не думаю, что Омск имеет какое-то свое уникальное будущее, за пределами будущего нашей страны, за пределами будущего, которое мы создаем сами каждый день, своими мыслями и действиями, а также тем, как мы воспитываем детей.

165120 декабря 2016

Я родилась в советском городе Омске в 1980 году. И в принципе у меня не было никаких к нему претензий. В нем часто светило солнце. Зимой по дороге в школу я любовалась искрящимся под светом фонарей снегом. В старших классах по утрам я натренировалась вскакивать в переполненный автобус на остановке «Политех» (моя школа была на «Рабиновича»). Нефтяники вспоминаются как неизменно серый район. Может поэтому я любила гулять в центре, любила невысокие разноцветные здания и уютные зеленые уголки на набережной, слегка заброшенные и пустынные, но милые. Иногда весной мы ходили из школы пешком через парк Сельхозинститута. 31 декабря - кататься с горок в Советском парке.

Первый неосознанный конфликт у меня случился с Омском в 15 лет, когда я в первый раз побывала за границей. Первые дней 10 после возвращения мне было физически плохо ходить по улицам, но тогда я не поняла почему, и постепенно все прошло и жизнь наладилась.

Прошло еще 20 лет, 11 из которых я прожила в Москве. Я помню ощущение первых дней в Москве, когда я «из первого парня на деревне» превратилась в «ничто» (без работы, регистрации и жилья) в огромном равнодушном городе. Но это прошло, появились друзья, карьера, свой дом и семья. Я побывала в разных европейских городах. В это время Москва начала меняться с претензией на соответствие европейским городам. Но я с неизменной нежностью возвращаюсь в Омск и бывают здесь достаточно часто. Не только потому что здесь родственники, друзья и единомышленники, с которыми мы проводили городской пикник и много чего еще. Но и потому что мне приятно находиться в этом городе, где так много солнца.

Да, Омск меняется медленно и только местами, видны следы физической запущенности и увядания и наступление автомобилей, которые давят все (газоны, деревья, парки, тротуары) на своем пути, так как их водители и пассажиры хотят отгородиться от города. Все это видно сразу и иногда кажется экстремальным даже для жителя такого азиатского города контрастов как Москва. Но помимо воспоминаний юности за моей любовью к Омску стоит и видение в этом хаосе увядания попыток обычных людей создать свое пространство, улучшить своими силами то, что у них есть. Например, летом в палисадниках омских многоэтажек цветы, посаженные жителями, встречаются чаще, чем в Москве. В Омске много уникальных активистских проектов, которые люди делают на голом энтузиазме.

Своим московским знакомым, которые спрашивают меня про омские мемы («Не пытайся покинуть Омск», «омские дороги» и прочее), я всегда говорю, что Омск - город контрастов. Все хорошее и все плохое тут проявляется как под увеличительным стеклом, а СМИ, понятное дело, пишут в основном о плохом.

Размер и устройство Омска позволяют людям создавать свои миры и активно привлекать в них соратников, быть заметными в масштабах города. К сожалению, не у всех хватает сил и времени, чтобы найти или создать свой мир, но эти миры, театральный, активистский, кулинарный, педагогический, ресторанный, фестивальный, айтишный, мир искусства, существуют и в них легко может попасть любой ищущий человек. Для этого не надо никуда уезжать (а вот мне приходится даже приезжать, чтобы в них побывать!).

Ну и в конце про будущее. Я не думаю, что Омск имеет какое-то свое уникальное будущее, за пределами будущего нашей страны, за пределами будущего, которое мы создаем сами каждый день, своими мыслями и действиями, а также тем, как мы воспитываем детей. Скорее всего город продолжит рождать и воспитывать таланты, часть людей будет уезжать (так происходит во всем мире). Но и эти уезжающие люди будут менять мир, где бы они не жили, в Москве, на Таити или в Лондоне, а изменяющийся большой мир будет влиять на Омск. Поэтому мое мнение – надо просто жить и максимально реализовывать свои таланты и порывы, не забывая о моральных принципах и не ставить цель выше средств. А большая картина Омска будет меняться по мере того, как все больше его жителей найдет свое предназначение, соратников и создаст свой собственный мир.

Татьяна Окулова,
гражданский активист, домохозяйка

О проекте:

Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.

Вы также можете написать свое эссе на этой странице.

Инициатор и разработчик мастер-плана — ИТП «Град».

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 26 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 30 человек

Блог-пост

Наталья Степанова

— туринструктор

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Последние герои последнего Горсовета

Отставка мэра Двораковского, выстраданная программа приватизации, ярость федерального куратора и еще пара наблюдений с итогового заседания Омского городского совета.

605420 июля 2017

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1130518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

670211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

87007 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

59005 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

1262104 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх