Путник из страны «Кино»

Сергей Параджанов считал фильм «Совсем пропащий» лучшим фильмом всех времён и народов. Для его режиссёра, Георгия Данелии, сидя на тюремных нарах города Луганска, он сделал свой приз: нацарапал гвоздём на крышке от кефирной бутылки Деву Марию.

102306 апреля 2019
Путник из страны «Кино»

Тонино Гуэрра отлил из гравировки серебряную медаль, а Федерико Феллини вручил её коллеге в 1991-м в Римини за фильм «Настя».

Говорят, автор «Восьми с половиной» был в восторге от другой работы мастера советского кинематографа — «Не горюй!», а вот Фрэнсиса Форда Копполу заинтриговал «Осенний марафон» с вечным любовным треугольником — муж-жена-любовница. У Данелии было такое…

1

Я бесконечно могу смотреть «Осенний марафон», где, по выражению автора «Апокалипсиса», «герой полтора часа изменяет жене». И, глядя, как несчастный, мятущийся Бузыкин разрывается между двумя женщинами, бесконечно задавать дурацкие вопросы: почему он не ушёл к Алле? почему все мужчины видят в Бузыкине себя, а обманутые жёны как две капли воды похожи на жену Бузыкина?

«Это же про меня — всё так и было!» — говорил про «Осенний марафон» автор сценария Александр Володин. Вслед за ним эту фразу произнесли тысячи зрителей, потому что увидели то, что хотели увидеть.

Георгий Николаевич Данелия осветил путь советского человека фильмами «Афоня», «Не горюй!», «Тридцать три», «Мимино», «Кин-Дза-Дза», «Я шагаю по Москве». Их хочется смотреть и пересматривать и сегодня, когда режиссёры и кинопродюсеры вдруг уверовали, что без вампиров, динозавров, погони, перестрелки и хотя бы одной постельной сцены их никто смотреть не будет.

Картины Георгия Данелии — для всех: высоколобых интеллектуалов и работающих пенсионеров, детей школьного возраста, топ-менеджеров высшего звена, домохозяек, а также их приятельниц, мужей и любовников.

Нежный, ироничный, по-доброму смеющийся над человеческими слабостями, без всяких там назиданий и поучений, Данелия всех любит, всех жалеет, всех понимает. Он из тех «обыкновенных гениев», что, стоя босыми ногами на земле, могут легко достать до неба, а потом нарисовать на нём облака, радугу и грибной дождь.

Интуиция, талант и абсолютный слух позволяли ему легко и свободно, как воздушному гимнасту на проволоке, балансировать между комедией и трагедией, серьёзным и глупым, изящным гротеском и тонким лиризмом. А от встречи с его картинами оставались лишь светлая грусть, улыбка и уверенность: все люди — родственники, которые хотя и должны рубль, ну, да Бог с ними.

«Когда превозносят моё творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдёт контролёр, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!», — как-то признался режиссёр, дебютная работа которого в далёком 1960-м получила Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Фильм назывался «Серёжа» и был снят по одноимённой повести Веры Пановой. Это одна из самых чистых и трогательных картин мастера.

2

Кто-то скажет: «Ему просто повезло». В создании фильмов Георгия Данелии участвовали Виктория Токарева, Александр Володин, Павел Лебешев, актёры Евгений Леонов, Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Станислав Любшин. Музыку к его картинам писали Андрей Петров и Гия Канчели. Но всех этих талантливых людей объединял большой Талант…

Георгий Данелия прожил долгую яркую жизнь. Виктория Токарева пишет, что, когда познакомилась с ним, это был «яркий, многопьющий, ранознаменитый грузин русского разлива. Он говорил о себе: «По количеству выпитого я выполнил норму маленького европейского городка».

«Город Нью-Йорк. Утро после банкета. (Это из книги самого режиссёра «Кот ушёл, а улыбка осталась») В кармане ни цента. Пошёл гулять. Навстречу мужик. Когда поравнялись, мужик спросил:

— Мистер, ай эм алкоголик. Кен ю хэлп ми?
— Искьюз ми, сэр, ай эм алкоголик ту, — ответил я».

В девяносто шестом пить бросил. Закодировался. Были фильмы, пусть и не такие известные, как «Я шагаю по Москве», но, несомненно, оставившие яркий след в истории отечественного кинематографа.

… Смерть всегда приходит внезапно. И никакие философствования про естественный ход вещей и логичный финал, никакие доводы рассудка не могут утолить печаль.

Февраль, воспаление лёгких, реанимация, искусственная кома, остановка сердца…

Я не знаю, что говорить в таких случаях, да и стоит ли что-то говорить?

Может, в сто пятьдесят пятый раз «Осенний марафон»? Или «Мимино»? Такого кино больше не случится. Путник из страны «Кино» ушёл и унёс какую-то Тайну, аккуратно притворив за собой дверь.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:кадр из кинофильма "Кин-Дза-Дза"

Теги:киноутрата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

334109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

105027 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2661119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

33212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

999405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

144219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

212116 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх