Путник из страны «Кино»

Сергей Параджанов считал фильм «Совсем пропащий» лучшим фильмом всех времён и народов. Для его режиссёра, Георгия Данелии, сидя на тюремных нарах города Луганска, он сделал свой приз: нацарапал гвоздём на крышке от кефирной бутылки Деву Марию.

72106 апреля 2019
Путник из страны «Кино»

Тонино Гуэрра отлил из гравировки серебряную медаль, а Федерико Феллини вручил её коллеге в 1991-м в Римини за фильм «Настя».

Говорят, автор «Восьми с половиной» был в восторге от другой работы мастера советского кинематографа — «Не горюй!», а вот Фрэнсиса Форда Копполу заинтриговал «Осенний марафон» с вечным любовным треугольником — муж-жена-любовница. У Данелии было такое…

1

Я бесконечно могу смотреть «Осенний марафон», где, по выражению автора «Апокалипсиса», «герой полтора часа изменяет жене». И, глядя, как несчастный, мятущийся Бузыкин разрывается между двумя женщинами, бесконечно задавать дурацкие вопросы: почему он не ушёл к Алле? почему все мужчины видят в Бузыкине себя, а обманутые жёны как две капли воды похожи на жену Бузыкина?

«Это же про меня — всё так и было!» — говорил про «Осенний марафон» автор сценария Александр Володин. Вслед за ним эту фразу произнесли тысячи зрителей, потому что увидели то, что хотели увидеть.

Георгий Николаевич Данелия осветил путь советского человека фильмами «Афоня», «Не горюй!», «Тридцать три», «Мимино», «Кин-Дза-Дза», «Я шагаю по Москве». Их хочется смотреть и пересматривать и сегодня, когда режиссёры и кинопродюсеры вдруг уверовали, что без вампиров, динозавров, погони, перестрелки и хотя бы одной постельной сцены их никто смотреть не будет.

Картины Георгия Данелии — для всех: высоколобых интеллектуалов и работающих пенсионеров, детей школьного возраста, топ-менеджеров высшего звена, домохозяек, а также их приятельниц, мужей и любовников.

Нежный, ироничный, по-доброму смеющийся над человеческими слабостями, без всяких там назиданий и поучений, Данелия всех любит, всех жалеет, всех понимает. Он из тех «обыкновенных гениев», что, стоя босыми ногами на земле, могут легко достать до неба, а потом нарисовать на нём облака, радугу и грибной дождь.

Интуиция, талант и абсолютный слух позволяли ему легко и свободно, как воздушному гимнасту на проволоке, балансировать между комедией и трагедией, серьёзным и глупым, изящным гротеском и тонким лиризмом. А от встречи с его картинами оставались лишь светлая грусть, улыбка и уверенность: все люди — родственники, которые хотя и должны рубль, ну, да Бог с ними.

«Когда превозносят моё творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдёт контролёр, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!», — как-то признался режиссёр, дебютная работа которого в далёком 1960-м получила Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Фильм назывался «Серёжа» и был снят по одноимённой повести Веры Пановой. Это одна из самых чистых и трогательных картин мастера.

2

Кто-то скажет: «Ему просто повезло». В создании фильмов Георгия Данелии участвовали Виктория Токарева, Александр Володин, Павел Лебешев, актёры Евгений Леонов, Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Станислав Любшин. Музыку к его картинам писали Андрей Петров и Гия Канчели. Но всех этих талантливых людей объединял большой Талант…

Георгий Данелия прожил долгую яркую жизнь. Виктория Токарева пишет, что, когда познакомилась с ним, это был «яркий, многопьющий, ранознаменитый грузин русского разлива. Он говорил о себе: «По количеству выпитого я выполнил норму маленького европейского городка».

«Город Нью-Йорк. Утро после банкета. (Это из книги самого режиссёра «Кот ушёл, а улыбка осталась») В кармане ни цента. Пошёл гулять. Навстречу мужик. Когда поравнялись, мужик спросил:

— Мистер, ай эм алкоголик. Кен ю хэлп ми?
— Искьюз ми, сэр, ай эм алкоголик ту, — ответил я».

В девяносто шестом пить бросил. Закодировался. Были фильмы, пусть и не такие известные, как «Я шагаю по Москве», но, несомненно, оставившие яркий след в истории отечественного кинематографа.

… Смерть всегда приходит внезапно. И никакие философствования про естественный ход вещей и логичный финал, никакие доводы рассудка не могут утолить печаль.

Февраль, воспаление лёгких, реанимация, искусственная кома, остановка сердца…

Я не знаю, что говорить в таких случаях, да и стоит ли что-то говорить?

Может, в сто пятьдесят пятый раз «Осенний марафон»? Или «Мимино»? Такого кино больше не случится. Путник из страны «Кино» ушёл и унёс какую-то Тайну, аккуратно притворив за собой дверь.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:кадр из кинофильма "Кин-Дза-Дза"

Теги:киноутрата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

609113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1470112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

233118 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

160008 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2878405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

404225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

36223 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65412 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72609 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх