Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

98406 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Ловят и летают

— Ну что, по местам? Раз, два, начали, колени выше!

1

Трое парней вслед за девушкой бросаются на коврики и десять минут в очень быстром темпе начинают скручиваться, качать пресс, менять положение в разных планках.

— Это Женя (воздушная гимнастка Евгения Полусалова — прим. ред.), она очень хорошо разбирается в анатомии, понимает, какие мышцы и как разогревать, глупо было бы пренебрегать таким опытом, — сразу после разминки ко мне подходит Николай Грушин. Он совершенно мокрый, но первым в глаза бросается другое. Он счастлив и это видно по всему — выражению лица, походке, голосу. Я еще не видела его номер, но в этот момент мне очень захотелось его посмотреть, потому что у такого счастливого человека номер должен быть волшебный.

Так собственно и оказалось. На батуте разворачивается настоящий Венецианский карнавал. Акробаты в комедийных костюмах дель арте делают сальто, ловят друг друга ногами, работают на брусьях. Ощущение искристого безумства и радости. О сложности трюков в этом момент не думаешь совсем, хочется просто наслаждаться рисунком, создаваемым акробатами, и взлетать взглядом за ними вслед.

Но когда эмоции улеглись, стало интересно разобраться в механике. Особенно учитывая то, что даже по цирковым меркам номер уникальный. Придуманный в семидесятых годах легендарными акробатами Салмиными, он не исполнялся с девяностых годов. Сложность в подборе команды, которая могла бы работать, сочетая сразу три жанра — прыжки на батуте, работа на брусьях и икарийские игры (жонглирование ногами партнёров в различных положениях). Так называемые «нижние», лежа спиной на подушке — тринке принимают ногами и жонглируют «верхними». Нижние — выносливые силачи, верхние — гибкие и легкие акробаты. У каждого своя работа, свои сложности, свои профессиональные риски. У нижних огромная нагрузка на спину и колени, их ответственность — поймать, удержать и с силой подкинуть партнеров. У верхних профессиональный риск — травмы от падений, а главная задача — создание зрелищности и собственно трюковых моментов, например, разнообразных сальто. От слаженности команды зависит всё волшебство. Ни за что не догадаешься, что руководитель коллектива, тот самый Николай Грушин, который нас встретил, еще не так давно был обычным риэлтором, работающим в одном из московских офисов.

Экс-риэлтор

У Николая в жизни все было прекрасно — москвич, хорошая работа в офисе, возможность купить самые разные вещи, он легко находил общий язык с людьми, в свободное время ходил в тренажерку. Осталось создать семью — и жизнь была бы расписана почти до конца. Предсказуемо благополучная. Но друг вдруг позвал Николая попробовать себя в икарийских играх. «Ты же сильный, должно получиться».

2

Здесь мне придется «сделать монтаж», сказав «и так Николай попал в цирк», пропустив три года, во время которых Николай осваивал разные цирковые жанры. Не потому, что парень стесняется или скрывает, как это случилось. А просто для него это получилось само собой. Как будто, он был рожден для цирка, но сначала был какой-то офис. Сам он говорит об этом так: «Я пришел — и остался. И я знаю, что больше я никуда не хочу».

Восьмичасовой график в Москве, вечное метро, давка — это очень нудно. В офисе тебе дают работу откуда-то сверху и не так важно, если ты это не сделаешь, сделает кто-то другой и разницу никто не заметит. А здесь у нас команда, четыре человека, и это один механизм. Каждый друг другу помогает, каждый зависит от каждого. Жизнь кипит, эмоции зашкаливают. Здесь ты понимаешь точно, за что ты отвечаешь и для кого это делаешь. Сделаешь плохо — это увидит зритель. И это не переделаешь.

Зацепило и общение. В детстве мама часто водила Колю в цирк — благо, в Москве их много. Для мальчика люди на арене были почти богами — красивые, веселые, умеющие делать невероятные вещи.

— И вдруг эта картинка из детства ожила, а я оказался в ней. Люди, которыми я восхищался, — вокруг меня, с ними можно общаться, обмениваться опытом. Мы все как большая дружная семья. Общение совсем иное. Цирковые — это идейные. В цирке редкий человек про деньги. Аплодисментов хватает вполне.

Циничный читатель тут, конечно, усмехнется. Подумает про идеализм молодости, про тех артистов, что делают деньги в ущерб искусству, про «жизнь-то переделает». Это все имеет место, конечно. Но на те несколько минут, когда вы смотрите на ярких акробатов, шутящих с публикой, летающих над батутом и подбрасывающих акробатов вверх, вам самим захочется поверить в то, что есть где-то место не про деньги. А про радость, жизнелюбие и дружбу. За это акробаты так любят публику — своими аплодисментами она говорит им, что сегодня здесь карнавал и счастлив даже тот, кто не богат и не молод.

Первый в династии

Симпатичная девчоночка-студентка подрабатывала в цирке в буфете. Крутила вату. Николай заприметил её сразу. «Ох увезут цыгане», — смеялись родные.

— Не цыган, но увёз! — смеется акробат. Жена любовь Николая к цирку разделяла всецело — помогала искать работу, тренировалась в разных жанрах. Сейчас у Николая мечта — сделать номер вместе с женой в жанре икарийских игр, но при этом в клоунаде.

3

Считаю, что смешить людей — это здорово. Да, сложно, но нет ничего интересней.

Не так давно у Грушиных родилась дочка. Николай мечтает о цирковой династии — малышка же должна жить тем, что в мире самое интересное! Папа будет учить всему сам. Признается, что пока страшно, но сам себя подбадривает тем, что вокруг много знающих людей.

— Если есть желание, достигнуть можно многого. Чтобы чего-то достичь, нужно кинуться куда-то, закрыв глаза. Только тогда получится. Я так сделал когда-то и ни разу не пожалел.

Автор:Юлия Стрельская

Фото:Сергея Барсукова

Теги:циркискусство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 21 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 114 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

20818 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1510108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

234601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1955125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх