В Омске вместо снесенных киосков установят торгово-остановочные комплексы

Все торговые точки комплекса должны быть выполнены в едином с остановочным пунктом стиле.

55708 апреля 2019
В Омске вместо снесенных киосков установят торгово-остановочные комплексы

Омская мэрия вносит в нормативные акты регламентирующие условия размещения нестационарных торговых объектов. Согласно документам, киоски на остановках общественного транспорта  должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении с остановочным навесом.

Как уже писал «вОмске», в августе прошлого года мэрия Омска утвердила единые требования к архитектурному облику нестационарных торговых объектов на территории города. В постановлении, подписанном главой города Оксаной Фадиной, указаны размеры киосков и павильонов, цвета и материалы, которые могут применяться для отделки фасадов. 

1

Напомним, архитектор Ефим Фрейдин, комментируя принятый документ, отмечал, что он несколько улучшит ситуацию в городе. Однако «каждый узел, особенно крупный, стоит рассматривать индивидуально, не допуская загромождения пешеходных транзитов как на остановках «к/т Октябрь», «Голубой огонёк» и других. Киоски и павильоны стоит располагать только в местах, где невозможна аренда первых этажей под нежилые функции, либо есть необходимость в длительном ожидании транспорта, в других случаях приоритет можно отдать стационарной торговле в зданиях». 

Как пояснили в департаменте информационной политики, владельцы киосков часто нарушают договорные условия — они самовольно изменяют объемно-пространственные характеристики, площадь объекта и место его расположения. Новые условия приема НТО в эксплуатацию вводятся для того, чтобы эти нарушения предотвратить.

По словам заместителя директора департамента городской экономической политики, начальника управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности Михаила Щелконогова, отдельно стоящие киоски и павильоны на остановочных пунктах больше появляться не будут, а количество торгово-остановочных комплексов на одной ООТ будет определяться с учетом пассажиропотока. 

При этом право на заключение договора на размещение торгово-остановочного комплекса будет определяться по результатам конкурса. При проведении торгов будет учитываться не только цена, но и предложения предпринимателя по благоустройству прилегающей территории, функциональному наполнению комплекса.

Кроме того, согласно новому порядку приема объекта в эксплуатацию, владелец нестационарного торгового объекта (НТО) должен представить его для осмотра комиссии в течение 30 дней после заключения договора на размещение объекта.

В настоящее время мэрия ведет работу по демонтажу незаконно установленных НТО, расположенных на центральных магистралях города и в жилых зонах. Всего таких объектов обнаружено около 600, с начала года было вынесено 70 киосков.

Автор:ВОмске

Фото:из постановления администрации города Омска

Теги:благоустройствоархитектураритейл


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 59 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 98 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Ирина Бернштейн

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

413219 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

492814 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

716513 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1715222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

92217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

130610 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

135429 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

161921 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх