В Омске вместо снесенных киосков установят торгово-остановочные комплексы

Все торговые точки комплекса должны быть выполнены в едином с остановочным пунктом стиле.

67608 апреля 2019
В Омске вместо снесенных киосков установят торгово-остановочные комплексы

Омская мэрия вносит в нормативные акты регламентирующие условия размещения нестационарных торговых объектов. Согласно документам, киоски на остановках общественного транспорта  должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении с остановочным навесом.

Как уже писал «вОмске», в августе прошлого года мэрия Омска утвердила единые требования к архитектурному облику нестационарных торговых объектов на территории города. В постановлении, подписанном главой города Оксаной Фадиной, указаны размеры киосков и павильонов, цвета и материалы, которые могут применяться для отделки фасадов. 

1

Напомним, архитектор Ефим Фрейдин, комментируя принятый документ, отмечал, что он несколько улучшит ситуацию в городе. Однако «каждый узел, особенно крупный, стоит рассматривать индивидуально, не допуская загромождения пешеходных транзитов как на остановках «к/т Октябрь», «Голубой огонёк» и других. Киоски и павильоны стоит располагать только в местах, где невозможна аренда первых этажей под нежилые функции, либо есть необходимость в длительном ожидании транспорта, в других случаях приоритет можно отдать стационарной торговле в зданиях». 

Как пояснили в департаменте информационной политики, владельцы киосков часто нарушают договорные условия — они самовольно изменяют объемно-пространственные характеристики, площадь объекта и место его расположения. Новые условия приема НТО в эксплуатацию вводятся для того, чтобы эти нарушения предотвратить.

По словам заместителя директора департамента городской экономической политики, начальника управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности Михаила Щелконогова, отдельно стоящие киоски и павильоны на остановочных пунктах больше появляться не будут, а количество торгово-остановочных комплексов на одной ООТ будет определяться с учетом пассажиропотока. 

При этом право на заключение договора на размещение торгово-остановочного комплекса будет определяться по результатам конкурса. При проведении торгов будет учитываться не только цена, но и предложения предпринимателя по благоустройству прилегающей территории, функциональному наполнению комплекса.

Кроме того, согласно новому порядку приема объекта в эксплуатацию, владелец нестационарного торгового объекта (НТО) должен представить его для осмотра комиссии в течение 30 дней после заключения договора на размещение объекта.

В настоящее время мэрия ведет работу по демонтажу незаконно установленных НТО, расположенных на центральных магистралях города и в жилых зонах. Всего таких объектов обнаружено около 600, с начала года было вынесено 70 киосков.

Автор:ВОмске

Фото:из постановления администрации города Омска

Теги:благоустройствоархитектураритейл


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 53 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 61 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Арсений Заляев

— программист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

34122 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

348630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

234022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1237120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

818108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

150301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1312125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

864122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх