В Омске вместо снесенных киосков установят торгово-остановочные комплексы

Все торговые точки комплекса должны быть выполнены в едином с остановочным пунктом стиле.

91508 апреля 2019
В Омске вместо снесенных киосков установят торгово-остановочные комплексы

Омская мэрия вносит в нормативные акты регламентирующие условия размещения нестационарных торговых объектов. Согласно документам, киоски на остановках общественного транспорта  должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении с остановочным навесом.

Как уже писал «вОмске», в августе прошлого года мэрия Омска утвердила единые требования к архитектурному облику нестационарных торговых объектов на территории города. В постановлении, подписанном главой города Оксаной Фадиной, указаны размеры киосков и павильонов, цвета и материалы, которые могут применяться для отделки фасадов. 

1

Напомним, архитектор Ефим Фрейдин, комментируя принятый документ, отмечал, что он несколько улучшит ситуацию в городе. Однако «каждый узел, особенно крупный, стоит рассматривать индивидуально, не допуская загромождения пешеходных транзитов как на остановках «к/т Октябрь», «Голубой огонёк» и других. Киоски и павильоны стоит располагать только в местах, где невозможна аренда первых этажей под нежилые функции, либо есть необходимость в длительном ожидании транспорта, в других случаях приоритет можно отдать стационарной торговле в зданиях». 

Как пояснили в департаменте информационной политики, владельцы киосков часто нарушают договорные условия — они самовольно изменяют объемно-пространственные характеристики, площадь объекта и место его расположения. Новые условия приема НТО в эксплуатацию вводятся для того, чтобы эти нарушения предотвратить.

По словам заместителя директора департамента городской экономической политики, начальника управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности Михаила Щелконогова, отдельно стоящие киоски и павильоны на остановочных пунктах больше появляться не будут, а количество торгово-остановочных комплексов на одной ООТ будет определяться с учетом пассажиропотока. 

При этом право на заключение договора на размещение торгово-остановочного комплекса будет определяться по результатам конкурса. При проведении торгов будет учитываться не только цена, но и предложения предпринимателя по благоустройству прилегающей территории, функциональному наполнению комплекса.

Кроме того, согласно новому порядку приема объекта в эксплуатацию, владелец нестационарного торгового объекта (НТО) должен представить его для осмотра комиссии в течение 30 дней после заключения договора на размещение объекта.

В настоящее время мэрия ведет работу по демонтажу незаконно установленных НТО, расположенных на центральных магистралях города и в жилых зонах. Всего таких объектов обнаружено около 600, с начала года было вынесено 70 киосков.

Автор:ВОмске

Фото:из постановления администрации города Омска

Теги:благоустройствоархитектураритейл


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 298 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 122 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154610 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81428 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

154727 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

208212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2750405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх