Легко ли быть патриотом?

Далеко простирает Горсовет свои руки в дела человеческие. Вот, к примеру, 10 апреля взял и увеличил денежное содержание своего спикера на 2 миллиона 375 тысяч 806 рублей в год. И кто его за это осудит?!

1718210 апреля 2019
Легко ли быть патриотом?

Погоди, народ, не свисти, сирым да убогим тоже кой чего перепало: библиотекам на книжки дадут, инвалидам — на жильё, раздолбанным тротуарам и пешеходным дорожкам вернут человеческий облик, ветхие учреждения культуры и образования восстанут из руин, а бюджетникам — ну не счастливчики ли! — «подарят» 200 миллионов рублей на зарплаты. Каждому по сто рублей или сколько там.

Не взлетим, так поплаваем, решил главный по омским закромам Богдан Масан.

1

С раннего утра 10 апреля в думских коридорах наблюдался нездоровый ажиотаж. В зале заседаний народу как на Казанском вокзале. Одних только фотографов, что тли на огурцах, и всем требовались «депутаты в динамике».

На галёрке, обычно пустующей, сгрудились по трое.

Уже в 9.54 ощущался дефицит свежего воздуха, мест катастрофически не хватало. Почтенную представительницу «Красного пути» вежливо попросили пересесть в журналистский «раёк», где, честно сказать, и так яблоку негде было упасть.

На суровых лицах горсоветских пресс-службистов читалось: «Было бы яблоко, а куда упасть, мы найдём». Почётных граждан города Омска сажать некуда, а тут, понимаешь, оппозиционная пресса пристраивается.

Вместо «Красного пути» сели почётный гражданин Адырбаев М.Ш. и председатель Молодёжного общественного Совета при Омском горсовете Бем А.В.

Слуги народа с пухлыми папками под мышками, работоспособные, как жуки-древоточцы, всё время обнимались, целовались и здоровались. На новичков они производили неизгладимое впечатление людей, чьё истинное призвание — ходить на заседания, возглавлять комитеты, размышлять о процессе. Пусть рабы работают, а депутаты должны думать и законотворить.

Даже в 10.00, когда весь сиятельный президиум был уже в сборе, народные избранники никак не могли усесться и наговориться друг с другом…

Во время традиционного обсуждения повестки заседания коммунист Федин И.В. традиционно попросился в «разное», предупредив коллег, что вновь станет ратовать за снижение стоимости проезда.

2

Надо заметить, Иван Викторович — достопримечательность Горсовета 6-го созыва, он на «особом» положении, поэтому по любому, а не только транспортному, вопросу ему разрешается иметь своё особое мнение, а остальным — слушать и завидовать.

На нынешнем заседании планировалось в третий раз внести изменения в бюджет текущего года. Об них и споткнулись. Ну, то есть не обо все 373,8 миллиона рублей, на которые предлагалось увеличить казну, а только о 2 миллиона 375 тысяч 806 рублей. Такую сумму предлагалось отчудить (или правильно отчуждить?) в пользу всеми уважаемого спикера. На галёрке тут же прикинули, что таким макаром зарплата г-на Корбута может вырасти почти на 200 тысяч и составит едва ли не полмиллиона рублей.

Депутат Афанасьев О.Б. усмотрел в поправке социальную несправедливость:

— В документе нет обоснований для такого повышения заработной платы, нет указаний на возможную сложность работы председателя Горсовета, на её опасность, на возможный вред для здоровья.

Вот те на, как будто каждое заседание, которым мудро руководит Владимир Валентинович, — «Голубой огонёк». Или концерт «Вы нам писали».

Такое повышение вызовет рост социальной напряжённости в городе и выглядит морально неприемлемым, — продолжал давить на совесть человек-«Оплот». — Мы не в Нью-Йорке живём и не в Москве и не можем себе позволить расхождение в зарплате в 10 раз! Председатель Горсовета как патриот мог бы и отказаться от необоснованных доплат.

Молчание спикера было ему ответом. «По лицу, на котором написано всё хорошее» (Зощенко М.М.), не прошмыгнула даже тень сомнения. Чего ради отказываться от денег?! Он же не Святой Франциск…

Тогда спросили мнение директора департамента финансов и контроля города Омска. Г-н Масан, аки Пегас, взмыл на горсоветский Парнас и, ничуть не смутившись, пояснил, что де решение было принято ещё в ноябре и что существуют расходные обязательства, которые муниципалитет теперь кровь из носу должен выполнить.

Видя, какой нехороший резонанс вызвала поправка с повышением зарплаты предводителю депутатского корпуса, Богдан Анатольевич как финансист со стажем решил переключить внимание возбудившихся народных избранников:

— Кроме этого данными поправками предусматриваются социально значимые обязательства: ремонт объектов культуры, образования, консервация двух здания в аварийном состоянии.

3

— Прошу отклонить поправку Олега Борисовича и поддержать решение Горсовета в целом, — резюмировал своё выступление чиновник.

И тут не выдержал всегда сдержанный депутат Петренко Д.К.:

—Я не планировал выступать, но когда Богдан Анатольевич сказал, что в нашем бюджете заложено достаточно средств на содержание объектов культуры, то не мог промолчать.

Мало кто знает, что в Омске подавляющее большинство памятников вообще бесхозные, их никто не хочет брать на баланс. Если не ошибаюсь, на содержание всех муниципальных памятников в бюджете-2019 заложено порядка 700 тысяч рублей. Памятники культуры разрушаются, стоят неухоженные, а вы говорите, что у нас достаточно средств.

Зарплата председателю Горсовета свыше 6 миллионов никак не диссонирует с 700 тысячами на все омские памятники? Вы считаете это приемлемым?

Но главный городской казначей, похоже, никакого диссонанса не чувствовал. Он был невозмутим, как Моисей, источающий воду из скалы, на картине Крамского, поэтому и предложил депутату Петренко «взять на свой баланс» монумент Ленину В.И., о котором тот упомянул в своём выступлении.

Иван Федин не согласился с директором департамента финансов:

— Всё-таки памятники должны содержаться на налоги всех омичей. У нас на окраине Старого Кировска есть памятник Куломзинскому восстанию. Он в разрушенном состоянии. Если перекладывать его содержание на отдельных лиц, то эта дорога приведёт нас в никуда.

Слова коммуниста не вызвали большого шевеления среди коллег, а мне сразу стало ясно: Иван Викторович любит родной город, как две матери.

Что же касается поправки депутата Афанасьева о доработке финансового документа города и исключении из него пункта об увеличении денежного содержания спикера, то её благополучно «прокатили»: 12 — за , 11 — против, а 13 парламентариев дипломатично ушли от ответа и воздержались.

4

Сам же Владимир Валентинович уже после заседания на «лобном» месте ответил журналистам так:

— Мне нечего комментировать. Тут какая-то личностная неприязнь. Данный вопрос был рассмотрен в прошлом году, никакого увеличения зарплаты председателю Омского горсовета в 2019 году не планируется. Депутаты решили, чтобы ни мэр, ни председатель Горсовета не имели никаких премиальных, а все денежные средства, которые каждый муниципальный служащий имеет в размере не более пяти окладов, должны уместиться в одну составляющую в качестве коэффициентов.

Два миллиона — это звучит гордо. Но вы не забывайте, сколько различных налогов по зарплате накладывается каждому сотруднику.

Я хотел бы тоже предложить Афанасьеву послужить в армии 38 лет или ещё что-нибудь сделать для Родины, для страны. Игра на амбициозных вариантах неуместна.

Весьма любопытным мне показался пункт повестки под №8 «О Почётной грамоте и Благодарственном письме Омского городского Совета», который депутаты приняли единогласно и за пару минут.

Почётные грамоты нового образца с нагрудным знаком депутаты планируют вручать с Нового года в торжественной обстановке, а финансирование изготовления нагрудных знаков предполагается из средств, выделяемых Горсовету на изготовление сувенирной продукции. Согласитесь, 200 тысяч рублей в год — сущие копейки для бюджета, а людям приятно.

Правда есть оговорка: чтобы получить такую грамоту, награждаемый должен уже иметь награды.

Пятнадцатый пункт повестки «о порядке определения цены земельного участка, находящегося в муниципальной собственности г. Омска…» воочию продемонстрировал всем собравшимся в зале: не всё так гладко в Датском королевстве.

По поводу изменений обильно высказывались депутат Дроздов С.В. и мэр Фадина О.Н.

Всё время, пока шло обсуждение пункта №15, депутат Путинцев В.П. верил в человечество в целом и в добросовестность омских предпринимателей в частности, но когда его поправку отклонили, похоже, верить перестал. И в целом и в частности.

Депутат Петренко обозначил свою позицию «между Фадиной и Путинцевым»:

— Все предприниматели не могут быть добросовестными. С другой стороны, из своей практики хочу заметить, что в департаменте имущественных отношений перманентный бардак: люди приходят с пакетом документов, их отправляют, а кто-то умудряется оформить землю без документов.

В результате парламентарии на 30% снизили выкупную стоимость земли для среднего и малого бизнеса. Раньше предприниматель мог приобрести участок под принадлежащим ему объектом за 40% от кадастровой стоимости, теперь всего за 10% Но только в том случае, если у него нет долгов по платежам в муниципальный бюджет.

«Мы надеемся, — подытожил волеизъявление коллег г-н Корбут, — что данные решения станут инвестиционно привлекательными».

На предпоследнем, 24-м вопросе, вышла заминка с депутатом Ложкиным А.Н. Его никак не хотели включать в состав рабочей группы «по проработке предложений по размещению нестационарных торговых объектов на территории г. Омска». Саханя Д. А. включили, а Ложкина А.Н. нет. Ну, несправедливо же.

Два рейтинговых голосования, объявленных спикером, не помогли. Представителю фракции ЛДПР не хватило одного голоса. В третий раз голосовать не стали: на часах было 11.32, пора было сматывать удочки, и вообще все уже хотели поскорей разойтись по своим делам.

В коридоре послышался грохот: то ли сам кто упал, то ли осатаневшие телеоператоры уронили камеру. Г-н Корбут оперативно объявил: «Разное».

На своё несчастье в рубрику записался житель города Омска Басов И.Г., который очень хотел поговорить с депутатами о дошкольном образовании и мусорной реформе. Высказаться ему депутаты не дали.

А вот коммунист Иван Федин высказал своё мнение по поводу оплаты за проезд 25 рублей по карточке и 30 рублей наличными.

— Федеральный закон запрещает вводить разную плату в зависимости от формы оплаты, — напомнил он коллегам. — Мы ещё раз призываем депутатов и мэрию города Омска прислушаться к требованиям омичей и голосу прокуратуры и снизить стоимость проезда до 22 рублей и по карточкам, и за наличный расчёт.

— Спасибо! — тепло поблагодарил его спикер и дал слово депутату Саяпину А.Н.

— Оксана Николаевна, — обратился к мэру Алексей Николаевич, — вы знаете моё отношение к вопросу безопасности проживания в Омске. В этом году у нас прошёл аукцион по акарицидной обработке территории и энтомологическому контролю эффективности. Квадратный метр обрабатывают за 4 копейки. Учитывая, что в прошлом году было снижение (видимо, числа укушенных — прим.авт.), мы пошли и посмотрели, как это работает. В одном из парков мы нашли клеща (! — прим.авт.), а в этом году в одном парке тоже зафиксирован укус. Это свидетельствует о том, что клещи активизировались раньше времени. Я просил бы вас поставить этот вопрос у себя.

На лице мэра выразилось крайнее удивление: проезд за 22 рубля, а теперь ещё и клещи, Господи пронеси. Г-жа Фадина честно призналась, что не понимает, какой вопрос она должна «поставить у себя».

Депутат принялся было популярно рассказывать про качество обработки территорий, что её можно обработать по периметру, а можно…

— Давайте своё предложение в письменном виде, — ласково закруглил коллегу г-н Корбут, и ровно в 11.41 с заседанием и клещами, не дающими спокойно спать депутату Саяпину, было покончено.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1933127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3443321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5146121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8813113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх