Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65412 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Человек кормящий. «Что такое кормление? Это служение», — говорит Олеся. Больше пяти лет у церкви на Левобережье они с единомышленниками кормили бездомных. В воскресенье готовили суп, гречку, заваривали чай, резали хлеб — всё то же, что и себе на обед. Разливали в термосы и шли к церкви. Поесть приходили пять-шесть человек. Потом стали искать другие, более людные места. Подумали, что бездомные часто собирают вторсырье: кто-то бутылки, кто-то пластик… И теперь воскресный обед проводят на базе вторсырья, что на улице 22 Апреля. Купили большую кастрюлю, термос на 35 литров — летом у добрых поваров столовалось до тридцати человек. Помимо прочего они всегда пекут шоколадный кекс или пирог. Начинки разные: картошка, капуста, яблоки, тыква, клюква… Год назад начинание дало жизнь проекту «Дорога добра».

— Только отдавая, можно очистить сосуд, иначе все его содержимое прокиснет… Хорошие действия нужно нести в мир, быть проводником добра. Ты сам очищаешься внутренне, и у тебя появляется огромное количество энергии, — говорит Олеся. — Я готовлю с таким намерением: пусть этот мир будет хоть чуточку лучше…

1

Их пример вдохновляет других. На помощь приходят волонтеры, кто-то начинает готовить сам и тоже по выходным идет на улицу с большими термосумками. Так, пункт кормления появился, к примеру, в Порт-Артуре.

— Когда смотришь в глаза человеку, который вынужден жить на улице, понимаешь: он ничем не отличается от тебя, просто попал в сложную ситуацию. Важно то, что говорят глаза — что бы при этом ни звучало в словах, а глаза всегда благодарят. Мы также взяли шефство над несколькими многодетными семьями: собираем вещи, одеваем детей к школе. Сотрудничаем с реабилитационным центром «Гармония», где дети ждут решение суда по поводу лишения родительских прав. Дарим подарки, готовим для ребят спектакли, вместе занимаемся творчеством — и это иногда ценнее, поскольку дарит общение, эмоции… Правильно говорят: помочь может каждый. Поделиться умением, сделать вместе игрушку, посмеяться над шуткой, установить связь… Ключевое слово — «вместе».

Человек воспитывающий. Три года назад волею судеб Олеся помогала открывать в Омске детский сад здорового питания для детей от двух до пяти лет. Так случилось, что в итоге бразды правления перешли в её руки. Садик маленький, но востребованный среди тех, кто исповедует особый подход к еде и не только: «Кто-то из наших родителей — вегетарианец, кто-то же просто хочет, чтобы из меню исключили, к примеру, молочные продукты или другие аллергены: им важен индивидуальный подход, в том числе и к питанию. В целом у нас в ходу гуманная педагогика: «все живое, что вокруг». Есть свои «фишки», например, минутка тишины, когда мы с детками просто слушаем тишину, или кружок, где мы общаемся на тему, что такое любовь. В нашем садике много творчества: рисуем, мастерим поделки. Старались создать «живое» пространство. Нами движут сами дети, они выбирают, чем заниматься, а мы им лишь помогаем, учим взаимодействовать друг с другом — с любовью, пониманием, умением отстаивать точку зрения и уважением к товарищу».

Человек, отказавшийся от мяса. До сорока лет Олеся и не знала, что такое вегетарианство и с чем (а точнее, без чего) его едят. В родительской семье всегда готовили привычные большинству из нас, советских детей, блюда: на горячее — котлетки, курица, «мясо по-французски»… «Я шла к вегетарианству медленно, осознанно, в зрелом возрасте — плавными шагами, в течение семи лет, — делится Олеся. — Сначала оставила в рационе лишь курицу и рыбу, потом отказалась и от этого. Мир вегетарианской кухни необычайно разнообразен! К тому же я очень люблю готовить и регулярно экспериментирую на собственной кухне. А мама теперь на совместные праздники готовит для нас с мужем блюда без мяса: на 8 марта, к примеру, баловала очень вкусной тушеной капустой».

Сама Олеся обожает экспериментировать на кухне, готовит то вегетарианскую пиццу с водорослям нори, то котлетки из гречки, то индийское сабджи со свеклой и специями. «Специи — как дети. У каждой свое предназначение. Если угадал с ними, ощущение — Вау!..»

2

Человек, счастливый в браке. Олеся счастлива замужем уже три года. Дайнис родился в Латвии, последние семь лет жил в Англии. На вопрос, кто он по профессии, Олеся отвечает: «целитель душ — назвать Дайниса психологом, на мой взгляд, было бы слишком топорно. Он может понять, направить, помочь обрести гармонию». Пара познакомилась во время интернет-семинара по коучингу пять лет назад. Дайнис испытывал к Олесе симпатию и предлагал общение, выходящее за рамки дружбы, но тогда она не была к этому готова. И даже начала подыскивать ему «вторую половинку»: Дайнис уже десять лет был в разводе, искал спутницу жизни, мечтал, чтобы его избранница занималась йогой. Олеся же тогда занималась чем угодно, только не йогой: страхованием жизни, сетевым бизнесом… По образованию она педагог-психолог, — после института дети-погодки мгновенно заставили её перейти от теории к практике. Первый муж, предприниматель, достаточно зарабатывал, и наша героиня могла спокойно заниматься детьми. Семья собиралась переезжать в Москву, но случившийся у мужа внезапный сердечный приступ оборвал его жизнь и перечеркнул все планы. Олеся осталась с двумя маленькими детьми. «Это был переворотный момент в моей жизни. Сейчас это кажется сном, тогда было кошмаром, — говорит Олеся и делится уроком, который усвоила тогда: — В рабочей гонке и суете мы часто оставляем отдых на потом — но «потом» может и не быть. Надо жить здесь и сейчас».

Человек обучающий. Йоге. В ту пору, как её дружба с Дайнисом окрепла, Олеся начала заниматься йогой: съездила в Тунис на тренинги, знакомилась с разными направлениями, искала то, что давало бы возможности не только телу, но и развивало бы духовно. Йога дарила энергию: «когда встаешь на рассвете и выполняешь асаны на морском побережье с видом на горизонт, невозможно не влюбиться…» Заодно начала разбираться и в духовных аспектах этой древней философии. Чувство влюбленности привезла с собой в Омск и начала искать подходящий клуб здесь. Нашла — неподалеку от дома и, к слову, начала бегать по утрам. Через три месяца инструктор предложила начать ее замещать: она считала, что Олеся вполне способна на это, и та согласилась попробовать. Тогда и задумалась, что и сама бы могла быть инструктором по йоге.

Верно говорят: когда ученик готов, приходит учитель. В Омск приехал опытный гуру медитации Дада Садананда, и «йога-паззл» для Олеси окончательно сложился: они с мужем сняли большую квартиру на Левом берегу, и одну из комнат отвели под занятия йогой. С тех пор три раза в неделю Олеся проводит индивидуальные занятия. И, конечно, сама каждое утро и каждый вечер делает йога-комплекс. Кроме того, представляет в Омске большой всероссийский проект «Уроки медитации», посвященный самостоятельной практике медитации и йоги, а также вегетарианству и здоровому образу жизни. Для этого существует отдельное помещение — Центр йоги: там также проходят медитации и мастер-классы.

— Сейчас понимаю, что подготовка к йоге началась для меня еще в далеком 2002-м. Первый муж распечатал для меня небольшую книгу под названием «Секрет истинного долголетия». В ней — пять упражнений, которые нужно выполнять каждый день, направленные на внутреннюю гармонизацию, на позвоночник, дыхание... И я не пропускала ни дня в течение семнадцати лет: ни в поезде, ни в самолете...

Человек наполненный. «У каждого человека свой путь. Мы опустошаемся, когда идем не по своему пути. Но каждый может изменить абсолютно все в своей жизни, если будет следовать Дороге Сердца — так я это называю, — говорит Олеся напоследок. — Когда иду не туда, Вселенная тут же легонечко «щелкает по носу» — и дает возможность передышки: остановиться, поразмышлять, сделать записи в дневничке. Когда ты действуешь как проводник, не от своего эго, энергия у тебя есть всегда. Если же она на минимуме, помогает, к примеру, хорошая книга. Узнала за день что-то новое, будь то йога или кулинария, — наполнилась. Знания могу применить в любой сфере: от йоги до ведической кулинарии. Очень наполняют прогулки, природа, солнце, путешествия. Как славно, что наш город залит светом триста дней в году! Счастье кроется в осознанных мелочах. Рябина в снегу, распускающиеся цветы, красивый закат — хорошо! Ванна с пеной и солью — замечательно! Три раза в год я езжу в йога-центр на обучение, два-три раза в неделю работаю с детками — этот взаимообмен энергиями тоже наполняет. Один из секретов — умение переключаться, когда чувствуешь себя на пределе. Снова в пример — йога: после каждой ассаны нужно время на расслабление. Дай мышцам возможность расслабиться, и они будут долго тебе служить. Так и с головой…»

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Олеси Шмидт

Теги:людиОлеся Шмидт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

609113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1470112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

233118 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

160008 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2878405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

404225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

36223 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65412 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72609 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх