Зачем читать о любви, если можно ею заниматься?..

По мнению Эриха Фромма, чью книгу обсудили на Клубе читающих бизнесменов, делать это не просто можно, но и нужно: но речь не о сексе, а об осознанном отношении к любви.

188012 апреля 2019
Зачем читать о любви, если можно ею заниматься?..

Очередное заседание Клуба читающих бизнесменов посвятили «Искусству любить» Эриха Фромма. «Мы не обезумевшие бизнесмены, поддавшиеся весенней лихорадке, — объяснила выбор книги хозяйка Клуба Евгения Климанова. — Мне кажется, мы доросли до разговора на важную тему. Любви уделяется мало времени, никто не учит любить, а можно ли вообще этому научить?..»

1

Представила эту, в общем-то, классическую работу немецкого философа-психоаналитика, изданную в 1956 году, Елена Агафонова, директор Омского государственного цирка. Она призналась: в 20 лет книга, прочитанная впервые, произвела революцию в её сознании. «Сейчас перечитала вновь, расставила совсем иные акценты. Тогда были важны аспекты отношений любви мужчины и женщины, сейчас смотрю на любовь как на гораздо более всеобъемлющее чувство. Основная мысль — что нет ничего важнее умения любить. Но большинство людей видят проблему не в том, то бы научиться любить самому, а в том, чтобы быть любимыми. Мужчины стремятся быть успешными и богатыми, женщины — ухоженными и красивыми. Все озабочены тем, чтобы вызвать это чувство. В этом большая ошибка человечества, и в этом я с Фроммом согласна. Он видит ошибку и в том, что мы смешиваем чувство влюбленности и истинную любовь. Со временем скука, противоречия, антагонизм убивают это возвышенное чувство. Нигде так часто человек не испытывает фиаско, как в любви. Фромм предлагает обучиться любви — как музыке, изобразительному искусству, столярному делу».

Не читали Фромма? Вот несколько цитат из книги, которые говорят сами за себя:

Парадокс любви в том, что два существа составляют одно целое и все же остаются двумя существами.

***

Детская любовь следует принципу: «Я люблю, потому что меня любят». В основе зрелой любви лежит принцип: «Меня любят, потому что я люблю». Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что ты мне нужен». Зрелая любовь говорит: «Ты мне нужен, потому что я тебя люблю»

***

Любят то, над чем трудятся, и трудятся над тем, что любят.

2

*** 

Отдавать в любви много радостнее, чем получать, — не потому, что это лишение, а потому, что, отдавая, я ощущаю, что живу.

***

Уважать человека — значит быть заинтересованным в том, чтобы он развивался по своему собственному пути.

*** 

Для большинства проблема любви — это прежде всего проблема того, как быть любимым, а не того, как любить самому, то есть не проблема способности любить.

*** 

Мужчина и женщина стали одинаковыми, вместо того чтобы стать равными как противоположные полюсы.

*** 

Зависть, ревность, честолюбие, всякого рода жадность — это страсти; любовь же — всегда действие, проявление человеческой силы, что возможно только в условиях свободы и никогда — вследствие принуждения.

3

*** 

Если индивид способен на плодотворную любовь, он любит также и себя; если он способен любить только других, он не способен любить вообще.

*** 

Половой акт без любви не может перекинуть мост через пропасть между людьми, разве что на одно мгновение.

***

Если человек любит только одного из других людей и равнодушен ко всем остальным своим собратьям, его любовь — это не любовь, а всего лишь симбиотическая привязанность, иначе говоря — расширенный эготизм.

*** 

Любовь — это деятельность, активность, а не пассивный эффект; это «пребывание» в некотором состоянии, а не «впадение» в него.

*** 

Если я в самом деле люблю одного человека, то я люблю всех людей, я люблю весь мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то: «Я тебя люблю», то нужно, чтобы я мог этим сказать: «В тебе я люблю всех; любя тебя, я люблю весь мир, в тебе я люблю и себя самого».

4

***

В отличие от материнской любовь отца — это любовь на определенных условиях. Ее принцип: «Я люблю тебя, потому что ты оправдываешь мои надежды, потому что ты исполняешь свой долг, потому что ты похож на меня».

— Артист заряжается вдохновением от публики, а когда не получает обратной связи, опустошается, — приводила близкие ей примеры Елена Агафонова. — Скупец — всегда бедняк, дающий — богач. И главное — не материальное богатство, но часть собственной личности: забота, уважение, ответственность, понимание потребностей другого человека.

Фромм говорит о разных видах любви — между родителями и детьми, между мужчиной и женщиной, об эротической любви (хотя с его точки зрения, это самый обманчивый тип любви), о любви к Богу — и тут интереснейшее исследование: «важно не то, как вы мыслите о Боге, а как вы поступаете». Он объясняет разницу между любовью матери и отца, между любовью к себе и эгоизмом, между любовью и потреблением, дает практические советы и механизмы, как научится искусству любить. В пример приводит конкретные  ежедневные практики: пребывать в спокойствии и «осознанном ничегонеделании» хотя бы по двадцать минут в день, научиться быть наедине с собой — по его мнению, это главное условие способности любить.

— Мне кажется, Фромм писал с точки зрения мужчины, — открыла дискуссию искренняя Татьяна Вишневская, не во всем согласная с немецким психоаналитиком. — Мотив, что любовь — это действие, вызывает у меня сопротивление. Наверное, «кодекс строителя любви» не до конца освоила. Судя по всему, я нарцисс, но мне нравятся те, кому нравлюсь я. Должна ли женщина действовать в любви? Могу улыбнуться, поощрить мужчину, но он должен проявить себя в действии. Любить мужчину бескорыстно, как ребенка, ничего не получая взамен, я не могу.

— Любовь — в развитии себя и другого человека, — взял слово Олег Мирошник  («Биомедсервис»). — Критерий — как ты меняешься в этом взаимодействии: «если я расту, значит, я любим». Большинство людей никак не развивается, они живут в материальных, удобных им отношениях, им удобно сосуществовать в рамках семьи…

— Взаимное развитие? Отцовская любовь, которая отличает от материнской?.. Мне сказали, что книга — огонь, я два дня «добывал огонь», но так и не добыл, — раскритиковал Фромма Валерий Гагарин («Перспектива»). — Двадцати страниц хватит, чтобы объяснить эту книгу, все мысли укладываются в небольшую схемку. Вот за что не люблю философов!… Мы с женой живем вместе 41 год — и в этом нет ничего такого, чему вы сейчас аплодируете. Это счастье. Не знаю, должны ли мы развивать друг друга, но она меня всю жизнь поддерживала, и это то, в чем я хотел бы прожить жизнь. Отцовская любовь небескорыстна? — у моей девочки родовая травма, она не говорит, не реализует моих мечтаний — и что? Любовь ко всему миру? — не понимаю, как можно любить людей, которые абсолютно отвратительны. Как? Зачем? Очень много противоречий — и минимум практического смысла!

— Бог есть любовь, я это познал, — парировал Иван Орехов (ISS ART). — Но не в том догматично-религиозном смысле, когда ты должен исполнять — и получишь вознаграждение… Есть бомжи, алкоголики, наркоманы, Я приводил их домой, и мы с моей семьей им служили, помогая опустившимся людям если не идти, то хотя бы подняться. Думать, что он не настолько успешен как ты, и потому плох — это деградация любви. Когда ты не любишь — ты просто не пытаешься их понять. А когда становишься ближе к Богу, он вкладывает в тебя свои чувства, — и ты начинаешь понимать этих людей, любить их — не за что-то…

Спор о любви набирал обороты. Микрофон уже не ходил, а летал по столам.

А если любовь безответна? Любить без взаимности «до упора» или переключаться на другой «объект»? — рассуждал вслух Иван Величев («База Сибирская»).

— Надо осознанно и с благодарностью прожить это чувство. Мы ведь не требуем взаимности от Бога или ребенка, — откликались другие. — Если ты любишь свою «вторую половину» сильнее, чем она тебя — надо радоваться. Это счастье, что ты умеешь любишь!

Но мы ведь все в той или иной степени нарциссы! — эмоционально заметила Татьяна Вишневская.

Да, это так, но Фромм советует не кичиться этим, как и любыми невротическими привязанностями, а научиться другому, — поясняла Елена Агафонова. — Та любовь, о которой пишет Фромм — она над межличностными отношениями, как составляющая жизни.

— А мне книга оказалась очень полезной, — поделился Константин Чирков («Налог-профи»). — В ней нашел много рассуждений о нашем нынешнем обществе потребления. Многое откликнулось! В том числе мысли о феминизме, о равноправии мужчины и женщины. Мы приходим к унификации, к уничтожению различий. Скоро женщину невозможно будет отличить от мужчины, а мужчина будет иметь возможность рожать… А ведь вся прелесть в различиях! Я сейчас как раз в попытке делать все с большей сосредоточенностью, с пониманием, на пути к некоторым ограничениям в питании, осознанному отношению к режиму дня — и ко меня книга со всеми её практическими советами  пришла вовремя. Она о любви к себе. А что касается взаимности в любви… Если ты играешь и не боишься проиграть, то высока вероятность, что ты победишь!

— Расскажите, пожалуйста, почему вы впервые взяли в руки эту книгу, — попросила спикера одна из юных посетительниц Клуба читающих бизнесменов.

— Мне было 20 лет, к тому моменту я имела опыт отношений и даже вышла замуж, но не находила той гармонии, к которой стремилась, — ответила Елена Агафонова. — Я не понимала, то ли мужчин выбираю, как принято говорить, «не тех», то ли делаю что-то не так. Кроме того, шел конец 80-х, рушились все наши «столпы» — те теории и идеи, на которых мы были воспитаны. Разом пришла свобода, в том числе, и в любви. Нахлынули впечатления, и мы стали теряться, что есть что. Книга расширила горизонты восприятия и структурировала мое сознание. Я поняла, что межличностные отношения — во многом моя работа, надо меняться, работать над собой.

Два с лишним часа бизнесмены говорили о любви. Обязательно ли идти к неё через страдания? Исключительно ли хороша безусловная материнская любовь — и не блокирует ли она развитие ребенка? Как полюбить работника, который у тебя ворует? Равно ли отсутствие ненависти любви? Преумножают ли материальные блага счастье, не отдаляет ли нас от любви к себе общество потребления?

— Если увольняешь сотрудника, который совершил проступок, желая ему хорошего, это идет во благо, — убеждала собравшихся Татьяна Семикина («Монплезир»). — Подобное случалось не раз, но многие бывшие работники благодарны за этот урок до сих пор.

— Равна ли любовь к себе количеству украшений, которые мы себе покупаем? Мне кажется, каждый выбирает то, чего хочет здесь и сейчас, — искал компромиссы Кирилл Хариби («Росювелирторг»). — Где-то идем от потребности, где-то от желания…

Пусть и не всё в любви нужно тщательно анализировать, всё же, если относиться к ней бездумно, «без головы», то можно получить «солнечный удар», от которого сложно будет оправиться – пришли к выводу бизнесмены — и, «заряженные» интересной дискуссией, разошлись до новой встречи в Клубе. Исключительно по любви!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлено Клубом читающих бизнесменов

Теги:книгаКлуб читающих бизнесменов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

336109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

105327 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2662119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

33212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

999405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

144319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

212116 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх