Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель подводит итоги прошедшей недели. 

1942414 апреля 2019
Итоги недели с Виктором Шкуренко

— Самым главным мировым событием прошедшей недели является, конечно же, арест Ассанжа. История противоречивая. Если бы кто-нибудь из наших (или не наших) граждан взломал серверы министерства обороны и добытые данные выложил бы в открытый доступ, то силовые ведомства тоже арестовали бы этого человека. К слову, у нас уже сидят российские ученые, обвиняемые в госизмене. Совсем недавно был случай, когда арестовали сотрудника научного института при «Роскосмосе», 74-летнего Виктора Кудрявцева, хотя он просто переписывался с бельгийцем.

В этой ситуации самое забавное то, что Ассанж просидел в эквадорском посольстве, предоставившем ему политическое убежище, почти семь лет, а сейчас ему грозит срок до пяти лет. С этой точки зрения, он свое уже отсидел, ведь фактически это был домашний арест.

1

Лично я рад, что такие люди, как Ассанж, публикуют подобные данные, потому что у меня в принципе отрицательное отношение к армии и к любой разведке. В современном мире такие вещи вообще бессмысленны — мир должен быть открытым, должно быть меньше секретов. А какой урон нанес Ассанж своими публикациями? Те же Google и Яндекс сделали многое, чтобы рассекретить мир, создав свои карты.

В выборах на Украине Порошенко может спасти только чудо. Это вполне нормальная ситуация, что люди проголосовали за человека, который не связан с политикой. Я его тоже поддержал бы. Правда, пока не понятно, к чему это приведет. Для российских властей неизвестно, кто из кандидатов лучше, потому что и тот, и другой будет относиться к России отрицательно. Как человек, который любит перемены, если выражаться футбольно-хоккейным языком, я болел за новичка. Между тем я не согласен с тем, что в российской пропаганде его позиционируют как шоумена. Он, прежде всего, предприниматель и достаточно талантливый, хотя у него бизнес и не таких масштабов, как у Порошенко.

Я бы отметил еще одно мировое событие (может быть оно и не такое заметное) — военный переворот в Судане — арестовали главу государства Омара Аль-Башира, который находился у власти с 1993 года. В этой истории интересны два факта: то, что президент правит уже 26 лет, и то, что этот человек был единственным из лидеров государств, на которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест за геноцид собственного народа. Посети он любую страну, его бы сразу же арестовали. Однако в прошлом году он побывал по приглашению наших властей на чемпионате мира по футболу.

Из российских событий самым ярким стал анонс продажи более 40%  акций «Ленты», принадлежащих Luna Inc. (инвестиционная компания, принадлежащая американской TPG Group) инвесткомпании «Севергрупп» (гендиректор — председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мардашов). Любопытно, что после этого «Магнит» тоже заявил о намерении купить этот пакет акций. Но навряд ли у него это получится.

Из российско-омских событий самое главное — это, конечно же, выход «Авангарда» в финал Кубка Гагарина. Приятно то, что бюджет «Авангарда» не самый большой, и мы вышли в финал благодаря спортивному настрою.

Когда я посмотрел первые две игры сезона, на выезде, у меня уже появилась надежда. По итогам «регулярки», когда мы заняли четвертое место, эта надежда немного погасла, но первые игры с «АК Барсом» в плей-офф показали, что «Авангард» на многое способен. Конечно, сыграли свою роль перемены в клубе — и новый тренер, который нашел общий язык со спортсменами, несмотря на то, что он канадец, и ребрендинг клуба. А президент «Авангарда» Максим Сушинский — это мой самый любимый хоккеист. Поэтому все логично.

На ситуацию с заменой киосков в Омске на торгово-остановочные комплексы я смотрю трояко. Для населения это плюс — появятся утепленные остановки с торговыми киосками. Для предпринимателей это минус — там работало несколько десятков собственников, а теперь по итогам конкурса их будет один-два-три. Получается, что благо для одних оборачивается трагедией для других. И сложность в работе мэрии заключается в том, что нужно принять чью-либо сторону. Ситуацию подогревает еще и предстоящий Форум с участием глав России и Казахстана — администрации в этом случае, конечно же, будет удобнее работать с одним оператором.

Однако тот, кто выиграет конкурс, явно будет сдавать эти площади в аренду, и малый бизнес, который размещался там, получит возможность работать в более комфортных условиях.

2

По поводу повышения зарплаты спикеру Горсовета (по некоторым подсчетам, она составит около 400 тысяч рублей — ред.), могу сказать, что лично я — не против. Мэру города Фадиной однозначно нужно платить такую зарплату. Кто хочет получать такую зарплату — Welcome, баллотируйтесь на выборы. И у Владимира Корбута должна быть зарплата в несколько сот тысяч рублей, тогда у людей будет смысл идти на такую работу и не воровать. Получая достойную зарплату, человек понимает, зачем он много работает, принимает серьезные решения и т.д. Можно, конечно, пойти по пути Трампа и получать зарплату в один доллар, однако у нас обеспеченные предприниматели, настоящие предприниматели (которые с нуля создали свой бизнес), не готовы идти на такую работу. Меня, например, не затащишь на такую должность. Да, и федеральный центр против того, чтобы подобные люди были у власти. Я не считаю, что это плохо, пусть предприниматели занимаются своим делом.

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:Итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 94 человека

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 119 человек

















Блог-пост

Николай Молодцов

— художник

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

85425 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

108121 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

91327 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

180325 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

346207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

429020 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх