Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель подводит итоги прошедшей недели. 

1835414 апреля 2019
Итоги недели с Виктором Шкуренко

— Самым главным мировым событием прошедшей недели является, конечно же, арест Ассанжа. История противоречивая. Если бы кто-нибудь из наших (или не наших) граждан взломал серверы министерства обороны и добытые данные выложил бы в открытый доступ, то силовые ведомства тоже арестовали бы этого человека. К слову, у нас уже сидят российские ученые, обвиняемые в госизмене. Совсем недавно был случай, когда арестовали сотрудника научного института при «Роскосмосе», 74-летнего Виктора Кудрявцева, хотя он просто переписывался с бельгийцем.

В этой ситуации самое забавное то, что Ассанж просидел в эквадорском посольстве, предоставившем ему политическое убежище, почти семь лет, а сейчас ему грозит срок до пяти лет. С этой точки зрения, он свое уже отсидел, ведь фактически это был домашний арест.

1

Лично я рад, что такие люди, как Ассанж, публикуют подобные данные, потому что у меня в принципе отрицательное отношение к армии и к любой разведке. В современном мире такие вещи вообще бессмысленны — мир должен быть открытым, должно быть меньше секретов. А какой урон нанес Ассанж своими публикациями? Те же Google и Яндекс сделали многое, чтобы рассекретить мир, создав свои карты.

В выборах на Украине Порошенко может спасти только чудо. Это вполне нормальная ситуация, что люди проголосовали за человека, который не связан с политикой. Я его тоже поддержал бы. Правда, пока не понятно, к чему это приведет. Для российских властей неизвестно, кто из кандидатов лучше, потому что и тот, и другой будет относиться к России отрицательно. Как человек, который любит перемены, если выражаться футбольно-хоккейным языком, я болел за новичка. Между тем я не согласен с тем, что в российской пропаганде его позиционируют как шоумена. Он, прежде всего, предприниматель и достаточно талантливый, хотя у него бизнес и не таких масштабов, как у Порошенко.

Я бы отметил еще одно мировое событие (может быть оно и не такое заметное) — военный переворот в Судане — арестовали главу государства Омара Аль-Башира, который находился у власти с 1993 года. В этой истории интересны два факта: то, что президент правит уже 26 лет, и то, что этот человек был единственным из лидеров государств, на которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест за геноцид собственного народа. Посети он любую страну, его бы сразу же арестовали. Однако в прошлом году он побывал по приглашению наших властей на чемпионате мира по футболу.

Из российских событий самым ярким стал анонс продажи более 40%  акций «Ленты», принадлежащих Luna Inc. (инвестиционная компания, принадлежащая американской TPG Group) инвесткомпании «Севергрупп» (гендиректор — председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мардашов). Любопытно, что после этого «Магнит» тоже заявил о намерении купить этот пакет акций. Но навряд ли у него это получится.

Из российско-омских событий самое главное — это, конечно же, выход «Авангарда» в финал Кубка Гагарина. Приятно то, что бюджет «Авангарда» не самый большой, и мы вышли в финал благодаря спортивному настрою.

Когда я посмотрел первые две игры сезона, на выезде, у меня уже появилась надежда. По итогам «регулярки», когда мы заняли четвертое место, эта надежда немного погасла, но первые игры с «АК Барсом» в плей-офф показали, что «Авангард» на многое способен. Конечно, сыграли свою роль перемены в клубе — и новый тренер, который нашел общий язык со спортсменами, несмотря на то, что он канадец, и ребрендинг клуба. А президент «Авангарда» Максим Сушинский — это мой самый любимый хоккеист. Поэтому все логично.

На ситуацию с заменой киосков в Омске на торгово-остановочные комплексы я смотрю трояко. Для населения это плюс — появятся утепленные остановки с торговыми киосками. Для предпринимателей это минус — там работало несколько десятков собственников, а теперь по итогам конкурса их будет один-два-три. Получается, что благо для одних оборачивается трагедией для других. И сложность в работе мэрии заключается в том, что нужно принять чью-либо сторону. Ситуацию подогревает еще и предстоящий Форум с участием глав России и Казахстана — администрации в этом случае, конечно же, будет удобнее работать с одним оператором.

Однако тот, кто выиграет конкурс, явно будет сдавать эти площади в аренду, и малый бизнес, который размещался там, получит возможность работать в более комфортных условиях.

2

По поводу повышения зарплаты спикеру Горсовета (по некоторым подсчетам, она составит около 400 тысяч рублей — ред.), могу сказать, что лично я — не против. Мэру города Фадиной однозначно нужно платить такую зарплату. Кто хочет получать такую зарплату — Welcome, баллотируйтесь на выборы. И у Владимира Корбута должна быть зарплата в несколько сот тысяч рублей, тогда у людей будет смысл идти на такую работу и не воровать. Получая достойную зарплату, человек понимает, зачем он много работает, принимает серьезные решения и т.д. Можно, конечно, пойти по пути Трампа и получать зарплату в один доллар, однако у нас обеспеченные предприниматели, настоящие предприниматели (которые с нуля создали свой бизнес), не готовы идти на такую работу. Меня, например, не затащишь на такую должность. Да, и федеральный центр против того, чтобы подобные люди были у власти. Я не считаю, что это плохо, пусть предприниматели занимаются своим делом.

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:Итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 588 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 259 человек













Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

75514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

40213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

51313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

179610 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

92928 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

179427 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

227312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2994405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

389319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх