Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель подводит итоги прошедшей недели. 

2249414 апреля 2019
Итоги недели с Виктором Шкуренко

— Самым главным мировым событием прошедшей недели является, конечно же, арест Ассанжа. История противоречивая. Если бы кто-нибудь из наших (или не наших) граждан взломал серверы министерства обороны и добытые данные выложил бы в открытый доступ, то силовые ведомства тоже арестовали бы этого человека. К слову, у нас уже сидят российские ученые, обвиняемые в госизмене. Совсем недавно был случай, когда арестовали сотрудника научного института при «Роскосмосе», 74-летнего Виктора Кудрявцева, хотя он просто переписывался с бельгийцем.

В этой ситуации самое забавное то, что Ассанж просидел в эквадорском посольстве, предоставившем ему политическое убежище, почти семь лет, а сейчас ему грозит срок до пяти лет. С этой точки зрения, он свое уже отсидел, ведь фактически это был домашний арест.

1

Лично я рад, что такие люди, как Ассанж, публикуют подобные данные, потому что у меня в принципе отрицательное отношение к армии и к любой разведке. В современном мире такие вещи вообще бессмысленны — мир должен быть открытым, должно быть меньше секретов. А какой урон нанес Ассанж своими публикациями? Те же Google и Яндекс сделали многое, чтобы рассекретить мир, создав свои карты.

В выборах на Украине Порошенко может спасти только чудо. Это вполне нормальная ситуация, что люди проголосовали за человека, который не связан с политикой. Я его тоже поддержал бы. Правда, пока не понятно, к чему это приведет. Для российских властей неизвестно, кто из кандидатов лучше, потому что и тот, и другой будет относиться к России отрицательно. Как человек, который любит перемены, если выражаться футбольно-хоккейным языком, я болел за новичка. Между тем я не согласен с тем, что в российской пропаганде его позиционируют как шоумена. Он, прежде всего, предприниматель и достаточно талантливый, хотя у него бизнес и не таких масштабов, как у Порошенко.

Я бы отметил еще одно мировое событие (может быть оно и не такое заметное) — военный переворот в Судане — арестовали главу государства Омара Аль-Башира, который находился у власти с 1993 года. В этой истории интересны два факта: то, что президент правит уже 26 лет, и то, что этот человек был единственным из лидеров государств, на которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест за геноцид собственного народа. Посети он любую страну, его бы сразу же арестовали. Однако в прошлом году он побывал по приглашению наших властей на чемпионате мира по футболу.

Из российских событий самым ярким стал анонс продажи более 40%  акций «Ленты», принадлежащих Luna Inc. (инвестиционная компания, принадлежащая американской TPG Group) инвесткомпании «Севергрупп» (гендиректор — председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мардашов). Любопытно, что после этого «Магнит» тоже заявил о намерении купить этот пакет акций. Но навряд ли у него это получится.

Из российско-омских событий самое главное — это, конечно же, выход «Авангарда» в финал Кубка Гагарина. Приятно то, что бюджет «Авангарда» не самый большой, и мы вышли в финал благодаря спортивному настрою.

Когда я посмотрел первые две игры сезона, на выезде, у меня уже появилась надежда. По итогам «регулярки», когда мы заняли четвертое место, эта надежда немного погасла, но первые игры с «АК Барсом» в плей-офф показали, что «Авангард» на многое способен. Конечно, сыграли свою роль перемены в клубе — и новый тренер, который нашел общий язык со спортсменами, несмотря на то, что он канадец, и ребрендинг клуба. А президент «Авангарда» Максим Сушинский — это мой самый любимый хоккеист. Поэтому все логично.

На ситуацию с заменой киосков в Омске на торгово-остановочные комплексы я смотрю трояко. Для населения это плюс — появятся утепленные остановки с торговыми киосками. Для предпринимателей это минус — там работало несколько десятков собственников, а теперь по итогам конкурса их будет один-два-три. Получается, что благо для одних оборачивается трагедией для других. И сложность в работе мэрии заключается в том, что нужно принять чью-либо сторону. Ситуацию подогревает еще и предстоящий Форум с участием глав России и Казахстана — администрации в этом случае, конечно же, будет удобнее работать с одним оператором.

Однако тот, кто выиграет конкурс, явно будет сдавать эти площади в аренду, и малый бизнес, который размещался там, получит возможность работать в более комфортных условиях.

2

По поводу повышения зарплаты спикеру Горсовета (по некоторым подсчетам, она составит около 400 тысяч рублей — ред.), могу сказать, что лично я — не против. Мэру города Фадиной однозначно нужно платить такую зарплату. Кто хочет получать такую зарплату — Welcome, баллотируйтесь на выборы. И у Владимира Корбута должна быть зарплата в несколько сот тысяч рублей, тогда у людей будет смысл идти на такую работу и не воровать. Получая достойную зарплату, человек понимает, зачем он много работает, принимает серьезные решения и т.д. Можно, конечно, пойти по пути Трампа и получать зарплату в один доллар, однако у нас обеспеченные предприниматели, настоящие предприниматели (которые с нуля создали свой бизнес), не готовы идти на такую работу. Меня, например, не затащишь на такую должность. Да, и федеральный центр против того, чтобы подобные люди были у власти. Я не считаю, что это плохо, пусть предприниматели занимаются своим делом.

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:Итоги недели

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 18 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Осень


33127.09.20
Нателла Кисилевская

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

Абхазия-3


32927.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

77925 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

254616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6413211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

259528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

734812 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх