В Омске чиновники хотят снести старинный дом, построенный до революции

Общественники пытаются спасти памятник культуры.

1649121 апреля 2019
В Омске чиновники хотят снести старинный дом, построенный до революции

Член омского отделения Общества охраны памятников Екатерина Петелина на своей странице в Фейсбуке сообщила о том, что в мэрии подписали документ о сносе старинного деревянного здания. Речь идет о доме купца Арефьева, построенного еще до Революции и стоящего сегодня улице Гусарова, 47.

Обсуждение судьбы этого дома продолжается не первый год. Общественники просили власти передать здание им — под реставрационные мастерские. Они настаивали, что дом Арефьева уникален с точки зрения архитектуры, ведь строители смогли в деревянной форме использовать элементы античных образцов. Чиновники же приняли иное решение: в конце прошлого года дом Арефьева официально не признали претендентом на звание памятника культурного. По словам Петелиной, документ о сносе дома уже подписан. При этом претендентов на земельный участок сейчас нет:

1

— Причем самое странное то, что нет претендента на застройку участка, в центре и без того пустуют торгово-офисные площади. Сносят просто, чтобы «не стояло». Руководство ВООПИК не может пробиться к мэру по этому вопросу, — с грустью пишет Екатерина.

Автор:ВОмске

Фото:Google/map

Теги:памятники культуры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 8 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

114930 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1291325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5017106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5480215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1040211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

441503 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх