Итоги недели с Дмитрием Шейко

Известный омский юрист подводит итоги прошедшей недели. 

2090122 апреля 2019
Итоги недели с Дмитрием Шейко

— Прежде всего, отмечу публикацию минюстом США полного доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Хотя в выводах и говорится, что у прокурора недостаточно улик для того, чтобы обвинить Трампа в сговоре с Россией на президентских выборах 2016 года, в конгрессе США уже заговорили об импичменте президента. Это событие говорит о фундаментальном разломе в Америке.  

В истории с пожаром в Нотр-Дам де Пари важным является вот какой момент: на реконструкцию Собора средств не могли собрать, а когда случилась трагедия, пожертвования сразу пошли и немалые. Но эта ситуация, к сожалению, типична для всего общества.

1

Также это была последняя неделя перед выборами на Украине. Все идет к тому, что Зеленский наберет хороший процент. Тогда ему придется, как Макрону из ничего лепить политическую партию и отправляться с ней на выборы. В принципе, у Макрона получилось, почему у Зеленского не получится? Хоть и говорят, что Макрона продали французам как товар, тем не менее он выиграл на выборах, а затем создал свое движение «Вперёд, Республика!» (которое тоже много критиковали), но и оно победило на выборах, что позволило Макрону назначить премьер-министром своего человека. Скорее всего, и у Зеленского должна быть такая тактика. Порошенко, конечно, будет сложнее. Если его партия не сможет получить хороший результат, ему придется блокироваться. Но может получиться, как в Германии, когда осенью Ангеле Меркель пришлось собирать большую коалицию с социал-демократами, но путем уступок, поэтому там долго не могли сформировать правительство.

Из российских событий отметил бы отчет Медведева в Госдуме о работе правительства. Я услышал дежурные риторические вопросы и обтекаемые ответы. В частности, говорили и о пособии на детей от полутора до трех лет, размер которого не меняется уже 25 лет. А в правительстве только в следующем году планируют обсуждать и вносить предложения. Конечно, нужно повышать в десять, а то и двадцать раз.

История с омской роженицей, которую обязали платить налог на цветы, это, конечно, анекдот. Когда я работал в налоговой, в начале 90-х годов, мне пришлось решать очень похожую ситуацию. Тогда предприниматели преподнесли детям погибшего офицера милиции подарки. По закону вдова (или другие родственники) должна была заплатить налог с этих подарков, потому что они считаются доходом в натуральной форме. Чтобы им не пришлось платить, я написал заключение со ссылками на Конституцию, международные соглашения, конвенцию по защите прав человека и т.д., взяв на себя ответственность. Сейчас это сделать сложнее, потому что тогда не было компьютеризированных программ, все было на бумаге.

К сожалению, у нас имеет место негативная трактовка законов. Раз нет в законе исключения, что это не облагается налогом, значит нужно облагать. А нужно смотреть на проблему в комплексе — что по Конституции Российская Федерация — социальное государство, правительство призывает рожать, воспитывать и т.д.

Из этой же серии истории и про выселение многодетных семей из ипотечных квартир. В то же время в Конституции написано, что малоимущие семьи должны обеспечиваться жильем.

А у нас имеет место какая-то перевернутая пирамида — пока о проблеме не узнают на самом верху (пока она не дойдет до президента), она решаться не будет. Почему нельзя, например, как в Германии, строить жилищные кооперативы с поддержкой государства — там не такие жесткие условия, как при ипотеке. В России же почему-то используется американская модель.

То, что сотрудники мэрии передали роженице конверт с деньгами на налог, это, конечно, хорошо, но это нужно было сделать сразу. Как говорится, «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения», то есть или невыполнением, или вот такими маневрами. Но я считаю, что это не выход, ведь в этом случае проблема все равно не решена — просто залатали дыру в трубе, чтобы успокоить народ. Люди почему возмутились? Потому что они чувствуют, что это несправедливо, что имеет место разрыв между законом и понятиями о справедливости. А юристы для того и нужны, чтобы состыковать подобные вещи. 

На неделе также прошли экспертные слушания омского отделения партии «Справедливая Россия». Гуселетов говорил о необходимости объединения левых политических сил. При этом партсъезд, который должен был пройти 21 апреля, отменили и перенесли на осень, потому что в партию вступил предприниматель и глава холдинга «Царьград» Константин Малофеев с прицелом на заместителя Миронова.

2

Скорее всего, наверху зреет проект создать в дальнейшем социал-демократическую партию в противовес «Единой России». И это хорошо. Если бы была реальная вторая сила, тогда и ситуация с толкованием законов и само качество законов было бы лучше. Сейчас ведь все теряют проценты — и коммунисты, и ЛДПР, которая, конечно, является лидерской партией, но Владимир Вольфович не вечен, а второго не видно. 

Из позитивного — в Омске, наконец, открыли, хоспис «Радуга». Только таких инициатив должно быть раз в 20-30 больше. Сейчас это единственный такой центр за Уралом. История, конечно, сама по себе трагичная, но если брать глобально, в Омске можно начать развивать медицинский туризм, или фишку типа «Омск — социальная столица».

Не секрет, что в современном мире многие профессии уходят с рынка. В частности глава Сбербанка Греф хвастается, что сократил большое количество юристов. Исковые заявления на должников уже составляют роботы, они же отправляют их в суд. Сокращения, конечно, не коснутся тех юристов, которые решают нестандартные вопросы. Роботы заменяют людей, и возникает вопрос, а где и кем работать в миллионном городе? Социальное предпринимательство, медицинский туризм, уход за пожилыми и т.д. — все это может стать выходом. Ведь на Западе существует целая индустрия. Почему бы Омску не взять эту идею на вооружение?

Да, федеральный центр стал больше выделять средств региону, но этого мало. Омскую область не будут финансировать как Чечню, Крым, Владивосток и т.д., поэтому у нас должно быть как в пословице «Голь на выдумки хитра». Наши власти и предприниматели должны из ничего делать конфетку. Поэтому хотелось бы, чтобы «Радуга» была первой ласточкой, но не последней, и подобные проекты множились.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

56606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

762105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

609103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

83331 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75509 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх