Итоги недели с Дмитрием Шейко

Известный омский юрист подводит итоги прошедшей недели. 

1450121 апреля 2019
Итоги недели с Дмитрием Шейко

— Прежде всего, отмечу публикацию минюстом США полного доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Хотя в выводах и говорится, что у прокурора недостаточно улик для того, чтобы обвинить Трампа в сговоре с Россией на президентских выборах 2016 года, в конгрессе США уже заговорили об импичменте президента. Это событие говорит о фундаментальном разломе в Америке.  

В истории с пожаром в Нотр-Дам де Пари важным является вот какой момент: на реконструкцию Собора средств не могли собрать, а когда случилась трагедия, пожертвования сразу пошли и немалые. Но эта ситуация, к сожалению, типична для всего общества.

1

Также это была последняя неделя перед выборами на Украине. Все идет к тому, что Зеленский наберет хороший процент. Тогда ему придется, как Макрону из ничего лепить политическую партию и отправляться с ней на выборы. В принципе, у Макрона получилось, почему у Зеленского не получится? Хоть и говорят, что Макрона продали французам как товар, тем не менее он выиграл на выборах, а затем создал свое движение «Вперёд, Республика!» (которое тоже много критиковали), но и оно победило на выборах, что позволило Макрону назначить премьер-министром своего человека. Скорее всего, и у Зеленского должна быть такая тактика. Порошенко, конечно, будет сложнее. Если его партия не сможет получить хороший результат, ему придется блокироваться. Но может получиться, как в Германии, когда осенью Ангеле Меркель пришлось собирать большую коалицию с социал-демократами, но путем уступок, поэтому там долго не могли сформировать правительство.

Из российских событий отметил бы отчет Медведева в Госдуме о работе правительства. Я услышал дежурные риторические вопросы и обтекаемые ответы. В частности, говорили и о пособии на детей от полутора до трех лет, размер которого не меняется уже 25 лет. А в правительстве только в следующем году планируют обсуждать и вносить предложения. Конечно, нужно повышать в десять, а то и двадцать раз.

История с омской роженицей, которую обязали платить налог на цветы, это, конечно, анекдот. Когда я работал в налоговой, в начале 90-х годов, мне пришлось решать очень похожую ситуацию. Тогда предприниматели преподнесли детям погибшего офицера милиции подарки. По закону вдова (или другие родственники) должна была заплатить налог с этих подарков, потому что они считаются доходом в натуральной форме. Чтобы им не пришлось платить, я написал заключение со ссылками на Конституцию, международные соглашения, конвенцию по защите прав человека и т.д., взяв на себя ответственность. Сейчас это сделать сложнее, потому что тогда не было компьютеризированных программ, все было на бумаге.

К сожалению, у нас имеет место негативная трактовка законов. Раз нет в законе исключения, что это не облагается налогом, значит нужно облагать. А нужно смотреть на проблему в комплексе — что по Конституции Российская Федерация — социальное государство, правительство призывает рожать, воспитывать и т.д.

Из этой же серии истории и про выселение многодетных семей из ипотечных квартир. В то же время в Конституции написано, что малоимущие семьи должны обеспечиваться жильем.

А у нас имеет место какая-то перевернутая пирамида — пока о проблеме не узнают на самом верху (пока она не дойдет до президента), она решаться не будет. Почему нельзя, например, как в Германии, строить жилищные кооперативы с поддержкой государства — там не такие жесткие условия, как при ипотеке. В России же почему-то используется американская модель.

То, что сотрудники мэрии передали роженице конверт с деньгами на налог, это, конечно, хорошо, но это нужно было сделать сразу. Как говорится, «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения», то есть или невыполнением, или вот такими маневрами. Но я считаю, что это не выход, ведь в этом случае проблема все равно не решена — просто залатали дыру в трубе, чтобы успокоить народ. Люди почему возмутились? Потому что они чувствуют, что это несправедливо, что имеет место разрыв между законом и понятиями о справедливости. А юристы для того и нужны, чтобы состыковать подобные вещи. 

На неделе также прошли экспертные слушания омского отделения партии «Справедливая Россия». Гуселетов говорил о необходимости объединения левых политических сил. При этом партсъезд, который должен был пройти 21 апреля, отменили и перенесли на осень, потому что в партию вступил предприниматель и глава холдинга «Царьград» Константин Малофеев с прицелом на заместителя Миронова.

2

Скорее всего, наверху зреет проект создать в дальнейшем социал-демократическую партию в противовес «Единой России». И это хорошо. Если бы была реальная вторая сила, тогда и ситуация с толкованием законов и само качество законов было бы лучше. Сейчас ведь все теряют проценты — и коммунисты, и ЛДПР, которая, конечно, является лидерской партией, но Владимир Вольфович не вечен, а второго не видно. 

Из позитивного — в Омске, наконец, открыли, хоспис «Радуга». Только таких инициатив должно быть раз в 20-30 больше. Сейчас это единственный такой центр за Уралом. История, конечно, сама по себе трагичная, но если брать глобально, в Омске можно начать развивать медицинский туризм, или фишку типа «Омск — социальная столица».

Не секрет, что в современном мире многие профессии уходят с рынка. В частности глава Сбербанка Греф хвастается, что сократил большое количество юристов. Исковые заявления на должников уже составляют роботы, они же отправляют их в суд. Сокращения, конечно, не коснутся тех юристов, которые решают нестандартные вопросы. Роботы заменяют людей, и возникает вопрос, а где и кем работать в миллионном городе? Социальное предпринимательство, медицинский туризм, уход за пожилыми и т.д. — все это может стать выходом. Ведь на Западе существует целая индустрия. Почему бы Омску не взять эту идею на вооружение?

Да, федеральный центр стал больше выделять средств региону, но этого мало. Омскую область не будут финансировать как Чечню, Крым, Владивосток и т.д., поэтому у нас должно быть как в пословице «Голь на выдумки хитра». Наши власти и предприниматели должны из ничего делать конфетку. Поэтому хотелось бы, чтобы «Радуга» была первой ласточкой, но не последней, и подобные проекты множились.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 137 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 702 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

38304 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

142629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

122728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

176627 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

154125 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

411412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52471703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

499523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10932106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх