Итоги недели с Дмитрием Шейко

Известный омский юрист подводит итоги прошедшей недели. 

1138121 апреля 2019
Итоги недели с Дмитрием Шейко

— Прежде всего, отмечу публикацию минюстом США полного доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Хотя в выводах и говорится, что у прокурора недостаточно улик для того, чтобы обвинить Трампа в сговоре с Россией на президентских выборах 2016 года, в конгрессе США уже заговорили об импичменте президента. Это событие говорит о фундаментальном разломе в Америке.  

В истории с пожаром в Нотр-Дам де Пари важным является вот какой момент: на реконструкцию Собора средств не могли собрать, а когда случилась трагедия, пожертвования сразу пошли и немалые. Но эта ситуация, к сожалению, типична для всего общества.

1

Также это была последняя неделя перед выборами на Украине. Все идет к тому, что Зеленский наберет хороший процент. Тогда ему придется, как Макрону из ничего лепить политическую партию и отправляться с ней на выборы. В принципе, у Макрона получилось, почему у Зеленского не получится? Хоть и говорят, что Макрона продали французам как товар, тем не менее он выиграл на выборах, а затем создал свое движение «Вперёд, Республика!» (которое тоже много критиковали), но и оно победило на выборах, что позволило Макрону назначить премьер-министром своего человека. Скорее всего, и у Зеленского должна быть такая тактика. Порошенко, конечно, будет сложнее. Если его партия не сможет получить хороший результат, ему придется блокироваться. Но может получиться, как в Германии, когда осенью Ангеле Меркель пришлось собирать большую коалицию с социал-демократами, но путем уступок, поэтому там долго не могли сформировать правительство.

Из российских событий отметил бы отчет Медведева в Госдуме о работе правительства. Я услышал дежурные риторические вопросы и обтекаемые ответы. В частности, говорили и о пособии на детей от полутора до трех лет, размер которого не меняется уже 25 лет. А в правительстве только в следующем году планируют обсуждать и вносить предложения. Конечно, нужно повышать в десять, а то и двадцать раз.

История с омской роженицей, которую обязали платить налог на цветы, это, конечно, анекдот. Когда я работал в налоговой, в начале 90-х годов, мне пришлось решать очень похожую ситуацию. Тогда предприниматели преподнесли детям погибшего офицера милиции подарки. По закону вдова (или другие родственники) должна была заплатить налог с этих подарков, потому что они считаются доходом в натуральной форме. Чтобы им не пришлось платить, я написал заключение со ссылками на Конституцию, международные соглашения, конвенцию по защите прав человека и т.д., взяв на себя ответственность. Сейчас это сделать сложнее, потому что тогда не было компьютеризированных программ, все было на бумаге.

К сожалению, у нас имеет место негативная трактовка законов. Раз нет в законе исключения, что это не облагается налогом, значит нужно облагать. А нужно смотреть на проблему в комплексе — что по Конституции Российская Федерация — социальное государство, правительство призывает рожать, воспитывать и т.д.

Из этой же серии истории и про выселение многодетных семей из ипотечных квартир. В то же время в Конституции написано, что малоимущие семьи должны обеспечиваться жильем.

А у нас имеет место какая-то перевернутая пирамида — пока о проблеме не узнают на самом верху (пока она не дойдет до президента), она решаться не будет. Почему нельзя, например, как в Германии, строить жилищные кооперативы с поддержкой государства — там не такие жесткие условия, как при ипотеке. В России же почему-то используется американская модель.

То, что сотрудники мэрии передали роженице конверт с деньгами на налог, это, конечно, хорошо, но это нужно было сделать сразу. Как говорится, «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения», то есть или невыполнением, или вот такими маневрами. Но я считаю, что это не выход, ведь в этом случае проблема все равно не решена — просто залатали дыру в трубе, чтобы успокоить народ. Люди почему возмутились? Потому что они чувствуют, что это несправедливо, что имеет место разрыв между законом и понятиями о справедливости. А юристы для того и нужны, чтобы состыковать подобные вещи. 

На неделе также прошли экспертные слушания омского отделения партии «Справедливая Россия». Гуселетов говорил о необходимости объединения левых политических сил. При этом партсъезд, который должен был пройти 21 апреля, отменили и перенесли на осень, потому что в партию вступил предприниматель и глава холдинга «Царьград» Константин Малофеев с прицелом на заместителя Миронова.

2

Скорее всего, наверху зреет проект создать в дальнейшем социал-демократическую партию в противовес «Единой России». И это хорошо. Если бы была реальная вторая сила, тогда и ситуация с толкованием законов и само качество законов было бы лучше. Сейчас ведь все теряют проценты — и коммунисты, и ЛДПР, которая, конечно, является лидерской партией, но Владимир Вольфович не вечен, а второго не видно. 

Из позитивного — в Омске, наконец, открыли, хоспис «Радуга». Только таких инициатив должно быть раз в 20-30 больше. Сейчас это единственный такой центр за Уралом. История, конечно, сама по себе трагичная, но если брать глобально, в Омске можно начать развивать медицинский туризм, или фишку типа «Омск — социальная столица».

Не секрет, что в современном мире многие профессии уходят с рынка. В частности глава Сбербанка Греф хвастается, что сократил большое количество юристов. Исковые заявления на должников уже составляют роботы, они же отправляют их в суд. Сокращения, конечно, не коснутся тех юристов, которые решают нестандартные вопросы. Роботы заменяют людей, и возникает вопрос, а где и кем работать в миллионном городе? Социальное предпринимательство, медицинский туризм, уход за пожилыми и т.д. — все это может стать выходом. Ведь на Западе существует целая индустрия. Почему бы Омску не взять эту идею на вооружение?

Да, федеральный центр стал больше выделять средств региону, но этого мало. Омскую область не будут финансировать как Чечню, Крым, Владивосток и т.д., поэтому у нас должно быть как в пословице «Голь на выдумки хитра». Наши власти и предприниматели должны из ничего делать конфетку. Поэтому хотелось бы, чтобы «Радуга» была первой ласточкой, но не последней, и подобные проекты множились.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 275 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 116 человек















Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

51814 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

153910 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

80628 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

153627 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

207612 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2739405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх