Омское отделение ВООПИК готовится к митингу

Члены  общественной организации выступают против сноса старинных зданий по ул. Гусарова, 47 и Булатова, 104.

94523 апреля 2019

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры намерено провести митинг против сноса старинных деревянных домов по ул. Гусарова, 47 и Булатова, 104. Об этом сообщила член омского отделения Общества охраны памятников Екатерина Петелина на своей странице в Facebook.

Речь идет о доме купца Арефьева, построенном еще до Революции и стоящем сегодня улице Гусарова, 47, и «Жилом доме А.В. Большакова» (1917 г), расположенном по ул. Булатова, 104.

1

Как уже писал «ВОмске», на днях мэрия подписала документ о сносе дома купца Арефьева.

В ноябре прошлого года заведующий отделом культурного наследия  БУК Омской области «Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» Михаил Сафаров по заказу департамента имущественных отношений провел экспертизу дома Большакова. Согласно его заключению, «Современное состояние объекта, сохранность его подлинных исторических элементов характеризуют отсутствие особенностей объекта (предмета охраны), представляющих основания для включения объекта в государственный реестр объектов культурного наследия». Эксперт также считает необоснованным включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия.

Жилой дом А.В. Большакова

Однако ВООПИК не признаёт результаты экспертизы, проведенной Сафаровым, считая, что анализ зданий был проведён поверхностно, не был должным образом рассмотрен вопрос ценности элементов декора, их анализ и сравнение с другими объектами. Общество призывает общественность высказаться в поддержку уникальных архитектурных объектов и добиться повторной экспертизы.

Митинг намечен на 4 мая на 12.00 по ул. Гусарова, 47.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 7 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

113830 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1286325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5012106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5476215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1039811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

441103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх