Омское отделение ВООПИК готовится к митингу

Члены  общественной организации выступают против сноса старинных зданий по ул. Гусарова, 47 и Булатова, 104.

116223 апреля 2019

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры намерено провести митинг против сноса старинных деревянных домов по ул. Гусарова, 47 и Булатова, 104. Об этом сообщила член омского отделения Общества охраны памятников Екатерина Петелина на своей странице в Facebook.

Речь идет о доме купца Арефьева, построенном еще до Революции и стоящем сегодня улице Гусарова, 47, и «Жилом доме А.В. Большакова» (1917 г), расположенном по ул. Булатова, 104.

1

Как уже писал «ВОмске», на днях мэрия подписала документ о сносе дома купца Арефьева.

В ноябре прошлого года заведующий отделом культурного наследия  БУК Омской области «Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» Михаил Сафаров по заказу департамента имущественных отношений провел экспертизу дома Большакова. Согласно его заключению, «Современное состояние объекта, сохранность его подлинных исторических элементов характеризуют отсутствие особенностей объекта (предмета охраны), представляющих основания для включения объекта в государственный реестр объектов культурного наследия». Эксперт также считает необоснованным включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия.

Жилой дом А.В. Большакова

Однако ВООПИК не признаёт результаты экспертизы, проведенной Сафаровым, считая, что анализ зданий был проведён поверхностно, не был должным образом рассмотрен вопрос ценности элементов декора, их анализ и сравнение с другими объектами. Общество призывает общественность высказаться в поддержку уникальных архитектурных объектов и добиться повторной экспертизы.

Митинг намечен на 4 мая на 12.00 по ул. Гусарова, 47.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 59 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2368208 февраля 2021

Стиль жизни

Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

124027 февраля 2021
«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

6094719 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

119661308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3545528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх