Омское отделение ВООПИК готовится к митингу

Члены  общественной организации выступают против сноса старинных зданий по ул. Гусарова, 47 и Булатова, 104.

69223 апреля 2019

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры намерено провести митинг против сноса старинных деревянных домов по ул. Гусарова, 47 и Булатова, 104. Об этом сообщила член омского отделения Общества охраны памятников Екатерина Петелина на своей странице в Facebook.

Речь идет о доме купца Арефьева, построенном еще до Революции и стоящем сегодня улице Гусарова, 47, и «Жилом доме А.В. Большакова» (1917 г), расположенном по ул. Булатова, 104.

1

Как уже писал «ВОмске», на днях мэрия подписала документ о сносе дома купца Арефьева.

В ноябре прошлого года заведующий отделом культурного наследия  БУК Омской области «Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» Михаил Сафаров по заказу департамента имущественных отношений провел экспертизу дома Большакова. Согласно его заключению, «Современное состояние объекта, сохранность его подлинных исторических элементов характеризуют отсутствие особенностей объекта (предмета охраны), представляющих основания для включения объекта в государственный реестр объектов культурного наследия». Эксперт также считает необоснованным включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия.

Жилой дом А.В. Большакова

Однако ВООПИК не признаёт результаты экспертизы, проведенной Сафаровым, считая, что анализ зданий был проведён поверхностно, не был должным образом рассмотрен вопрос ценности элементов декора, их анализ и сравнение с другими объектами. Общество призывает общественность высказаться в поддержку уникальных архитектурных объектов и добиться повторной экспертизы.

Митинг намечен на 4 мая на 12.00 по ул. Гусарова, 47.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 235 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

459730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

351322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1349108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

219701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1869125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1315122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх