Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

20541225 апреля 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Сайт «ВОмске» продолжает авторскую рубрику психотерапевта Ирины Разумовой, девизом и основной мыслью которой стала известная фраза, приписываемая древнеримскому императору Марку Аврелию: «Делай, что должно, и будь, что будет» — и тот посыл, что в любой ситуации и в любой точке мира человек способен меняться, расти, искать и находить выход из самых сложных обстоятельств, делая свою жизнь лучше и гармоничнее.

 

1

«Моя дочь не хочет замуж. Почему?»

Я могла бы описать посетительницу, от которой услышала эту фразу. Но не буду — лишь потому, что подобное в последние годы я слышу все чаще и чаще. Что объединяет женщин, которые произносят эти слова? Пожалуй, возраст — плюс-минус пятьдесят. И, соответственно, возраст их дочерей — 25-30 лет. И да, они действительно не хотят замуж. Декларируют: я не могу найти достойного избранника, а за плохого выходить не хочу.

Вариация на эту тему: «Я уже была в этом «замуже» и упаси меня Бог!.. Да больше никогда и ни за что!..»

Предвосхищаю целый хор голосов, которые сейчас в унисон готовятся спеть о том, что брак — личный выбор каждого, что в наш век женщина имеет право на свободные отношения, гражданский брак, сексуальные удовольствия, самостоятельные решения, и так далее, и тому подобное.

Хочу ответить на это.

Я как психотерапевт не могу недооценивать роль символов и инициаций. Они отрывают человека от животных инстинктов. Можно по-разному относиться к символике, которая сопровождает заключение брака: от обручальных колец до первого свадебного танца. Все это меняет не столько сознание, но и бессознательное. Конечно, сейчас мы говорим не об инициациях, которые представляют собой маркетинговый ход.

Героини же нашей истории зачастую не знают, чего хотят от жизни, зато могут по пунктам перечислить, чего НЕ хотят. Не хотят замуж, не хотят серьезных отношений, не хотят строить планы на десять лет вперед и еще много чего. Но отталкиваться от «не хочу» и «не буду», возводя эти «нехотелки» в ранг истинных желаний, — пустая трата времени и сил. Чем четче знаешь, чего не хочешь — тем ты больший лузер, потому что всё дальше отходишь от своих настоящих стремлений.

Расскажу подробнее про одну из клиенток, чья дочь не хотела замуж. Молодой женщине к тому моменту уже исполнилось тридцать, у нее были отношения с мужчинами, но муж как таковой и в самом деле не был ей нужен: с его социальной ролью прекрасно справлялся отец. Мама уже тогда понимала, что живет в своего рода психологическом «гареме», но не осознавала, к каким последствиям это может привести. Точнее, уже привело. У дочери была крепкая надежная защита, финансовое обеспечение, в общем, с отцом она жила как за каменной стеной. Кормит, поит, зарабатывает, каждый вечер интересуется её делами — что еще от мужчины надо? Ну а физиологические потребности удовлетворял партнер. Причем только их: все остальное нашу героиню не удовлетворяло, и молодой мужчина сравнений с отцом не выдерживал: не так богат, не так успешен, не так относится… В общем, сплошное «не то». И хоть нашу героиню периодически звали замуж, отвечала отказом.

2

Ни в дошкольном, ни в школьном возрасте она не прошла необходимые гендерные инициации. Их три:

Первая. Родительское осознание — сын у них родился или дочь.

Вторая. Самосознание. К пяти годам и сам ребенок должен четко понимать, мальчик он или девочка.

Третья. Тут уже — о выборе партнера. В детсадовском возрасте это платоническая влюбленность, причем в кого угодно: от соседа по горшку до сказочного героя. После — пубертатный период, гормональные всплески, первая любовь… Пол объекта влюбленности тут очень и очень важен.

Логичным завершением (и при этом началом) пути становится первый сексуальный опыт и женитьба/замужество (без которого всего лишь пару веков назад этот самый опыт был невозможен).

Наша девочка была упущена родителями на всех этапах. Её главными ценностями к тридцати годам было вкусно покушать, красиво одеться, иметь деньги и возможность их потратить. «Ролевой моделью» для нее стали героини сериала «Отчаянные домохозяйки»: на экран, где богатые дамы ходили по магазинам, обсуждали наряды и играли в карты, она смотрела как завороженная…

Мама чувствовала: что-то во всем этом не так и «дочь не хочет замуж» — лишь верхушка айсберга. А что делать — не понимала.

Мама была права: «не хочет замуж» в данном случае лишь элемент системы, и если заставить двигаться хотя бы одну «шестеренку» этого неправильно настроенного механизма, то и другие начнут шевелиться.

Каким было решение? Во-первых, переструктурировать отношения в этой семье: «папа и мама в первую очередь любят друг друга, а потом уже тебя — как своего ребенка». Рецепт: жить с мужем именно в этой идее. Женская задача должна реализовываться при помощи всего арсенала инструментов. Моя посетительница справилась: отношения между супругами стали более гармоничными, глава семьи начал прислушиваться к жене, она смогла сконцентрировать его мужское внимание на себе. Дочери пришлось довольствоваться адекватной (хоть и непривычной для нее) ролью дочери.

Во-вторых, маме следовало донести до дочери идею конечности бытия: «Рано или поздно ты будешь одна, а передать свой опыт и знания о жизни тебе будет некому».

3

Это лишь один из вариантов причины «нехотения замуж». Таковы реалии: мы живем в разгар того времени, когда женщина все чаще действует по мужскому типу. А ведь эволюционно это две совершенно разные формы жизни: эмоции и чувства против поступков, логики и интеллекта. В критические моменты женщина может брать на себя мужские функции, но когда «война» заканчивается, всё должно вернуться на круги своя. Женское занятие — успокаивать, добывать радость, комфорт, мир и делиться этим с мужчиной. Мужчина не умеет добывать мир, он умеет выигрывать войну — есть разница. И есть баланс.

Но сегодня мы живем в состоянии перманентной «войны», женщины становятся все мужественнее, а семьи — всё хуже. Нормальный расклад, когда женщина в уютной пещере ждет мужчину с добычей. Но в наших многоэтажных «пещерах» всё чаще живут два «мужика». Когда женщина ведет мужской образ жизни, она не восстанавливает свою энергию, как и мужчина. Он, понимаете ли, мамонта домой принес — а она уже колбасы накрутила из птеродактиля, за которым сама выскочила... Мнимое равновесие, которое ни ему, ни ей не в радость. Какой уж тут баланс!

А теперь подумайте, почему девочки, которые живут в таких семьях, не хотят замуж. Что бы мы ни говорили детям, пример показываем действиями, а не словами. Нужен ей этот «замуж» с такими образцами перед глазами!.. Вроде и семья полная, а женщины в ней нет…

Расхождение гендера и пола — огромная проблема нашего века. Существуют и другие «приметы времени»: к примеру, «родила для себя». Такой «ребенок для себя» будет болеть. Ему, как минимум, нужен «ментальный протез» — пусть это тот самый «героически погибший папа-летчик», кто угодно, лишь бы не непонятная зияющая пустота. Из-за которой потом и множится «я не хочу замуж». Ваш ребенок знает только один вид «замужа», который видел в своей семье, идти в тот «замуж» не хочет, а как создать другой, не знает: ему не дали поведенческих паттернов.

Тем, кому по-прежнему хочется возражать, зацепившись за любую идею, феминистическую либо другую, скажу так: не хочешь замуж — не ходи. Не хочешь родить — не роди. Может быть, Земле ты не нужен. Может, род твой уже стар и должен прерваться? Каждый ликвидирует свой род сам по мере необходимости. Дискутировать о человеческом наследии можно до бесконечности, но как бы то ни было, женщина, которая не продолжила род, его ликвидировала. Помните про Ноев Ковчег? Бог создал его в тот момент, когда миру грозила катастрофа. Если вдуматься, мы в течение своей жизни совершаем путешествие на Ноевом Ковчеге. Каждый человек на Земле — представитель своего рода. И личный выбор каждого — дать или не дать возможность своему роду плыть в будущее.

 

Другие материалы автора читайте по ссылке. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 169 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 215 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

73010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

967608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1285326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

158620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

79113 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2011210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх