Первая партия отечественного игольчатого кокса поступила российским производителям электродов

Ранее это ценное сырье, применяющееся также в атомной, химической, космической и электронной промышленности, на 100% импортировалось из «санкционных» стран — Великобритании, Японии и США.

90225 апреля 2019
Первая партия отечественного игольчатого кокса поступила российским производителям электродов

Идея освоить на Омском НПЗ выпуск этого дефицитного, высокотехнологичного и стратегически важного сырья появилась в 2011 году. Тогда «Газпром нефть» заказала в Уфимском государственном нефтяном техническом университете исследование с анализом вариантов развития коксового производства ОНПЗ. Ученые наличие технической возможности освоить такое производство подтвердили.

Первая экспериментальная партия игольчатого кокса была произведена омичами в сентябре 2015 года — впервые в России (во времена СССР исследовательские работы в этом направлении велись на Красноводском НПЗ в Туркмении, дело дошло даже до опытных партий, но с распадом Союза всё сошло на нет). Однако некоторые технологические установки омского нефтезавода на тот момент были не готовы для выпуска этого продукта в промышленно значимых объемах. Их обновление в итоге стало частью масштабной программы модернизации ОНПЗ, ведущейся с 2008 года и оцениваемой более чем в 300 млрд рублей. Из этой суммы 5,2 млрд рублей — цена именно коксового проекта. Осенью прошлого года на заводе начался монтаж основного оборудования для модернизации установки замедленного коксования. С её завершением в 2021 году ОНПЗ планирует начать промышленный выпуск игольчатого кокса, стартовая мощность — до 39 тыс. тонн в год.

1

Первая же опытно-промышленная партия сырья на днях уже была отгружена после предварительного тестирования на Новосибирский электродный завод Группы «Энергопром».

Игольчатый кокс — это особая разновидность нефтяного кокса. Название получил из-за внешнего вида — материал напоминает спекшиеся иглы или волокна. Основная сфера применения — производство сверхпрочных графитированных электродов, применяемых при плавке металла в электродуговых печах и печах-ковшах. При этом за первое десятилетие XXI века объем выпуска электросталей в мире удвоился, предварительные данные по второму десятилетию также дают прирост примерно в 100%.

«Для металлургов и углеграфитового производства появление российской технологии выпуска игольчатого кокса — это, прежде всего, обеспечение сырьевой безопасности стратегических отраслей, - констатирует гендиректор Группы «Энергопром» Виктор Нечуятов. - В настоящее время 100% игольчатого кокса импортируется из Великобритании, США и Японии».

«Командная работа и профессионализм специалистов Омского НПЗ позволили решить нетривиальную задачу, модернизировать действующую установку и подготовить выпуск уникального для российской промышленности продукта, - подчеркнул гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. - Это открывает новые возможности для предприятия и отрасли».

Объем мирового рынка игольчатого кокса, на который после расширения производства могут выйти омичи, на данный момент оценивается в 1,1 млн тонн. Первую скрипку на нем сейчас играют американская нефтяная компания ConocoPhillips и японская C-Chem Co Ltd.

Стоит отметит, что важное импортозамещающее производство организуется с использованием российского же оборудования, так, в частности, три уже смонтированные крупногабаритные коксовые камеры в Омск поставил завод «Волгограднефтемаш».

Помимо металлургии, игольчатый кокс применяется при производстве литий-ионных аккумуляторов для смартфонов и электромобилей, в атомной, химической и космической промышленности.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 55 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 63 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

34822 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

349130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

234522 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1240120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

820108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

150701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1315125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

866122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх