Первая партия отечественного игольчатого кокса поступила российским производителям электродов

Ранее это ценное сырье, применяющееся также в атомной, химической, космической и электронной промышленности, на 100% импортировалось из «санкционных» стран — Великобритании, Японии и США.

104825 апреля 2019
Первая партия отечественного игольчатого кокса поступила российским производителям электродов

Идея освоить на Омском НПЗ выпуск этого дефицитного, высокотехнологичного и стратегически важного сырья появилась в 2011 году. Тогда «Газпром нефть» заказала в Уфимском государственном нефтяном техническом университете исследование с анализом вариантов развития коксового производства ОНПЗ. Ученые наличие технической возможности освоить такое производство подтвердили.

Первая экспериментальная партия игольчатого кокса была произведена омичами в сентябре 2015 года — впервые в России (во времена СССР исследовательские работы в этом направлении велись на Красноводском НПЗ в Туркмении, дело дошло даже до опытных партий, но с распадом Союза всё сошло на нет). Однако некоторые технологические установки омского нефтезавода на тот момент были не готовы для выпуска этого продукта в промышленно значимых объемах. Их обновление в итоге стало частью масштабной программы модернизации ОНПЗ, ведущейся с 2008 года и оцениваемой более чем в 300 млрд рублей. Из этой суммы 5,2 млрд рублей — цена именно коксового проекта. Осенью прошлого года на заводе начался монтаж основного оборудования для модернизации установки замедленного коксования. С её завершением в 2021 году ОНПЗ планирует начать промышленный выпуск игольчатого кокса, стартовая мощность — до 39 тыс. тонн в год.

1

Первая же опытно-промышленная партия сырья на днях уже была отгружена после предварительного тестирования на Новосибирский электродный завод Группы «Энергопром».

Игольчатый кокс — это особая разновидность нефтяного кокса. Название получил из-за внешнего вида — материал напоминает спекшиеся иглы или волокна. Основная сфера применения — производство сверхпрочных графитированных электродов, применяемых при плавке металла в электродуговых печах и печах-ковшах. При этом за первое десятилетие XXI века объем выпуска электросталей в мире удвоился, предварительные данные по второму десятилетию также дают прирост примерно в 100%.

«Для металлургов и углеграфитового производства появление российской технологии выпуска игольчатого кокса — это, прежде всего, обеспечение сырьевой безопасности стратегических отраслей, - констатирует гендиректор Группы «Энергопром» Виктор Нечуятов. - В настоящее время 100% игольчатого кокса импортируется из Великобритании, США и Японии».

«Командная работа и профессионализм специалистов Омского НПЗ позволили решить нетривиальную задачу, модернизировать действующую установку и подготовить выпуск уникального для российской промышленности продукта, - подчеркнул гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. - Это открывает новые возможности для предприятия и отрасли».

Объем мирового рынка игольчатого кокса, на который после расширения производства могут выйти омичи, на данный момент оценивается в 1,1 млн тонн. Первую скрипку на нем сейчас играют американская нефтяная компания ConocoPhillips и японская C-Chem Co Ltd.

Стоит отметит, что важное импортозамещающее производство организуется с использованием российского же оборудования, так, в частности, три уже смонтированные крупногабаритные коксовые камеры в Омск поставил завод «Волгограднефтемаш».

Помимо металлургии, игольчатый кокс применяется при производстве литий-ионных аккумуляторов для смартфонов и электромобилей, в атомной, химической и космической промышленности.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 605 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 269 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

77414 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

42813 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

53213 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

182910 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

93928 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

80020 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

181527 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3021405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

390519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх