Выходные в Омске: пасхальный флешмоб, 80-летие Бориса Ротберга, «ОКНО» и «Точка», самый быстрый художник

События уик-энда 27-28 апреля в подборке «ВОмске».

142726 апреля 2019

Студия обнаженной натуры

Когда: с 18 апреля по 12 мая 2019

Где: Дом художника (улица Лермонтова, 8)

1

Что: Представленная выставка — своеобразный творческий отчет о работе двух самостоятельных студий обнаженной натуры: студии Николая Молодцова в мастерской №15 Дома художника и студии, объединившей художников в стенах Детской художественной школы №1. 

Фестиваль короткометражного кино «ОКНО»

Когда: с 24 апреля по 27 апреля

Где: «Дом кино» (Ленинградская площадь, 1), кинотеатр «Вавилон» (улица Лермонтова, 2)

Что: «ОКНО» — социальный проект, представляющий собой ежегодный фестиваль авторских, любительских, профессиональных короткометражных фильмов.

26 апреля

Специальный показ. д/ф «Мы часть большого города» (в 14.00, Дом кино);

Внеконкурсная программа фестиваля (в 15.00, Вавилон);

Конкурсная программа фестиваля (в 16.00, Вавилон);

2

Специальный показ. «По следам черной кошки» (в 16.00, Дом кино);

х/ф «ЖАRА» (в 17.30, Дом кино);

Конкурсная программа фестиваля (в 18.30, Вавилон);

Специальный показ. «18+» (в 21.00. Дом кино).

27 апреля

Мастер-класс «Основы операторского искусства» (11.00, Дом кино);

«Разбор полетов» (12.00, Дом кино);

Церемония закрытия фестиваля (15.00, Вавилон).

VI Международный Фестиваль Современного Танца «Точка»

Когда: с 25 по 28 апреля 2019 в 19.00

Где: ОМЦ «Химик» (проспект Королева, 1)

3

Что: Одним из основных событий фестиваля является Международный конкурс современной хореографии. В программе — показательная программа и мастер-классы.   

26 апреля в 19:00    

— Pori Dance Company — спектакль «Wanha» (Финляндия, Хельсинки);  

— ORIANTHEATRE Dance Company — спектакль «KA-F-KA» (Франция, Париж).  

27 апреля в 19:00   

— Компания Dialogue Dance, спектакль «Русская красавица» (Россия, Кострома);  

— Челябинский театр современного танца, спектакль «Легенда» (Россия, Челябинск);  

— Dana Raz Dance projects — спектакль «Wolves» (Испания).   

28 апреля в 19:00 на сцене Омского государственного музыкального театра выступит театр «Провинциальные танцы» со спектаклем «Девушка с фарфоровыми глазами». Также в этот вечер состоится закрытие Международного фестиваля современного танца «Точка». 

Билеты доступны на сайте kassy.ру. Телефон для справок: 597-009.

4

Выставка «Герои России, какими их не видел никто»

Когда: с 26 апреля по 16 мая 2019

Где: Исторический парк «Россия — моя история» (улица 70 лет Октября, 25, к.2)

Что: Проект создан Благотворительным фондом «Память поколений» и реализуется уже третий год подряд, но в Омске выставка откроется впервые. Главными действующими лицами проекта в этом году стали Герои России и Советского Союза, Герои Труда и ветераны боевых действий из разных регионов страны. Всех их объединяет сила духа, мужество и героизм, проявленный при выполнении своего долга перед Родиной. 

Работы были сделаны одними из самых известных и востребованных фотографов России —  Данилом Головкиным и Ольгой Тупоноговой-Волковой, которые работают над проектом pro bono с момента его создания. Фотографам удалось передать невероятную волю участников проекта, которые своим примером показывают, что каждый человек после любых трудностей может изменить не только свою жизнь, но и жизни тех, кто рядом.

Вход на выставку свободный. Открытие состоится 26 апреля в 11.30.

Выставка «Прикосновенный образ»

Когда: с 18 апреля по 1 июня 2019

Где: Воскресенский собор (улица Партизанская, 16)

Что: В музейной части Воскресенского собора в рамках выставочно-образовательного проекта «Прикосновенный образ» открылась инклюзивная выставка резных икон. Омскими художниками под руководством Павла Минина, члена Союза художников России, выполнены 7 резных икон с образами 12 сибирских святых от каждого региона Сибирского федерального округа. Несмотря на то, что проект «Прикосновенный образ» ориентирован на широкую аудиторию, в первую очередь он направлен на культурное вовлечение незрячих и слабовидящих жителей Омской области через тактильное восприятие рельефных объектов сакрального искусства. Для этого с икон сняты пластиковые копии для индивидуального тактильного знакомства: все копии сопровождаются этикетажем с дублированным шрифтом Брайля.

«Шоу звезд цирка»

Когда: 27 и 28 апреля 2019

Где: Омский цирк (проспект Маркса, 43б)

Что: Заключительные представления программы «Шоу звезд цирка», Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище.

Выставка Шри Чинмоя «Искусство Для Сердца»

Когда: с 27 апреля по 19 мая 2019

Где: Дом художника (улица Лермонтова, 8)

Что: Шри Чинмой начал свое художественное творчество в середине семидесятых годов. Он назвал свое искусство «Джарна-Кала». С родного бенгальского языка художника переводится как «Фонтан-Искусство». Скорость, с которой работал Шри Чинмой, просто изумляет. Очень большая картина могла быть закончена менее чем за 1-2 часа, в то время как меньшие работы могли быть выполнены в течение нескольких минут и даже секунд. Нет разрыва между видением художника и выполненной работой. Картины никогда не исправлялись. Эта стремительная манера письма имеет сходство с китайской или японской каллиграфией тушью, когда работы выполняются за несколько мгновений и не могут быть изменены. Был период в несколько месяцев, когда художник рисовал в среднем по 100 картин в день. В ноябре 1975 года за 24 часа непрерывной работы он создал 16 032 картины.

Выставки работ Шри Чинмоя проходили в музеях, галереях и залах по всему миру. Среди них: здание ООН (Нью-Йорк, США), Центральный Дом Художника (Москва, Россия), Галерея Мира-Единства (Цюрих, Швейцария), Музей Александра Кенига (Бонн, Германия). Произведения повсюду встречали тёплый приём и признательные отклики зрителей за создаваемую ими атмосферу покоя, красоты и радости.

Премьера программы «Вера. Надежда. Любовь»

Когда: 27 апреля 2019 в 17.00

Где: Органный зал (улица Партизанская, 4)

Что: «Вера. Надежда. Любовь» — концертная  программа, посвященная родному краю и людям, которые живут на его просторах. Музыка, песня, романс — лучший способ рассказать обо всем этом. Со сцены прозвучат такие жемчужины русской музыки, как «Калинка», «Старый клен», «На тот большак», «Ой, то не вечер», «Гляжу в озера синие», «Однозвучно гремит колокольчик» и другие старинные романсы и известные русские народные и авторские песни, их инструментальные обработки. Исполнители — заслуженные артисты России Светлана Бородина (сопрано) и Виктор Шурыгин (балалайка), а также гитарист Константин Беляков. Ведущая программы — Татьяна Юрьева.

Премьера спектакля «Шут. Король. Палач. Художник»

Когда: 27 и 28 апреля 2019 в 18.00

Где: Омский ТЮЗ (проспект Маркса, 4в)

Что: «Два друга влюблены в одну и ту же женщину. Она выбирает одного из них. Знакомая история, не правда ли? Но не всё так просто, учитывая, что один из них — Король, а женщина выбирает Художника...   Любовь и ненависть. Добро и зло. Жизнь и смерть. «Русская рулетка», смертельный яд — что решит это противостояние? Или может быть близкая смерть одного из них станет поводом к перерождению другого? Ведь всегда есть вероятность случайности, которая ведёт к спасению», — говорится в анонсе постановки.  

Режиссёр — артист Омского академического театра драмы, заслуженный артист РФ Сергей Оленберг. Художник-постановщик — Сергей Федоричев,  художник по свету — Геннадий Смирнов.  

В спектакле нет женских ролей, а все персонажи исключительно сильного пола. В постановке заняты: Михаил Гладков (Авторитет), Валерий Ростов (Палач), Дмитрий Керн (Шут), Сергей Дряхлов (Король), Александр Галимов (Свидетель) и Михаил Квезерели (Художник).

«Жизнь моя — Театр»

Когда: 27 апреля 2019 в 18.00

Где: Омский музыкальный театр (улица 10 лет Октября, 2)

Что: Концерт, посвященный 80-летию заслуженного работника культуры РФ, заслуженного деятеля культуры Омской области Бориса Ротберга.

Автор сценария и режиссер — заслуженный артист РФ Владимир Миллер. В программе юбилейного концерта — фрагменты спектаклей, поставленных за годы директорства Бориса Ротберга, поздравления от омских театров - Омского академического театра драмы, ТЮЗа, театра кукла, актеры, маски «Арлекин», «Галерки», сюрпризы и подарки.

Флешмоб ко дню Светлой Пасхи

Когда: 28 апреля 2019 в 14.00

Где: Соборная площадь

Что: В этот день омская епархия организует масштабный праздник в центре города. Стартует мероприятие с флэшмоба — из десяти тысяч пасхальных яиц участники акции соберут огромную картину, после чего крашенки раздадут гостям праздника. Кроме того, на площади состоится пасхальный спортивный марафон и прозвучит праздничный перезвон передвижной колокольни.

Омские церковные школы организуют музыкальное поздравление для горожан. Тут же, у Успенского кафедрального собора, пройдет пасхальная ярмарка.

В 16.30 на площади пройдет общий праздничный хоровод. Ожидается, что в праздновании примут участие тысячи верующих омичей.

«Уличное искусство в России: От советских мозаик до стрит-арта»

Когда: 28 апреля 2019 в 14.00

Где: Городской музей «Искусство Омска» (улица Партизанская, 5а, литера М)

Что: В городском музее «Искусство Омска» открылась выставка «Масштаб 1:100». На ней экспонируется 80 гипсовых домов, оформленных и представленных в разных жанрах и техниках. В выставке приняли участие жители 12 городов. 

Организаторы выставки приглашают на лекцию «Уличное искусство в России: от советских мозаик до стрит-арта». В формате дружеской лекции-встречи художник-монументалист и иллюстратор Саша Хохлова расскажет о мозаиках и росписях, граффити и стрит-арте, легальности и вандализме. 

TheatreHD. Мет: Валькирия

Когда: 28 апреля 2019 в 15.00

Где: кинотеатр «Слава» (улица Фрунзе, ¼)

Что: Вторая часть из вагнеровского цикла «Кольцо нибелунга» под музыкальным руководством Филиппа Жордана. Героическое сопрано Кристин Гёрке в роли Брунгильды оставит Вальгаллу ради человеческих чувств вместе со Стюартом Скелтоном и Эвой-Марией Вестбрук в роли близнецов Зигмунда и Зиглинды. Дирижёр — Филипп Жордан. Художник — Карл Филлион. Художник по костюмам — Франсуа Сент-Обен Художник по свету — Этьен Бушер. Демонстрируется на немецком языке с русскими субтитрами.

Органист Герхард Лёффлер (Германия)

Когда: 28 апреля 2019 в 17.00

Где: Органный зал (улица Партизанская, 4)

Что: слушатели познакомятся с творчеством титулярного органиста Церкви Святого Якоба в Гамбурге Герхарда Лёффлера. Лёффлер обучался во Франкфурте-на-Майне, Штутгарте и Нью-Йорке. Сегодня его  называют одним из самых универсальных молодых церковных музыкантов. Маэстро выступает в статусе органиста и руководителя церковного хора — кантора. Его органный репертуар охватывает музыку пяти столетий. Он выступал за органами Берлина, Эрфурта, Бамберга, Калининграда.  В наш город Герхард Лёффлер приедет впервые. За омским органом он исполнит немецкую барочную и романтическую музыку — произведения Иоганна Себастьяна Баха, Дитриха Букстехуде и Феликса Мендельсона.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

7018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

780131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3057223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх