Ишка, Мишка и Шнурочек

Дрессировщица енотов и носух, собак и кошек Ульяна Воробьева воспитывает дома маленького котенка, который подрастет и будет цирковым артистом. Своими секретами она поделилась с «ВОмске».

210026 апреля 2019
Ишка, Мишка и Шнурочек

— Ишке три месяца. Кошечка родилась в частном доме, рядом с котятами жили собаки, она сызмальства научилась защищаться и сама по характеру, как маленький миловидный пёсик.

— Надо понимать, что котенок — как ребенок. Он требует внимания. Котенка нельзя наказывать, ругать, что бы он ни вытворял. Ему все время хочется играть — относитесь к этому с пониманием.

1

— Как приучить котенка к лотку? Поделюсь собственным опытом. У котенка те же рефлексы, что и у человека. Когда котенок поел, нужно побыть с ним час, а потом ловить момент, переносить в лоток. И снова — терпение: будьте рядом и хвалите малыша. Кошки не так реагируют на собственное имя и на слова, как на интонацию голоса. Ласковый тон — значит, все хорошо, хозяин говорит строго — дела плохо. Будьте готовы: с первого раза котенок ничего не поймет.

— Держите нос «по ветру», будьте настойчивы, но не упрямы. Наша работа заставляет часто переезжать из одного города в другой, жить в разных гостиницах. Если Ишка облюбовала себе определенный комфортный для нее угол, не нужно «плыть против течения» — достаточно переставить лоток туда. Будьте чуточку хитрее. Вы купили питомцу модные игрушки, но он предпочитает фантики, бумагу, клубки и шуршащие пакеты? Пожалуйста! Главное правило дрессировщика, пусть и домашней кошки — не надо заставлять животное делать то, что оно не хочет. Понаблюдайте за ним, и ваш любимец сам подскажет альтернативу.

— Если вы разрешаете что-то маленькому котенку, не нужно потом ругать за это подросшего кота. Будьте последовательны. Сейчас отучаю Ишку залазить ко мне на колени в то время, как мы садимся обедать или ужинать. Совсем малюткой она не мешала, я ей потакала, но избавиться от привычки сложнее, чем её сформировать. Не разрешайте малышу того, что будет не нравиться вам, когда он подрастет. Берегите нервы — и его, и свои.

— Твердый характер — главное, когда ты воспитываешь животное. Да, маленький котенок похож на ребенка, но он не ребенок. Он не понимает вашего языка, у него работают рефлексы, потому повторяйте то, что необходимо, терпеливо и каждый день — и вы добьетесь успеха, как только рефлекс закрепится.

— Расскажу, как я учила Ишку сидеть на задних лапках. Выбираю момент, когда она настроена на игру и не против слегка поозорничать. Готовлю её любимое лакомство, беру кусочек, и, повторяя: «Иша, сидеть! Иша, сидеть!», поднимаю ее аккуратно на задние лапки. Параллельно прикармливаю и хвалю. Главное — ровный голос и доброжелательные интонации, чтобы она не испугалась, понимала, что ничего страшного не происходит.

— Главный совет всем хозяевам — любить животное. Будешь любить — будешь чувствовать, что оно хочет, и от общения с четвероногим другом будет взаимная радость.

— Все наши животные растут дома, до полугода как минимум. Потом смотрим на характер. Если животное активное, энергию некуда девать — то пора репетировать, приучать к распорядку дня.

2

— С собаками мне гораздо проще, чем с кошками. К улице щенка приучаю постепенно. Сначала несколько раз выношу на руках, и только на третий-четвертый раз ставлю на землю. Знакомство с улицей, со свежим воздухом, с другими собаками, людьми, запахами, природой для щенка большое событие. Стараюсь сделать этот «выход в большой мир» максимально комфортным, чтобы пудели ничего не боялись, бежали ко мне. Это помогает потом обучать их трюкам. Шум машин, птиц, голоса людей — все это хорошо закаляет для начала дрессуры.

— Дрессировка — развитие мозгов. Можно научить собаку носить в зубах тапочки или сумку — в помощь хозяину. Сделать это несложно. Мне пудель Мишка выносит скакалку. Как я его к этому приучила? Аккуратно вкладываю в пасть собаке скакалку — и тут же хвалю: «Молодец, браво, умница!» — убираю скакалку, даю вкусняшку. Постепенно увеличиваю продолжительность. Собака научилась держать предмет — убираю руки от пасти, но продолжать отдавать команды голосом, хвалить и прикармливать. Если нужно, чтобы собака несла предмет  — параллельно беру за ошейник и тихонько веду вперед, приговаривая ровным голосом: «Неси, неси, неси». Важно повторять команду с одной интонацией: собака прекрасно её различает. Она сама рада услужить человеку, у нее это в крови. Мои собаки порой крутятся вокруг меня как волчки: «а! что? что сделать? куда сбегать? чем подсобить?»

— Еноты тоже до полугода воспитываются дома. Как-то у нас подрастали две носухи. Прихожу домой — муж спит, а их нигде нет. Надо понимать, что это мини-катастрофа, потому что еноты могут залезть куда угодно, уснуть, и ты их никогда не дозовешься. Бужу мужа — «Давай искать енотов!» А они, оказывается, спят вместе с ним под одеялом, прижавшись к его ноге. Все щенки очень любят человеческое тепло. Малыш Шнурочек, который на манеже сейчас прыгает со мной на задних лапках, спал поначалу у меня на ладошке: как раз умещался.

— Сейчас у носух в клетке гамаки. Когда они были маленькие, я натянула им под потолком подобие батута, а они стали там спать. В итоге сшила каждому по два комплекта гамаков. Теперь путешествуют с комфортом: их укачивает, и они спокойно засыпают в дороге.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

27914 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1036407 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1066131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

85306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

146329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1547104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх