Ишка, Мишка и Шнурочек

Дрессировщица енотов и носух, собак и кошек Ульяна Воробьева воспитывает дома маленького котенка, который подрастет и будет цирковым артистом. Своими секретами она поделилась с «ВОмске».

125526 апреля 2019
Ишка, Мишка и Шнурочек

— Ишке три месяца. Кошечка родилась в частном доме, рядом с котятами жили собаки, она сызмальства научилась защищаться и сама по характеру, как маленький миловидный пёсик.

— Надо понимать, что котенок — как ребенок. Он требует внимания. Котенка нельзя наказывать, ругать, что бы он ни вытворял. Ему все время хочется играть — относитесь к этому с пониманием.

1

— Как приучить котенка к лотку? Поделюсь собственным опытом. У котенка те же рефлексы, что и у человека. Когда котенок поел, нужно побыть с ним час, а потом ловить момент, переносить в лоток. И снова — терпение: будьте рядом и хвалите малыша. Кошки не так реагируют на собственное имя и на слова, как на интонацию голоса. Ласковый тон — значит, все хорошо, хозяин говорит строго — дела плохо. Будьте готовы: с первого раза котенок ничего не поймет.

— Держите нос «по ветру», будьте настойчивы, но не упрямы. Наша работа заставляет часто переезжать из одного города в другой, жить в разных гостиницах. Если Ишка облюбовала себе определенный комфортный для нее угол, не нужно «плыть против течения» — достаточно переставить лоток туда. Будьте чуточку хитрее. Вы купили питомцу модные игрушки, но он предпочитает фантики, бумагу, клубки и шуршащие пакеты? Пожалуйста! Главное правило дрессировщика, пусть и домашней кошки — не надо заставлять животное делать то, что оно не хочет. Понаблюдайте за ним, и ваш любимец сам подскажет альтернативу.

— Если вы разрешаете что-то маленькому котенку, не нужно потом ругать за это подросшего кота. Будьте последовательны. Сейчас отучаю Ишку залазить ко мне на колени в то время, как мы садимся обедать или ужинать. Совсем малюткой она не мешала, я ей потакала, но избавиться от привычки сложнее, чем её сформировать. Не разрешайте малышу того, что будет не нравиться вам, когда он подрастет. Берегите нервы — и его, и свои.

— Твердый характер — главное, когда ты воспитываешь животное. Да, маленький котенок похож на ребенка, но он не ребенок. Он не понимает вашего языка, у него работают рефлексы, потому повторяйте то, что необходимо, терпеливо и каждый день — и вы добьетесь успеха, как только рефлекс закрепится.

— Расскажу, как я учила Ишку сидеть на задних лапках. Выбираю момент, когда она настроена на игру и не против слегка поозорничать. Готовлю её любимое лакомство, беру кусочек, и, повторяя: «Иша, сидеть! Иша, сидеть!», поднимаю ее аккуратно на задние лапки. Параллельно прикармливаю и хвалю. Главное — ровный голос и доброжелательные интонации, чтобы она не испугалась, понимала, что ничего страшного не происходит.

— Главный совет всем хозяевам — любить животное. Будешь любить — будешь чувствовать, что оно хочет, и от общения с четвероногим другом будет взаимная радость.

— Все наши животные растут дома, до полугода как минимум. Потом смотрим на характер. Если животное активное, энергию некуда девать — то пора репетировать, приучать к распорядку дня.

2

— С собаками мне гораздо проще, чем с кошками. К улице щенка приучаю постепенно. Сначала несколько раз выношу на руках, и только на третий-четвертый раз ставлю на землю. Знакомство с улицей, со свежим воздухом, с другими собаками, людьми, запахами, природой для щенка большое событие. Стараюсь сделать этот «выход в большой мир» максимально комфортным, чтобы пудели ничего не боялись, бежали ко мне. Это помогает потом обучать их трюкам. Шум машин, птиц, голоса людей — все это хорошо закаляет для начала дрессуры.

— Дрессировка — развитие мозгов. Можно научить собаку носить в зубах тапочки или сумку — в помощь хозяину. Сделать это несложно. Мне пудель Мишка выносит скакалку. Как я его к этому приучила? Аккуратно вкладываю в пасть собаке скакалку — и тут же хвалю: «Молодец, браво, умница!» — убираю скакалку, даю вкусняшку. Постепенно увеличиваю продолжительность. Собака научилась держать предмет — убираю руки от пасти, но продолжать отдавать команды голосом, хвалить и прикармливать. Если нужно, чтобы собака несла предмет  — параллельно беру за ошейник и тихонько веду вперед, приговаривая ровным голосом: «Неси, неси, неси». Важно повторять команду с одной интонацией: собака прекрасно её различает. Она сама рада услужить человеку, у нее это в крови. Мои собаки порой крутятся вокруг меня как волчки: «а! что? что сделать? куда сбегать? чем подсобить?»

— Еноты тоже до полугода воспитываются дома. Как-то у нас подрастали две носухи. Прихожу домой — муж спит, а их нигде нет. Надо понимать, что это мини-катастрофа, потому что еноты могут залезть куда угодно, уснуть, и ты их никогда не дозовешься. Бужу мужа — «Давай искать енотов!» А они, оказывается, спят вместе с ним под одеялом, прижавшись к его ноге. Все щенки очень любят человеческое тепло. Малыш Шнурочек, который на манеже сейчас прыгает со мной на задних лапках, спал поначалу у меня на ладошке: как раз умещался.

— Сейчас у носух в клетке гамаки. Когда они были маленькие, я натянула им под потолком подобие батута, а они стали там спать. В итоге сшила каждому по два комплекта гамаков. Теперь путешествуют с комфортом: их укачивает, и они спокойно засыпают в дороге.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

149018 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2215210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2028102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3187121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

312320 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх