Солярий для питонов и «педикюр» для бизонов

Андрей Вечернин, ветеринар Омского цирка, поделился профессиональным мнением о том, что главное в содержании домашнего питомца, а заодно рассказал, с какими случаями ему приходится сталкиваться по работе.

63403 мая 2019
Солярий для питонов и «педикюр» для бизонов

— Главный совет человеку, который решил завести домашнее животное — хорошо подумать. А потом — еще раз подумать, — говорит местный «Джеймс Хэрриот» Андрей Вечернин. — Приобретение домашнего питомца — тот процесс, который не терпит скоропалительного принятия решений. Результатом необдуманных «хотелок» очень часто становятся животные-«отказники». У моих друзей две ветеринарных клиники, насмотрелся... Все мои домашние кошки — «брошенки». В сотый, тысячный раз готов повторять слова Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

В цирке у доктора Вечернина множество самых разных подопечных: крылатых, хвостатых, мохнатых… А дома его преданно ждут с работы три кошки и три собаки: шелти, лабрадор и «чистейшая беспородная» по кличке Гизмо: в честь проказника из фильма про Гремлинов.

1

Андрей Вечернин пришел в цирк после многолетней работы на ипподроме — и за два с половиной года копилка его профессиональных впечатлений пополнилась до краев. Что только ни приходилось делать! Искусственное дыхание морскому льву, «педикюр» бизонам, уколы крокодилу, массаж слонам, очистительные клизмы малютке-леопарду — и это далеко не все.

Моим «боевым крещением» стал сердечный приступ, который случился у прибывшего в Омск  морского льва-«пенсионера»… Я пришел устраиваться на работу — а дрессировщица Гаянэ Мартиросян делает бедняге искусственное дыхание. Я в чем был (а был в пуховике и ботинках) бросился в бассейн, на помощь: вытаскивать 400-килограммового артиста на сушу не было времени.

Всю свою «доцирковую» жизнь Андрей Вечернин имел дело с крупными копытными животными: после омского ветеринарного института и практики на конезаводе в Перми вернулся туда по просьбе директора, уже главврачом хозяйства. Десять лет после конезавода отдал омскому ипподрому. «Думал, всю жизнь буду рядом с лошадьми, — признается он. — Всему учился, ведь к каждому животному нужен свой подход, питон — это не собака, а тигр — не слон…»

Лошади, конечно, тоже приезжают выступать в омский цирк — и доктор Вечернин всегда радуется им как родным. Впрочем, своим вниманием никого не обделяет. «Наша задача — обеспечить артисту достойные условия жизни, питания, работы, а уж сколько у него ног, какого он размера и какой породы, не имеет значения».

Это «работает» и для домашних питомцев. Огромная часть заботы о животных заключается в профилактике, — уверен ветеринар. Если вы содержите своего любимца в чистоте, правильно кормите, вовремя делаете прививки, соблюдаете режим дня, не балуете, но и не ругаете, животное болеть не будет. К примеру, в цирке перед прибытием новых пернатых, хвостатых и мохнатых артистов проводится полная трехдневная санитарная обработка. Чужие бактерии могут повредить «новеньким», поэтому чистота в конюшне, в вольерах и прочих помещениях должна быть почти стерильной. О питании — отдельный разговор, это целый ритуал, секреты которого подвластны дрессировщикам: они знают пристрастия своих подопечных как свои собственные. 

Бывало ли ему страшно за эти годы? Андрей Вечернин качает головой:

2

— Давно не боюсь общаться ни с мелкими животными, ни с крупными хищниками — все же я профессиональный врач. Да, порой обращаюсь к узким специалистам, вместе всегда находим решение. А за себя страха нет, даже в клетке с хищниками.

Это не метафора. Доктору приходилось лечить открытую рану: львица слегка порвала тигра. Каждый день на пару с дрессировщиком входил в клетку к тиграм, обрабатывал глубокую царапину антисептиками. Зажило за неделю.

Или вот история. Второй раз за время работы в цирке Вечернина приехали крокодилы. Малыш, выступающий с клоунским дуэтом «Джемелли», долго отказывался от еды. Пришлось учиться лечить крокодилов: в ход пошли и связи со специалистами по рептилиям, и нужная литература. Объявившему голодовку зубастику прописали курс лечения витаминами: оказалось, на фоне весеннего авитаминоза у него случилось нарушение пищеварения. «Позавчера поел нормально: курица, форель, кета», — радуется доктор.

Змеям — участницам итальянской цирковой программы — зимой тоже не хватало витаминов, и доктор ставил удавам уколы: «в заднюю часть тела», — тактично объясняет он. Закупили ультрафиолетовые лампы, артисты под ними загорали, пока полностью не восстановили аппетит и настроение.

На одном из заключительных выступлений задал забот страус: начал биться грудью о сетку вольера. Даже дрессировщик растерялся: никогда не случалось ничего подобного. Оказалось, у этих африканских птиц неуравновешенная психика. Отпаивали пернатого неврастеника корвалолом.

— Всегда готовлюсь ко встрече с четвероногими артистами. Каждое животное приезжает со своим амбулаторным журналом — это как наша медицинская карта. В ней всё подробно написано: чем болел, каким состояниям подвержен… Попугаи, к примеру, могут болеть грибковыми заболеваниями: их пролечиваем дорогостоящими человеческими препаратами. Слонам прописывал курсы противовоспалительных препаратов — им это всегда на пользу, поскольку нагрузка на ноги и суставы велика. Медведям — витаминные комплексы для роста шерсти на период весенней линьки. Бизонам Виктора Тихонова обрабатывал копыта — своего рода обязательный «педикюр». В прошлом году приехали из Кемерово лошади с аллергией — помогли антигистаминные препараты и смена обстановки: в Омске им в прямом смысле дышалось легче.

Порой в цирк приезжают очень старые животные. Они уже не работают, но дрессировщики любят их как собственных детей, не бросают, не сдают, платят за «стариков» из собственного кармана. Их берут малышами, кормят из соски, селят в своих номерах, не спят ночами, когда малыши болеют… Они становятся практически членами семьи. В цирке животные живут в среднем в два-три раза дольше, чем в природе: чуткий уход, меньше факторов риска, — поясняет врач.

— Многие животные, как и люди, любят чувствовать себя нужными. Пока выступают — живут. Тем более, что мы не экономим на содержании, питании, ветобслуживании, а об отношении уже и не говорю. За эти годы не сталкивался с жестоким обращением с животными, которым часто бравируют несведущие люди, «антилюбители» цирка.

3

Он рядом со своими подопечными день напролет: ежедневный обход, вакцинация, репетиции, представления — всегда начеку, как «скорая помощь». Признается: многому учится у дрессировщиков, знатоков природы и психологии животных. Улыбается: животные чуют отношение, принимают быстро. «Да здесь меня больше любят, чем дома!.. — шутит он. — Со своими собаками и кошками, как ни крути, не обхожусь без «воспитательных мероприятий», а здесь сюсюкаю... Вон медвежонок, которого привезли — как тут не умиляться? Летел три часа, нервничал, ворчал, а потом «оттаял» — и с рук не слазил, как дитё малое».

— Тем, кто хочет в домашних условиях выучить своего любимца выполнять ту или иную команду, совет один: терпение, любовь, ласка. Животное бессмысленно заставлять — его нужно заинтересовать, как и человека. В крике смысла нет — он всегда будет воспринят как агрессия. Любите животных — и они в ответ будут вас любить и радовать!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 46 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 50 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

30722 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

345430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

231022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1225120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

803108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

148701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1302125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

855122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх