Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист — о немногочисленных событиях рабоче-праздничной недели.

709505 мая 2019
Итоги недели с Александром Криворучко

Из произошедшего в Омске могу выделить события Первомая и митинг в защиту исторических домов. Начну с последнего. Вопросами сохранения культурного наследия должны заниматься либо меценаты, либо государство. Это в теории. На практике, к сожалению, по-настоящему этим сейчас никто у нас не занимается и, боюсь, выступления общественников никак здесь не помогут. Митингами эту проблему не решишь, толку от них не будет. А жертвовать свои деньги на сохранение не желают ни государство, ни меценаты, ни многие участники митингов.

Из того, что СМИ транслировали с первомайской демонстрации, можно отметить выступление губернатора с безусловно правильными лозунгами про борьбу с зарплатами в конвертах. Вот только перед тем, как претворять их в жизнь, нужно «всего лишь» поменять систему налогообложения в нашей стране, загоняющую даже самых честных предпринимателей либо в «серость» либо в убытки.. А поскольку пока нет никаких признаков того, что это произойдет в ближайшее время, то — как боролись с этой проблемой до нынешнего главы региона, так и будут дальше бороться, наверное, и после Александра Леонидовича. Как говаривал классик, строгость российских законов компенсируется...

1

По самой официальной демонстрации сказать больше нечего. Сам я хорошо помню демонстрации советских времен, которые мы после их завершения обычно «полировали» вином или водочкой. Но с тех пор я повзрослел, поумнел и больше на них не хожу — умиляюсь дистанционно.

Монстрация, кстати, — это совсем другое дело, хорошее — хоть какая-то возможность для широких масс нашей молодежи себя выразить. Причем шуточные лозунги поднимают далеко не шуточные проблемы — поэтому монстрации и запрещают во многих городах. А у нас нет — и это признак наличия ума у власть предержащих губернского масштаба.

На федеральном уровне «прогремели» высказывания главы «Мираторга» — что введение запрета на ввоз частными лицами ветчины и сыра обусловлено «продовольственной безопасностью страны». Конечно, сами по себе это высказывания никакое не событие, а просто глупость, да еще и сказанная свысока, поэтому правильнее было бы вообще её игнорировать. Ну, если уж она так людей задела, то я тоже выскажу свое мнение. Я очень люблю хорошую ветчину и хороший сыр. И хорошую ветчину я могу купить в Омске. А вот хорошего сыра — настоящего, без пальмового масла и тому подобного — практически нет. Поэтому, когда ко мне приезжают мои дети, они мне обязательно привозят около килограмма качественного сыра. Но, к сожалению, это бывает редко. И, насколько я понимаю, объемы, которые ввозятся в нашу страну таким образом, с учетом еще и ограничений от авиакомпаний, очень невелики. В общем, тема с запретами — несерьезная. Но — прогиб засчитан и дураками (оценочное мнение) может быть развит и дальше.

Я не смотрю телевизор, поэтому скандал с детским «Голосом» меня никак не затронул и судить я могу только по откликам в Интернете. Но, судя по ним, эта передача народом считалась единственно честной на ТВ, и теперь последняя надежда на некий социальный лифт для участников у телезрителей пала. Добро пожаловать из мира ТВ в реальность. Детей жаль!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 186 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 228 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

1868704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

203303 октября 2019

Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

64727 сентября 2019

Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

К 79-летию со дня рождения народного артиста РСФСР. 

1761217 сентября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

680216 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

102503 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

151318 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

170718 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2115108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх