Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист — о немногочисленных событиях рабоче-праздничной недели.

932505 мая 2019
Итоги недели с Александром Криворучко

Из произошедшего в Омске могу выделить события Первомая и митинг в защиту исторических домов. Начну с последнего. Вопросами сохранения культурного наследия должны заниматься либо меценаты, либо государство. Это в теории. На практике, к сожалению, по-настоящему этим сейчас никто у нас не занимается и, боюсь, выступления общественников никак здесь не помогут. Митингами эту проблему не решишь, толку от них не будет. А жертвовать свои деньги на сохранение не желают ни государство, ни меценаты, ни многие участники митингов.

Из того, что СМИ транслировали с первомайской демонстрации, можно отметить выступление губернатора с безусловно правильными лозунгами про борьбу с зарплатами в конвертах. Вот только перед тем, как претворять их в жизнь, нужно «всего лишь» поменять систему налогообложения в нашей стране, загоняющую даже самых честных предпринимателей либо в «серость» либо в убытки.. А поскольку пока нет никаких признаков того, что это произойдет в ближайшее время, то — как боролись с этой проблемой до нынешнего главы региона, так и будут дальше бороться, наверное, и после Александра Леонидовича. Как говаривал классик, строгость российских законов компенсируется...

1

По самой официальной демонстрации сказать больше нечего. Сам я хорошо помню демонстрации советских времен, которые мы после их завершения обычно «полировали» вином или водочкой. Но с тех пор я повзрослел, поумнел и больше на них не хожу — умиляюсь дистанционно.

Монстрация, кстати, — это совсем другое дело, хорошее — хоть какая-то возможность для широких масс нашей молодежи себя выразить. Причем шуточные лозунги поднимают далеко не шуточные проблемы — поэтому монстрации и запрещают во многих городах. А у нас нет — и это признак наличия ума у власть предержащих губернского масштаба.

На федеральном уровне «прогремели» высказывания главы «Мираторга» — что введение запрета на ввоз частными лицами ветчины и сыра обусловлено «продовольственной безопасностью страны». Конечно, сами по себе это высказывания никакое не событие, а просто глупость, да еще и сказанная свысока, поэтому правильнее было бы вообще её игнорировать. Ну, если уж она так людей задела, то я тоже выскажу свое мнение. Я очень люблю хорошую ветчину и хороший сыр. И хорошую ветчину я могу купить в Омске. А вот хорошего сыра — настоящего, без пальмового масла и тому подобного — практически нет. Поэтому, когда ко мне приезжают мои дети, они мне обязательно привозят около килограмма качественного сыра. Но, к сожалению, это бывает редко. И, насколько я понимаю, объемы, которые ввозятся в нашу страну таким образом, с учетом еще и ограничений от авиакомпаний, очень невелики. В общем, тема с запретами — несерьезная. Но — прогиб засчитан и дураками (оценочное мнение) может быть развит и дальше.

Я не смотрю телевизор, поэтому скандал с детским «Голосом» меня никак не затронул и судить я могу только по откликам в Интернете. Но, судя по ним, эта передача народом считалась единственно честной на ТВ, и теперь последняя надежда на некий социальный лифт для участников у телезрителей пала. Добро пожаловать из мира ТВ в реальность. Детей жаль!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 487 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 222 человека















Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Тамара Скок

— директор департамента проектов в МКР-Медиа

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

34901203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1701130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11562506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

282412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

39891703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

334923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9556106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх