Генпрокурор Юрий Чайка: «В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов»

Глава надзорного ведомства доложил о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе реализации «мусорной» реформы.

860008 мая 2019

Генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание о ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов. 

В мероприятии приняли участие, в том числе представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, полномочные представители Президента Российской Федерации в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергей Меняйло и Николай Цуканов, представители региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, прокуроры субъектов РФ в соответствующих федеральных округах.

1

По словам генпрокурора,  региональные надзорные ведомства выявляют многочисленные нарушения в деятельности предприятий, занимающихся сбором, переработкой и утилизацией отходов. Например, в ряде субъектов так и не была утверждена схема с обращением отходов, где-то с нарушениями проводилось присвоение статуса региональных операторов, установление предельных тарифов на услуги, несвоевременный вывоз отходы и т.д, пишет ТАСС.  

В списке нарушителей оказалась и Омская область.

«В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях и в других регионах отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. Положительная практика вторичной переработки использованных материалов не удовлетворяется», — отметил Юрий Чайка.

По словам Чайки, нарушения во многом обусловлены недостаточной организацией надзорного контроля.

«Территориальные органы Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушение санитарного и эпидемиологического законодательства в процессе сбора и утилизации отходов. Региональными подразделениями Росприроднадзора должным образом не обеспечивается федеральный, государственный и экологический надзор, лицензионный контроль, взимание обязательной платы за негативное воздействие на окружающую среду, не принимались исчерпывающие меры по предотвращению ущерба природе и его взысканию», — сказал генпрокурор.

Напомним, в Омской области реформа отрасли обращения с мусором стартовала 1 апреля. По итогам конкурса региональным оператором стало ООО «Магнит». Омичи уже начали получать квитанции от «ОЭК» со строкой «Обращение с ТКО». Однако некоторые уже обнаружили в них ошибки.

«Вот и пришёл долгожданный «День мусора – Х». Принесли счёт на оплату и, ой, сюрприз-сюрприз, включили туда в два раза больше людей, чем зарегистрировано в нашей квартире. Да, много лет назад с нами жили наши дети, но уже давно уехали в другие города и страны и официально зарегистрированы в другом месте. Вот интересно, всем так «повезло», и можно ли это назвать недобросовестным выполнением своих обязанностей и некачественной услугой, а заодно и отказаться от неё? Если даже людей посчитать правильно не могут, как они вообще рассчитывали объём образуемого мусора и платёж за него? Кругом обман и фальсификация», — пишет эколог Сергей Костарев в своем Телеграм-канале.

Кроме того, профессор ОмГУПС напомнил, что у ООО «Магнит» по-прежнему нет лицензии на обработку отходов.

2

«А теперь вопрос. Как может компания (регоператор) брать деньги за услугу  (обработка отходов), если ещё не получила лицензию? Это же правонарушение. Или регоператор рассчитывает, что в рамках наказания у них конфискуют отходы и все дела? Хитро»,  — отмечает Костарев.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 123 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 688 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

122229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

101628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

122827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

131825 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

398324 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

392412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50731703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

475923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10717106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх