Генпрокурор Юрий Чайка: «В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов»

Глава надзорного ведомства доложил о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе реализации «мусорной» реформы.

845208 мая 2019

Генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание о ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов. 

В мероприятии приняли участие, в том числе представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, полномочные представители Президента Российской Федерации в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергей Меняйло и Николай Цуканов, представители региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, прокуроры субъектов РФ в соответствующих федеральных округах.

1

По словам генпрокурора,  региональные надзорные ведомства выявляют многочисленные нарушения в деятельности предприятий, занимающихся сбором, переработкой и утилизацией отходов. Например, в ряде субъектов так и не была утверждена схема с обращением отходов, где-то с нарушениями проводилось присвоение статуса региональных операторов, установление предельных тарифов на услуги, несвоевременный вывоз отходы и т.д, пишет ТАСС.  

В списке нарушителей оказалась и Омская область.

«В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях и в других регионах отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. Положительная практика вторичной переработки использованных материалов не удовлетворяется», — отметил Юрий Чайка.

По словам Чайки, нарушения во многом обусловлены недостаточной организацией надзорного контроля.

«Территориальные органы Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушение санитарного и эпидемиологического законодательства в процессе сбора и утилизации отходов. Региональными подразделениями Росприроднадзора должным образом не обеспечивается федеральный, государственный и экологический надзор, лицензионный контроль, взимание обязательной платы за негативное воздействие на окружающую среду, не принимались исчерпывающие меры по предотвращению ущерба природе и его взысканию», — сказал генпрокурор.

Напомним, в Омской области реформа отрасли обращения с мусором стартовала 1 апреля. По итогам конкурса региональным оператором стало ООО «Магнит». Омичи уже начали получать квитанции от «ОЭК» со строкой «Обращение с ТКО». Однако некоторые уже обнаружили в них ошибки.

«Вот и пришёл долгожданный «День мусора – Х». Принесли счёт на оплату и, ой, сюрприз-сюрприз, включили туда в два раза больше людей, чем зарегистрировано в нашей квартире. Да, много лет назад с нами жили наши дети, но уже давно уехали в другие города и страны и официально зарегистрированы в другом месте. Вот интересно, всем так «повезло», и можно ли это назвать недобросовестным выполнением своих обязанностей и некачественной услугой, а заодно и отказаться от неё? Если даже людей посчитать правильно не могут, как они вообще рассчитывали объём образуемого мусора и платёж за него? Кругом обман и фальсификация», — пишет эколог Сергей Костарев в своем Телеграм-канале.

Кроме того, профессор ОмГУПС напомнил, что у ООО «Магнит» по-прежнему нет лицензии на обработку отходов.

2

«А теперь вопрос. Как может компания (регоператор) брать деньги за услугу  (обработка отходов), если ещё не получила лицензию? Это же правонарушение. Или регоператор рассчитывает, что в рамках наказания у них конфискуют отходы и все дела? Хитро»,  — отмечает Костарев.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 532 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 226 человек













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

66114 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

33913 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

43613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

169410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

87828 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

167527 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

221112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2876405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

382519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх