Интервью с настоящими. Дмитрий Лебедев

Молодой предприниматель, владелец кофейни «Индустрия кофе» – о том, что и после Москвы, Эльдорадо и Эльбруса в Омске есть жизнь: осознанно выбранная и вполне счастливая.

4420208 мая 2019
Интервью с настоящими. Дмитрий Лебедев

«Где жить — в принципе неважно. Если в человеке есть стержень, его в любом месте ждет успех. Хоть город-миллионник, хоть стотысячник — всё в нас самих», — считает 24-летний Дмитрий Лебедев, который родился в Омске, в 16 лет перебрался в столицу, в прошлом году вернулся в родной город, затеял здесь бизнес, искренне считает город весьма перспективным в этом плане и уж точно ни о чем не жалеет.

— Дмитрий, опишите город тремя прилагательными: какой для вас Омск?

— Своеобразный, контрастный, перспективный для предпринимательства.

1

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно?

— Набережная, Омская крепость… Большая часть моего детства прошла там: мама работала в музее им. Достоевского, и я много времени проводил там. Делал уроки, а после шел гулять, строил замки на песке и исследовал заросли, которые в ту пору еще наводняли берег.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Конечно, на улицу Чокана Валиханова. А также на Маркса, на Любинский проспект — в общем, на экскурсию по историческому центру.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Достоевский — придает значимость. Полежаев — «из песни слов не выкинешь». Попов — я жил рядом с радиозаводом, много что слышал и знаю об этом русском изобретателе-физике. У меня такие ассоциации с Омском.

2

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— На мой взгляд, есть. Со стороны Омск может казаться городом-интровертом, а омичи — закрытыми, но если расположить их к себе, они очень веселые, интересные, отзывчивые и добрые. Можно легко найти общий язык с каждым. У меня случилась неожиданная встреча с омичом в подмосковной каменоломне. Интересная история: он всю жизнь прожил в Омске, но в свидетельстве о рождении стоит Алма-Ата: мама родила его в самолете, возвращающемся из Казахстана на малую родину. Место рождения поставили по городу, откуда вылетел самолет…

— Что самое смешное вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Приезжал мой близкий друг, повел его на экскурсию в Омскую крепость. Пришли на место: «А где крепость?» — совершенно искренне удивился он.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Облагородить прогулочную зону, взглянув в сторону Европы или центральной части России. Парки, скверы, бульвары для длительных приятных прогулок — этого Омску не хватает...

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Рынок. Бизнес. Возможность развития.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— «Чистота». В очень больших кавычках. Стоит отъехать от центра, — и ты понимаешь, насколько всё с этим плохо. В той же Москве чувствуется, что следят за городом, а не только за его центральной частью.

3

— Вы недавно вернулись в Омск из Москвы. Почему? Планируете снова уехать или останетесь здесь? Поделитесь подробностями.

— Я считаю себя омичом. Полгода после возвращения в родной город у меня на часах стояло московское время. Спустя полгода, когда мы вышли на плановую выручку, я понял, что хочу здесь остаться. До этого да, были колебания… Сейчас нет желания вернуться в Москву. Здесь есть куда расти, развиваться, есть та почва, куда можно сажать зерно. Кофейное — и не только его.

Подробности — пожалуйста. Всегда мечтал быть поваром, заниматься гастрономическим творчеством, хотя готовить меня никто особо не учил. Папа — сантехник, мама — смотритель в музее им. Достоевского. В 14 лет первая яблочная шарлотка радостно сгорела у меня в духовке…

Когда мне стукнуло 16, родители развелись. Брат с сестрой жили в Москве, мама переезжала туда, и у меня был выбор. Он пал на столицу. Я поступил в технологический колледж, выучился на повара-кондитера, а после попал на практику в московский ресторан. Вкусил все прелести работы и через два месяца окончательно осознал — не мое. Монотонность, рутина, триста рулетиков из баклажанов в ночную смену — всё это не имело никакого отношения к тому, о чем я грезил, выбирая эту профессию: новые блюда, эксперименты, развитие. И вот накануне 18-летия я на перепутье: что делать, кем быть? Нужно было разобраться в себе. Решением стала армия. Пришел в военкомат: «Хочу служить!». «А вы здесь что-то натворили?» — тут же спросили меня в ответ.

Служил в Мурманске в радиотехнических войсках, оператором радиоаппаратуры: просился хоть куда — лишь бы не поваром. Отслужил год. Об армии — только позитивные впечатления, несмотря на то, что было всякое — и воду лопатами собирать приходилось… Служба держала в тонусе. Я бы не отказался продолжить — но она закончилась. Вернулся в Москву. Увы, голова совсем не прочистилась, видение будущего так и не появилось.

И тогда я начал путешествовать.

Еще до армии мы с лучшим другом и будущим партнером по бизнесу Дмитрием Мазиным увлеклись спелеологией и альпинизмом. Самоучки, мы мечтали стать членами престижного Cavex Club — и никак не меньше. Научились работать с веревками, получили небольшой опыт в промышленном альпинизме, сходили в несколько походов выходного дня по Московской области. После армии собрал первую экспедицию на Урал, в пещеру Темную, самую глубокую в Пермском крае.

Так и пошло-поехало. Тогда понял: хочу путешествовать, это классно, надо сделать всё, чтобы за свою жизнь хотя бы полмира повидать! Спелеология — то, что интересно, но на это нужно свободное время и финансы. Так мы с Дмитрием и решили заняться предпринимательской деятельностью. Середина 2016 года, у нас никакого стартового капитала. Ушли в промышленный альпинизм, скопили на двоих за полгода 150 тысяч. Шанс! Находим место, открываем первую мини-кофейню формата to go в бизнес-центре на Преображенской площади. Первая эйфория, первые деньги в кассу, новенький «айпад», — а спустя три месяца пожинаем плоды своего первого «блина комом»: убытки таковы, что даже на жилье мне приходится занимать деньги.

4

Мы с другом устроились бариста в разные кофейни. Конечно, «запретный плод» собственного дела вкусили, работа по найму — не предел мечтаний, но что делать? Параллельно запускаем проект выездных веревочных парков, проводим экспедиции, чтобы получать дополнительный доход. К слову, к тому моменту мы-таки пополнили ряды спелеологического и альпинистского Cavex Club, на плато Арабика покорили пещеру Эльдорадо с самым высоким входом в мире и собрались взойти на Эльбрус.

Незабываемое приключение в минимально короткие сроки: с момента приезда в Кабардино-Балкарию и до того мига, как мы очутились на вершине в 5642 метра прошло двое суток и пять минут. Фактически без акклиматизации, на силе воли и в помутненном состоянии мы покорили свою очередную высоту.

А вернувшись, снова решили покорять бизнес-пространство…

«Второй заход в одну реку» — открытие мини-кофейни — удался. Учли все свои ошибки, и проект окупился за два месяца. Мы решили продать ее как готовый бизнес — и выручили в четыре раза больше, чем вложили.

В начале 2018 года я был в гостях в Омске. Город показался мне территорией, свободной от кофеен (при всем уважении к известным игрокам рынка). У моего товарища и партнера — проблемы со здоровьем и он вынужден отойти от дел, а меня накрывает депрессия и очередные думы, что делать дальше: понимаю, что Москва слишком велика, одному там сложно. Вспоминаю омские разговоры, впечатления: в Омске большой рынок, есть куда двигаться. Почему бы не вернуться?

И вот я здесь. Гулял по Чокана Валиханова — на глаза попадается объявление об аренде. Спустя две недели после сделки, год назад на этом месте заработала «Индустрия кофе».

Планировал развивать кофейню как сеть, конкурировать с Coffee Anytime, но не ожидали, что ребята будут развиваться такими бешеными темпами. Мне, конечно, это было не по силам. Выручка начала снижаться, я в свою очередь — подстраиваться под рынок. Остановились на том, что будет одна кофейня — оазис качественного кофе и классного сервиса. Делаю не только хороший классический кофе на бразильском зерне московской обжарки, но и организовал кухонный цех. Теперь мы готовим салаты, пасты, вафли, а кроме того — экспериментируем с напитками. Базиликовый милк-шейк, розмарин-мята — эксклюзив от «Индустрии кофе», плюс нарисуем ваш портрет на стаканчике. Полностью сменил команду — ключевое решение, как глоток свежего воздуха. Сейчас в команде шесть человек. Планируем расширяться.

Мой рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается после 20.00. Свободного времени практически нет, потому что это мой первый самостоятельный большой проект, к тому же дополнительно открыл чайный островок в ТЦ «Авангард» у ж/д вокзала, где торгуют развесным чаем — а на носу открытие такого же в ТЦ «Гулливер» на Московке. Кататься по всему миру пока не получается, но уже запланировал путешествие на Алтай с восхождением на Белуху. А еще — к концу 2019 года открыть в Омске Бюро экстремальных путешествий. Такие дела и планы.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Остался бы здесь. У меня есть и выбор, и возможности — и я остаюсь. Есть желание путешествовать, к примеру, прожить три месяца в Тибете, но возвращаться мне хочется сюда.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти?

— Хочешь изменить мир — начни с себя. Банально, но так и есть. Жалуешься на то, что вокруг не сильно чисто — выкидывай мусор в урны. Приводи в порядок свой внутренний мир — и внешний подтянется.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Дмитрия Лебедева

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдиДмитрий Лебедев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

67605 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

47907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 94 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 91 человек



























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

2566101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

2991221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

4557218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10040204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх