Люди, которые нас удивили: мир

«ВОмске» продолжает подводить итоги года и называет тех, чьи поступки и высказывания «сделали» уходящий 2016-й. Очередь героев, «играющих» на мировом поле.

728223 декабря 2016
Люди, которые нас удивили: мир

Начало см. в статье «50 Мэтров над уровнем неба».

…ТРАМП стал президентом Америки

…и безоговорочным лидером нашей «великолепной пятидесятки» - хотя задачи выделить такового и не было. Тем не менее, каждый второй эксперт первым делом вспоминал рыжеволосого политика. С президентских выборов 1988 года Дональд Трамп рассматривался как потенциальный кандидат на пост президента почти на каждых выборах, то объявлял себя потенциальным кандидатом, то снимался. В мае 2016 года, опередив всех соперников на праймериз, фактически гарантировал себе выдвижение кандидатом от Республиканской партии. После Уэнделла Уилки стал вторым в истории кандидатом на пост президента США от двух главных партий, кто был изначально известен прежде всего как бизнесмен и не занимал никаких государственных постов. На президентских выборах 8 ноября 2016 года Дональд Трамп одержал победу, махнул рукой Хиллари Клинтон и в возрасте 70 лет стал старейшим впервые избранным президентом США, умудрившись заодно побить рекорд Рональда Рейгана, занявшего этот пост в 69 лет. Писать о нем не переписать: бизнес, жена, семья, формула успеха, карьера, принципы – все это отдельные интереснейшие темы.

Мир ахнул, охнул, на минуту запаниковал и громко зааплодировал. Омск не отстал. Вот, к примеру, шесть «за» от наших экспертов:

Профессор ОмГУ Владимир Половинко: «Наблюдал за его поведением. Вел он себя независимо, делал резкие самостоятельные высказывания. Понимаю, что в политике достаточно часто требуется говорить то, что от тебя хотят услышать, а он был прямолинеен, шел в разрез общественному мнению, ни с кем особо не заигрывал. Интереснейший персонаж!»

Преподаватель ОмГТУ Михаил Яковлев: «Только Трамп! Больше него меня мало кто удивил. Я думаю, он сам полностью не был уверен в своей победе. Номинация «За то, что пошёл до конца».

Предприниматель Виктор Шкуренко: «Еще полгода назад его победа казалась невозможной…»

Правозащитник и предприниматель в области ЖКХ Александр Лихачев: «В его победу никто не верил, а он выиграл! Я бы сам за него проголосовал. Он говорит, что думает. Его программа во многом совпадает с моими взглядами. Я так же, как и он, против миграции, против активной рекламы и, как бы это помягче сказать, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, а также за рабочие места. Думаю, что президент с такой программой выиграл бы в любой цивилизованной стране».

Лидер союза многодетных родителей Андрей Груздев: «Потрясающий успех! Лично я желаю Трампу успеха и думаю, что бизнесмен прекрасно справится с президентской работой и расшевелит Америку, немного заплывшую жирком под социальной благотворительностью Обамы».

Предприниматель Арсен Пономарев: «Конечно, Трамп! Больше вообще никого не выделю».

МАСК пообещал нам прогулку по Марсу

Настоящий герой оптимизма, Илон Маск буквально дал старт новой эре космонавтики и задал высочайший уровень космическим планам. Миллионер, основатель SpaceX, компании-разработчика серии ракет-носителей и коммерческого оператора космических систем, поставил перед собой амбициозную цель — в 10 раз уменьшить затраты на космические полёты. Он вложил в космическое будущее 100 миллионов долларов, заработанных от продажи своих предыдущих компаний, и в январе 2016 на инвестиционном форуме в Гонконге сообщил, что его компания надеется осуществить полет на Марс в 2020—2025 годах. Предприниматель уверен, что для освоения Марса найдутся желающие, поскольку «так же, как и с английскими колониями, всегда есть люди, которые стремятся стать первопроходцами». Маск отметил, что колонизация наверняка станет «трудной, рискованной и опасной»: «вероятно, люди будут умирать, — и они будут предупреждены об этом. И тогда они будут прокладывать путь и в конечном итоге сделают безопасной дорогу к Марсу и пребывание на этой планете, хотя это дело далекого будущего». Смелым мечтателям, верящим и инвестирующим в будущее всего человечества, - троекратное «ура!» - и множественное единогласное признание омских экспертов.

ДИЛАН получил «нобелевку» по литературе

Искусствовед, куратор Евгений Груздов назвал Боба Дилана «поэтом, вдохновившим на переформатирование литературной «нобелевки», а рекламист и ивент-организатор Олег Савченко не скрывал эмоций: «Тупо офигеть от решения нобелевского комитета!!!». Шведская академия присудила музыканту премию с формулировкой «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции». Размер премии в 2016 году составил восемь миллионов шведских крон (923 тысячи долларов США). Дилан связался с постоянным секретарем Шведской академии Сарой Дэниус и объяснил, что новость о присуждении премии лишила его дара речи.

СААКАШВИЛИ ушел в отставку

Предприниматель Андрей Груздев: «Нельзя не упомянуть антикоррупционную работу губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и его отставку с поста губернатора. Работа последовательная, бесстрашная, яркая, конструктивная, содержательная. Её результат – отставка Саакашвили – продемонстрировал общие тенденции в работе коррупционных и олигархических механизмов Украины и России. Мы все-таки народы-братья: родственное видно даже в мафиозных конструкциях под государственным протеже».

АРАВЕНА получил Притцкеровскую архитектурную премию

Чилийский архитектор, куратор Венецианской архитектурной биеннале Алехандро Аравена получил Притцкеровскую премию 2016 года. Общественность расценила это как утверждение смены архитектурной парадигмы: в выборе в пользу Аравены увидели подтверждение тому, о чем заговорили еще во время мирового финансового кризиса, начавшегося в конце 2008 года: «звездная» архитектура отходит на второй план, уступая место архитектуре социальной направленности. Именно за ее возрождение, о чем открыто говорится в официальном заявлении жюри, чилиец и получил «Притцкера».

КАСТРО ушел из жизни, но остался в истории и в мифах

Символу эпохи и лидеру кубинской революции Фиделю Кастро было 90 лет. «Родина или смерть!» - впервые победила вторая. Легендарный кубинец попал в Книгу рекордов Гиннесса, пережив не менее ста различных покушений, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче. Америка не уставала делать попытки низвергнуть режим Кастро. Одной из выдумок американцев было предложение свободной эмиграции всем недовольным кубинцам. Команданте отреагировал очень остроумно: он принудительно депортировал в Америку всех опасных преступников Кубы, выпустив их из тюрем.

Вся его биография – легенда. И политические ее страницы, и все остальное. Одним из увлечений Фиделя была подводная охота. К сожалению, многочисленные погружения привели к проблемам с легкими. Даже после сложной операции Кастро был вынужден все время носить специальный термокостюм, с виду выглядевший, как обычный френч, но способный поддерживать постоянную температуру тела.

Вот парочка его цитат:

«Я всегда считал себя счастливым человеком, хотя бы потому, что я нашел подходящую для себя политическую теорию, попал в водоворот кубинского политического кризиса и открыл для себя марксизм. Все это — как заблудиться в лесу и вдруг найти карту».

«Идеи не рождаются вместе с человеком и тем более не умирают вместе с ним».

ДЖОЛИ развелась с Брэдом Питтом

Распалась пара века. В качестве причины Анжелина, которая была инициатором развода, назвала дежурное «непримиримые разногласия», а точнее - расхождение взглядов на воспитание детей. Развод казавшегося нерушимым и вечным «джолипита» стал крушением идеала для миллионов людей во всем мире и расколол его на два непримиримых лагеря при ответе на вопрос: «Вы за кого: за Джоли или за Пита?» Сайт «ВОмске» даже затевал голосование на эту тему... Найти точный ответ на этот вопрос столь же сложно, как и узнать, что было раньше, курица или яйцо, или кто сильнее, слон или кит. Но одно известно точно: мир уже никогда не будет прежним.

КЭМЕРОН ушел в отставку

Дэвид Уильям Дональд Кэ́мерон, 75-й премьер-министр Соединённого королевства, выступил за проведение референдума о членстве Великобритании в союзе и ратовал за сохранение Великобритании в его составе. По итогам референдума победу одержали сторонники выхода королевства из Европейского союза. После опубликования результатов Кэмерон выступил с обращением к нации, где сообщил о своей отставке. «Его пример – другим наука», - одобрили поступок титулованной особы эксперты. К примеру, писатель Константин Вегенер назвал Кэмерона «героем достоинства»: «своим добровольным уходом с поста премьер-министра Великобритании он показал, что есть вещи поважнее, чем личная власть».

УОТЕРС пообещал отправиться в мировой тур

Верим обещаниям и ждем с нетерпением! Предыдущий тур The Wall Live Роджера Уотерса, лидера Pink Floyd, собрал 458 миллионов долларов и стал самым кассовым среди концертных туров сольных артистов. 73-летнему рок-идолу есть, что сказать и о чем спеть. А пока он дописывает автобиографию.

ДИ КАПРИО наконец получил «Оскара»

И даже сибирская глубинка не осталась равнодушной к этому событию. Спасибо «Выжившему» режиссера Алехандро Иньярриту. «Все сам!» - вот девиз целеустремленного Лео. В итоге актера разве что не драл медведь, да внутри лошади спать не пришлось. Всё остальное он проделывал на самом деле: полгода отращивал бороду, прогуливался в мокром тряпье при -25°, привыкал к гипотермии, ездил верхом, ел сырую рыбу и печень бизона, разжигал огонь без спичек, стрелял из оружия двухсотлетней давности, заучивал реплики на языке индейцев. Также Ди Каприо настоял на том, чтобы сниматься в одной из самых опасных сцен фильма — сплаве по ледяной горной реке. Дублеры подменяли актера только в моменты прохождения порогов.

Депутат Горсовета Антон Дубель: «Так и хочется сказать: «Ну, наконец-то!..» Заработал статуэтку честно, несомненно, вырос как актер. От слащавых тинейджеров, не блещущих игрой, до «сложных» персонажей. Да, неоднозначных, но не похожих ни на кого. Самодостаточный и зрелый актер. Почему-то присутствует уверенность, что он не будет останавливаться на достигнутом».

Продолжение следует...

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Арсений Заляев

— программист

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

71026 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

215525 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

82118 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1334122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх