Юрий Тетянников: «Никогда бы не пошел на эту должность, если в моей биографии было хотя бы одно темное пятнышко»

«Самая запоминающаяся по накалу страстей», «с непредсказуемым финалом» - какими только эпитетами не награждали заранее предстоящую отчетно-выборную конференцию регионального отделения «Единой России».

855323 декабря 2016
Юрий Тетянников: «Никогда бы не пошел на эту должность, если в моей биографии было хотя бы одно темное пятнышко»

Ожидалось, что на ней Александр Артемов сложит свои полномочия, а его пост займет Юрий Тетянников, замглавы Омского района.

До этого в воздухе дольше месяца витала интрига. Прогнозировали, что новым руководителем партии в регионе станет Степан Бонковский. Эту же должность прочили Павлу Коренному и Александру Малькевичу. На крайний случай пост Артемова оставляли… самому Александру Артемову. «Искренне рад такому вниманию, - усмехался Артемов. - Предлагаю всем немного подождать, на конференции мы примем все необходимые решения и озвучим их. Скажу лишь, что скамейка запасных у нас всегда была приличная, и появление новых людей в нашей команде лишь приветствуется».

«Ресурсы Артемова еще не использованы на 100 процентов, - отвечал на вопрос о потенциальной преемственности депутат Павел Коренной. - Это жестко, но это правда. Это тот секретарь, который способен отработать еще пять лет. Он не забронзовел, он не устал, фонтанирует идеями. Работать с ним интересно, это «энерджайзер», холерик».

«Навязываться – не в моих принципах», - уверял «необиженный» Степан Бонковский и добавлял, что самовыдвижение – не в его правилах.

Александр Малькевич максимально искренне в кулуарах всея Омска увещевал общественность, что это вовсе «не его роль».

В итоге будущую конференцию заранее окрестили «скандальной» и пустили в народ пару «уток»: захват власти, призывы к закрытию омского регионального отделения партии…

Никакими особыми скандалами в ДК «Сибиряк», который этим утром приютил единороссов, не пахло. Свежепущенной уткой тоже – только свежепорезанной колбасой: бутерброды с ней подавали в буфете в перерывах.

«Я в весеннем лесу пил березовый со-о-ок… - неслось из динамиков. – …что имел не сберег, что любил – потерял…» Внезапно драматичный напев сменился бодрящим «буржуазным» рок-н-роллом, будто провозглашая лояльность партии власти ко всему новому.

На конференцию зарегистрировалось почти 200 человек. Из «высоких гостей» были депутаты Госдумы Андрей Голушко и Дмитрий Перминов, а также спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

Виктор Назаров здесь не отметился, зато из Москвы прибыл партфункционер Евгений Гаркуша, представитель ЦИК «Единой России». Холл заполнялся людьми в костюмах. Вместе из гардероба поднялись довольные Игорь Антропенко и Юрий Федотов – двуглавый символ единения Заксобрания и Горсовета. Приосанившись шел по «живому коридору» Степан Бонковский, широко улыбался. В арьергарде шагали двое партийцев в таких же красных, как у него галстуках.

Выглядело стильно и даже немного по-киношному. Александр Артемов мелькал то тут, то там, вновь удивляя энергичностью и способностью оказываться в трех местах одновременно.

Виновника торжества – ну хорошо, будущего виновника – не было видно. Похоже, опытные товарищи по партии оберегали его от журналистов.

«Что в имени тебе моем?..»

Юрий Тетянников вошел в зал последним.

Пресса уже успела наградить разными эпитетами и его: «некий», «мало кому знакомый»… В общем, настоящий «Юрнст Неизвестный».

Между тем, Юрия Тетянникова в городе и области знают вполне хорошо. Особенно люди, которые занимались в свое время молодежной политикой. Ей занимался и Тетянников – порядка двух десятков лет. В середине 90-х был момент, когда он волею судеб потерял работу – тогда объединяли Первомайский и Советский районы, и одной из команд пришлось «потесниться». Главным по «молодежке» стал Сергей Гиль. Именно в тот период, рассказывают, Тетянникова познакомили с Александром Артемовым, который руководил областным комитетом по молодежной политике. Тетянников стал его замом, ушел из города в область.

Один из тогдашних лидеров крупного молодежного объединения, а нынче предприниматель Аркадий Никитченко вспоминает «Тетянникова конца 90-х»: «Он быстро принимал решения и решал проблемы. Однажды наш молодежный центр остался без крова. Я пришел к нему за помощью. Был чуть ли не единственный случай, когда чиновник не завел известную песню: «подумаем, обсудим, свяжемся…» Он сказал «пошли» - и выделил нам помещение. Один из редких людей, которые в те годы поддержал скаутское движение, потому что видел в нем перспективы.

Никогда не надувал щеки – на какой бы должности не находился. «Надо что-то придумать новое, давно ничего не происходило», - мы слышали это от него уже тогда, когда он стал вице-мэром. Был простым, внимательным и толковым. Думал. Если появлялась стоящая идея, она реализовывалась в кратчайшие сроки. Так был создан городской педагогический отряд. Позже – городской студенческий центр. Лагерь «Шанс» для трудных подростков. И минимум контроля, утверждений, согласований… Если ты у него в команде, то он тебе доверяет».

Сказ о том, как Голушко с Назаровым Степана делили

Сама отчетно-выборная конференция длилась два с лишним часа. Пожалуй, опустим протокольные речи, из которых она на 80 процентов и состояла. Спасибо Путину и его пресс-конференции, которая должна была начаться спустя несколько часов.

 

«Чтобы не опоздать, действовать предлагаю по регламенту, - попросил Артемов с трибуны и сел на центральное место за столом, закрыв брешь в «великолепной семерке». С правого и левого флангов уже расположились Тетянников и Варнавский, в центре Голушко, Бонковский и остальные.

Запомнились три спича.

Первый, конечно же, самого Артемова. Но не тот, где он говорил о результатах выборов, приводил цифры, обещал партии «золотую осень» при выборах в Горсовет и «журил» тех, кто отступает от решения партии в процессе избирательной кампании. (Здесь Артемов приводил в пример Омский и Тарский избирательные округа, где «наши соратники сомкнулись с нашими оппонентами» и отдали победу коммунистам, и сердился: «Таких людей я называю штрейкбрехерами от политики!»).

Нет, больше запомнилось прощальное слово Артемова – еще перед тем, как были выдвинуты кандидатуры.

Правда, всю интригу перед этим раскрыл Андрей Голушко в собственном эмоциональном монологе. Стало ясно: Артемову быть. Но не здесь.

- Кадровый вопрос перед конференцией вызвал нездоровый ажиотаж. Детектив можно написать! - негодовал депутат. - Все направлено на то, чтобы внести раскол и диссонанс в наши ряды! Фракция в Госдуме обновилась на 50 процентов, 30-40 процентов руководителей региональных организаций будут заменены, произойдет ротация. Это нормальный, совершенно естественный процесс.

- Ничего не бывает вечным, ни вещи, ни люди, - продолжал Голушко. – И мы прекрасно знаем, что бывает, когда кто-то начинает пересиживать. Знаю, что Александр Васильевич и Степан Степанович не собираются выдвигаться. Будут пытаться отходить от дела партии – мы их не отпустим! Один определился и руководит фракцией в Заксобрании, у другого идей столько, что надо лишь определиться и сконцентрироваться. Обсуждали с губернатором пару дней, и, честно признаюсь, не можем Степана поделить!

Голушко по максимуму «подстелил соломки» и Бонковскому, и Артемову. «Неверов накануне в моем присутствии сказал теплые слова Александру Васильевичу и поблагодарил его за работу в партии. И мы с вами должны выразить этим людям благодарность!»

Артемов сложил руки, облокотился на стол и с благодарностью глядел на Голушко.

Бонковский смотрел куда-то в сторону без улыбки, барабанил пальцами по столу, то ли соглашаясь со сказанным, то ли нет.

- Если будем почивать на лаврах, тогда у оппонентов появится шанс, – голос Голушко стал более серьезным, он упомянул о победе на одном из округов Олега Смолина и предупредил, что нельзя делать вид, будто бы ничего не произошло. – Мы с вами проиграли город. Надо это признать. Где выводы, гарантирующие, что это поражение было последним для партии в городе? Новому политсовету придется в первую очередь заняться анализом. А оппонентам нашим – так и напишите, господа журналисты! – от мертвого осла уши!

- Андрей Иванович опередил… - Артемов вновь взял слово. – Так и есть. Бог дал с вами всеми работать. Уходить из команды действительно тяжело, но этого не происходит. Хочу низко вам всем поклониться.

Александр Васильевич поднялся из-за стола и в пояс поклонился собравшимся. Зал зааплодировал. Артемов взглянул на соседа по столу. Тот молчал.

- Степан Степаныч сделал будто бы то же самое! – улыбнулся Артемов примиряюще.

Степан Степаныч криво усмехнулся, но со своего места не поднялся, кланяться не стал, ни слова не проронил.

Предсказуемый финал

О том, что было дальше, уже известно. Выдвинули кандидатов на пост секретаря политсовета: первый – Юрий Тетянников, второй – Владимир Александрия, секретарь Калачинского отделения «ЕР». «Еще кого-то желаем?..» - вопросил Артемов. «Достаточно!» - раздался резкий возглас из зала. Партийцы жаждали голосовать.

Так 52-летний заместитель главы Омского района Юрий Тетянников, получивший 147 голосов из 172 (17 бюллетеней были признаны недействительными), стал преемником Александра Артемова.

- Никогда бы не пошел на эту должность, если в моей биографии было хотя бы одно темное пятнышко, - признался новоиспеченный лидер регионального «ЕР». И сообщил, что его день рождения – 27 февраля – совпадает с днем рождения регионального отделения партии. Мелочь, а приятно и даже знаково.

- В 2017 году мы будем отмечать 15-летие нашего регионального отделения. Я с первых дней в партии, и это коллектив единомышленников. Основная задача сейчас – выборы в Городской совет. Я прошел более сорока избирательных кампаний, сам участвовал только в одной, много раз находился в региональных штабах, и, думаю, мой опыт пригодится. Задач много: в первую очередь, это выборы в Горсовет, от которого будут зависеть и выборы мэра. В ближайшие дни мы встретимся с депутатами Горсовета и определим, что необходимо делать уже сегодня. Впереди президентские выборы, вы все знаете, чего от нас ждут.

Это был «спич номер три» из запомнившихся: последний за день, но при этом первый для нового лидера.

Юрий Тетянников сказал еще пару слов о детском спорте, к которому всегда был небезразличен, о дорогах, к которым небезразличны мы все – и сел. Уже не с краю, а в центре, по левую руку от Александра Артемова, некогда своего начальника по «молодежке».

Комментарии

Гугл рекомендует ВОмске




Блог-пост

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Станислав Сумароков

— буквоед

Новости партнеров



Реклама AdSense

Стиль жизни

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

238122 февраля 2017
Цзю, "Реальные пацаны" и "Авангард". Чем занята бывшая омская чемпионка Василиса Владыкина

Story

Цзю, "Реальные пацаны" и "Авангард". Чем занята бывшая омская чемпионка Василиса Владыкина

Василиса Владыкина много лет была лицом омского плавания. После завершения карьеры красавица-блондинка продолжает находиться на виду. «ВОмске» получил привет из Москвы, а с ней подборку жизнеутверждающих фото.

99213 февраля 2017
Журналист в прошлом омичка Ильиченко приняла участие в показе мод в Нью-Йорке

Шик

Журналист в прошлом омичка Ильиченко приняла участие в показе мод в Нью-Йорке

Как модель Ирина Ильиченко участвовала в показе коллекции дизайнера Майкла Костелло.

70012 февраля 2017
Ольга Колбасина: «Вчера пригласили участвовать в «Битве шефов» на НТВ»

Еда

Ольга Колбасина: «Вчера пригласили участвовать в «Битве шефов» на НТВ»

История Ольги Колбасиной, автора проекта Beautiful Food – это история девушки, которая никогда не готовила, но смогла создать проект, востребованный в сообществе профессиональных поваров.

102209 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске





Наверх