Омские депутаты разрешили арендовать памятники культуры за один рубль

Депутаты Горсовета надеются, что при такой цене предприниматели охотнее будут восстанавливать исторические объекты.

61715 мая 2019
Омские депутаты разрешили арендовать памятники культуры за один рубль

Одним из вопросов сегодняшнего заседания Омского городского Совета было обсуждение проекта решения Горсовета «О порядке установления льготной арендной платы в отношении неиспользуемых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся в муниципальной собственности города Омска».

1

В качестве мотивации к восстановлению памятников культуры депутаты решили предложить предпринимателям арендовать объекты за 1 рубль за квадратный метр.

— Льгота налагает охранные обязательства на победителей аукциона по аренде памятника архитектуры, список этих обязательств прописан в документе, — уточнил директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня.

Этот вопрос, по признанию спикера Горсовета Владимира Корбута, тянется еще с прошлого созыва. Мэр города Оксана Фадина предложила депутатам осмотреть все 59 объектов и оценить их состояние, и при необходимости вернуть вопрос на доработку.

Алексей Сокин, инициатор проекта, напомнил, что уже 5 памятников культурного наследия утрачены,  а большинство из уцелевших объектов находятся в неудовлетворительном состоянии: «В частности, дом по адресу Газетный переулок, 3, заваливается в пропасть. Там надо ставить опорную стенку».

Газетный переулок, 3

По итогам обсуждения депутаты приняли изменения в проект решения. Как поясняется на сайте Омского городского Совета, договоры с арендаторами памятников архитектуры планируется заключать на разные сроки. Уже готовы к выставлению на торги здания по адресу Газетный переулок, 3 и Булатова, 39.

ул. Булатова, 39

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:Горсоветарендапамятники культурыльгота


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

122630 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1323325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5071106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5531215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1044511 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

445303 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх