Дмитрий Вирже: «Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы»

И вообще жить нужно в кибитке, а не в каменном доме, считает художник. 

292117 мая 2019
Дмитрий Вирже: «Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы»

Накануне президент Владимир Путин прокомментировал проблему массового оттока населения в Омской области. Глава государства заявил, что в курсе ситуации и намерен контролировать ее совместно с местными властями.

Сайт «ВОмске» спросил известных омичей о том, какие, на их взгляд, нужно принять меры, чтобы люди не уезжали из города. Художник Дмитрий Вирже считает: никаких мер принимать не нужно вовсе.

1

— Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы. (Смеется). Я считаю: все должны путешествовать, ездить, это же известная истина. Еще Марко Поло говорил: если не хотите, чтобы вас вводили в заблуждение, путешествуйте! Поэтому каждый человек должен совершить свой гранд тур, объехать те места, которые ему кажутся привлекательными.

Речь ведь идет не путешествиях. Омичи уезжают на ПМЖ...

— Это омичам кажется, что они уезжают на ПМЖ. На самом деле люди совершают свой гранд тур. Банально звучит: каждый думает, что лучше там, где его нет. Когда ты все время находишься в Омске, тебе все время кажется, что там - настоящая жизнь, какие-то события и все тебя ждут, чтобы сделать тебя другим, более значимым...

Люди, которые уезжают в Москву, вообще уезжают в бездну. Потому что там ты платишь в первую очередь не аренду за квартиру, ты платишь самым невосполнимым ресурсом — временем. Успеваешь делать одно дело за весь день и работаешь — все. Да, там всего в разы больше и мне там нравится, но Москва — город не для жизни. Каждый должен поехать и сделать свои собственные выводы. Возвращаются же тоже много!

Я на самом деле выступаю за возрождение не городских цивилизаций. Жить надо в кибитке, а не в каменном доме. Человечество совершило ошибку и пошло по пути строительства городов, все стали рабами своего имущества, своей недвижимости.
Каждый человек попадает в ловушку собственности. Поэтому я не вижу никакой трагедии в том, что люди уезжают.

— Сами вы почему остались?

А я периодически уезжаю. И возвращаюсь. Потому что мне в Омске нравится и мне здесь всего достаточно.

Есть два примера, которые я часто людям привожу... В Афинах, где была создана вся цивилизация, культура, в который мы сейчас живем, философия, театр, все формы искусства, архитектура, две с половиной тысячи лет назад проживало 30 тысяч человек. И эти 30 тысяч человек создали всю цивилизацию и всю культуру! А в эпоху Возрождения во Флоренции жило 75 тысяч человек. Они создали целую эпоху, связанную со всеми формами искусства — Данте, Боттичелли, Рафаэль. У нас же живет миллион с лишним? Так? Даже если мы потеряем в несколько раз больше населения, мы все равно будем больше, чем Флоренция! Сейчас во Флоренции живет 500 тысяч. Поэтому какая трагедия, что у нас омичи уезжают? Пусть!

2

Автор:ВОмске

Фото:omsk300.ru

Теги:Дмитрий Вирже


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 60 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2476208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

7303903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

143727 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

124151308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3748528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх