Дмитрий Вирже: «Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы»

И вообще жить нужно в кибитке, а не в каменном доме, считает художник. 

144417 мая 2019
Дмитрий Вирже: «Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы»

Накануне президент Владимир Путин прокомментировал проблему массового оттока населения в Омской области. Глава государства заявил, что в курсе ситуации и намерен контролировать ее совместно с местными властями.

Сайт «ВОмске» спросил известных омичей о том, какие, на их взгляд, нужно принять меры, чтобы люди не уезжали из города. Художник Дмитрий Вирже считает: никаких мер принимать не нужно вовсе.

1

— Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы. (Смеется). Я считаю: все должны путешествовать, ездить, это же известная истина. Еще Марко Поло говорил: если не хотите, чтобы вас вводили в заблуждение, путешествуйте! Поэтому каждый человек должен совершить свой гранд тур, объехать те места, которые ему кажутся привлекательными.

Речь ведь идет не путешествиях. Омичи уезжают на ПМЖ...

— Это омичам кажется, что они уезжают на ПМЖ. На самом деле люди совершают свой гранд тур. Банально звучит: каждый думает, что лучше там, где его нет. Когда ты все время находишься в Омске, тебе все время кажется, что там - настоящая жизнь, какие-то события и все тебя ждут, чтобы сделать тебя другим, более значимым...

Люди, которые уезжают в Москву, вообще уезжают в бездну. Потому что там ты платишь в первую очередь не аренду за квартиру, ты платишь самым невосполнимым ресурсом — временем. Успеваешь делать одно дело за весь день и работаешь — все. Да, там всего в разы больше и мне там нравится, но Москва — город не для жизни. Каждый должен поехать и сделать свои собственные выводы. Возвращаются же тоже много!

Я на самом деле выступаю за возрождение не городских цивилизаций. Жить надо в кибитке, а не в каменном доме. Человечество совершило ошибку и пошло по пути строительства городов, все стали рабами своего имущества, своей недвижимости.
Каждый человек попадает в ловушку собственности. Поэтому я не вижу никакой трагедии в том, что люди уезжают.

— Сами вы почему остались?

А я периодически уезжаю. И возвращаюсь. Потому что мне в Омске нравится и мне здесь всего достаточно.

Есть два примера, которые я часто людям привожу... В Афинах, где была создана вся цивилизация, культура, в который мы сейчас живем, философия, театр, все формы искусства, архитектура, две с половиной тысячи лет назад проживало 30 тысяч человек. И эти 30 тысяч человек создали всю цивилизацию и всю культуру! А в эпоху Возрождения во Флоренции жило 75 тысяч человек. Они создали целую эпоху, связанную со всеми формами искусства — Данте, Боттичелли, Рафаэль. У нас же живет миллион с лишним? Так? Даже если мы потеряем в несколько раз больше населения, мы все равно будем больше, чем Флоренция! Сейчас во Флоренции живет 500 тысяч. Поэтому какая трагедия, что у нас омичи уезжают? Пусть!

2

Автор:ВОмске

Фото:omsk300.ru

Теги:Дмитрий Вирже


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 54 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 89 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Светлана Метелёва

— писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705113 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1670222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

62917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126210 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131729 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157621 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх