Дмитрий Вирже: «Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы»

И вообще жить нужно в кибитке, а не в каменном доме, считает художник. 

167317 мая 2019
Дмитрий Вирже: «Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы»

Накануне президент Владимир Путин прокомментировал проблему массового оттока населения в Омской области. Глава государства заявил, что в курсе ситуации и намерен контролировать ее совместно с местными властями.

Сайт «ВОмске» спросил известных омичей о том, какие, на их взгляд, нужно принять меры, чтобы люди не уезжали из города. Художник Дмитрий Вирже считает: никаких мер принимать не нужно вовсе.

1

— Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы. (Смеется). Я считаю: все должны путешествовать, ездить, это же известная истина. Еще Марко Поло говорил: если не хотите, чтобы вас вводили в заблуждение, путешествуйте! Поэтому каждый человек должен совершить свой гранд тур, объехать те места, которые ему кажутся привлекательными.

Речь ведь идет не путешествиях. Омичи уезжают на ПМЖ...

— Это омичам кажется, что они уезжают на ПМЖ. На самом деле люди совершают свой гранд тур. Банально звучит: каждый думает, что лучше там, где его нет. Когда ты все время находишься в Омске, тебе все время кажется, что там - настоящая жизнь, какие-то события и все тебя ждут, чтобы сделать тебя другим, более значимым...

Люди, которые уезжают в Москву, вообще уезжают в бездну. Потому что там ты платишь в первую очередь не аренду за квартиру, ты платишь самым невосполнимым ресурсом — временем. Успеваешь делать одно дело за весь день и работаешь — все. Да, там всего в разы больше и мне там нравится, но Москва — город не для жизни. Каждый должен поехать и сделать свои собственные выводы. Возвращаются же тоже много!

Я на самом деле выступаю за возрождение не городских цивилизаций. Жить надо в кибитке, а не в каменном доме. Человечество совершило ошибку и пошло по пути строительства городов, все стали рабами своего имущества, своей недвижимости.
Каждый человек попадает в ловушку собственности. Поэтому я не вижу никакой трагедии в том, что люди уезжают.

— Сами вы почему остались?

А я периодически уезжаю. И возвращаюсь. Потому что мне в Омске нравится и мне здесь всего достаточно.

Есть два примера, которые я часто людям привожу... В Афинах, где была создана вся цивилизация, культура, в который мы сейчас живем, философия, театр, все формы искусства, архитектура, две с половиной тысячи лет назад проживало 30 тысяч человек. И эти 30 тысяч человек создали всю цивилизацию и всю культуру! А в эпоху Возрождения во Флоренции жило 75 тысяч человек. Они создали целую эпоху, связанную со всеми формами искусства — Данте, Боттичелли, Рафаэль. У нас же живет миллион с лишним? Так? Даже если мы потеряем в несколько раз больше населения, мы все равно будем больше, чем Флоренция! Сейчас во Флоренции живет 500 тысяч. Поэтому какая трагедия, что у нас омичи уезжают? Пусть!

2

Автор:ВОмске

Фото:omsk300.ru

Теги:Дмитрий Вирже


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 238 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

466530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

358522 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1378108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

223701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1893125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1344122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх